Airbus A320 Aeroflot Russian Airlines
|
|
Rusikus | Дата: Воскресенье, 19.05.2013, 02:04 | Сообщение # 1 |
Награды: 0
Статус: Offline
| Всем привет! Давно хотел собрать модель этой красивой машины:
И вот воплотил давнее желание в реальность. Развертки хорошо известны - разработчик K.Kiyonaga (Canon papercraft). Авторы перекраса в ливрею Аэрофлота squirrelfish и kav1961, за что им большое спасибо! Тема перекрасов триста двадцатого поднята здесь: http://only-paper.ru/forum/6-9495-1 . В этом же топике можно найти и развертки. Оригинальный 72-й масштаб решил уменьшить до 1/144. Считаю, что аккуратно собранная маленькая модель выглядит ничуть не хуже какого-нибудь метрового монстра, плюс значительная экономия места. К тому же будет, с чем сравнить - большинство моих моделей выполнено именно в этом масштабе. Развертки печатал на глянцевой Lomond 150г/м2. Использовал стандартный для себя набор клеев: Момент кристалл прозрачный, ПВА, секундный цианокрилат. Модель собирал на склейках из офисной бумаги, все клапаны для клея на развертках обрезал. Как пример изготовления склейки:
В целом качеством разверток доволен, сходимость хорошая. Одна лишь серьезная претензия - для чего надо было таким образом дробить на куски секции фюзеляжа. И так по всей длине:
Совсем неоправданно и нерационально. Что мешало сделать секции цельными в обозначенных местах. Лишние соединения здесь - лишь потенциальная причина косяков и к тому же большая трата времени. В общем от переделки разверток в 144-й масштаб до завершения сборки прошло почти два месяца (с большими перерывами в работе). И несмотря на возникавшие трудности и собственные косяки (не без них, к сожалению) результатом весьма доволен. Думаю, модель получилась совсем неплохой. Ну да хватит слов, ближе к делу :
На последних фото с Airbus A340-300 и Конкордом. По сравнению с широкофюзеляжным триста сороковым Аэробус А320 совсем малыш .
Мои готовые работы можно посмотреть здесь
|
|
|
|
klimoreh | Дата: Воскресенье, 19.05.2013, 02:41 | Сообщение # 2 |
Награды: 25
| Красивая птица, плюсую! Только почему не серебристый сверху, как оригинал? и маленький тапок, - нос немного угловат, может бумага подвела?
|
|
|
|
Rusikus | Дата: Воскресенье, 19.05.2013, 02:50 | Сообщение # 3 |
| Цитата (klimoreh) почему не серебристый сверху, как оригинал Не знаю. Распечатывал развертки, как есть, ничего не меняя в настройках принтера и т.п. Цвет получился светло-серым. Да и вообще наверно на бумаге трудно было бы добиться большего сходства с серебристым. Цитата (klimoreh) нос немного угловат, может бумага подвела Согласен. Нос здесь - слабое место. Мало того, что мало схож с прототипом, да и получился не совсем гладеньким. Скорее это моя вина, по бумаге сложно сказать.
|
|
|
|
DI-3 | Дата: Воскресенье, 19.05.2013, 03:16 | Сообщение # 4 |
| Rusikus, для такого масштаба надо было брать бумагу 120 грамм, но все равно получилось симпатично !
Бонарь Дмитрий
|
|
|
|
Rusikus | Дата: Воскресенье, 19.05.2013, 03:39 | Сообщение # 5 |
| DI-3, к сожалению, в наших магазинах бумагу тоньше 150 гр я не смог найти. А хотелось бы
|
|
|
|
squirrelfish | Дата: Воскресенье, 19.05.2013, 04:13 | Сообщение # 6 |
Награды: 1
| Rusikus, красивый получился Аэробус. Первый раз вижу этот перекрас, воплощенный в бумаге, спасибо за такую аккуратную сборку!
Цитата (Rusikus) Нос здесь - слабое место. Мало того, что мало схож с прототипом, да и получился не совсем гладеньким. Скорее это моя вина, по бумаге сложно сказать. Именно у этих разверток уже отмечали несхожесть носа с прототипом, это косяк разработки.
19-я бригада подводных лодок, бухта Малый Улисс, Владивосток
|
|
|
|
Pablo | Дата: Воскресенье, 19.05.2013, 04:19 | Сообщение # 7 |
| Хорошая модель получилась, принимая в расчёт уменьшение...
|
|
|
|
kav1961 | Дата: Воскресенье, 19.05.2013, 05:39 | Сообщение # 8 |
| Rusikus, наконец-то можно посмотреть на этот перекрас вживую:о) Поздравляю с завершением! Плюсую У самого терпения хватило только на то, чтобы распечатать эти развертки Неплохая коллекция авиалайнеров собирается Да, глянец подчеркивает только многочисленные швы на этой модели. Разработчик излишне "порезал" многие детали носовой и хвостовой части. Я попробую "сшить " детали фюзеляжа на этом и на обесцвеченном варианте разверток. Цитата (squirrelfish) Именно у этих разверток уже отмечали несхожесть носа с прототипом, это косяк разработки. Японский дизайнер известен своими косяками также и на боингах
Хочешь, чтобы получилось хорошо - сделай сам
|
|
|
|
Rusikus | Дата: Воскресенье, 19.05.2013, 05:53 | Сообщение # 9 |
| Цитата (kav1961) глянец подчеркивает только многочисленные швы на этой модели Да, пожалуй. С глянцем вообще работать непросто, особенно со светлыми деталями. Очень маркая штука. Но у этой бумаги есть и свои плюсы - с ней модель смотрится конечно ярче и эффектней. Для блеска матовую надо чем-то покрывать, а это уже другой вопрос. В общем кому что больше нравится Спасибо всем за отзывы и дельные замечания
Сообщение отредактировал Rusikus - Воскресенье, 19.05.2013, 06:13 |
|
|
|
141005 | Дата: Воскресенье, 19.05.2013, 09:06 | Сообщение # 10 |
| Присоединяюсь в комментарии к squirrelfish - несхожесть носовой части самолета с прототипом и несхожесть остекления кабины. В данном случае наблюдается недоработка модели разработчиком. А собрана хорошо, достаточно аккуратно, в целом смотрится красиво, я бы только взял масштаб намного больше и переделал бы кабину, даже вручную... очень просится переделка.
jack-vorobey
|
|
|
|
пиротехник | Дата: Воскресенье, 19.05.2013, 19:36 | Сообщение # 11 |
| Модель хороша и хороший + .Модель все же несколько портит большое дробление фюзеляжа на множество деталей и в особенности в носовой части потому и получается угловатой носовая часть и несколько не схожей с прототипом,очевидно что в развертках нужны доработки этой,носовой части и по фюзеляжу в целом.В классике-исключительно только бумага,без шпаклевок и пр.,не просто на этой модели добиться плавности обводов.С применением же шпаклевания,шлифования и пр. процесс постройки этой модели(по моему опыту,а построил уже три таких модели) значительно затягивается по времени и более трудоемкий.В качестве примера-вот еще два долгостроя этого А-320,что и как приходится делать с фюзеляжем применяя,в частности шпаклевание.... Тема ГА растет и ширится,удачи Вам Rusikus в дальнейшем,на этом гражданском поприще,новых и интересных Вам работ!
http://only-paper.ru/forum/70-12313-1
|
|
|
|
squirrelfish | Дата: Воскресенье, 19.05.2013, 19:48 | Сообщение # 12 |
Награды: 1
| Вот этот же Аэробус в окрасе S7 без шпатлевки, масштаб 1:72, правда фотки не мои, товарищ osipenko70 присылал мне на почту( сам он на форум давно уже не заходит и на электронные письма не отвечает, но я думаю он не будет против публикации его фотографий):
Цитата (kav1961) У самого терпения хватило только на то, чтобы распечатать эти развертки smile У меня даже на распечатку не хватило "запала".
19-я бригада подводных лодок, бухта Малый Улисс, Владивосток
Сообщение отредактировал squirrelfish - Воскресенье, 19.05.2013, 22:46 |
|
|
|
Rusikus | Дата: Понедельник, 20.05.2013, 00:21 | Сообщение # 13 |
| Цитата (141005) я бы только взял масштаб намного больше и переделал бы кабину, даже вручную Цитата (пиротехник) не просто на этой модели добиться плавности обводов Цитата (squirrelfish) этот же Аэробус в окрасе S7 без шпатлевки, масштаб 1:72 Согласен со всем сказанным. Но изначально задумывал делать модель именно в 144-м масштабе. То есть по сравнению с оригинальным 72-м развертки и модель уменьшились немного-немало в два раза при том же уровне детализации и количестве разверток. Соответственно было вполне ожидаемо, что конечный результат может не совсем совпасть с желаемым. Уверен, что можно было добиться и большей плавности форм, как модели в целом, так и кабины в частности, даже при столь мелком масштабе. Но, увы, на все это найдутся какие-нибудь "Но" Это и весьма толстая бумага (тоньше глянца у нас не нашел), может не совсем правильный выбор клея, ну и мои не совсем ровные ручки Однако, несмотря на все это, развертки однозначно требуют корректировки. Это очевидно, особенно, что касается носовой части и фюзеляжа в целом, какой бы масштаб мы ни выбрали. Если хотите, это была своего рода тест-сборка, выполненная наверно на достаточно высоком уровне и призванная как раз выявить те или иные недостатки. При том, что это новый перекрас, никем до этого пока не опробованный. По крайней мере, других фоток А320 Аэрофлот я еще не видел .
|
|
|
|