И-16 тип 18 (Картонный Арсенал пана Халинского 2004 №3)
|
|
takcoud | Дата: Среда, 15.05.2019, 20:01 | Сообщение # 16 |
Награды: 0
Статус: Offline
| Цитата romsas ( ) takcoud, какая цветовая модель у вас в ФШ? RGB или CMYK? От этого тоже может зависеть восприятие цвета. Делаю в РГБ, наиболее стандартно для широкого круга людей.
Цитата Vasaq ( ) Однако исключить монотонность заливки, добавив пару слоев (для зеленого и голубого), труда не составит. Это попробую, тут ничего сложного. Спасибо!
Цитата ivanov ( ) Главное - выбрать эталон, а уж о его точности можно думать потом. Просто в отличие от большинства остальных производителей, Аканихин мешает краски по реальным образцам. Также, на форуме кто-то давал метод подбора цветов с помощью многократного сканирования, анализа разницы в rgb и изменения соответствующего базового компонента. Должно помочь при подборе. Но всё равно лучший инструмент - несколько пар глаз при дневном свете. Попробую и со Звездой и с Аканом, посмотрю, что получится. Но тут подумал, что принтер для создания цвета использует в том числе белизну бумаги, поэтому если я сделаю так как нравится мне, то этот цвет будет практически нереально воспроизвести другим. Вот где засада.
Цитата Grekmeister ( ) Естественно. Было бы странно если бы он понравился. Но на калиброванном мониторе - это, по-идее, должен быть именно 4БО. Спасибо за ссылку! По цвету 4БО - почему именно он, почему не АМТ-4?
Цитата b12 ( ) Раз всё так серьёзно, надо интерьерный цвет менять- тов. Халинский свой голубой скорее всего где то в музее увидел. Да, он был, но это скорее исключение. Да, я тоже на всех обходах в музеях вижу именно голубой! Заменить на серый труда не составляет. Спасибо!
Цитата b12 ( ) Олег, а у тебя вообще чудной вышел на нишах-скорее на Яповский защитный лак похоже. Это пробный вариант, у Хала сделано так, что это внутренняя часть центроплана и они просто сделали внутри оттенок темнее. Так что я тоже попробовал сделать так, затемнил первый вариант окраса. Это ещё поменяется по результату подбора основного цвета. Видимо там вообще может быть и просто тёмно серый некрашеный металл.
|
|
|
|
romsas | Дата: Среда, 15.05.2019, 21:24 | Сообщение # 17 |
| Цитата takcoud ( ) Делаю в РГБ, наиболее стандартно для широкого круга людей. дело в том, что РГБ для отображения на экранах, а смук для печати. Поэтому на экране будет одно, а при печати другое и не попадешь в цвет. Принципы формирования цвета разные
|
|
|
|
takcoud | Дата: Среда, 15.05.2019, 22:17 | Сообщение # 18 |
| Цитата romsas ( ) дело в том, что РГБ для отображения на экранах, а смук для печати. Поэтому на экране будет одно, а при печати другое и не попадешь в цвет. Принципы формирования цвета разные Монитор у меня не калиброван, принтер калиброван самостоятельно по мишени. Всё это нивелирует попадание в цвет при печати. Поэтому хочется просто применить наиболее подходящий цвет "по цифрам" (плюс проверив, что при стандартной печати получается более-менее похоже).
|
|
|
|
Grekmeister | Дата: Среда, 15.05.2019, 22:28 | Сообщение # 19 |
| Цитата takcoud ( ) По цвету 4БО - почему именно он, почему не АМТ-4? Потому что это цвет 4БО. Но красок с таким названием именно в авиации не было. Был эталон цвета и краски цвета 4БО, на разных основах и называвшиеся... (и далее по списку) и применявшиеся... И скорее его нужно называть 4Б (четвертый базовый). В общем, можно считать что АМТ-4 -краска защитного(4БО) цвета. По мнению ув. Голованова про изменение цвета в масштабе года-двух говорить можно только о механическом осветлении и грязевом посерении, причем именно о сумме эффектов. Черный цвет (АМТ-6) станет светлее, светло-голубой (АМТ-7) - более темным и с менее выраженной голубизной, зеленый (АМТ-4) не изменится по яркости, но станет менее насыщенным ("более серым").
Сообщение отредактировал Grekmeister - Среда, 15.05.2019, 22:39 |
|
|
|
korneliy | Дата: Среда, 15.05.2019, 23:55 | Сообщение # 20 |
Награды: 1
| takcoud, сделай выкраску звездой, лист с образцами цветов распечатай и сравни с выкраской, в подходящие ткни пипеткой и запиши числа ргб, как то так. Фильтры лучше после заливки всех цветов применять, Vasaq один из способов посоветовал, можно еще шум добавить и поиграть с монохромностью и силой эффекта.
Единственное время, которое человек проводит правильно, это сон. Все остальное время он героически создает себе трудности, на которые и тратится остальная часть жизни. Визитка http://only-paper.ru/forum/70-22838-1#548080
Сообщение отредактировал korneliy - Среда, 15.05.2019, 23:55 |
|
|
|
zxigor | Дата: Четверг, 16.05.2019, 00:43 | Сообщение # 21 |
| Цитата takcoud ( ) типографский растр в скане обнуляет все попытки нормально его напечатать. takcoud, есть выход. это Descreen . фильтр как раз таки удаляет розеточный муар(цвет) и растр (ч\б)
сорри за флуд ...
делай с нами, делай как мы, делай лучше нас. от аватарки не откажусь ... обложки журналов можно посмотреть тут
Сообщение отредактировал zxigor - Четверг, 16.05.2019, 00:56 |
|
|
|
takcoud | Дата: Четверг, 16.05.2019, 03:10 | Сообщение # 22 |
| Цитата zxigor ( ) takcoud, есть выход. это Descreen . фильтр как раз таки удаляет розеточный муар(цвет) и растр (ч\б) Это пройденный этап, нормально он ничего не удаляет, потеря чёткости, всё равно остатки муара, потеря контраста... Перепробовал всё, ничего не устроило. Ну а раз не устроило и хотелось поковыряться, то начал перерисовку
|
|
|
|
takcoud | Дата: Пятница, 24.05.2019, 03:31 | Сообщение # 23 |
| Продолжим. За неделю успел полностью закончить векторную часть в Люстре, теперь осталось только выбрать цвет окраса и сделать растровую часть. Успел заказать и получить краски Акан, серия 73ххх (водорастворимые): АМТ-4, АМТ-6, АМТ-7, АМТ-11, плюс белую полуглянцевую и "старую резину".
Далее наделал в фотошопе тестовых плашек (в каждом варианте образец №0 это оригинальный цвет, а образцы с 1 по 9 это от более его тёмного варианта до более светлого)
Сделал тестовые прокрасы Аканом и Звездой и при солнечном свете сфотографировал.
Сообщение отредактировал takcoud - Пятница, 24.05.2019, 04:00 |
|
|
|
takcoud | Дата: Пятница, 24.05.2019, 03:39 | Сообщение # 24 |
| Сразу отмечу одну неприятную особенность, Анан АМТ-4 имеет непонятный оттенок, цвет уходит в какой-то желто-коричневый оттенок. Ни на одной фотографии/картинке ни в одном журнале я такого не встречал. Не понимаю, может быть это брак? Но такой цвет я не хочу использовать. Вот, сравните, образец цвета с сайта Акана и фотография (да, именно такой цвет и получается), какой-то "цвет детской неожиданности".
Сообщение отредактировал takcoud - Пятница, 24.05.2019, 03:40 |
|
|
|
takcoud | Дата: Пятница, 24.05.2019, 03:42 | Сообщение # 25 |
| Кстати и у Звезды бардак с цветом, на банке одно, на бумаге совсем другое. Но всё-таки их №55 мне больше по-душе! Для сведения:
Сообщение отредактировал takcoud - Пятница, 24.05.2019, 03:43 |
|
|
|
takcoud | Дата: Пятница, 24.05.2019, 03:50 | Сообщение # 26 |
| Далее я продолжил изыскания. Вкратце алгоритм такой: 1) напечатать пробы интересующего цвета, как основного, так и вариаций темнее-светлее; 2) сфотографировать в одинаковых условиях освещённости, без вспышки; 3) в фотошопе с помощью пипетки с усреднением (я использовал 11х11 пикселей) определяем цвет "эталонов" краски и каждой напечатанной плашки; 4) сравниваем с эталоном и определяем, какая из напечатанных плашек максимально близко соответствует краске. Для автоматизации процесса использовал Эксель, т.к. на защитном цвете у меня получилось 100 образцов (10 вариантов по 10 штук).
С голубым попроще, АМТ-7 от Акана мне понравился, поэтому я сделал всего 20 печатных образцов и выбрал из них наиболее подходящие: Фотография по которой подбирал:
Результаты в Экселе:
Кратко пояснение по Экселю: - в левом верхнем углу заношу значения цвета CMYK по каналам - далее идут строчки со значениями CMYK по каждому образцу, справа от значений цвета каждого образца высчитывается разница от значения "эталонного" канала. - рядом с цифрой 100 у каждого образца высчитавается максимальный разброс значений по каналам CMYK.
Очевидно, что чем меньше разница каждого канала от эталонного цвета, тем "ближе" напечатанный образец к эталону. ТАкже очевидно, что чем меньше разброс между каналами в каждом образце, тем точнее подобран цвет (для этого и высчитывается максимальный разброс "внутри" образца. Таким образом в случае голубого подходят образцы 7 и 12 у которых по каналам M и K вообще нет отклонений, а по каналам C и Y они минимальны среди всех образцов.
Сообщение отредактировал takcoud - Пятница, 24.05.2019, 04:03 |
|
|
|
takcoud | Дата: Пятница, 24.05.2019, 04:31 | Сообщение # 27 |
| С защитным цветом всё было сложнее, мало того, что образцов 100 штук, так к тому же этот странный АМТ-4! В итоге я сделал две проверки сравнение с АМТ-4 (Акан) в качестве эталона и с №55 (Звезда) также в качестве эталона. 1) Сравнение с АМТ-4 - Цвет эталона в верхнем левом углу в рамке, значения образцов в таблице, высчитана разница с эталоном каждого образца поканально и максимальный разброс разницы внутри каждого образца:
2) Для удобства анализа сделал дополнительные таблицы: - проверка по максимальному разбросу внутри каждого образца, чем зеленее, тем разброс меньше (цвет образца "точнее"), чем краснее - тем разброс больше. На это этапе просматриваются "фавориты". Это образцы: вариант 2 обр. №4; вариант 4 обр. №5; вариант 7 обр. №0 и №5 и вариант 8 обр. №3
- проверка "всех со всеми" т.е. поканальное сравнение всех образцов. Тут идея в том, что чем "зеленее"/"монотоннее" цвет четырёх каналов в образце, тем точнее он соответствует эталону. На этом этапе также выделяются наиболее подходящие цвета, это те-же самые вариант 2 обр. №4 и №5; вариант 4 обр. №5; вариант 7 обр. №0 и №5 и вариант 8 обр. №3 Да, здесь я выделил ещё и вариант 2 образец №5, т.к. он имеет равномерно желтоватый цвет всех каналов, что говорит о том, что в целом отклонение больше, чем у фаворитов, НО (!) оно равномерное по каналам, что в итоге даст общий похожий цвет.
- проверка максимальных и минимальных значений отклонений от эталона по образцам. Очень интересное сравнение. Если и максимальное отклонение образца будет минимально среди всех образцов и, в тоже время минимальное отклонение этого же образца будет близко к нулю, то значит этот образец будет номинантом на победу. Остановлюсь поподробнее: вариант 2 образец №4. Имеет наименьшее отклонение от эталона, равное 10. НО (!) имеет минимальное отклонение в 4 единицы. Это говорит о том, что не так уж и хорош этот образец. вариант 8 образцы №1 и №2. Имеют неплохое максимальное отклонение в 11 ед., и минимальное отклонение всего в 1 единицу, отличное попадание! вариант 8 образец №3. Да, вроде бы хорошее максимальное отклонение, равное 10 ед., однако минимальное отклонение в 4 единицы выбивает его из гонки. Ну и внезапный участник - вариант 6 №5. При неплохом максимальном отклонении в 11 единиц имеет идеальное минимальное отклонение, равное нулю! Вот это попадание.
Лучшие образцы сравнения с АМТ-4 выделил на картинке:
Сообщение отредактировал takcoud - Пятница, 24.05.2019, 05:08 |
|
|
|
takcoud | Дата: Пятница, 24.05.2019, 05:13 | Сообщение # 28 |
| Далее такой же процесс с №55 от Звезды. Таблица с данными:
Максимальный разброс внутри каждого образца: Отмечаем вариант 1 обр. №5 и вариант 5 образец №6
Проверка всех со всеми, выявляем самые "зелёные" группы и самые "равномерные" группы Отмечаем вариант 1 образцы №0 и №4, вариант 7 образец №0
Сравниваем максимальное и минимальное отклонение Отмечаем вариант 1 образцы №0 и №4. Вариант 7 образец №0 отмечен чтобы не забыть.
Победителей сравнения с №55 от Звезды отметил на фото
Сообщение отредактировал takcoud - Пятница, 24.05.2019, 05:18 |
|
|
|
takcoud | Дата: Пятница, 24.05.2019, 05:31 | Сообщение # 29 |
| Какой из всего этого я сделал вывод. Подбор полезен, если есть краска, которая сама по себе хороша и подходит/нравится вам.
В моём случае я много надежд возлагал на Акан, но они не оправдались в части АМТ-4. Может быть он и должен таким быть, но мне он не нравится! Не соответствует моему представления о защитном цвете.
Зато АМТ-7 подходит хорошо и подбор цвета позволяет при подкраске торцов не заботиться о подборе цвета.
По итогу я буду использовать в качестве защитного цвета вариант 1 образец 4 (это чуть осветлённая плашка АМТ-4 с сайта Акана), а в качестве голубого вариант 12, который после печати хорошо соответствует АМТ-7 от Акана.
Справедливости ради нужно сказать, что чисто на глаз мне после печати очень нравятся следующие варианты: - вариант Massimo И-16 (все варианты Massimo см. тут https://massimotessitori.altervista.org/sovietw....e.html) - вариант Scalewiki АМТ-4 FS 24102 образцы №0 и №3 - вариант Massimo АМТ-4 (выцветший) обр. №№0 и 3 - вариант окраса камрада HISshadow (модель БИ-1)
Думаю, что нужно оставить возможность менять цвет окраса, чтобы каждый мог при желании сам установить нужный цвет.
P.S. Для тех, кто хочет повторить или провести свои эксперименты, исходники файлов и таблицы Эксель лежат тут https://yadi.sk/d/pBA20ecNZ2Nupw
Удачи!
Сообщение отредактировал takcoud - Пятница, 24.05.2019, 05:36 |
|
|
|
ivanov | Дата: Пятница, 24.05.2019, 07:02 | Сообщение # 30 |
| Снимаю шляпу! Работа проделана объёмная и качественная. По поводу АКАНа - он и правда ближе к хаки, чем к оливковому. Возможно, кстати, стоит тщательнее взболтать - я АКАН минут по 10 в болталке мучаю.
|
|
|
|