[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
«Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter»

Страница 5 из 11«12345671011»
Как сделать модели из бумаги и картона своими руками - Форум » Мастерская » Морской флот (М) » IJN Kaga 1:200 (сканы с варианта "Дом бумаги") (Японский авианосец)

IJN Kaga 1:200 (сканы с варианта "Дом бумаги")
01rusДата: Понедельник, 07.03.2016, 14:32 | Сообщение # 61
Группа: Пользователи
Сообщений: 201
Репутация: 22
Награды: 0
Статус: Offline
вот это махина!)посмотреть бы на готовый!удачи в строительстве!с интересом понаблюдаю! )
 
alexlutДата: Понедельник, 07.03.2016, 17:17 | Сообщение # 62
Группа: Опытные
Сообщений: 2810
Репутация: 558
Награды: 0
Статус: Offline
А киль провален в шпангоуты - так и надо?

Написанное выше - не за ради разведения срача. Чистое ИМХО.
Быстро, качественно и недорого — из этих трех вещей вы можете выбрать любые две.
 
RawHeartДата: Понедельник, 07.03.2016, 17:50 | Сообщение # 63
Группа: Мастера
Сообщений: 121
Репутация: 510
Награды: 2
Статус: Offline
Цитата alexlut ()
А киль провален в шпангоуты - так и надо?

Да, он просто недособран. Еще вставка должна быть, которая выравнивает все.


Завершено: DKM Admiral Garf Spee, Ла-5ФН
В работе: DKM Tirpitz
 
N277_SenseyДата: Понедельник, 07.03.2016, 23:15 | Сообщение # 64
Группа: Пользователи
Сообщений: 90
Репутация: 0
Награды: 0
Статус: Offline
По мере набивания шишек выскочило следующее, хочу остановиться поподробнее:
Пока вклеивал шпангоуты, модель изгибалась как хребет угря. На серии стрингеров "С" с каждой вклеенной деталью, корпус начал костенеть всё сильнее. Сейчас модель ещё дышит в осевом скручивании, но плоскость палубы поправляется лёгким движением пальцев, когда берёшь весь каркас. Может встать как надо а может уйти винтом.
Если бы я сначала достал плоскость в габарит корабля и уголки + пользовался клеем-карандашом, проблемы не было бы изначально - детали спокойно без напряжений стояли бы просто на своих местах. Но я этого не сделал, а на текущий момент решил следующее:
Достал плоскость, свинцовыми грузиками принудительно прижал палубу и свёл всё скручивание каркаса в район киля. На глаз этот изгиб заметить можно, отклонение от прямой 1мм.
Теперь буду вклеивать оставшиеся части каркаса, чтобы корпус схватился в наиболее выгодном для меня положении и дальше лак или эпоксидка. Сейчас это тот максимум, что я могу поправить.
Фотки:









Ещё одно последствие неправильного начала заключается в том что на одном небольшом участке между шпангоутами палуба на плоскость не легла, там зазор 1 мм (приклеил к коротко обрезанному шпангоуту). Надеюсь приклеить декоративную на ровную плоскость а этот изгиб спрячется внутри, останется только чуть увеличенный торец.
 
MajorPainДата: Вторник, 08.03.2016, 00:48 | Сообщение # 65
Группа: Опытные
Сообщений: 3814
Репутация: 475
Награды: 0
Статус: Offline
Цитата N277_Sensey ()
детали спокойно без напряжений стояли бы просто на своих местах

Они и без плоскостей всяких должны вставляться друг в дружку без напряжений - любое напряжение в сопрягаемых узлах каркаса приводит к проблемам в дальнейшей сборке wacko Я давно уже привык вырезать пазы в шпангоутах так, чтобы они входили в пазы каркаса свободно, но и не болтались как черт и что..... Правда, на это у меня ушло несколько больших и ещё больше малых корпусов, отправленных в утиль по причине разных перекосов, "багов" сборки и т.п. странностей....
На мой взгляд, зря Вы сразу хапанулись за столь большой и сложный корабль - лучше было начать с эсминца или крейсера с набором корпуса по-проще, отработать на нем необходимые навыки, а потом уже браться за авианосец. Со всем своим опытом лично я не рискну вот прям сейчас "запилить" авианосец - даже не "Кагу", а более простой "Дзуйхо", к примеру, потому что авианосец - это даже не линкор, тут своя специфика и свои сложности.


Завершено: Bf-109F-4, Ki-43-I "Hayabusa", Bristol Beaufighter Mk.VI Douglas SBD-3 Dauntless, ORP "Garland"
 
N277_SenseyДата: Среда, 09.03.2016, 05:55 | Сообщение # 66
Группа: Пользователи
Сообщений: 90
Репутация: 0
Награды: 0
Статус: Offline
Продолжение:
Полная плоскость + груз выровняли каркас в лучшую сторону. Не знаю как это показать, но визуально заметно. За сутки были вклеены остатки серии С,D и полные серии E, F. Корпус схватился и стапель можно было убирать - очень мешался в квартире.

По впечатлению:
Момент Кристалл фиксирует быстрее и удобнее когда детальку надо побыстрее поставить, Титан позволяет повозиться с упрямой деталью побольше. Не коробят бумагу оба, понравились.
Из лёгких проблем - вырезанные "не по ту сторону границы" детальки. Стоит паре уйти в минуса с обоих сторон - вставляется элементарно. В одном месте пропустил "шину" без подреза и деталь тупо уткнулась. Потом надо будет подрезать внешний контур детали на эту разницу.
В целом, сканы каркаса мне нравятся - все шибки связаны с личными косяками а не контуром. Ну и не всегда понятно, как и куда приклеивать.

Фотки:










В частности, я не понимаю, отверстия ли тут должны быть на контурах прямоугольников, или это места вклейки чего-нибудь.
Потому что, если отверстия - то почему в одном шпангоуте эта граница совпадает с границей детали, если места вклейки - почему в инструкции смотрится как вырез... Непонятно:

 
RawHeartДата: Среда, 09.03.2016, 06:14 | Сообщение # 67
Группа: Мастера
Сообщений: 121
Репутация: 510
Награды: 2
Статус: Offline
Цитата N277_Sensey ()
Момент Кристалл фиксирует быстрее и удобнее когда детальку надо побыстрее поставить

Хочу заметить, что кристалл все же контактный клей, и клеить им обычным методом, когда покрывается клеем только одна деталь - не безопасно. Сам в этом в свое время убедился. Титан - хорош, особенно в связке со спиртом. Удачи в постройке, с удовольствием наблюдаю.


Завершено: DKM Admiral Garf Spee, Ла-5ФН
В работе: DKM Tirpitz
 
agroДата: Среда, 09.03.2016, 19:49 | Сообщение # 68
Группа: Пользователи
Сообщений: 40
Репутация: 0
Награды: 0
Статус: Offline
Вырезается, если будешь делать как на фото, а там где смыкается со шпангоутом, будет просто вырезан проём в борту

 
N277_SenseyДата: Четверг, 10.03.2016, 06:44 | Сообщение # 69
Группа: Пользователи
Сообщений: 90
Репутация: 0
Награды: 0
Статус: Offline
Пока сохнет очередная серия деталей, подумал, что надо написать ещё о мелочах что встретились. Есть ощущение что мелочёвка эта общеизвестная, но пусть будет и она.
(Напомню, процессе сборки я собирал каркас по порядку алфавита, серия А, потом серия B и т.п.Правильно ли это? Понятия не имею smile )

1) Крупные куски - палуба D5+D6+D7, основное ребро A1+A2+A3+A4+A4a, правые и левые стрингеры серии С удобнее делать одними большими кусками картона. Причём, пазы в палубе показались мне лишними. Вырезание зубцов на шпангоутах и пазов в палубе внесло больше некорректностей и головняка чем плюсов (клей сейчас такой, что по месту уже картон отрывается а не место склейки). Делай я каркас заново, я бы расчертил карандашом линии на единых деталях D и A с обоих сторон, прижал палубу вверх тормашками на плоскость, выставил 90 градусов фиксаторами и спокойно вклеивал бы шпангоуты и стрингеры.
2) Картинка инструкции говорит что на силовые палубы D4 и D2 надо сразу клеить чистовые детали 1 и 19. Ни на Kaga Гурзувита ни на модели Agro я не увидел такой последовательности, собственный мосх говорит "сначала облучи термоядом силовую от тараканов, потом лепестками сакуры засыпешь". Не стал клеить. Возможно, это позже приведёт к проблемам вклейки этих деталей, отпишусь как прошло.
3) Квадратные отверстия в мидель-шпангоутах B11, B12 и т.п. Вырезать сразу, да.
4) Все пазы вырезаем по контурам "в минус" - толщина чёрточки уходит в мусор. Намного проще собирается. Даже на моей неидеальной Каге обошлось без заколачивания. Дошло не сразу, но видимо, вовремя.
5) Пары отдельных деталей F2P+F6, F3P+F7 это Г-образки. Вклеивать их надо начиная с пары F3P+F7 - они рядом стоят и достаточно неудобно а она маленькая. Приложите их все 4 сначала насухую, там сразу станет ясно.
6) Все шипы я под конец начал делать меньше по длине и конусом - так они проще входят. Высоту не менял.
7) Деталь E1L одна, но инструкция даёт два места её расположения. Второе-неправильное это место детали стрингера С. Т.к. начинал я по алфавиту, беды не произошло.
P.S.
8) У немцев смотрел сборку, вспомнил: в шпангоуте B6 в пазы предлагается вклеить детали E6P и E6L. На самом деле это пазы для E5P и E5L. Деталей Е6 в сборке нет вообще.


Сообщение отредактировал N277_Sensey - Четверг, 10.03.2016, 18:13
 
agroДата: Четверг, 10.03.2016, 06:52 | Сообщение # 70
Группа: Пользователи
Сообщений: 40
Репутация: 0
Награды: 0
Статус: Offline
Если не будешь шпаклевать, грунтовать, то можно клеить детали, 1-19, у нас ввиду доработки корпуса наждачкой, а у Гурзувита ещё и шпаклёвкой, вероятность порчи приклеееных участков довольно велика.
 
N277_SenseyДата: Четверг, 10.03.2016, 07:08 | Сообщение # 71
Группа: Пользователи
Сообщений: 90
Репутация: 0
Награды: 0
Статус: Offline
Эти силовые уже в корпусе, так что вклеивать 1 и 19 сейчас не даст никакого удобства, имхо. Соберу сначала всю силовую, пропитаю лаком, выглажу торцы тонкой шкуркой перед вклейкой черновой обшивки.
 
N277_SenseyДата: Вторник, 15.03.2016, 01:03 | Сообщение # 72
Группа: Пользователи
Сообщений: 90
Репутация: 0
Награды: 0
Статус: Offline
Текущий процесс: остался буквально десяток мелких деталей на каркас, но абсолютно непонятно как и куда их вклеивать. Запорол несколько деталей. Автору инструкции хочется пожелать три дня бамбуковой пилы по шее.
Расчехлил ненавистный Корел, отвекторил каркасные сканы , собираю из этих векторов 3D связкой Автокад + Солид. Действо знакомое и проверенное, сам процесс займёт несколько дней, после чего можно будет двигаться дальше.

[img][/img]


Сообщение отредактировал N277_Sensey - Вторник, 15.03.2016, 01:05
 
alexlutДата: Вторник, 15.03.2016, 01:29 | Сообщение # 73
Группа: Опытные
Сообщений: 2810
Репутация: 558
Награды: 0
Статус: Offline
Цитата N277_Sensey ()
по шее

Излишне жестоко. Плашмя по мягкому, если от души, воспитательный эффект не меньше, зато не так кровожадно.

По делу. Таки ты решился на две параллельных сборки - реальную и в ДДД. Это очень-очень большой и совершенно лишний гемор. Я бы-таки порекомендовал потратить это время и энергию на изучение инструкции и продолжение поклейки. Не-не, я не настаиваю. Но...


Написанное выше - не за ради разведения срача. Чистое ИМХО.
Быстро, качественно и недорого — из этих трех вещей вы можете выбрать любые две.
 
agroДата: Вторник, 15.03.2016, 03:56 | Сообщение # 74
Группа: Пользователи
Сообщений: 40
Репутация: 0
Награды: 0
Статус: Offline
Инструкция там просто огонь)))
 
romanovДата: Вторник, 15.03.2016, 05:08 | Сообщение # 75
Группа: Опытные
Сообщений: 76
Репутация: 196
Награды: 0
Статус: Offline
Я внимательно почитал тему и хочу спросить автора, по поводу самого подхода к постройке модели.
Учитывая большой объем работ с исправлением сканов, плюс сама модель достаточно сложная-как у Вас хватает терпения и настойчивости продолжать в этом всем ковыряться???
Просто я бы не смог так, у меня лежит Худ распечатанный от Малый Моделяж, там сильный разнотон. Возьму аэрограф и все покрашу.......все.........
А такой титанический труд какой затеяли Вы....
Желаю большого терпения!!!


 
Как сделать модели из бумаги и картона своими руками - Форум » Мастерская » Морской флот (М) » IJN Kaga 1:200 (сканы с варианта "Дом бумаги") (Японский авианосец)
Страница 5 из 11«12345671011»
Поиск:



© 2007-2016 "Только бумага"
Бумажное моделирование (конструирование) - это познавательное и увлекательное хобби. Для моделистов на сайте представлены масштабные модели из бумаги и картона для склеивания, шаблоны которых они могут скачать бесплатно. Здесь можно найти бумажные модели машин и автомобилей, чертежи самолетов и вертолетов, развертки танков и оружия, картонные модели кораблей и парусников, выкройки паровозов и бронепоездов, сборные макеты домов, схемы замков, фигуры роботов и человечков. Для новичков и детей есть несложные поделки из бумаги, которые легко собрать и склеить. Трехмерные открытки, объемные картины, бумажные игрушки и украшения, цветы и животные. На форуме можно узнать как сделать своими руками понравившуюся бумажную модель, мастер-классы с подробным описание процесса сборки, фото инструкции. Papercraft, paper model free download template.
Система Orphus