Вторник, 23.07.2019, 13:00

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
«Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter»

  • Страница 1 из 1
  • 1
Модели из бумаги и картона своими руками - Форум » Фотогалерея (Готовые работы) » Морской флот » Бриг "Меркурий" 1:100 (героический бриг 1819 года (конверсия из деревянного набора))
Бриг "Меркурий" 1:100
vladmlavrovДата: Четверг, 15.08.2013, 04:10 | Сообщение # 1
Группа: Мастера
Сообщений: 1045
Репутация: 195
Награды: 0
Статус: Offline
Модель на главной
http://only-paper.ru/news/brig_merkurij_paperart_11/2013-08-11-9780
Тема в конкурсных моделях
http://only-paper.ru/forum/80-14746-1#381708
Тема по разработке и тестовая сборка
http://only-paper.ru/forum/85-12368-17
Еще одна тестовая сборка
http://only-paper.ru/forum/36-12596-14
Несколько фотографий (смотреть лучше в теме по разработке)



Модель разработана в качестве попытки выйти из кризиса бумажного моделирования - когда публика не желает платить за бумажные модели столько, сколько они реально стоят, а разработчики не могут найти достойной оплаты за труды. Модель изначально разрабатывалась в двух вариантах - как бумажная и как фанерно - шпоновая (это не "классический" вууденкит, а скорее шпоновая модель по технологии бумажной). Была надежда, что за модель с гладкой шпоновой обшивкой публика будет готова платить немного больше. Пока прошло недостаточно времени, чтобы сказать, подтвердилась эта идея или нет, но что уже можно сказать точно - данный эксперимент показал, что обшивка из шпона дает идеальную поверхность и что таким образом можно собирать практически любые модели на базе моделей из бумаги - от железного флота и заканчивая самолетами (включая, конечно, все парусники).
На конкурс я ее выставил в качестве моральной поддержки хорошей идеи - не ожидал, что в конкурсе примет участие такое большое количество разработчиков (а тем более что так много дойдет до финиша). Призовых мест не ожидаю, поскольку у меня все развертки в черно-белом варианте, под покраску, но зато хоть публику потешу. biggrin
Кстати, подводная обшивка из натуральной медной фольги. Кто не хочет собирать из шпона, посмотрите и убедитесь - можно сделать обшивку и из фольги меди (думаю, и алюминия тоже), и будет гладко!
Если кто-нибудь соберет, прошу сообщить. Для меня важны любые отзывы, и положительные, и отрицательные.


Vladimir Lavrov the Designer
Редактор журнала PaperArt
В работе: бриг "Меркурий" 1/72 бумага, БПК 1134б


Сообщение отредактировал vladmlavrov - Четверг, 15.08.2013, 04:12
 
МаксАртДата: Четверг, 15.08.2013, 06:12 | Сообщение # 2
Группа: Разработчики
Сообщений: 4591
Репутация: 9488
Награды: 18
Статус: Offline
В корабельной тематике я не силён и всех деталей не оценю, так что - просто поздравляю с окончанием работы, хотя бриг, насколько понимаю, был завершён несколько раньше? Красиво получилось, ну и + с меня smile

Цитата (vladmlavrov)
выйти из кризиса бумажного моделирования

Не соглашусь. Какой кризис когда жить некогда, столько всего хочется склеить!!! Но это уже оффтоп ).

З.Ы. Парусного вооружения явно не хватает!


Визитка
В разработке: Газ-16
Мои модели на Яндекс.Диске https://yadi.sk/d/VN5kAjdPiFpfL
Мои модели на Гугл.Диске https://drive.google.com/open?id=0B5ZH2Ked1Q--V2N5cVVHQzNIQ0k


Сообщение отредактировал МаксАрт - Четверг, 15.08.2013, 06:13
 
vladmlavrovДата: Пятница, 16.08.2013, 23:12 | Сообщение # 3
Группа: Мастера
Сообщений: 1045
Репутация: 195
Награды: 0
Статус: Offline
МаксАрт, спасибо.
Цитата
выйти из кризиса бумажного моделирования

Не соглашусь. Какой кризис когда жить некогда, столько всего хочется склеить!!!

К сожалению кризис есть. Разработка хорошей модели занимает год, а платят за это 20-30 тыс рублей. И это не жадность издательств - широкая публика про бумажные модели не знает и берет их неохотно, посмотрите - бумажные модели исчезли изо всех игрушечных и модельных магазинов, остались только в интернетных. Это с одной стороны. С другой стороны, появились такие технологии, что иногда просто обидно вешать травление за несколько тысяч на "рубленый" секторный корпус. Собираешь парусник года так два, а потом думаешь: "И почему я не сделал корпус из чего-нибудь посолиднее? Все равно два года ушло..."
Так что кризис есть, и выйти из него достаточно несложно. Нужно просто немного сменить технологии - где-то вместо бумаги применять шпон, а где-то медную фольгу. Трудоемкость та же, зато результат на порядок.

Это на Украине один ювелир делает (на самом деле - Мастер спорта Международного класса по судомодельному спорту), там на этом сайте много интересных идей. http://prezentt.at.ua/index/modeli/0-10 (не сочтите за троллинг или рекламу, просто действительно интересные идеи).
У нас конечно немного другой вариант, нам модели наверное лучше делать не из золота и серебряной фольги, а из меди и алюминия, мы их делаем точнее и красим, но если вдруг кому-нибудь захочется продать свое изделие, то лучше уж так.

А над парусным вооружением "Меркурия" уже работает другой человек.


Vladimir Lavrov the Designer
Редактор журнала PaperArt
В работе: бриг "Меркурий" 1/72 бумага, БПК 1134б


Сообщение отредактировал vladmlavrov - Пятница, 16.08.2013, 23:24
 
МаксАртДата: Суббота, 17.08.2013, 04:35 | Сообщение # 4
Группа: Разработчики
Сообщений: 4591
Репутация: 9488
Награды: 18
Статус: Offline
vladmlavrov, если позволите, перечислю то, с чем не согласен.

Цитата (vladmlavrov)
Разработка хорошей модели занимает год

Думаю, месяцев 5-6 (на рабочем месте и без отрыва от собственно работы), особенно если накоплены ресурсы, библиотеки и материалы. А уж пытаться прокормить себя этим ремеслом.. не знаю, мне кажется это всё-таки хобби, а не источник заработка. И ведь многие разрабатывают халявные модели, просто так.

Цитата (vladmlavrov)
"И почему я не сделал корпус из чего-нибудь посолиднее? Все равно два года ушло..."

Пожалуй соглашусь. Но это прежде всего касается парусников, где бумага не проявляет свои лучшие стороны. Но если кроме травления покупать шпон, медную фольгу, а соответственно инструмент по дереву и металлу, равно как химию для дерева и металла, а там ещё верстак, рубанок и тиски, получится ещё более серьёзная сумма :).

Кризис - это всегда некоторый порок развития, появляющийся как следствие изменения обстоятельств процесса. Короче, было хорошо, а потом БАЦ - и покатилось под откос. В бумажном моделизме такого "БАЦ" не было, ибо и раньше, думаю, за модели издатель платил не больше. Зато в бумажном моделизме в последние десять лет произошёл эдакий АНТИ-БАЦ. А именно: развитие технологий и компьютерной грамотности позволяет нам общаться и каждому попробовать разработать модель и дать заценить её всему земному шару. Так что бумажный моделизм почти не связан границами физического мира, имеет кучу достоинств и особенностей, и постепенно будет обрастать всё новыми разработками и разработчиками.

Если ещё короче: не вижу причин для кризиса! smile


Визитка
В разработке: Газ-16
Мои модели на Яндекс.Диске https://yadi.sk/d/VN5kAjdPiFpfL
Мои модели на Гугл.Диске https://drive.google.com/open?id=0B5ZH2Ked1Q--V2N5cVVHQzNIQ0k


Сообщение отредактировал МаксАрт - Суббота, 17.08.2013, 04:37
 
vladmlavrovДата: Суббота, 17.08.2013, 06:41 | Сообщение # 5
Группа: Мастера
Сообщений: 1045
Репутация: 195
Награды: 0
Статус: Offline
А я с ним столкнулся лоб в лоб. Да, количество разработчиков растет. Да, компьютерная грамотность повышается. Но это только потому, что люди, которые раньше не думали, что сами могут что-то разрабатывать, вдруг поняли, что это просто.
Но если посмотреть на то, сколько проектов начато и сколько доведено до конца, то тут все гораздо хуже. Особенно если посчитать проекты, которые доведены до коммерческого качества. Люди начинают, пробуют, выкладывают иногда на главную развертки "под покраску" и... уходят. Поскольку понимают, что времени будет потрачено очень много, а доходов с этого не видать. Разработчиками за последнее время стали всего несколько человек (думаю, это те люди, которые в любом случае ими бы стали). Это был временный рост, связанный с распространением компьютеров и халявных трехмерных программ. В ближайшее время количество разработок резко снизится - те, кто напробовался, отойдут от дел.

А вот вам пример попроще: если я предложу вам разработать корабль для того, чтобы я потом производил его в шпоне, примерно так за 250 000 рублей, вы за что возьметесь - за него или за бумажную модель за 12-20 000р максимум?


Vladimir Lavrov the Designer
Редактор журнала PaperArt
В работе: бриг "Меркурий" 1/72 бумага, БПК 1134б
 
МаксАртДата: Суббота, 17.08.2013, 06:49 | Сообщение # 6
Группа: Разработчики
Сообщений: 4591
Репутация: 9488
Награды: 18
Статус: Offline
Ну последний вопрос риторический, конечно ))). Однако надо ещё сравнить трудозатраты и учесть возможный фактор "душа не лежит" :). Те, кто напробовался, отойдут от дел, обязательно. Подрастут другие. Посмотрите на такой вариант творчества, как, к примеру, компьютерная графика. Раньше дешёвый видеомонтаж считался привилегией киностудий. А сейчас юнец с фотоаппаратом может такое снять и смонтировать, что от реальности не отличишь. И в итоге - сколько можно встретить интересных роликов, фотожаб, разработанных моделей и т.д... )).

Цитата (vladmlavrov)
Но если посмотреть на то, сколько проектов начато и сколько доведено до конца

Прежде всего надо учесть, что 10 лет назад не было вообще проектов как таковых, и не было возможности поделиться с кем-то другим. Раньше не было - сейчас есть. Ну разве это проявление кризиса?

Цитата (vladmlavrov)
времени будет потрачено очень много, а доходов с этого не видать

Думаю, не в этом дело. Да, таких много, но жизнь штука динамичная. Семьи, дети, работа, грядки и прочее - свободного времени не хватает, вот и жертвуют чем-то интересным, но не самым важным.

Короче: пёс с ним, с кризисом, я буду ждать фотографии с парусами )))


Визитка
В разработке: Газ-16
Мои модели на Яндекс.Диске https://yadi.sk/d/VN5kAjdPiFpfL
Мои модели на Гугл.Диске https://drive.google.com/open?id=0B5ZH2Ked1Q--V2N5cVVHQzNIQ0k
 
Vladimir-aeroДата: Вторник, 03.12.2013, 03:32 | Сообщение # 7
Группа: Мастера
Сообщений: 403
Репутация: 210
Награды: 1
Статус: Offline
vladmlavrov, Полностью согласен с вами, кризис действительно имеет место быть. Те моделисты
кто начинал с бумажных моделей постепенно уходят на другие материалы.
Например пластиковые модели выглядят зачастую гораздо лучше чем бумажные, да и обработка пластика хотя
и сложное но посильное дело и выглядит это конечно круто.
Также можно сказать, что никто сейчас не делает корабли чисто из бумаги, это как правило целый набор материалов.
А профессиональные моделисты если и делают модели парусников то исключительно из дерева.

А за модель конечно зачет. Успехов вам в вашей работе biggrin


Собранные модели
 
vladmlavrovДата: Суббота, 07.12.2013, 20:13 | Сообщение # 8
Группа: Мастера
Сообщений: 1045
Репутация: 195
Награды: 0
Статус: Offline
Vladimir-aero, спасибо!
Прошу всех писать в теме по разработке модели (раздел "разработка"), я сюда редко заглядываю, а автоматические напоминалки почему-то сбоят периодически.


Vladimir Lavrov the Designer
Редактор журнала PaperArt
В работе: бриг "Меркурий" 1/72 бумага, БПК 1134б
 
Модели из бумаги и картона своими руками - Форум » Фотогалерея (Готовые работы) » Морской флот » Бриг "Меркурий" 1:100 (героический бриг 1819 года (конверсия из деревянного набора))
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: