[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
«Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter»

Страница 1 из 11
Как сделать модели из бумаги и картона своими руками - Форум » Основной форум » Визитная карточка » Iridium (Визитная карточка)

Iridium
IridiumДата: Среда, 25.09.2013, 06:57 | Сообщение # 1
Группа: Опытные
Сообщений: 186
Репутация: 86
Награды: 0
Статус: Offline
Hello, World! Здравствуйте, коллеги!

Меня зовут Мелков Денис. По образованию -- инженер-конструктор, по профессии -- разработчик программного обеспечения. На фотографиях я не получаюсь, да и отмечаюсь я нечасто. На снимке с недавней встречи я крайний справа.

Бумажным моделированием начал увлекаться в 6-7 классе, в начале 90-х, -- тогда в "Юном технике" продавались странные журналы, названия которых уже не помню, в основном самолёты, без цвета, под самостоятельную раскраску, либо в однотонном исполнении (зелёный или жёлтый картон разных оттенков) - МиГ-21, F-5, F-15, F-104, Тигр, Пантера. Коллекция погибла при каком-то очередном переезде в конце 90-х.

Несколько лет назад наткнулся на этот сайт, и с удивлением обнаружил, что бумажное моделирование -- занятие не только для детей, но и для взрослых с виду бы дядек. Детская болезнь дала рецидив, я решил вернуться к этому занятию. Пока хвастаться особо нечем -- экспериментирую, набиваю руку, накапливаю практический опыт, получается не всегда. Но всё-таки решился и завёл визитку.

Итак, первый экспонат -- Hansa-Brandenburg W.29 (STM №1, 1:33). Собирался больше года, с большими перерывами, пережил переезд, был закончен пару дней назад. К сожалению, пока качество модели не превышает качества условий съёмки.


Самый тяжёлый период в жизни мужчины -- это детство. Особенно первые сорок лет.

Визитная карточка


Сообщение отредактировал Iridium - Среда, 25.09.2013, 07:00
 
IridiumДата: Суббота, 17.05.2014, 05:47 | Сообщение # 2
Группа: Опытные
Сообщений: 186
Репутация: 86
Награды: 0
Статус: Offline
Albatros B I (1:33, Orlik 12/2006)
Набираясь опыта, попортил ещё одну модель, поэтому пока не готов выкладывать её в галерее. Но оставлю её здесь, чтобы иметь моральное право кого-нибудь за что-нибудь критиковать smile
Автор модели, Stanisław Śliwiński, - всё тот же, что и у Hansa Brandenburg W.29. Детализация неплохая, предусмотрено некое подобие ручного тормоза, жалюзи моторного отделения, чего нет, например, у его же Albatros W.4 (Answer 4/2006).

При сборке надо быть осторожнее с моторным отсеком, -- хочется сдвинуть двигатель на 3-4 мм вперёд, чтобы последний выхлопной патрубок встал на место, но двигателю в отведённом ему пространстве и так тесно, пришлось даже стачивать его корпус, чтобы он кое-как встал на место, обозначенное контуром.
Из моих косяков (помимо качества сборки):

  • не покрыл выкройки цапоном, из-за чего многие мелкие детали расслаивались (на HB W.29 такого не было), кромка даже на мокрого прокатанного крыла ломалась
  • матовый акриловый лак тогда уж нужно было разбавить разбавителем из худ. магазина. А то даже один слой получился жирноватым, пальцы иногда прилипали до самого конца сборки, пыль и грязь. Плюс этот лак не адекватно реагирует на смачивание -- образует рёбра (см. п.1)
  • перевернул на 180 градусов силовой каркас нижнего крыла, заметил, когда кресты оказались на верхней поверхности и крыло было проклеено. Решил, что с расстояния в метр кресты сверху заметны лучше, чем неправильная форма крыла. Попытался чуть отформовать крыло, но кресты оставил снизу.
  • леска 0.2мм для расчалок толстовата, но другой тёмной не было (и не бывает). В следующий раз, думаю, надо взять 0.06...0.14мм серебристую.
  • проволока 0.06мм для спиц колёс не очень надёжна -- плохо держит форму, не хватает натяжения держать втулку.
  • и, пожалуй, пора завязывать с имитацией выхлопных патрубков медной проволокой. Надо думать о чём-то, что имитирует полую трубу и что можно нормально красить и тонировать. На третьем рядном двигателе IМВ глаз уже замылился.



Самый тяжёлый период в жизни мужчины -- это детство. Особенно первые сорок лет.

Визитная карточка


Сообщение отредактировал Iridium - Суббота, 17.05.2014, 06:01
 
Ил-18Дата: Вторник, 11.11.2014, 16:58 | Сообщение # 3
Группа: Опытные
Сообщений: 702
Репутация: 509
Награды: 0
Статус: Offline
Красивые у Вас модели. Удачи!

HSE,
Ил-2, И-16, Либерейтор, Ил-18, Ил-38, He-111, Ил-102
 
IridiumДата: Воскресенье, 16.11.2014, 06:47 | Сообщение # 4
Группа: Опытные
Сообщений: 186
Репутация: 86
Награды: 0
Статус: Offline
Macchi M.5 (1:33 Answer 6-7/2007).

Автор модели снова Stanisław Śliwiński. На этот раз он начудил больше обычного: две лишние детали в выкройках, отсутствуют пулемёты, крайне условные расчалки: нет приводов руля высоты и закрылков, подкосы из проволоки даны в проекциях, из-за чего их реальные размеры, взаимное расположение и углы между ними приходится рассчитывать. Пора пробовать модели других авторов.

Post mortem:

  • Думаю отказаться от одновременного использования цапона и акрилового лака. Акрил толком не впитывается, долго сохнет и мешает при работе с моделью (оставляет отпечатки при силовой обработке деталей). Есть мысль попробовать покрыть модель акрилом после сборки.
  • 0.2 мм леску для расчалок использовать можно, но получается жестковато. В следующий раз думаю поэкспериментировать с температурной обработкой
  • наконец-таки узнал, что акрил разбавляется водой, а не ацетоном. Знал бы раньше, меньше мазни было бы
  • открыл для себя ортофосфорную кислоту для пайки стали: то, на что раньше уходило четыре дня, много нервов, канифоли и припоя, теперь занимает секунды времени и гораздо меньше расходных материалов.


Галерея
Прикрепления: 9952199.jpg(207Kb)


Самый тяжёлый период в жизни мужчины -- это детство. Особенно первые сорок лет.

Визитная карточка


Сообщение отредактировал Iridium - Воскресенье, 16.11.2014, 07:41
 
Как сделать модели из бумаги и картона своими руками - Форум » Основной форум » Визитная карточка » Iridium (Визитная карточка)
Страница 1 из 11
Поиск:



© 2007-2016 "Только бумага"
Бумажное моделирование (конструирование) - это познавательное и увлекательное хобби. Для моделистов на сайте представлены масштабные модели из бумаги и картона для склеивания, шаблоны которых они могут скачать бесплатно. Здесь можно найти бумажные модели машин и автомобилей, чертежи самолетов и вертолетов, развертки танков и оружия, картонные модели кораблей и парусников, выкройки паровозов и бронепоездов, сборные макеты домов, схемы замков, фигуры роботов и человечков. Для новичков и детей есть несложные поделки из бумаги, которые легко собрать и склеить. Трехмерные открытки, объемные картины, бумажные игрушки и украшения, цветы и животные. На форуме можно узнать как сделать своими руками понравившуюся бумажную модель, мастер-классы с подробным описание процесса сборки, фото инструкции. Papercraft, paper model free download template.
Система Orphus