[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
«Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter»

Страница 9 из 9«12789
Как сделать модели из бумаги и картона своими руками - Форум » Мастерская » Авиация (М) » Илья Муромец «Киевский» (Бумажное моделирование-46 (оригинал) 1:33)

Илья Муромец «Киевский»
ukaДата: Суббота, 22.07.2017, 04:56 | Сообщение # 121
Группа: Опытные
Сообщений: 147
Репутация: 154
Награды: 0
Статус: Offline
Продолжаю сборку. Обновление с виду небольшое, но усидчивости потребовало - будь здоров.
Стойки бипланной коробки. Если конструкция самолета - 6-стоечный биплан, то стоек будет аж 24 smile

Журнал предлагает делать стойки в виде двух боковин, наклеенных на миллиметровый картон, и склеенных друг с другом. Странная конструкция - стойки получаются квадратного сечения, и 2-миллиметровые торцы красить как хочешь... Или я чего-то не понимаю?

В общем, пойдем опять другим путем. Стойки буду делать примерно ток же как делал стойки шасси. Внутри каркас из двух отрезков проволоки, обернутые в один слой офиской (чтоб не расползались). Запускаем конвейер и аккуратно склеиваем 24 штуки.



Нарезаем шкурки. Начинаем обклевать, смотрим как получается.



Вроде получается. Все как положено - стойки каплевидного сечения 120х40 мм (в масштабе, естественно), сужающиеся к торцам.
Самое время примерить пару готовых стоек и проверить, что все встанет на свои места.



Вах. Все встает как надо. И стойки центроплана на месте, и крылья параллельны. И воображение рисует уже готовую бипланную коробку ))

Теперь все разбираем и доделываем стойки. Еще пару дней и, наконец, готово.



Можно устанавливать стойки на места на нижнем крыле. Тут не забываем предусмотреть ушки для крепления расчалок - колечки из тонкой проволочки, закреплены на торцах стоек (забыл их крупно сфоткать, пока делал, но позже исправлюсь).



Ну а теперь пару часов мучений, и верхняя часть всех 24 стоек вошла в свои посадочные места в верхнем крыле.



Воот. Ну наконец-то начинает вырисовываться знакомый силуэт. Приятно посмотреть smile

Теперь все это дело надо заплести расчалками.



Но это уже совсем другая история. Смотрите в следующих сериях...
 
ympytyarДата: Воскресенье, 23.07.2017, 05:20 | Сообщение # 122
Группа: Мастера
Сообщений: 639
Репутация: 437
Награды: 0
Статус: Offline
Красавец.

Готово: Bf109 G-2 Orlik, Fokker D.VII KK, Fw-190 A-8 Халински №1/2004 г.
В процессе: Як-1 Halinski, Kartonowy Arsenal 5/2011 (оригинал)

Тюменский интернет магазин моделей "Хобби на столе"
 
retro00Дата: Воскресенье, 23.07.2017, 18:43 | Сообщение # 123
Группа: Мастера
Сообщений: 606
Репутация: 1240
Награды: 3
Статус: Offline
Замечательно . biggrin С нетерпением жду завершения .

визитная карточка
 
ukaДата: Понедельник, 24.07.2017, 18:25 | Сообщение # 124
Группа: Опытные
Сообщений: 147
Репутация: 154
Награды: 0
Статус: Offline
Ну, вот и следующая серия. Думал - намучаюсь с этими расчалками, недели 2-3 буду натягивать. Поначалу действительно, руки как-то не очень понимали, что от них требуется, но на втором десятке расчалок уже щелкал их как орешки smile Вот и первый ряд расчалок готов.



Хотел было продолжить в том же духе, но расчалки вдоль крыла, более нагруженные, имели другую конструкцию.
Цитата
Расчалки коробки крыльев были сделаны из рояльной проволоки (3,5–3 мм) и почти все были парными - из двух проволок со вставленной между ними рейкой шириной 20 мм с обмоткой тесьмой на клее.


Решил не халтурить, и эти расчалки таки сделать двойными. С рейкой и тесьмой в таком масштабе, конечно, я не совладаю, но пустить не одну, а две лески, думаю, мне по силам.



Узлы крепления расчалок подробнее. Макросъемка. Для представления о размерах - толщина лески 0.17 мм, внешний диаметр латунных "хомутиков" - 0.6 мм. Живьем вся конструкция смотрится просто отлично, глаз радуется smile



И пару слов о процессе smile



Однако, вошел во вкус и неожиданно для себя за пару дней с небольшим все основные расчалки крыльев я сделал.



Красота. Сижу любуюсь. Есть все таки в этой паутине что-то магическое smile

Тут не могу не сказать о чайной ложечке дегтя. С расчалками стало хорошо заметно, что расстояние между крайними стойками (5-й и 6-й, считая от фюзеляжа) сильно больше чем соседнее (между 4-й и 5-й). Если между 4-й и 5-й стойкой помещается 7 нервюр, то между 5-й и 6-й - 10.
Пошел пересматривать фотографии. Как ни крути, а расстояния здесь должны быть одинаковыми, ну или если отличаться, то незначительно и незаметно для глаза. Вот такая неприятность, причем, пока не соберешь и не расчалишь крыло, этот косяк неочевиден sad
Так что если кто соберется собрать еще одного Муромца, я настоятельно советовал бы сместить место установки 5-й от фюзеляжа пары стоек на одну нервюру ближе к краю крыла.

Ну вот. Теперь опять о хорошем. Расчалки, даже на бумажной модели, реально работают! Крылья перестали провисать. Бипланная коробка - практически монолит. Если где и ходит, то на незаметные миллиметры; до этого плюс/минус сантиметр (даже больше) можно было махать крыльями. Я впечатлен. Надеюсь, леска со временем не растянется.

Я все-таки молодец, что не стал сразу собирать фюзеляж целиком, а оставил пока хвост отдельно. Сейчас бы он сильно мешал, может даже где-то было бы проблематично подобраться к расчалкам. Но, пожалуй, не откажу себе в удовольствии приставить недостающую часть и оценить, что получается.



Мне нравится smile Но остается все меньше поверхностей в доме, на которых это чудо можно поставить. Надо будет что-то решать...

Подхожу к финишной прямой. Из заметного - надо приделать элероны, ну и останется немного мелочи (пулеметы, винты, баки, несколько мелких расчалок и еще кое-каких деталюшек).


Сообщение отредактировал uka - Понедельник, 24.07.2017, 18:28
 
МаксАртДата: Понедельник, 24.07.2017, 18:36 | Сообщение # 125
Группа: Разработчики
Сообщений: 4135
Репутация: 6811
Награды: 14
Статус: Offline
Да, действительно "паутина" хорошо выглядит smile

В разработке: М-55 "Геофизика", "Где этот чёртов инвалид?!"
Визитка
Мои модели на Яндекс.Диске.
 
takcoudДата: Понедельник, 24.07.2017, 22:01 | Сообщение # 126
Группа: Опытные
Сообщений: 199
Репутация: 40
Награды: 0
Статус: Offline
Загляденье!
 
LeksarДата: Вторник, 25.07.2017, 01:16 | Сообщение # 127
Группа: Мастера
Сообщений: 627
Репутация: 979
Награды: 1
Статус: Offline
вот так
Прикрепления: 5264045.jpg(87Kb)
 
ukaДата: Понедельник, 31.07.2017, 02:29 | Сообщение # 128
Группа: Опытные
Сообщений: 147
Репутация: 154
Награды: 0
Статус: Offline
Небольшое продолжение.

Добавил пару деталей к крыльям. Установлены перила - весьма важный элемент для комфортных прогулок по крылу smile Особенно в полете, когда случалось добираться к моторам.



Тут в журнале опять неточность - автор предлагает их установить гораздо выше (выше крыши фюзеляжа). Откуда такое? В общем, делал по фотографиям. Перила пересекают стойки ровно посередине.

Кстати, напрасно я не продумал конструкцию в этом месте заранее. Надо было еще до сборки в нужных стойках просверлить отверстия, ибо сейчас пальцы не пролазят, чтобы продырявить стойки. Немного помучился, и пришлось изобретать из подручных средств дрель с гибким валом smile Пригодились пара спиц из сломанного зонтика (я знал, что рано его выбрасывать!) Как смог, прикрепил сверло к одному концу спицы, другой закрепил в патроне. В общем, у меня теперь есть инструмент для сверления отверстий в труднодоступных местах.



И еще один узел готов. Добавил подкосы для крайних секций верхнего крыла. С соответствующей парой небольших стоек и расчалок.



Силуэт обрел практически законченный вид.



Деталей остается все меньше. Финиш все ближе. Ушел дособирать элероны. До новых встреч smile
 
mapsДата: Вторник, 01.08.2017, 12:02 | Сообщение # 129
Группа: Опытные
Сообщений: 769
Репутация: 230
Награды: 0
Статус: Offline
Шикарно!
 
Advokats666Дата: Вторник, 01.08.2017, 17:36 | Сообщение # 130
Группа: Опытные
Сообщений: 1480
Репутация: 572
Награды: 1
Статус: Offline
Цитата
maps, Шикарно!


согласен, поддерживаю...


...мне не хватит Жизни чтобы собрать то, что желается...
 
Как сделать модели из бумаги и картона своими руками - Форум » Мастерская » Авиация (М) » Илья Муромец «Киевский» (Бумажное моделирование-46 (оригинал) 1:33)
Страница 9 из 9«12789
Поиск:



© 2007-2017 "Только бумага"
Бумажное моделирование (конструирование) - это познавательное и увлекательное хобби. Для моделистов на сайте представлены масштабные модели из бумаги и картона для склеивания, шаблоны которых они могут скачать бесплатно. Здесь можно найти бумажные модели машин и автомобилей, чертежи самолетов и вертолетов, развертки танков и оружия, картонные модели кораблей и парусников, выкройки паровозов и бронепоездов, сборные макеты домов, схемы замков, фигуры роботов и человечков. Для новичков и детей есть несложные поделки из бумаги, которые легко собрать и склеить. Трехмерные открытки, объемные картины, бумажные игрушки и украшения, цветы и животные. На форуме можно узнать как сделать своими руками понравившуюся бумажную модель, мастер-классы с подробным описание процесса сборки, фото инструкции. Papercraft, paper model free download template.
Система Orphus