[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
«Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter»

Страница 1 из 11
Как сделать модели из бумаги и картона своими руками - Форум » Мастерская » Фигурки людей, Роботы и т. п. (М) » Диорама "Битва при Исандлване" (По мотивам моделей от Prudenziati)

Диорама "Битва при Исандлване"
RommelДата: Четверг, 06.06.2013, 20:28 | Сообщение # 1
Группа: Опытные
Сообщений: 37
Репутация: 26
Награды: 0
Статус: Offline
Коллеги, приветствую!

Начал небольшую диорамку, движимый двумя основными идеями: во-первых, придать моделькам Пруденциати немного живости, обо они наглядны, подробны но статичны изначально; во-вторых, на фоне моего увлечения историей военных столкновений в Африке, обойти столь колоритное столкновение было бы преступлением.

Подробно и в красках предыстория и ход битвы описаны тут: http://www.internetwars.ru/HISTORY/Isandlwana/Isandlwana.htm Ну, или Википедия Вам в помощь!

Для тех, кто ниасилил многабукаф, вкратце: К 20-м гг 19 в. ряд племен южной Африки был объединен легендарным вождем Чакой в единый народ - зулусов. Военные реформы Чаки привели к тому, что его армия славилась железной дисциплиной, выучкой и готовностью умереть по единому слову вождя. Такая военная сила попала в поле зрения Британской империи и правителю Кечвайо (Сетевайо) был направлен ультиматум: принять Британское подданство и признать главенство Англии. По истечении срока ультиматума в 1879 г., в Африку направились войска, а конкретно - 24-й пехотный полк. Объединившись с местным белым ополчением (тамошние фермеры, по-сути, те же ковбои, только африканские, держали в руках ружье едва ли не больше кнута или лопаты), армия двинулась на поиски зулусов. Переправившись через р. Тугелу у старой миссии Роркс-Дрифт, оставив в ней (в миссии, а не в реке) больных и небольшой гарнизончик, колонна устремилась вглубь территории противника. Командование разбило лагерь у холма Исандлвана (Изандлвана) и большая часть сил отправилась в рейд. Зулусы же в количестве 20000 воинов, обойдя основные силы англичан вступили в бой с оставшимися в лагере и устроили кровавую баню. Из 1700 англичан и их сторонников погибло 1300 человек. Ушедший на поиски противника отряд вернулся в лагерь к шапочному разбору - там были перебиты все, включая лошадей и собак. Зулусы ушли к переправе Роркс-Дрифт, где их натиск сдержал гарнизон миссии. Пара сотен человек, гарнизон и пациенты госпиталя, отбили атаки зулусов и частично смыли позор Исандлваны.
Для жаждущих посмотреть на это воочию - есть два фильма: "Рассвет зулусов" http://www.kinopoisk.ru/film/10143 - про битву при Исандлване и "Зулусы" http://www.kinopoisk.ru/film/17949 - про Роркс-Дрифт
Ну и, конечно, не могу не попиарить свои любимые историко-приключенческие книги Уилбура Смита - историю Африки через историю двух семей Кортни и Баллантайнов, прошедших через все этапы становления черного котинента - от первопроходцев до агентов современных служб и вооруженных сил. Так, в первой книге "Кортни"-цикла "Когда пируют львы", описаны эти события глазами участников. Рекомендую!

Теперь к моделям.

Изначально Пруденциати предлагал три модели из набора англо-зулусских войн: стрелок британских войск и два воина зулусов.

Что хотелось бы увидеть в диораме:

заключительный этап битвы, оборона знамени от наседающих зулусов. Два стрелка англичан - один держит знамя, второй штыком отбивает выпад зулуса. Африканцев тоже двое, оба атакуют.

Что уже сделано:

Подставку сделал на основе оригинальной, расширив ее и наложив новую текстуру почвы.
Сделал на пробу по одному воину.
Нашел и распечатал знамя 24-го стрелкового.



Продолжение следует...


В работе: Ходячие Замки Хаула - 2 штуки
 
gh97Дата: Суббота, 08.06.2013, 04:39 | Сообщение # 2
Группа: Пользователи
Сообщений: 116
Репутация: -3
Награды: 0
Статус: Offline
Rommel, Большущее спасибо за "наводку" на фильмы ! И за книгу!
Еще подскажите , пожалуйста, как у Вас получилось знамя "24-ого "?Так правдоподобно!
 
RommelДата: Суббота, 08.06.2013, 19:19 | Сообщение # 3
Группа: Опытные
Сообщений: 37
Репутация: 26
Награды: 0
Статус: Offline
Чуть-чуть подробностей по моделькам:
Материал - бумага офисная "Светокопи" 80 г\м2, ибо делаю я это все на работе и в бумаге этой недостатка нет.
Клей - карандаш "Брауберг", как нельзя лучше подходит для мелких моделек, ибо позволяет отщипывать кусочки и заниматься своеобразным "скульптингом" там, где нужно соединение встык, например.

Знамя распечатал с двух сторон (пришлось повозиться, чтоб не съезжало изображение при печати), на бумаге нарисовал эскиз, прикинул направление складок при данном угле наклона. Потом в фотошопе использовал прием стендовых моделистов: затемнил области складок, чтобы они казались глубже. Когда вырезал и приклеил к древку - несколько раз обернул область складки вокруг деревянного шампура - использую эти заостренные деревянные палочки как вспомогательный инструмент при сборке. Покатал между пальцами. Повторил с другой стороны - обратные складки. Расправил. Где надо - добавил маленьких.

Принципиально отказался от идеи небумажных материалов: древка, камень, растения - все только из бумаги.

Вообще, думаю, надо собрать кучу дополнительных элементов, которые я доделывал для этой диорамки - камень (из модели Стоунхенджа), растения, новая подставка, знамя - и сделать наборчик конкретно для сборки готовой сцены.


В работе: Ходячие Замки Хаула - 2 штуки
 
RommelДата: Вторник, 04.03.2014, 21:29 | Сообщение # 4
Группа: Опытные
Сообщений: 37
Репутация: 26
Награды: 0
Статус: Offline
И снова здравствуйте!

Не раз зарекался не оставлять долгостроев и на тебе... Погряз!

Тем не менее, пинаясь и отбрыкиваясь от попыток руководства заставить меня на работе работать, я (мотивируя тем, что для работы есть компьютер, а я так, на кофе зашел), отрываю моменты для продолжения ваяния.

Что наваял на данный момент:









Почти вся мелочевка сделана, осталось намного: доделать второго воина-индуну, довершить амуницию англичан, и, разумеется, трава-мурава и прочая ботва. Ну и финальная сборка грядет.
И да хватит у мну терпения!


В работе: Ходячие Замки Хаула - 2 штуки
 
Как сделать модели из бумаги и картона своими руками - Форум » Мастерская » Фигурки людей, Роботы и т. п. (М) » Диорама "Битва при Исандлване" (По мотивам моделей от Prudenziati)
Страница 1 из 11
Поиск:



© 2007-2016 "Только бумага"
Бумажное моделирование (конструирование) - это познавательное и увлекательное хобби. Для моделистов на сайте представлены масштабные модели из бумаги и картона для склеивания, шаблоны которых они могут скачать бесплатно. Здесь можно найти бумажные модели машин и автомобилей, чертежи самолетов и вертолетов, развертки танков и оружия, картонные модели кораблей и парусников, выкройки паровозов и бронепоездов, сборные макеты домов, схемы замков, фигуры роботов и человечков. Для новичков и детей есть несложные поделки из бумаги, которые легко собрать и склеить. Трехмерные открытки, объемные картины, бумажные игрушки и украшения, цветы и животные. На форуме можно узнать как сделать своими руками понравившуюся бумажную модель, мастер-классы с подробным описание процесса сборки, фото инструкции. Papercraft, paper model free download template.
Система Orphus