НефАЗ 5299-20-15 (масштаб 1:25)
|
|
ekaterina5299 | Дата: Воскресенье, 25.08.2019, 01:35 | Сообщение # 1 |
Награды: 0
Статус: Offline
| Всем привет. Я первый раз здесь на форуме - и честно не знала с чего начать. Долго думала выкладывать или нет на суд людской, но все же решилась. Для себя совсем недавно открыла такую прекрасную вещь - как конструирование. Начитавшись как многие делают модели захотелось попробовать самой. Сначала один автобус, потом другой, третий... Сейчас же сбилась со счету сколько их у меня. Одно время мне жутко захотелось собрать НефАЗ 5299. Но вот не задача - нигде не нашла выкроек. Пришлось самой в добавок осваивать компьютерное моделирование. В конце концов я получила вполне достойную модель, которую начала из виртуальной превращать в материальную.
И так - была выбрана машина 5299-20-15 образца 2005 года, с двигателем Камаз 740. Прототипом служит машина №823, которую я горячо люблю, на которой в свое время даже успела поработать в качестве кондуктора. Масштаб выбрала для себя уже стандартный - 1:25. Люблю делать крупную детализацию. Материал для сборки выбрала стандартный - картон, бумага, пластик.
В общей сложности после полутора месяцев мучений я получила развертку. Далее я непосредствнно перейду к описанию того, как же рождалась эта машина. Дособрана модель была еще в конце апреля. Поэтому сейчас я просто буду постепенно выкладывать всю сборку - от и до.
Сообщение отредактировал ekaterina5299 - Воскресенье, 25.08.2019, 03:19 |
|
|
|
armibo | Дата: Воскресенье, 25.08.2019, 02:16 | Сообщение # 2 |
Награды: 17
| Ну а выкройки то остались?
|
|
|
|
ekaterina5299 | Дата: Воскресенье, 25.08.2019, 02:41 | Сообщение # 3 |
| Цитата armibo ( ) Ну а выкройки то остались? Выкройки конечно остались.
|
|
|
|
ekaterina5299 | Дата: Воскресенье, 25.08.2019, 02:45 | Сообщение # 4 |
| Первый этап сборки - это непосредственно кузов. Ввиду того что масштаб выбран отнюдь не самый маленький придется маленечко потрудиться над разными мелочами.
|
|
|
|
ekaterina5299 | Дата: Воскресенье, 25.08.2019, 02:52 | Сообщение # 5 |
| Ввиду того, что у меня большой масштаб сначала пришлось стыковать весть кузов в длину, так как возможности печати на А3 не было. Тем не менее делая это не первый раз у меня с этим не возникло трудностей. Внутренняя часть кузова точно так же стыкуется во единое целое.
|
|
|
|
armibo | Дата: Воскресенье, 25.08.2019, 02:58 | Сообщение # 6 |
| Цитата ekaterina5299 ( ) Выкройки конечно остались. Хорошо бы их залить на файлообменник, выложить ссылку - чтобы, как говориться, каждый желающий мог...
|
|
|
|
ekaterina5299 | Дата: Воскресенье, 25.08.2019, 03:14 | Сообщение # 7 |
| Цитата armibo ( ) чтобы, как говориться, каждый желающий мог... Терпение друг мой - все будет в процессе Опишу процесс сборки по этапам, и по ходу пьесы буду выкладывать и детальки
|
|
|
|
ekaterina5299 | Дата: Воскресенье, 25.08.2019, 03:38 | Сообщение # 8 |
| Подготовив наружную часть машины я перешла к подготовке внутренней части - так как салон в оригинальной машине обшит панелями под дерево я взяла самоклейку подходящей расцветки.
|
|
|
|
ekaterina5299 | Дата: Воскресенье, 25.08.2019, 04:57 | Сообщение # 9 |
| Следующий этап - приклеиваем оконные уплотнители в салоне, после чего я буду переходить ближе к кабине. С уплотнителями было ох как не просто, потому как линии очень тоненькие.
Однако спустя часик кропотливой работы все уплотнители на боковинах были уже на своих местах.
Маленько поработала с кабиной. В кабине боковая стенка обшита ковролином, в принципе даже напечатав все на черно-белом принтере получилось как я считаю вполне себе похоже.
|
|
|
|
ekaterina5299 | Дата: Воскресенье, 25.08.2019, 05:06 | Сообщение # 10 |
| Стекла искала долго и мучительно, пока наконец ко мне в руки не попало 1мм-е орг-стекло. Я подумала, что все шикарно, но! как только стекло приклеилось, я стала сводить кузов с внутренней обивкой - у меня произошло неприятное открытие. Ввиду того, что стекло 1мм при сводке в разрезе кузов получился гнутым. Выход был найден незамедлительно - для большей прочности просто сделала еще внутри каркас, заодно и исправила дефект. Бутерброд склеился - боковины сошлись.
|
|
|
|
ekaterina5299 | Дата: Воскресенье, 25.08.2019, 05:12 | Сообщение # 11 |
| Тут дело дошло до решетки радиатора, про которую я чуть не забыла, благо спохватилась вовремя. Вроде мелочь, но мелочь важная. Нарезала пластинок, которые есть еще на фотке с каркасом, который выше описан и все добро приклеила.
Получилось таки себе вполне правдоподобно. Дальше можно скреплять обивку с кузовом.
|
|
|
|
DI-3 | Дата: Воскресенье, 25.08.2019, 19:20 | Сообщение # 12 |
| Очень неплохо получается. Откуда любовь к общественному транспорту? Девушек у нас не много на форуме.
Бонарь Дмитрий
|
|
|
|
ekaterina5299 | Дата: Понедельник, 26.08.2019, 04:02 | Сообщение # 13 |
| Цитата DI-3 ( ) Откуда любовь к общественному транспорту? Девушек у нас не много на форуме. Ну такая вот я особенная. Откуда любовь - сама не знаю. Просто как то начала работать в автобусной сфере и полюбила автобусы всем сердцем.
|
|
|
|
ekaterina5299 | Дата: Понедельник, 26.08.2019, 04:15 | Сообщение # 14 |
| И так продолжим. После того как сделана радиаторная решетка можно приступать к склейке салонной обшивки с наружной.
Далее постепенно начала собирать салон, для начала на боковинах сделала расшивку панелей там где это необходимо.
Благо мне ранее удалось поработать на той машине, я во время работы изучила все тонкости, отфотографировала все что нужно, и воплощаю в масштабе.
|
|
|
|
armibo | Дата: Понедельник, 26.08.2019, 04:20 | Сообщение # 15 |
| Цитата ekaterina5299 ( ) Ну такая вот я особенная. Откуда любовь - сама не знаю. Просто как то начала работать в автобусной сфере и полюбила автобусы всем сердцем. А я лет с 6-ти на них катался невозбранно, пока добропорядочные школьники уроки делали... В общем - автобусы мне тоже в душу запали... Но в моём детстве другие автобусы были... На фото ниже город детства, и мои автобусы :
Сообщение отредактировал armibo - Понедельник, 26.08.2019, 04:21 |
|
|
|