Часы из бумаги
|
|
nothings | Дата: Понедельник, 24.06.2024, 18:03 | Сообщение # 16 |
Награды: 2
Статус: Offline
| Переделал всё-таки барабан и осн. пружину, внедрил для неё пару слоёв бумаги(последовательно, не на всю длину). Усилия явно прибавилось, но с этим же вылезла другая проблема - сам барабан при заводе "приподнимается" немного в сторону верхней крышки и иногда даже ось пружины выскакивает из отверстия в нижней крышке. Это решил исправить дополнительными креплениями которые будут с двух сторон придерживать барабан за нижнее зубчатое колесо. Места конечно мало между существующими компонентами, но перепроектировать расположение пока не стал, надеюсь таких креплений хватит. Вот так оно выглядит на "чертеже":
И вот так - вживую:
Стало получше, но когда пружина заведена до конца, всеравно бывает выходит ось из своего отверстия. Поэтому на саму ось приклеил шайбу внизу
а на нижнюю крышку корпуса добавил еще пару креплений прямо под барабан, в которые после установки барабана будет задвигаться пластина , которая за шайбу будет "держать" ось. Такой вот план. Трения конечно больше будет, но это явно лучше чем вообще выскочившая ось, плюс я там все просыпал графитовой пылью, пока вроде вращается. В общем конечно это самый проблемный узел оказался, из-за этой "двойственности" необходимых характеристик пружины лучшее время работы всего механизма - пару минут, и не уверен что с такими размерами получится его продлить. Если еще что придумаю с осн. пружиной - заменю может весь барабан, но пока оставляю как есть, и можно сказать что основная часть механизма завершена. Помимо этого, переделал еще верхнюю крышку, т.к. в первой версии "косовато" вышел секундный циферблат, и увеличил сектора для "обзора" внутренностей механизма; и на эту новую крышку установил промежуточные шестерни которые от основной пружины должны будут вращать ось минутной стрелки. Барабан у меня по схеме стоит на месте после завода, а ось основной пружины должна оборот за 20мин делать, соответственно на минутную стрелку будет передаточное число 1:3. У меня тут сложнее по факту выходит, сначала передается 1:3 на бОльшую промежуточную шестерню, она склеена с той что поменьше, которая "вторым ярусом" идёт, и уже с этой второй промежуточной будет 1:1 передача на "минутную" шестерню. Такое усложнение из-за нехватки места пришлось сделать, не получилось разместить подальше эту промежуточную, чтобы одной ей обойтись. Но это уже понижающие передачи, тут усилия должно хватать на такие "излишества":
Да, еще в обе крышки вклеил "защелки", чтобы корпус не разваливался когда основная пружина заведена и усилие на все компоненты передается (это собственно тоже на фотках выше видно)
Коллекция моих моделей
Сообщение отредактировал nothings - Понедельник, 24.06.2024, 18:15 |
|
|
|
nothings | Дата: Среда, 26.06.2024, 08:37 | Сообщение # 17 |
| Итак, механизм вроде как готов. Доделал шестерни/колёса для минутной и часовой стрелки, и промежуточные для них, которые обеспечивают все вместе передаточное число 1:12
также пару мелочей - головку для подзавода
и стрелки
Теперь все детали выглядят так россыпью:
А это в собранном виде (без крышки и с крышкой):
Теперь остаются "фасадные" работы, в смысле какой-то корпус с циферблатом и что-то чтобы нацепить на руку, вроде ремешка
Коллекция моих моделей
|
|
|
|
Rada | Дата: Среда, 26.06.2024, 20:18 | Сообщение # 18 |
Награды: 3
| Немного оффтоп. Очень давно смотрела по ТВ про музей Образцова, и там показывали часы из дерева. Карманные. Я конечно не помню всего что про них рассказывали, но вроде как говорили что они целиком деревянные. Бумага по сути то же дерево, вот если бы найти про те часы информацию, может какие моменты можно было бы и позаимствовать. Хотя я понимаю что поздно вспомнила про это, тут уже почти всё готово. В Вашем исполнении механизм выглядит как произведение искусства, жалко его закрывать циферблатом, может сделать его кольцом по кругу, с отверстием посередине?
Визитная карточка Пусть у вас всё будет хорошо https://www.youtube.com/watch?v=TYK3uECr3hg
|
|
|
|
belik | Дата: Четверг, 27.06.2024, 02:25 | Сообщение # 19 |
| Цитата nothings ( ) какой-то корпус с циферблатом Корпус с "ушками" и со "стеклом" - да. Цифеблат не надо. На крышке с секундным циферблатом есть метки "часов" и через неё видно всю "анатомию". Стекло "выдавить-вытянуть" как фонарь самолета можно. Крутая работа.
Тот, что в центре, это я. Мы не ищем лёгких путей. Да пребудет с Вами СИЛА. Отец Героин. Нас уже немного больше. https://only-paper.ru/forum/70-6765-1
|
|
|
|
belik | Дата: Четверг, 27.06.2024, 02:35 | Сообщение # 20 |
| Цитата Rada ( ) часы из дерева Там вся прелесть именно в том, что они полностью из дерева и даже заводная пружина. Кинематика (передаточные числа) шестерен часов давно расчитана. Я так думаю. "Фокус" в адаптации этого к конкретному материалу. По мне так главная сложность в пружине. Дерево, кость - достаточно упругие (пружинистые) материалы. От них легче добиться продолжительной работы. А вот бумага...... Тем более практически "волосок" из бумаги заставить работать - высший пилотаж!
Тот, что в центре, это я. Мы не ищем лёгких путей. Да пребудет с Вами СИЛА. Отец Героин. Нас уже немного больше. https://only-paper.ru/forum/70-6765-1
|
|
|
|
nothings | Дата: Четверг, 27.06.2024, 08:43 | Сообщение # 21 |
| Rada, belik, спасибо за наводочку, почитал немного про деревянные часы, нашел что в царские времена в Российской империи мастера Бронниковы делали из дерева и кости часы, вероятно речь о них, вроде как сначала пружины из пальмы (хз как там что) делали, а позднее для долговечности металлические ставили. Из того что поновее, есть в Украине мастер Даневич, делает тоже из дерева, даже турбийон сделал, но как я понял, пружины все же металлические ставит. И да, я тоже на практике убедился что основная пружина - одна из самых проблемных частей. Как раз с "волосковой" в моём случае дело проще пошло.
По поводу циферблата - я задумывал изначально два варианта, один закрытый, а второй - с вырезами, почти полностью совпадающими с вырезами в верхней крышке, так что внутренности будут видны, мне тоже больше нравится когда механизм можно наблюдать. Собственно вот он циферблат (с "клеймом завода-изготовителя" ):
С обратной стороны приклеил несколько пластинок 0.2мм. Я конечно все оси (кроме "стрелочных") вровень с верхней поверхностью крышки обрезал, но мало ли, чтобы точно ничего не упиралось, для стрелок всеравно места должно хватить, у меня там 2 мм заложено на пространство над циферблатом:
Для крепления ремешка запилил "уши":
А вот навыков "вытягивания" фонарей у меня к сожалению нет, поэтому стекло так, прямое поставил, на самом корпусе сделал ободок конусом, вроде более-менее выглядит:
Коллекция моих моделей
|
|
|
|
belik | Дата: Четверг, 27.06.2024, 14:47 | Сообщение # 22 |
| Цитата nothings ( ) вроде более-менее выглядит: А чё, тоже ничаво.
|
|
|
|
Rada | Дата: Четверг, 27.06.2024, 22:31 | Сообщение # 23 |
Награды: 3
| belik, я больше про трение, в деревянных же оно тоже большое, как то же с этим боролись. А про передаточные я не сильно то и задумывалась, их то просто посчитать надо. Хотя про особую форму зуба шестерни для часов я и не знала
Визитная карточка Пусть у вас всё будет хорошо https://www.youtube.com/watch?v=TYK3uECr3hg
|
|
|
|
belik | Дата: Пятница, 28.06.2024, 01:10 | Сообщение # 24 |
| Цитата Rada ( ) особую форму зуба шестерни для часов Это не только для часов. В любой шестерне, количество зубьев которой меньше 17, необходимо делать эту самую особую форму зуба. Иначе будет клинить.
|
|
|
|
nothings | Дата: Пятница, 28.06.2024, 17:02 | Сообщение # 25 |
| Кажись всё, доделал ремешок, и это последняя деталь из запланированных:
Осталось отфоткать всё в сборе, и видео работы/сборки заснять, плюс у меня еще остался "архивный" материал, как дуплекс работает, тоже воткну возможно в финальное видео.
Коллекция моих моделей
|
|
|
|
belik | Дата: Пятница, 28.06.2024, 19:34 | Сообщение # 26 |
| Цитата nothings ( ) видео работы/сборки заснять, И подавать заявку в книгу рекордов Гиннесса.
|
|
|
|
alexlut | Дата: Суббота, 29.06.2024, 03:47 | Сообщение # 27 |
| Цитата belik ( ) И подавать заявку Не возьмут. Времена не те...
Быстро, качественно и недорого — из этих трех вещей вы можете выбрать любые две.
|
|
|
|
belik | Дата: Суббота, 29.06.2024, 03:58 | Сообщение # 28 |
| Цитата alexlut ( ) Времена не те. Так она таго, этаго. Есть Российская. Просто "Книга рекордов России" называется, кажися.
|
|
|
|
nothings | Дата: Суббота, 29.06.2024, 22:44 | Сообщение # 29 |
| Итак, запилил видос, удалось даже заюзать у кореша мобилу с возможностью съемки slowmo в 480fps, вышло прикольно. Спасибо всем наблюдающим/сопереживающим, тема в галерее с финальными фото/видео - https://only-paper.ru/forum/18-28924-1
Коллекция моих моделей
|
|
|
|
Dimkazz | Дата: Воскресенье, 30.06.2024, 19:10 | Сообщение # 30 |
Награды: 0
| nothings, Спасибо за открытие новых горизонтов и перспектив!
Chance Vought F4U-4 Corsair (Перекрас)
[url=https://only-paper.ru/forum/94-28500-1#682435Chance Vought F4U-4B Corsair (Перекрас)[/url]
|
|
|
|