[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
«Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter»

Страница 1 из 181231718»
Как сделать модели из бумаги и картона своими руками - Форум » Мастерская » Гражданская техника (М) » ЗИЛ-157, Orlik

ЗИЛ-157, Orlik
Nikolay-AnfДата: Вторник, 02.12.2014, 00:52 | Сообщение # 1
Группа: Опытные
Сообщений: 228
Репутация: 382
Награды: 0
Статус: Offline
Вступление
Здравствуйте уважаемые коллеги-моделисты и им сочувствующие, а также не препятствующие им, ну и поддерживающие их. Думаю, что, наконец-то, можно выйти из сумрака и рассказать почтенной публике про то, как космические корабли бороздят просторы большого театра. Эта довольно мутная история началась с конца моей работы над БТРом — шикарная модель в плане сборки, одна из лучших. Вот именно тогда, трудясь над сборкой колес, я и решил освоить технологию окраски хотя бы их, как это давно принято у зарубежных коллег. Заодно хотелось попробовать сделать и выкрасить, что-нибудь сложно-загнутое, например, крылья. Для экспериментов сначала был выбран ЗиС-5 с его более чем выгнутыми элементами кабины и крыльев, которые я даже изготовил, правда, пока без окраски. Занятие, скажу я вам, весьма долгое и пыльное, полировать слои супер-клея, чтобы не осталось никаких ступеней и швов. Вот они лежат, ждут чего-то:



Но, что-то с ЗиСом не пошло, вообще, после бронетранспортера наступило какое-то опустошение и кризис жанра. Творческий поиск натолкнул на журнал с ГАЗ-66, который давно был приобретен и тоже лежал и ждал. Сеть не изобиловала бодрыми сборками журнальной “шишиги”, и я решил было восполнить пробел и даже начал ваять колеса, но из-за полностью заваленной печати в области темных тонов, сборка так же не пошла. И вот сижу я такой, отверткой в ухе ковыряюсь, вдруг, звук пропал на сайте Model-komа вижу красоты неописуемой МАЗ-537 да еще и с нашим родным ЧМЗАПовским прицепом! Срочно звоню Каролу, говорю, высылай! А он в ответ: “мол, в типографиях шедевр пока, аккурат после 10 октября стану рассылку делать, а пока, говорит, выбери себе вариант обложки, для нанесения дарственной надписи”. Хорошо думаю, времени с месяц у меня есть, пока отпечатают, пока доставят. А пока потренируюсь в изготовлении колес, благо заготовки от 66 остались.


А чтобы не в пустую, так сказать труд, то пусть эти колеса пойдут на сто пятьдесят седьмого ЗиЛа, они у них одинаковые, вдруг до него руки дойдут. Правда, их пришлось немного модернизировать, чтобы налезли на диски, для этого даже освоил построение разверток в Rhino, оказалось совсем не сложно, теперь колеса любой сложности, буквально левой ногой в любое время суток! Протектор от 66, но комбинированный, верх цельной деталью (почему получилось неправильное количество грунтозацепов, уже не помню), а боковины наборные, все резалось лазером. Красота:


Вот эволюция рождения покрышки и сразу же эксперимент с окраской, который я считаю неудачным, что не может не радовать.


Заблуждение про неприменимость кисточки в искусстве красинга привело к использованию аэрозольного грунта Tamya, который всем хорош, но не любит ацетонсодержащий клей и вспучивается при встрече с ним. Также мне не понравилась окраска шины эмалью, она велась тоже из баллончика — поверхность получилась блестящей. Все ничего, пылинг с грязингом устраняют этот эффект, но в процессе работы краска на гранях неизбежно стирается, обнажая серый грунт, а подкрасить акриловыми красками эти пробои уже проблемно. То есть нужно либо иметь баночку эмали, либо не пользоваться ею вовсе, что мне показалось предпочтительнее.
Считается, что эксперимент с нанесением базового слоя на покрышку закончен. Наилучший результат был достигнут нанесением разбавленной акриловой краски обычной кистью в несколько слоев. Она не вспучивается, не блестит и живет в обычной банке, всегда готовая к ретуши мелких царапин. Более подробно про колеса будет позже.
 
MoldikДата: Вторник, 02.12.2014, 01:25 | Сообщение # 2
Группа: Опытные
Сообщений: 522
Репутация: 41
Награды: 0
Статус: Offline
Колеса блеск! Что и сказать.

Самурай без меча - подобен самураю с мечом, но только без меча! (Древняя Японская мудрость)
Сейчас строится KUBUS, Белка
 
Nikolay-AnfДата: Вторник, 02.12.2014, 21:11 | Сообщение # 3
Группа: Опытные
Сообщений: 228
Репутация: 382
Награды: 0
Статус: Offline
Время шло, известий от Карола не было, птицы давно улетели на йух, наступала зима.


Внезапно недалеко от города был обнаружен совсем настоящий ЗиЛ-157, выглядит он просто потрясающе!


Это просто живое пособие по красингу, пылингу и прочему обгадингу — судьба, от нее не уйдешь. Поэтому, когда долгожданный журнал с МАЗом все-таки пришел, спустя всего два месяца (проще было купить у GPM), стройка ЗиЛа перешла тот момент, когда просто прекратить ее было уже жалко. Вот поэтому анонс новой сборки так затянулся, но, тем не менее, дело моделизьма живет, а пламя рукотворчества жжет ладони.
Поэтапную сборку этого легендарного ЗиЛа описывать нет смысла, таких описаний в Интернете желающий найдет достаточное количество, да и товарищи по цеху весьма качественно описывают этот процесс на соседних ветках/форумах. Что характерно, все модели выполнены или делаются под окраску, не нашел ни одного отчета про “чистую” сборку, да оно и понятно, слишком много сложно-выпуклых поверхностей. Поэтому, не стану тут изобретать велосипедов, а буду лишь освещать особенности покрасочно/обгадинговых работ, также покажу детали, которых коснулась переделка. Сойдя с праведного пути, первым делом обзавелся враждебной химией, без которой процесс визуализации почти немыслим, про отдельные компоненты расскажу позже.


Получив доступ к телу и, просмотрев разных фотографий, первым делом исследовал ходовую часть и подвеску. При этом выяснилось, что, собственно, ярко-оранжевая ржавчина практически скрыта от пытливых глаз моделиста. Срок ее жизни не долог, появляется она на чистом открытом металле, например, на тормозных дисках автомобиля, стоит ему постоять в сырую погоду всего пару дней. Любит она также свежие царапины, а также места интенсивного износа, в нашем случае это рессоры.




Остальные места нарушения лакокрасочного покрытия заполняет либо бурая застарелая ржавчина, либо облупившаяся краска, обнажающая грунтовку, либо их комбинации. Ну и завершает всеобщую картину разрушения пыль, которая везде и потеки всяческих жидкостей.
 
MoldikДата: Вторник, 02.12.2014, 22:59 | Сообщение # 4
Группа: Опытные
Сообщений: 522
Репутация: 41
Награды: 0
Статус: Offline
Классные фотки! И он совсем недавно был еще в пути (157-й)

Самурай без меча - подобен самураю с мечом, но только без меча! (Древняя Японская мудрость)
Сейчас строится KUBUS, Белка
 
KrukДата: Вторник, 02.12.2014, 23:02 | Сообщение # 5
Группа: Мастера
Сообщений: 128
Репутация: 287
Награды: 1
Статус: Offline
Цитата Nikolay-Anf ()
Вот эволюция рождения покрышки и сразу же эксперимент с окраской, который я считаю неудачным, что не может не радовать.

Технология сборки покрышки и конечный результат - получилось реалистично, но оригинальный Зиловский протектор не такой как у ГАЗ-66. И если есть возможность распечатки лазером по удобной цене то лучше сделать оригинальный протектор. Например с помощью программы Corel перерисовать со скана протектор и нет проблем! (найти скан ЗиЛ-157 не проблема, на сайте есть).

Желаю у дачи в сборке!
 
yanchДата: Вторник, 02.12.2014, 23:11 | Сообщение # 6
Группа: Мастера
Сообщений: 554
Репутация: 941
Награды: 3
Статус: Offline
Nikolay-Anf, красиво Вы повествуете о зиле, и так же собираете - интересная темка получается! удачи и новых обновлений в скоре!

Готовые модели:
"Катюша" БМ-13 на шасси Studebaker
КАМАЗ-МАСТЕР
Т-54
ГАЗ-ААА с установкой 4М
 
Nikolay-AnfДата: Вторник, 02.12.2014, 23:39 | Сообщение # 7
Группа: Опытные
Сообщений: 228
Репутация: 382
Награды: 0
Статус: Offline
Kruk, Там эволюция покрышек была не сильно стремительная, в принципе у 66 чуть более свежий вариант, но корни и размерность общие, так же как и покрышки БТРа. Нерушимость армейской преемственности. Окончательный вариант колес чуть позже будет.
 
billabong73Дата: Среда, 03.12.2014, 00:38 | Сообщение # 8
Группа: Мастера
Сообщений: 2478
Репутация: 2046
Награды: 2
Статус: Offline
Замечательная машина! Николай отсними поподробней реальное авто .И если не трудно закинь на какой нибудь хостинг (яндекс). У меня тоже лежит оригинал с лазером. Думаю фото очень пригодятся.

Ежели я чего решил,я выпью это обязательно.
Но к етим шуткам отношусь-крайне отрицательно!

Мои модели
 
Nikolay-AnfДата: Среда, 03.12.2014, 00:47 | Сообщение # 9
Группа: Опытные
Сообщений: 228
Репутация: 382
Награды: 0
Статус: Offline
Не вопрос, правда снегу подсыпало, надо поспешить, пока не завалило его.
 
billabong73Дата: Среда, 03.12.2014, 01:02 | Сообщение # 10
Группа: Мастера
Сообщений: 2478
Репутация: 2046
Награды: 2
Статус: Offline
Николай,нескромный вопрос. Какая у тебя камера? Очень сочные снимки. biggrin

Ежели я чего решил,я выпью это обязательно.
Но к етим шуткам отношусь-крайне отрицательно!

Мои модели
 
Nikolay-AnfДата: Среда, 03.12.2014, 02:38 | Сообщение # 11
Группа: Опытные
Сообщений: 228
Репутация: 382
Награды: 0
Статус: Offline
Колеса на видавшей виды технике тоже весьма ободранные. Езда по колеям с водой и грязью сильно сказывается на состоянии дисков.


На шины внимания обращать не будем, это перебор, а вот за диски будем пытаться бороться. В общем, не имея, пока что практики красинга и грязинга получилось что-то следующее:


На мой взгляд получилось интереснее, чем просто из бумаги. Благодаря механической обработке, то есть стачиванию и прижиганию, протектор получается весьма достоверным, естественно, после всех этих строганий, красить/пачкать просто необходимо. Грязнить протектор глинами разных цветов и оттенков, честно сказать, не хочется вовсе, смотрится это очень уж аляповато. А реально испачканное глиной колесо воспроизвести пока никому не удалось.
 
billabong73Дата: Среда, 03.12.2014, 02:44 | Сообщение # 12
Группа: Мастера
Сообщений: 2478
Репутация: 2046
Награды: 2
Статус: Offline
Может и не надо дальше пачкать. Ведь диорама не намечается? А на чистом столе ,сильно пачканая модель смотрится диковато.

Ежели я чего решил,я выпью это обязательно.
Но к етим шуткам отношусь-крайне отрицательно!

Мои модели
 
Nikolay-AnfДата: Среда, 03.12.2014, 03:11 | Сообщение # 13
Группа: Опытные
Сообщений: 228
Репутация: 382
Награды: 0
Статус: Offline
Не, дальше и не планирую, даже может ржавчину чуть размою, но потом, пусть пока поживет. На фотке все несколько гротескно выглядит, живьем поспокойнее.

Сообщение отредактировал Nikolay-Anf - Среда, 03.12.2014, 03:15
 
emikv2000Дата: Среда, 03.12.2014, 04:18 | Сообщение # 14
Группа: Мастера
Сообщений: 3743
Репутация: 1576
Награды: 1
Статус: Offline
Nikolay-Anf, согласен, на фото всегда гротескнее чем в реальности)))

Визитка Эмика
Мастер не тот, кто не допускает погрешностей - мастер тот, кто умеет их запрятать.
 
yanchДата: Среда, 03.12.2014, 04:42 | Сообщение # 15
Группа: Мастера
Сообщений: 554
Репутация: 941
Награды: 3
Статус: Offline
Nikolay-Anf, колеса - все в меру!!! отлично получились up

Готовые модели:
"Катюша" БМ-13 на шасси Studebaker
КАМАЗ-МАСТЕР
Т-54
ГАЗ-ААА с установкой 4М
 
Как сделать модели из бумаги и картона своими руками - Форум » Мастерская » Гражданская техника (М) » ЗИЛ-157, Orlik
Страница 1 из 181231718»
Поиск:



© 2007-2016 "Только бумага"
Бумажное моделирование (конструирование) - это познавательное и увлекательное хобби. Для моделистов на сайте представлены масштабные модели из бумаги и картона для склеивания, шаблоны которых они могут скачать бесплатно. Здесь можно найти бумажные модели машин и автомобилей, чертежи самолетов и вертолетов, развертки танков и оружия, картонные модели кораблей и парусников, выкройки паровозов и бронепоездов, сборные макеты домов, схемы замков, фигуры роботов и человечков. Для новичков и детей есть несложные поделки из бумаги, которые легко собрать и склеить. Трехмерные открытки, объемные картины, бумажные игрушки и украшения, цветы и животные. На форуме можно узнать как сделать своими руками понравившуюся бумажную модель, мастер-классы с подробным описание процесса сборки, фото инструкции. Papercraft, paper model free download template.
Система Orphus