Пятница, 29.03.2024, 19:40

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
«Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter»

Модератор форума: agrael  
Модели из бумаги и картона своими руками - Форум » Технология сборки » Технология » Избавление от «бумажности» модели (Как сгладить недостатки внешнего вида модели)
Избавление от «бумажности» модели
vvgelectronikДата: Вторник, 14.08.2018, 21:13 | Сообщение # 106
Группа: Пользователи
Сообщений: 129
Репутация: 0
Награды: 0
Статус: Offline
Цитата Shogun ()
Недавно напечатали же

Цитата squirrelfish ()
ЮГ-модел напечатал

Ух, не знал, спасибо большое-пребольшое!
Погуглил по-быстрому, даже из Мск с доставкой выйдет только чуток дороже, чем распечатать в мастерской. Надо брать!


Сообщение отредактировал vvgelectronik - Вторник, 14.08.2018, 21:15
 
MajorPainДата: Вторник, 14.08.2018, 21:15 | Сообщение # 107
Группа: Опытные
Сообщений: 4672
Репутация: 899
Награды: 0
Статус: Offline
Активному выгоранию подвергнуты сканы, напечатанные на фотобумаге - у меня, кстати, не покрытый лаком, напечатанный на хваленом Ломонде Bf-109F-4 от КК уже выгорел прилично, в тоже время напечатанный на "Colorway" Fw-56 "Stosser" до сих пор ни капельки не потерял в насыщенности цветов своей довольно пестрой окраски - и он тоже лаком не покрыт.... Для себя я сделал очевидный вывод из этого.... cool
Ну и кроме того, как уже было тут подмечено, с фотобумагой появляется лишний гемор с цветопередачей - опять-таки с Ломондом у меня и тут не сложилось: извел три листа на "тестовые" распечатки, а желаемых цветов так и не добился, а вот с "Колорвэем" "игрался" недолго - принтер настроился под него относительно легко (чернила тоже "Колорвэй").....


Мои работы
"Шарнхорст" всегда впереди! (девиз корабля)
 
vvgelectronikДата: Вторник, 14.08.2018, 21:18 | Сообщение # 108
Группа: Пользователи
Сообщений: 129
Репутация: 0
Награды: 0
Статус: Offline
На yg-model.prom.ua покупал кто-нибудь?
Нет ли заморочек? (я в РФ живу)
 
vvgelectronikДата: Вторник, 14.08.2018, 21:20 | Сообщение # 109
Группа: Пользователи
Сообщений: 129
Репутация: 0
Награды: 0
Статус: Offline
Цитата MajorPain ()
опять-таки с Ломондом

Во блин. И нафиг я его покупал, он же самый дорогой, зараза... Век живи, век учись...
Цитата MajorPain ()
Активному выгоранию подвергнуты сканы, напечатанные на фотобумаге

Вы имеете в виду, на солнце, под прямыми лучами? Или просто от времени?


Сообщение отредактировал vvgelectronik - Вторник, 14.08.2018, 21:21
 
squirrelfishДата: Вторник, 14.08.2018, 22:01 | Сообщение # 110
Группа: Модератор
Сообщений: 3196
Награды: 1
Статус: Offline
Цитата vvgelectronik ()
на солнце, под прямыми лучами? Или просто от времени?

У меня просто от времени. Причем не сильно большого времени - ну полгода, где-то. Причем только на глянцевой ФБ, на матовой всё отлично держится. И выгорают только оттенки серого и черный, остальные цвета не меняются.
Цитата vvgelectronik ()
На yg-model.prom.ua покупал кто-нибудь?
Нет ли заморочек? (я в РФ живу)

Народ берёт, в т.ч. в РФ и РБ, жалоб ни разу не было. Издатель - завсегдатай этого форума.


19-я бригада подводных лодок, бухта Малый Улисс, Владивосток
 
vvgelectronikДата: Вторник, 14.08.2018, 22:05 | Сообщение # 111
Группа: Пользователи
Сообщений: 129
Репутация: 0
Награды: 0
Статус: Offline
Цитата squirrelfish ()
Народ берёт, в т.ч. в РФ и РБ, жалоб ни разу не было.

Заказал уже.
Цитата squirrelfish ()
Причем только на глянцевой ФБ, на матовой всё отлично держится.

Чуток отлегло )))
Хотя чего это я распереживался, 31-й всё равно под покраску, может, даже после обклейки фольгой, а 33-й из оригинала будет теперь wink
 
MajorPainДата: Вторник, 14.08.2018, 23:50 | Сообщение # 112
Группа: Опытные
Сообщений: 4672
Репутация: 899
Награды: 0
Статус: Offline
У меня "Ломонд" как раз матовый и выгорели где-то за 6-8 месяцев заметно черный, серо-голубой и желтый цвета.... Солнце на шкаф светит несколько часов в день, но конкретно по тому "мессеру" лучи прямо не попадают - он в глубине самолетного строя на полке стоит.... wacko Сейчас уже черный стал серым, серо-голубой почти белым, а желтый - оочень бледным.... Постоит так ещё с полгодика - и придется переделывать.... wacko Может, если бы был покрыт лаком - "выжил" бы, не знаю....

Мои работы
"Шарнхорст" всегда впереди! (девиз корабля)
 
vvgelectronikДата: Среда, 15.08.2018, 18:51 | Сообщение # 113
Группа: Пользователи
Сообщений: 129
Репутация: 0
Награды: 0
Статус: Offline
Оппаньки. Накрылся заказ...
"Сумма журнала с доставкой почтой рекомендательным письмом 677 грн (25 долл)."
Это при цене журнала на сайте 320 гринов. 1700 руб с доставкой, однако, при цене журнала 800 рэ... wacko
Так что снова актуален вопрос, где и как распечатать. И надо ещё будет узнать у Макса, актуален ли номер телефона...
Аж расстроился...


Сообщение отредактировал vvgelectronik - Среда, 15.08.2018, 18:53
 
vvgelectronikДата: Пятница, 24.08.2018, 19:13 | Сообщение # 114
Группа: Пользователи
Сообщений: 129
Репутация: 0
Награды: 0
Статус: Offline
Заказал в МСК Су-33, 1020 руб с доставкой, вполне приёмлемо, а то из Украины ну очень дорого получается. Рекомендовать пока не буду, по доставке отпишусь.
 
vvgelectronikДата: Пятница, 24.08.2018, 21:13 | Сообщение # 115
Группа: Пользователи
Сообщений: 129
Репутация: 0
Награды: 0
Статус: Offline
Немного обновлю по расшивке.

Пропитал бумагу Цапоном. Расшивка стала получаться гораздо лучше, чётче и без мохристости почти. Местами аж самому нравится. Но неизвестно, как после грунта/краски будет, до этого пока далеко.
Обломался с фольгой. Та самоклейка, которую купил, оказалась именно скотчем с металлизированным напылением, форму не держит вообще. Попробовал простую пищевую фольгу, слишкои тонкая, рвётся (((

Ещё попутно выяснил, что Цапон - смерть для тонера лазерных принтеров, ещё и воняет. Но бумага становится ощутимо жёстче, меньше ворсится и не размокает от клея.


Сообщение отредактировал vvgelectronik - Пятница, 24.08.2018, 21:14
 
ARRCRAFTДата: Суббота, 01.09.2018, 21:30 | Сообщение # 116
Группа: Опытные
Сообщений: 1186
Репутация: 142
Награды: 0
Статус: Offline
Цитата bobkow ()
Добавлю от себя немного - если белого цвета стыкуемые детали, а стык не совпадает с технологич швом прототипа - края выкроек печатаю самым светлым цветом каким только можно - плохо видно, но вырезать можно

Коллега, всё проще -- делайте в ФШ, пятно-подложку под деталь, так, чтобы белая деталь была силуэтом на фоне, скажем, средне- или тёмно-серого. И резать не по линии, а по границе цветов. ИМХО, так даже точнее рез будет. smile
 
ARRCRAFTДата: Суббота, 01.09.2018, 21:41 | Сообщение # 117
Группа: Опытные
Сообщений: 1186
Репутация: 142
Награды: 0
Статус: Offline
Цитата vvgelectronik ()
Может, кто подскажет, чем можно заменить цапон, именно в плане пропитки бумаги для устранения мохристости? А то в доступных магазинах (не только в обычных строительных, но и в кастораме, например) продавцы даже словей таких не знають, "цапон".

Обычный автолак в баллончике, прозрачный. Лучше всего -- "НьюТон". Мне помогало. ))))
 
vladmlavrovДата: Воскресенье, 02.09.2018, 19:51 | Сообщение # 118
Группа: Мастера
Сообщений: 1044
Репутация: 210
Награды: 0
Статус: Offline
Рискну озвучить свои многолетние размышления на любимую тему и ответить на основные вопросы, заданные топикстартером. Тем более, что экспериментов на эту тему проведено море, и над разными материалами, и над разными людьми (детьми в кружках в летних лагерях и не только).
В каких случаях не надо использовать бумагу:
1) Модели парусников очень легко делаются из картонного или фанерного каркаса с последующей обшивкой досками из шпона (мебельный файн-лайн или природный - без разницы). Шпон можно заменить полосками картона с последующей окраской. Выглядят обалденно. Главное, чего не надо делать - собирать конусными секциями.
2) Модели железного флота собираются аналогично парусникам, вместо разбивки по доскам следует разбивать полоски обшивки аналогично настоящей по сварным швам. Они, кстати, на настоящих кораблях очень даже видны. https://sdelanounas.ru/i....I=.jpeg
Вместо шпона или картона желательно использовать фольгу, но не тонкую от банок напитков, а толстую, от 0,3 до 0,4мм, самый доступный вариант - алюминиевые рейки - полосы для потолка. Тонкую фольгу от банок можно использовать для надстроек. При больших размерах желательно подкреплять ее пенопластом или деревянными рейками.
3) Модели самолетов больших размеров (да и кораблей тоже) можно сделать из пенопласта. Это очень легко и очень быстро.
http://only-paper.ru/_fr/192/2865206.jpg
Не надо заполнять промежутки между шпангоутами пенопластом, аккуратно не получится. Либо делать все из цельного куска пенопласта, либо сделать киль и приклеить пенопласт слева и справа. Пенопласт от упаковок не использовать, крупные шарики - это смерть. Использовать только микропористый теплоизоляционный пенопласт, в моем округе он продается под маркой "ПЕНОПЛЭКС", но я видел и другие марки. Главная опасность пи обработке крупной наждачкой - слишком быстро снимается материал, можно срезать лишнего, потом замучаешься восстанавливать шапклевкой и папье-машой.
Оклеивать папье-маше или мазать шпаклевкой - ваш выбор. Я бы оклеил несколькими слоями папье-маше из однослойной туалетной бумаги или салфетки. Из связующих можно использовать клеи обойный, ПВА, но я бы предпочел "Жидкие гвозди" для пенопласта, этот клей твердый. Правда, он дорогой, зараза, около 350р. Но очень прочный и очень хорошо берет. При оклеивании папье-маше можно использовать даже крупношариковые сорта упаковочного пенопласта, но я бы не рекомендовал.
Про акриловую шпаклевку - что растрескивается - не согласен. Ранее была такая проблема. Купленные в последнее время образцы этим дефектом не страдают.
Пожалуй, это наиболее быстрый и легкий способ моделирования. Рекомендовал его своим кружковцам, можно рекомендовать и тем, у кого мало времени для изготовления моделей, а хочется сделать хороший макет. Впрочем, мы и летающие модели по этой технологии делали, очень хорошо летали (без папье-маше, правда).
С моделями малых размеров (масштабы самолетов менее 1:25) будет несколько сложнее, там придется класть больше жертвенной папье-маше и больше пилить напильниками и наждачкой.
Единственный недостаток метода - очень много пенопластовой пыли, висит в воздухе. Работать только в маске или противогазе, трудоемкая уборка всех поверхностей квартиры после работы. Тех моих кружковцев, которые пытались делать это дома, родители выгнали обратно в кружок.
4) Модели небольших размеров лучше сделать из дерева. У меня в кружках даже маленькие дети, вооружившись стамеской и киянкой, делали из дерева все, что угодно. Этим летом одна 11-летняя девочка даже мишку вырезала из бруска 40х40. Крепим строительной струбциной к столу, стамеску с молотком в руки - и вперед. Главное - это не отрезать сразу деталь по длине, а оставить "хвостик", за который будем держать рукой или прижимать к столу струбциной. Потом берем хороший нож, сапожный или просто хороший тонкий кухонный, затачиваем поострее - и вообще без проблем. Дальше крупная наждачка, обматываем ею брусок дерева - и как фрезерный станок. Где-то за 10 вечеров можно сделать все, что угодно (без учета финишной отделки). Мне в детстве казалось, что с деревом работать тяжело и трудно. Оказалось, что нет ничего проще. Со стамеской и киянкой (или молотком biggrin ) можно работать очень быстро даже при очень слабых детских руках.
5) Модели крупных и средних размеров (1:25, 1:33) лучше сделать из алюминиевой фольги толщиной 0,3-0,4мм, самый доступный источник - алюминиевые рейки шириной около 20см для потолков. Можно купить медную или латунную фольгу, но они значительно дороже. Самое большое достоинство метода - это то, что из такой фольги можно получить детали двойной кривизны при совсем небольших трудозатратах. Делаем каркас из тонкой фанеры, пластика или картона, разрезаем обшивку на панели как в оригинале или больше. При небольшой двойной кривизне можно деталь изогнуть даже на руках, согнув несколько раз в одном и другом направлениях. При значительной кривизне придется выстругать из дерева и ошкурить палочку с чуть большей кривизной (займет минут 10), а затем выколотить по этой форме деталь. Вот картинки по этой теме.
http://pereosnastka.ru/gallery...._37.jpg
http://www.microles.ru/images/0/0e/Vps.gif
Сначала материал просто мнется и дает волны, при постукивании по этим волнам от основания к края они постепенно разглаживаются. У меня в кружке один парень 10 лет уже далет модель Ла-5 по этой технологии, пока не доделал, сделает - покажу. Автор темы "снял с языка" вопрос.
Так тоже можно:
http://steampunker.ru/uploads/images/00/04/81/2011/03/12/a51c64.jpg
На плоских и конусных участках можно использовать экономии ради листы от банок с напитками, но я бы не советовал. Выколотки из них вообще не получаются, проверено, очень твердые сорта алюминия используются для них.
6) Летающие модели из бумаги быстро мнутся, в этом случае лучше использовать пенопласт и тонкую фанеру.

Когда стоит делать модели из бумаги, картона и прочих листовых материалов:
1) Когда нет времени или живешь в съемной квартире, или для оформления места на работе, чтобы не очень жалко было. У меня на работе, например, стоят модели самолетов из бумаги, там им очень хорошее место.
2) Когда надо сделать простые модели с детьми, которые пока ничего не умеют или по бедности не могут купить себе инструменты и материалы. С маленькими детьми можно делать достаточно символичные модели (кто бы их еще разработал).
3) Когда формы прототипа позволяют обойтись плоскими или коническими поверхностями. Это многие танки, самолеты типа ТБ-3, многие автомобили, здания (кто бы мне разработал красивый дом с красивой внутрянкой, девочки в лагерях регулярно просят).
4) Еще мне кажется, что очень недооценены модели, у которых все панели обшивки сделаны в соответствии с технологией прототипа, я таких, пожалуй, даже и не видел. Что-то вот в этом духе, но здесь панели не очень грамотно расположены:
https://cdn.fishki.net/upload/ftp/201401/20/flickr/018.jpg
5) Модели из бумаги - отличный материал для кружков в летних лагерях.

Чего я не стал бы делать - это класть на бумажную основу шпаклевку. В этом случае лучше взять пенопласт с последующим папье-маше.
Для избавления от "бумажного" вида способы известны - грунтовка, вышкуривание "махры", опять грунтовка и окраска.
И никто не запрещал комбинировать методы - башня танка из пенопласта с папье-машой, все остальное из бумаги, под покраску, с бумажными опознавательными знаками. Тем более, что сейчас появилась возможность печатать на прозрачной пленке все, что угодно.

ПыСЫ. Покупать дорогие ножи необязательно, в продаже бывают технические скальпели по 50 руб, скальпели по 150-250 руб (электротовары для профи, медицинские магазины), сапожные ножи по 70-150руб (строительные магазины). Можно заточить обломок полотна от пилы. Канцелярские с отламывающимися лезвиями не пожелаю и врагу (болтаются, ломаются), хотя строительные по такой технологии иногда встречаются неплохие.
Всем успехов в экспериментах!


Vladimir Lavrov the Designer
Редактор журнала PaperArt
В работе: БПК 1134б
 
vladmlavrovДата: Воскресенье, 02.09.2018, 19:56 | Сообщение # 119
Группа: Мастера
Сообщений: 1044
Репутация: 210
Награды: 0
Статус: Offline
Если сделать что-то подобное из алюминиевой фольги наверное, неплохо получится
https://cdn1.lockerdome.com/uploads....riginal


Vladimir Lavrov the Designer
Редактор журнала PaperArt
В работе: БПК 1134б


Сообщение отредактировал vladmlavrov - Воскресенье, 02.09.2018, 19:56
 
ModellerДата: Понедельник, 03.09.2018, 16:49 | Сообщение # 120
Группа: Разработчики
Сообщений: 2281
Репутация: 948
Награды: 1
Статус: Offline
Цитата vladmlavrov ()
но здесь панели не очень грамотно расположены:
https://cdn.fishki.net/upload/ftp/201401/20/flickr/018.jpg


По реальной обшивке не грамотно?
Про оптимизацию не надо ток wink , он делал проект согласно реального расположения панелей, а не лёгкий уход от бочонков или подобного. Можно и соединить конечно несколько пролётов с собой, но это уже было бы, на фоне всей картины стиля сборки, не то)))


3DMax
3D фотограмметрия
Формовка листового металла
 
Модели из бумаги и картона своими руками - Форум » Технология сборки » Технология » Избавление от «бумажности» модели (Как сгладить недостатки внешнего вида модели)
Поиск: