Пятница, 22.11.2024, 14:26

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
«Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter»

• Страница 1 из 1
  • 1
North American "Mustang"
Fagot17yДата: Пятница, 24.07.2009, 07:18 | Сообщение # 1
Награды: 1
Статус: Offline
Доброго времени суток, коллеги. Предоставляю на ваш суд маленького Мустанга, если сочтете за модель. Почему решил его сделать? В младших классах досталось мне (откуда – не помню) такое «сокровище», как маленький кусочек фанерки (трехслойной!!!) толщиной мм 1.5 – 2. Долго я берег её. Однажды, на сборе макулатуры, в котором, наверное, все мы в школе принимали участие, я надыбал журнал (толи «Техника молодежи», толи «Моделист-конструктор», не помню, мы приносили макулатуру, а из общей кучи – изымали «полезную» ;-). Вот там были рисунки Мустанга, который сразу мне понравился, согласитесь, самолет выразительный. Я смастерил из деревяшки фюзеляж и пустил фанерку на крылья и хвостовое оперение. Потом фломастерами раскрасил «модель». Она была маленькая, до сих пор помню эти полоски на фюзеляже и крыльях…
А тут недавно накачал таких моделек 1:50 от Model cardboard. Файлы редко до мегабайта достают :-) зато векторные, легко масштабируются (хотя, зачем их масштабировать, разве что еще уменьшить?). Бумага фото глянцевая, плотность – более 200 (зализы крыла немного «поволновались» из-за такой толщины). Картон использовал клееный из двух миллиметровых листов, волокнами – перпендикулярно (в мануале рекомендуют 0,5 – 0,8 мм, ага, а 2 не хотите :-). Клей – ПВА-К.
Детализация в этом масштабе понятно какая – практически никакая. Кок винта немного обточил и подкрасил смесью ПВА и акварельки (очень не люблю эти лепестки, не смотрятся никак). Лопасти винта, для придания формы, хотел собрать на обточенной картонке, но в таком масштабе, да еще на 200-й бумаге напечатанном… Короче, чтоб не «раздулись» - отформовал, сточил края (куда там еще картон внутрь…) заполнил смесью гипса и ПВА одну половинку, вставил проволоку, подождал, пока подсохнет, отшлифовал и наклеил другую половинку. Короче – поэкспериментировал. С хвостовым оперением немного плутанул, и, хотя клеил по линиям, горизонтальный угол рулей высоты меня смущает. Вот такой «римейк» получился (почти деревянный, в первой детали фюзеляжа шпангоуты, клееные с обоих сторон, сошлись вплотную :-). Ну, дальше фото.

Хотелось бы покрыть ее лаком, а то глянцевая фотобумага хватается ко всему влажному, клеить тяжело. Посоветуйте пожалуйста, как по готовой модели лак ложится (думаю, спрей какой-нибудь приобрести по случаю и обрабатывать сразу листы, но готовая модель не разойдется от него?).

Не попробуешь, не узнаешь. Завершен http://only-paper.ru/forum/6-6934-1

Сообщение отредактировал Fagot17y - Пятница, 24.07.2009, 07:32

Top_gan44Дата: Пятница, 24.07.2009, 20:08 | Сообщение # 2
Награды: 0
Симпатичная букашка. Для такой мелочевки, весьма неплохо!

Бумага все стерпит.

cesis13Дата: Пятница, 24.07.2009, 20:33 | Сообщение # 3
Лаки не водяной основе желтят бумагу,неплохо ложится лак для колюсных дисков,только по чуть-чуть забрызгивать надо,а ть может повести бумагу,а самые лучшие результаты у меня получились с Humbrol Varnish,быстро сохнет,почти не пропитывая бумагу в 160 г/м,но стоит дорого.Самолётик симпатичный получился! smile

Fagot17yДата: Пятница, 24.07.2009, 20:37 | Сообщение # 4
Спасибо всем! А кто-то рассказывал об автомобильном лаке в спрее... Может кто в курсе?

cesis13Дата: Пятница, 24.07.2009, 20:58 | Сообщение # 5
Это тот же акриловый лак,что и лак для колёсных дисков(он тоже в спрее продаётся в любом строительном магазине),нужна осторожность с подкрашенными частями,если они фломастером сделаны,то есть,брызгать понемногу и давать просохнуть.

Top_gan44Дата: Пятница, 24.07.2009, 21:08 | Сообщение # 6
Цитата Fagot17y ()
А кто-то рассказывал об автомобильном лаке в спрее... Может кто в курсе?

Выкройки самолета, который я сейчас собираю, я покрыл вот этим лаком:

Продается в автомагазинах.
Очень доволен! Краска стала совершенно не чувствительна к влаге, бумага упрочнилась без потери способности сгибаться, и существенно замедлилось схватывание ПВА. Что особенно важно, при приклеивании наружних деталей, например зализов. Кроме того, случайные клеевые кляксы, убираются без следа!
Думаю и готовую модель можно покрыть таким лаком для лучшей сохранности.

Бумага все стерпит.

Сообщение отредактировал Top_gan44 - Пятница, 24.07.2009, 21:19

Fagot17yДата: Суббота, 25.07.2009, 18:38 | Сообщение # 7
Спасибо!

Нашел только лак Presto. Попробовал на обрезках фотобумаги - отлично! Покрыл готовую модель. К рукам теперь не липнет глянец фотобумаги, поверхность стала немного матовой, решил не заливать до блеска, так реальнее (а то прям зеркало). Короче - доволен.

BeaufortДата: Вторник, 28.07.2009, 16:27 | Сообщение # 8
Цитата Fagot17y ()
поверхность стала немного матовой, решил не заливать до блеска, так реальнее (а то прям зеркало). Короче - доволен.

Скажу больше. Мустанги, как и почти вся RAF, красились МАТОВОЙ краской ещё на заводе. Лишь к концу войны на некоторых моделях стала использоваться полуматовая.
Собирал такой, только USAAF, от этого же издателя. Он здесь https://only-paper.ru/forum/6-2448-1 есть. Собирается оч хорошо.

Если вещь стоит дёшево, значит она того стоит!

Fagot17yДата: Вторник, 28.07.2009, 18:26 | Сообщение # 9
Beaufort, Ага, близнецы ;-) Мне только окраска нужна была с полосками...

• Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: