[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
«Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter»

Страница 4 из 5«12345»
Как сделать модели из бумаги и картона своими руками - Форум » Разработка моделей » Правила раздела, общение, технология проектирования (Р) » Краудфандинг в бумажном моделировании

Краудфандинг в бумажном моделировании
сахарДата: Вторник, 18.04.2017, 03:36 | Сообщение # 46
Группа: Мастера
Сообщений: 616
Репутация: 1592
Награды: 1
Статус: Offline
Попробовать конечно можно и даже нужно, хоть и трудное это дело "организация".
Желаю в этом удачи!
 
AndreyPukhovДата: Вторник, 18.04.2017, 03:45 | Сообщение # 47
Группа: Опытные
Сообщений: 775
Репутация: 43
Награды: 0
Статус: Offline
сахар, я не админ, только посоветовать, вон у Лаврова бумажный журнал загнулся. А я у истоков, ради него тогда в 00-х и регистрировался здесь.Парадигмы меняются принтеры дешевеют. Остается Качество и Добрая Воля.

Кубинка ошалела,Уходим обратно на Паруса
 
HydraДата: Вторник, 18.04.2017, 21:12 | Сообщение # 48
Группа: Опытные
Сообщений: 349
Репутация: 269
Награды: 0
Статус: Offline
Цитата сахар ()
Вот это мне кажется большей утопией, попробуй замани кого нибудь кинуть родную копейку на какой то там проект. Здесь с потенциальными спонсорами следует работать на все сто, чтобы они не при каких обстоятельствах, не остались в накладе. Нет, всё это ерунда, не будет это ничего работать. Одно из двух, либо создаёшь модель и печатаешь в издательстве, либо на свой страх и риск, издаёшь модель за свой счёт, с миру по нитке не получится.


Думаю очень многое зависит от целей или даже позиционирования всего процесса.
Если задача набрать средства на печать конкретной модели, то да это утопия, вне зависимости от механизмов.
Я по профессии человек связанный с издательством и полиграфией, притом вроде как сам умею проектировать и готовить проекты. Как видите у меня нет своего издания. "Совпадение? Не думаю!" Значительная часть тем типа "э-ге-гей!!! давайте сделаем лучше на свете издательство!!! / напечатаем мега журнал!! и т.п." вызывают у меня только искреннюю улыбку. Это бизнес, это очень старая отрасль, а в нее лезут дилетанты - люди с идеями и юношеским задором, но без даже базовых знаний в отрасли. От этого и выходят все эти проекты однодневки: параллель, моделлер, картонный самурай ... ох да сколько их было и сколько их еще будет.
Типичный бизнес план таких проектов выглядит примерно так.
Делаем модель. С нашей точки зрения самую лучшую и самом собой всеми самую желанную. Ну там Пе-8 например.
Печатаем модель в типографии. Так на вскидку тираж в 500 шт (а меньше на офсетном полноцвете не резон делать) будет стоить 160-180 тысяч (3-4 листа на 160-180 гр, 3-4 на 80 гр, обложка, пакетик, двойная пропечатка). То есть один экземпляр будет стоить примерно 350 рублей, добавим 50 - 100 р к экземпляру, это гонорар за проектирование (25-50 тыс). То есть наши траты на 1 номер будут примерно 400-500 рублей.
Продаем модели. В магазине такая модель будет стоить 1500 а то и 2000.
То есть 1000 это чистый гарантированный профит. О-го-го так это 200% прибыли. Все в шоколаде. Это круче чем торговать нефтью.
Но на самом деле все не совсем так. Главная проблема то что все переоценивают спрос на модели. И не до оценивают время и расходы на производство, работу с типографией. Вложив 180 сейчас, гипотетические 500 прибыли мы получим только размазано в течении 3-5 лет, за это время жизнь и инфляция съест великолепные 200% дай боже до 20%. И это если модель будет действительно хорошо спроектирована и интересная широким массам, что бывает не так часто.
Но это так... абстрактные рассуждения ворчуна.... взгляд на процесс из отрасли. Рядовой моделист не будет скидываться по более прозаическим причинам.
Возвращаясь к вышеописанному раскладу номинально идея краудфандинга в данном случае бы выглядела так.
Вот ребята у меня есть проект Пе-8, я его могу напечатать, но мне нужно собрать вот такую сумму. Те кто сейчас кинутся по 700 рублей, гарантированно получат модель, авторскую подпись и упоминание в титрах. Потом, если тираж вообще еще останется, все остальные меньше чем за 1500 эту модель конечно не найдут. Здесь реквизиты. Старт!
И... ничего не сработает. Для рабочей суммы, таких по 700 р нужно хотя бы 200 человек. А их как ни странно набрать в течении рационального отрезка времени (полгода) достаточно тяжело. Я б сказал нереально. Моделист готов покупать уже готовое, но не ждать иллюзорного будущего.

Я вижу цель краудфандинга просто в поддержке и стимулирование работы.... Это может при определенных раскладах худо бедно и будет функционировать, а может и нет.
Кажется что жертвовать по 10 рублей, просто чтобы проектировщику было интересней делать то что и мне нравится и делится этим процессом, результатами, проще чем собирать тысячи тысяч.
Но с другой стороны, я не буду закидывать проектировщику хотя мне и не жалко 10-100 рублей. Потому что, во-первых, это надо напрягаться; лезть куда то, что то делать, заполнять вводить, была бы кнопка типа поставить плюсик, было бы проще. Во-вторых, от этой поддержки я не увижу выхлопа/ отзыва для себя. Проектировщик как проектировал в свое удовольствие и видение, так и будет это делать, не лучше и надеюсь не хуже. Те модели которые хочет сам и не всегда интересны мне. Так зачем мне донатить? Спонсорство это все таки механизм взаимодействия. Это как автомат с мелодиями, кинул копейку выбрал которая нравится - слушаешь. Вот собственно еще два критерия для работы механизма; не напряжённость взноса (10-25-50) и какой-то обратный эффект спонсору.
 
AndreyPukhovДата: Вторник, 18.04.2017, 21:35 | Сообщение # 49
Группа: Опытные
Сообщений: 775
Репутация: 43
Награды: 0
Статус: Offline
Hydra, Не понял Ваши бизнес-цели:

Краудфандинг, Вам на поддержку печати, я уже писал--возможно заработать, только афтемаркетом для издательства отбить деньги за тираж это штучные заказы

Типографии и 10000 тиражи в прошлом.
В РФ действительно, пока востребована качественная печать и дешевая пересылка.
Создать комунну разрабов на одном ресурсе и пообещать, что будут капать--можно в пределах сайта. Пробуйте, я подпишусь


Кубинка ошалела,Уходим обратно на Паруса
 
AndreyPukhovДата: Вторник, 18.04.2017, 21:38 | Сообщение # 50
Группа: Опытные
Сообщений: 775
Репутация: 43
Награды: 0
Статус: Offline
Даже админы наверно вам строчку дадут в рекламе. Плавает тема "кто хочет модель..." и я иногда плачу, хотя если бы был не один персонаж, а конкурс по заказу, сбор был бы больше

Кубинка ошалела,Уходим обратно на Паруса
 
HydraДата: Вторник, 18.04.2017, 22:52 | Сообщение # 51
Группа: Опытные
Сообщений: 349
Репутация: 269
Награды: 0
Статус: Offline
Цитата AndreyPukhov ()
Hydra, Не понял Ваши бизнес-цели:


Ох... Ну я же в начале темы несколько раз уже написал. Нету у меня цели. Я не организую очередной кипешь и ни к чему никого не призываю.
Просто есть финансовый механизм, по своим наблюдением я вижу, что проектировщики, создающие даже бесплатный контент, заинтересованы в финансировании (хоть символическом). Те инструменты которые они используют сейчас (указание номеров телефонов и кошельков) как мне кажется не работают, я описал другой инструмент и варианты которые наверно могли бы его запустить. Лично я смотрю на это со скепсисом, сам попробовать не могу. Но мало ли кому-нибудь пригодится. Я просто поделился информацией. Мы тут дружно погутарили о плюсах, минусах да и так за бумажномодельную жизнь.
 
AndreyPukhovДата: Вторник, 18.04.2017, 23:55 | Сообщение # 52
Группа: Опытные
Сообщений: 775
Репутация: 43
Награды: 0
Статус: Offline
Hydra, да и у меня цели только финансово и советом поддержать. Давайте под прицелом обсудим, как это осуществить. Есть ветки по заказу моделей, есть ветки по разработке. Админы их объединят если надо, но нужен инструмент отчетности. В крауде хорошо, что человек видит, куда таньга идет. А сейчас на сайте есть платные операции, но В2В и не ясно можно с этим автором говорить, можно ли с таким заказчиком связываться. Вы подняли правильный вопрос, теперь техзадание разработчикам сформулировать и придумать бонус хозяевам, чтоб оно заработало. У меня самого несколько заявок, которые я готов для разжыски копейкой начать. Вариант групповая разработка, это все требует кода и администрирования. Я не возьмусь за основы, только брюзжать и пенсией помогать. Ну еще по медитировать и ТЗ попытаться на общий уровень выложить

Кубинка ошалела,Уходим обратно на Паруса
 
AndreyPukhovДата: Вторник, 18.04.2017, 23:59 | Сообщение # 53
Группа: Опытные
Сообщений: 775
Репутация: 43
Награды: 0
Статус: Offline
Идея хорошая, многие сидят сейчас с компом,но кредитами и знаниями 3Д, всегда подсуетятся на отдельный узел. Ну и много финтифлюшек можно наделать, только заняться.
Рискуйте, пробивайтесь,на начальном этапе поддержу, а дальше как фишка ляжет.

Идея своевременная, Вперед!!!!


Кубинка ошалела,Уходим обратно на Паруса
 
AndreyPukhovДата: Среда, 19.04.2017, 00:09 | Сообщение # 54
Группа: Опытные
Сообщений: 775
Репутация: 43
Награды: 0
Статус: Offline
В РФ нет сайтов с прямой финансовой работой, только сайты проституток и он-лайн порно, почему нельзя оттуда движок скопировать и запустить band

Кубинка ошалела,Уходим обратно на Паруса
 
FiddlerДата: Среда, 19.04.2017, 00:18 | Сообщение # 55
Группа: Опытные
Сообщений: 29
Репутация: 40
Награды: 0
Статус: Offline
Звучит, конечно, бредово, но:
Один знакомый когда-то мне рассказывал про идею сайта заказных убийств. Каждый желающий может заказать кого угодно и внести свой взнос. Со временем средства никапливаются, и в конце концов находится подрядчик, которого устраивает накопившаяся сумма, он берется и выполняет заказ.

Анекдот-анекдотом, но его идею можно преспокойно слямзить.
В итоге получаем список желаемых моделей, и на каждой накапливается определенная сумма. Очередной разработчик делает желаемое. Но, т.к. в данном случае может быть недостаточно простого факта, что "клиент упал" - работа демонстрируется с максимально подробными фотографиями. Те подписавшмеся на данную модель страждущие, что удовлетворены результатом - получают желаемое, а автор - денежку. Те же, которые не удовлетворены - продолжают режим ожидания.

---
Ну вот, пока по клавишам клешнями стучал - похожую идею уже написали )))


Сообщение отредактировал Fiddler - Среда, 19.04.2017, 00:19
 
AndreyPukhovДата: Среда, 19.04.2017, 03:22 | Сообщение # 56
Группа: Опытные
Сообщений: 775
Репутация: 43
Награды: 0
Статус: Offline
Fiddler, идея крауда как раз в поддержке разработки, готовый результат автор может и так впихнуть.
А вот перечислить на начальном этапе и "аффтар,жги исчо" это повысит и качество и количество моделей


Кубинка ошалела,Уходим обратно на Паруса
 
redstarsДата: Среда, 19.04.2017, 04:36 | Сообщение # 57
Группа: Опытные
Сообщений: 23
Репутация: 4
Награды: 0
Статус: Offline
Привет всем!
Всё хорошо, что написано Вами выше. Только всё упирается в момент - "А выкройки на халяву будут? Нет? Тогда нам это не надо, будем ждать".


тест моделей из бумаги
 
AndreyPukhovДата: Среда, 19.04.2017, 04:40 | Сообщение # 58
Группа: Опытные
Сообщений: 775
Репутация: 43
Награды: 0
Статус: Offline
redstars, конечно будут, зачем автору лишние файлы. Главное мотивировать на время работы. ИМХО там прибыль будет сравнима с издательскими гонорарами и надежнее. Тут уже пролетали случаи,когда модель под заказ издательства делалась,тестировалась, а потом у издателей......... и не ясно куда труд девать. А так сразу есть стимул.

Кубинка ошалела,Уходим обратно на Паруса
 
redstarsДата: Среда, 19.04.2017, 04:49 | Сообщение # 59
Группа: Опытные
Сообщений: 23
Репутация: 4
Награды: 0
Статус: Offline
Мотивировать на время работы - это хорошо!
Вот у меня есть друг Андрей (poligon-nord) у него есть много готовых разработок и еще больше в стадии более 85%....ну и кто хоть раз ему предложил "мотивацию"?
Зато, когда выкройки размещаются в свободный доступ, начинается - мне надо другой масштаб, мне надо другой раскрас....мне надо......


тест моделей из бумаги
 
ShogunДата: Среда, 19.04.2017, 10:56 | Сообщение # 60
Группа: Опытные
Сообщений: 518
Репутация: 435
Награды: 0
Статус: Offline
Цитата redstars ()
... у него есть много готовых разработок и еще больше в стадии более 85%....ну и кто хоть раз ему предложил "мотивацию"?
Зато, когда выкройки размещаются в свободный доступ, начинается - мне надо другой масштаб, мне надо другой раскрас....мне надо......


Я тут подумал что мотивировать нужно не только разработчиков, тех кто готов внести деньги тоже надо чем-то привлечь (особенно тех кто вносит небольшие суммы, явно не тянущие на стоимость журала).
Особо этой темой не интересовался, но обратил внимание что на том-же Бумстартере "спонсорам" в зависимости от размера поддержки предлагается какое-то вознаграждение.
Ну условно говоря предполагается разработать некий самолёт:
10 руб. - Мне не нужно вознаграждение, я просто хочу помочь проекту.
50 руб. - Получаешь на эл. почту рендеры 3Д модели в высоком разрешении.
100 руб. - Получаешь на эл. почту ПДФ с комплектом чертежей "Моделист-конструктор стайл" (основные виды, деталировка) в 72 масштабе.
150 руб. - аналогично в более крупном масштабе
200 руб. - получаешь по почте магнитик на холодильник с изображением рендера
300 руб. - получаешь по почте комплект напечатанных на бумаге чертежей.
400 руб. - получаешь вместе с чертежами полный комплект документации которую использовал автор для разработки (фоты, схемы, руководства), на эл. почту.
грубо говоря эти все пункты можно предложить даже не доводя модель до разворачивания.

дальше пошло например уже с привлечением издателя:
500 руб. и получаешь среди первых журнал.
700 руб. - журнал с комплектом резки
1 000 руб. - журнал с резкой и фонарём/колёсами.
5 000 руб. - можешь давать указания разработчику как и чего разворачивать, где стыки размещать biggrin (для особо чувствительных разработчиков)
20 000 руб. - сам указываешь окрас будущей модели в журнале cool

Если привлекается издатель, он уже может оценивать на основании взносов будущий спрос на журнал и афтермаркет (получится что-то типа аналога подписки у WMC).


Сообщение отредактировал Shogun - Среда, 19.04.2017, 10:58
 
Как сделать модели из бумаги и картона своими руками - Форум » Разработка моделей » Правила раздела, общение, технология проектирования (Р) » Краудфандинг в бумажном моделировании
Страница 4 из 5«12345»
Поиск:



© 2007-2017 "Только бумага"
Бумажное моделирование (конструирование) - это познавательное и увлекательное хобби. Для моделистов на сайте представлены масштабные модели из бумаги и картона для склеивания, шаблоны которых они могут скачать бесплатно. Здесь можно найти бумажные модели машин и автомобилей, чертежи самолетов и вертолетов, развертки танков и оружия, картонные модели кораблей и парусников, выкройки паровозов и бронепоездов, сборные макеты домов, схемы замков, фигуры роботов и человечков. Для новичков и детей есть несложные поделки из бумаги, которые легко собрать и склеить. Трехмерные открытки, объемные картины, бумажные игрушки и украшения, цветы и животные. На форуме можно узнать как сделать своими руками понравившуюся бумажную модель, мастер-классы с подробным описание процесса сборки, фото инструкции. Papercraft, paper model free download template.
Система Orphus