Пятница, 29.03.2024, 01:33

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
«Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter»

  • Страница 1 из 1
  • 1
Модели из бумаги и картона своими руками - Форум » Мастерская » Авиация (М) » OV-10A (OV-10A "Bronco": ModelArt E.Zarkov 2003 перерисовка)
OV-10A
vorobej_Дата: Суббота, 13.03.2010, 05:22 | Сообщение # 1
Группа: Опытные
Сообщений: 168
Репутация: 243
Награды: 0
Статус: Offline
OV-10A/C Bronco

Разработчик: North American
Страна: США
Первый полет: 1965
Тип: Легкий многоцелевой штурмовик

В 1963-м Пентагон объявил конкурс на разработку самолета для использования в ограниченных военных конфликтах. Задание предусматривало создание двухместного двухдвигательного самолета с укороченным взлетом и посадкой, способного эксплуатироваться как с авианосцев, так и с импровизированных грунтовых площадок. Особо оговаривалась малая стоимость машины.
Главными задачами определили нанесение ударов по наземным целям, непосредственную авиационную поддержку своих войск, разведку, сопровождение вертолетов. Предусматривалось использовать самолет для передового наблюдения и наведения. В сентябре 1963-го требования к COIN разослали 22-м ведущим американским авиастроительным фирмам. Но на призыв Пентагона откликнулись только девять. На проектирование отводилось три года.
Планер самолета выполнен, главным образом, из алюминиевых сплавов, носовой обтекатель и некоторые не силовые элементы изготовлены из стеклопластика.
В фюзеляже-гондоле размещается тандемная кабина для двух членов экипажа и грузовой отсек объемом 2 м2, его емкость можно увеличить за счет демонтирования кресла второго члена экипажа. В грузовом отсеке при необходимости можно перевозить до шести солдат с полным снаряжением. Кабина экипажа защищена спереди, снизу и сзади стальной и алюминиевой броней. Передняя и задняя бронеперегородки изготовлены из стали толщиной 9,5 мм, такая же бронеплита установлена между креслами летчика и наблюдателя. От огня снизу экипаж предохраняет алюминиевая броня толщиной 12,7 мм. Лобовая часть фонаря кабины изготовлена из бронестекла. Общая масса брони -159 кг.
Стандартным мотором "Бронко" стал ТВД "Гаррет" T76-G мощностью 715 л.с., однако на первых пяти прототипах устанавливались ТВД "Юнайтед Эйркрафт оф Кэнэда" РТ6-А мощностью по 660 л.с. с реверсивными трехлопастными винтами изменяемого шага диаметром 2,6 м. Во избежание появления гироскопического момента винты имеют противоположное вращение. При выходе из строя одного двигателя самолет может продолжать горизонтальный полет на одном работающем моторе. Каждый мотоотсек оснащен независимой пожарной сигнализацией. Кстати, двигатели могут работать не только на авиационном топливе, но и на автомобильном бензине.
Размещение летчик и наблюдателя в вынесенной вперед крыла гондоле дает прекрасный обзор, равноценный обзору из кабины боевого вертолета АН-1 "Кобра". В кабине установлены катапультируемые кресла LW-3B, обеспечивающие спасение членов экипажа на скоростях от 0 до 370 км/ч.
Крыло - двухлонжеронное имеет двухщелевые закрылки и элероны. Под крылом - воздушные тормоза. Мощная механизация крыла обеспечивает "Бронко" взлетную дистанцию до высоты 15м-230 м, посадочная дистанция - 230-240 м. Перед внешними секциями закрылков установлены интерцепторы, которые применяются для управления по крену на малых скоростях полета. Горизонтальное оперение - верхнего расположения, что облегчает доступ в грузовой отсек фюзеляжа. Трехопорное шасси с носовой стойкой позволяет приземляться с вертикальной скоростью до 6,1 м/с и преодолевать кочки высотой до 10 см. Передняя стойка убирается в фюзеляж против направления полета, основные опоры - в мотогондолы, по полету. Пять топливных баков емкостью 795 л находятся в центральной части крыла за кабиной экипажа. Все баки - протектированные и обеспечивают затягивание пробоин от пуль калибра до 12,7 мм. Живучесть баков повышена за счет заполнения их противопожарной полиуретановой пеной. Кроме того, пространство между стенками баков и обшивкой крыла может заполняться противопожарным пенообразующим веществом. На центральном подфюзеляжном пилоне возможна подвеска внешнего топливного бака емкостью 570 л.
Для снижения стоимости самолета применили упрощенные системы. Так, гидравлика только для уборки и выпуска закрылков, опор шасси и управления поворотом переднего колеса. Поэтому выход из строя гидросистемы вследствие боевых повреждений не влияет на выполнение задания. Электронное оборудование также простое, у летчика установлен обычный коллиматорный прицел, хотя на стадии разработки предусматривалась возможность оснащения самолета ИК системой ночного видения, допплеровской навигационной системой, аппаратурой опознавания "свой-чужой".
Система управления - двойная с механической проводкой и пружинными устройствами для уменьшения усилий на ручку управления и педали.
Для подвески вооружения под гондолами установлены две специальных рамы в обтекателях, на каждой из них имеется по два узла. На центральным подфюзеляжном пилоне возможно размещение нагрузки массой до 545 кг. Еще по одному узлу расположено под крылом с внешней стороны мотогондол.
Стрелковое вооружение включает четыре пулемета М760 калибра 7,62 мм (боекомплект 2000 патронов), смонтированных на раме по два, под обтекателями. Выбор пехотных, а не авиационных пулеметов, объясняется стремлением избежать проблем с пополнением боекомплекта в полевых условиях. Ведь "Бронко", по мнению его создателей и заказчиков, должен был буквально "жить с войсками".
В состав подвесного вооружения входят контейнеры М28А2 с 24 осколочными бомбами М83 каждый, баки Mk.77 с напалмом емкостью 282 л, бомбы Mk.81 "Снэкай", осколочные бомбы AN-M88, фугасные бомбы AN-M64A1, блоки НАР с 70-мм ракетами, а также УР AIM9B/D/L. "Сайдуиндеры" подвешивались на торцах крыльев, впоследствии эти узлы подвески не устанавливались, а "Сайдуиндеры" применялись с подкрыльевых пилонов.
Серийное производство самолетов OV-10A для вооруженных сил США началось в июне 1967-го. По заказам Пентагона изготовили 271 самолет (114 переданы корпусу морской пехоты, 157 -ВВС), шесть из них - в Марокко. В варианте OV-10B, практически идентичном OV-10A, шесть "Бронко" закупили ВВС ФРГ,на вооружение бундесвера поступили также еще 12 "Бронко" модификации OV-10Z с дополнительным ТРД "Дженерал Электрик" J85-GE-4 тягой 1340 кгс, установленным над фюзеляжем.
В США самолеты OV-10 "Бронко" сняты с вооружения в 1994-м
Первые семь "Бронко" весной 1967-го получила эскадрилья VMO-5 из центра боевой подготовки морской авиации в Патуксен-Ривер. Здесь OV-10 проходили заключительный этап испытаний, отрабатывалась тактика их боевого применения. Один из них разбился осенью 1967-го при испытаниях на сброс полезной нагрузки из грузового отсека. Экипаж успешно катапультировался. Непосредственной причиной послужил отказ двигателя. По стечению обстоятельств, мотор "обрезало" в момент сброса груза в полете с одним двигателем, неисправным же оказался работающий ТВД.
Морская пехота предполагала использовать "Бронко" для разведки, непосредственной поддержки войск и эскортирования вертолетов, армия - в качестве самолета передового авиационного наблюдения и управления, призванного заменить устаревшую "Цессну" О-1. Армейские самолеты были абсолютно идентичны морским и отличались только окраской: первые - серые, вторые - зеленые. OV-10A, предназначенные армии, первыми получило 4410-е учебно-тренировочное авиакрыло, приписанное к авиационному центру специальных операций в Халберт-Филд.
Одной из первых в корпусе морской пехоты самолеты получила учебно-тренировочная эскадрилья флота VS-41. В этом подразделении проходили переучивание пилоты, составившие костяк самой известной части, воевавшей на "Бронко" во Вьетнаме - эскадрильи VAL-4 "Блэк Пони". В январе 1969-го эскадрилья достигла состояния первоначальной боевой готовности, а в марте ее перебросили во Вьетнам.
Две секции эскадрильи, по девять самолетов в каждой, базировались на аэродромах Ванг Тау и Бинь Тай, расположенных в дельте Меконга. Дельта великой реки Индокитая и стала районом боевых действий "черных лошадок" на все время их пребывания во Вьетнаме. Основной задачей летчиков стало прикрытие действий боевых катеров ВМС США и армии Южного Вьетнама и патрулирование районов, в которых действовали отряды Вьет Конга, то есть вооруженная разведка.
Обычно самолеты действовали парой, кроме того, два-четыре "Бронко" находились на аэродроме в немедленной готовности к боевому вылету по заявке армейских частей или корпуса морской пехоты. Американцам удалось добиться 15-минутной реакции на угрозу, иначе говоря, OV-10 появлялся над целью через четверть часа после поступления заявки на атаку. Подобный результат был совершенно недостижим для реактивной авиации.
"Бронко" в дельте Меконга очень быстро заслужили репутацию незаменимого самолета. Интересно отметить, что пони VAL-4 выполняли задачи, прежде возлагаемые на вооруженные вертолеты UH-1 "Хью", а в армии США подобные задания выполняли боевые АН-1 "Хью Кобра". Самолет уступал в маневренности и точности поражения целей вертолету, но эти недостатки вполне компенсировались большей массой боевой нагрузки и меньшей уязвимостью от огня стрелкового оружия.
"Заказчики ударов" в лице моряков и пехоты очень быстро оценили возможности и эффективность нового оружия, сложнее было с самими летчиками "Бронко". В одном из первых боевых вылетов зенитным огнем был убит лейтенант Питер Рассел и, хотя наблюдателю удалось привести поврежденный самолет на базу, моральная травма для всего личного состава оказалось большой. Дело в том, что лейтенант Рассел пользовался репутацией очень опытного пилота, он уже имел боевой опыт и даже сбил в ноябре 1966-го, летая на штурмовике А-1, истребитель МиГ-17.
Самолеты продемонстрировали превосходную маневренность и живучесть. В мае 1971-го один "Бронко" над Лаосом атаковала пара МиГ-21 ВВС ДРВ, американцам удалось уклониться от трех выпущенных по их самолету ракет класса "воздух-воздух". В то же время отмечались и недостатки.
На больших скоростях отмечалась вибрация хвостового оперения, отсутствовал кондиционер кабины, весьма нелишний в тропическом климате. Нарекания вызвали ограниченные способности "Бронко" действовать в темное время суток. Парадокс, но летчики весьма некомфортно чувствовали себя в просторной кабине с обширным остеклением. Когда с земли к самолету тянется куча трасс, у пилотов складывалось ощущение, что все эти пули и снаряды попадут именно в небронированные боковые стекла фонаря.
Однако тоненькие стенки фюзеляжа "Цессны" от огня стрелкового оружия защищали летчиков не лучше, чем оргстекло фонаря "Бронко", но пилоты чувствовали себя в нем безопаснее.
В Индокитае OV-10A состояли на вооружении шести эскадрилий ВВС и флота США. По опыту эксплуатации "Бронко" в условиях Индокитая их боевая живучесть признана вполне удовлетворительной. Подавляющее большинство попаданий в OV-10A имело место вследствие огня стрелкового оружия калибра 7,62 мм. Отмечено сравнительно небольшое число попаданий 12,7-мм пуль и единичные попадания 23-мм и 37-мм снарядов зенитных пушек. Потери самолетов имели место только в результате повреждений, нанесенных пулями и снарядами калибра 12,7 мм и более.
Общее соотношение потерь самолетов к числу боевых повреждений составило 1:38, причем 50% потерь явилось следствием вывода из строя членов экипажей, которые поражались через небронированные фрагменты фонаря кабины. За всю войну не отмечено ни одного случая возгорания в полете топлива и единственный пожар двигателя, хотя и приведший к потере самолета. Средний налет на один самолет составлял 93,4 ч в ВВС и 71,4 ч во флоте; боеготовность - 88,1 % в ВВС, 72% - в морской пехоте.
ЛТХ:
Модификация OV-10A
Размах крыла, м 12.19
Длина самолета, м 12.14
Высота самолета, м 4.62
Площадь крыла, м2 27.03
Масса, кг
пустого снаряженного самолета 3280
нормальная взлетная 4494
максимальная взлетная 6552
Топливо, л
внутренние топливо 953.9
ПТБ 1 х 567.8
Тип двигателя 2 ТBД Garrett T76-G-416/417
Мощность, л.с. 2 х 715
Максимальная скорость, км/ч 452
Перегоночная дальность, км 2224
Боевой радиус действия, км 367-490
Максимальная скороподъемность, м/с 13.4
Практический потолок, м 8550
Экипаж, чел 2
Вооружение: четыре(2х2) 7.62 -мм пулемета М760 (боекомплект 2000 патронов)
Боевая нагрузка - 1633 кг на 7 узлах подвески
2 УР воздух-воздух AIM-9 Sidewinder
Варианты бомбовой нагрузки:
1 454-кг бомба Mk.83, до 7 227-кг бомба Mk.82,
До 14 113-кг бомба Mk.81, 6 кассетных бомб Rockeye Mk.20, 5 напалмовых бака типа BLU, 5 бомбометов типа CBU,
Остальное вооружение:
5 ПУ типа LAU для 70-,127-мм НУР
1 контейнер CBU-2/A для 20-пушки M167 с 300 патронами или 3 контейнера SUU-11B/A с 7.62-мм пулеметом и 1500 патронами
Буду лелать мдель самолета из VMO-2 авиации морской пехоты белый 5 No.155416)
Дананг, Вьетнам. 1970 г.
 
vorobej_Дата: Вторник, 08.06.2010, 14:34 | Сообщение # 2
Группа: Опытные
Сообщений: 168
Репутация: 243
Награды: 0
Статус: Offline
Всем привет нначал делать за пару вечеров успел собрать вот это.Результатом крайне не доволен по сравнению с мессером bf-109g6 Заркова собирается гораздо хуже.


 
nofmoДата: Вторник, 08.06.2010, 15:09 | Сообщение # 3
Группа: Опытные
Сообщений: 277
Репутация: 68
Награды: 0
Статус: Offline
Да недочеты есть... Особенно плохо что обшивка прогнулась во внутрь
 
Модели из бумаги и картона своими руками - Форум » Мастерская » Авиация (М) » OV-10A (OV-10A "Bronco": ModelArt E.Zarkov 2003 перерисовка)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: