Итак, в декабрьском номере ЮТИ - модель аэросаней Ка-30 в масштабе 1:50
Учёные всего мира работают над созданием искусственных мышц. Свойствами мышечного волокна обладают, в частности, полимерные нити.
Не остался в стороне от этой научной проблемы и учащийся средней школы № 1 г. Лиды Роман Бубен. Под руководством учителя физики А. Э. Матюка он изготовил искусственные мускулы из капроновой лески различного диаметра. Школьник изучил их свойства и нашёл этим мускулам практическое применение — в автоматическом проветривании теплицы. Их также можно использовать в конструкциях протезов, при создании человекоподобных роботов и в других сферах. Проект был признан лучшим в одном из республиканских конкурсов. Как проводился эксперимент, читатели могут узнать в декабрьском выпуске журнала «Юный техник и изобретатель».
Начинающим робототехникам и программистам будет интересна универсальная автономная роботизированная платформа, которую создали, учась в Лицее БНТУ, Евгения Тарногурская и Мария Шаблинская.
Моделистам в этот раз журнал предлагает по готовым цветным развёрткам собрать советские аэросани Ка-30. Когда-то они выполняли пассажирские рейсы в северных широтах СССР, доставляли почту, использовались при оказании скорой медицинской помощи. Даже плавали по воде — как глиссирующие катамараны…
Юные мореходы смогут своими силами, по подсказкам журнала, собрать танкер, а авиаторы — геликоптер и планёр.
Модель напечатана на матовой бумаге плотностью около 160 г/см2. Два листа цветных выкроек и один - чёрно-белых. Есть интерьер кабины, деталирован двигатель. Хорошие текстуры, понятные схемы сборки.
Также в журнале есть статья про советский танкер "Пекин", адресованная судомоделистам. Даны виды сбоку и сверху, продольный и поперечный набор, а также крупные планы некоторых деталей:
Может не туда пишу. Напрягает, что у журнала очень маленький тираж. У АЮМ я спокойно закупаюсь раз в год, при этом включаю в заказ прошлые номера за 2012 год. Здесь же, насколько я понимаю, тираж разбирают в течение месяца. То есть прошлые выпуски уже не купить, кроме как с рук. Сделали бы тогда хоть электронку платную, что ли. 19-я бригада подводных лодок, бухта Малый Улисс, Владивосток
Сообщение отредактировал squirrelfish - Пятница, 13.01.2017, 21:37
Может не туда пишу. Напрягает, что у журнала очень маленький тираж. У АЮМ я спокойно закупаюсь раз в год, при этом включаю в заказ прошлые номера за 2012 год. Здесь же, насколько я понимаю, тираж разбирают в течение месяца. То есть прошлые выпуски уже не купить, кроме как с рук. Сделали бы тогда хоть электронку платную, что ли.
Над тиражом мы не властны, увы. Журнал появился относительно недавно, и малоизвестен в модельных кругах. Будет спрос - тираж увеличится. Пока ещё остатки тиража всех номеров за 2016 год есть, модели в 9 из 12 журналов (номера 1, 3, 4 вышли без моделей). 2 модели 2016 года (тральщик и гидросамолёт, № 6 и 7) выложены в открытый доступ и, насколько я в курсе, уже есть на данном портале. Заказать можно через нашу ВК-группу /nii_bm, пишите прямо в комментах. Можно выписать журнал в РФ, но он получается довольно дорогой - в РБ дешевле более чем в 2 раза. Международная (Россия+Украина+Беларусь) студия, разрабатывающая бумажные модели и диорамы