Мотоцикл Jawa-350 634
|
|
alex76 | Дата: Пятница, 07.01.2011, 17:43 | Сообщение # 16 |
Награды: 0
Статус: Offline
| Вот это круто! Вспоминаю соседа Витьку, он а таком в 80-х ездил! Классная модель!
|
|
|
|
michael177 | Дата: Пятница, 07.01.2011, 22:18 | Сообщение # 17 |
| Ещё раз всем спасибо за положительную оценку! Делал именно Яву, потому что этой маркой "болею" с детства. Заодно получилась тренировка памяти: свой мотоцикл продал в 2000-м году, поэтому вспомнить все детали трудновато. Но получилось. Вчера полдня чертил коляску, тоже вспоминал... Сesis13, спасибо за поддержку насчёт цвета. Я, в общем, особо не переживаю, но в дальнейшем хочу попробовать другие варианты окраски (ну их, эти лаки. Они всё-таки для ногтей, их и покупать как-то неудобно ). А 634-х было много модификаций. Тот, что я пытался изобразить - довольно редкий переходный вариант, выпускался в 1976-77 годах. Единственная модель, не имевшая "полуавтомата" сцепления, а передачи включались, как на "старушке". Чуть позже пошли ярко-красные Явы, у них из внешних отличий - новая фара, а спидометр вынесен в отдельный корпус. Пружины, честно говоря, выглядят не пружинами. Это полоски ватмана шириной 5 мм, свёрнутые "гармошкой". При этом места сгиба ничем не "процарапывал". Гармошки вставил внутрь трубок (перьев вилки или амортизаторов) и "методом научного тыка" определил нужную длину. А вот тросики - это скатанная бумага. Сначала пытался пропитать ПВА, но тогда они становились очень жёсткими. Поэтому просто мял бумагу, потом скатывал и покрывал лаком. Последний, правда, тоже придаёт жесткость, но тут уж ничего не попишешь...
|
|
|
|
sanyabts | Дата: Воскресенье, 06.02.2011, 22:32 | Сообщение # 18 |
| Вот это тачка!!!!!Тоже ездил на таком с месяцок.Отличная модель!
Сообщение отредактировал sanyabts - Воскресенье, 06.02.2011, 22:33 |
|
|
|
ttt | Дата: Среда, 09.02.2011, 04:01 | Сообщение # 19 |
| неплохо даже отлично получилось
|
|
|
|
michael177 | Дата: Суббота, 09.04.2011, 22:11 | Сообщение # 20 |
| Здравствуйте, коллеги-моделисты! Как и собирался, дополнил модель «Явы» боковым прицепом, т.е., попросту говоря, коляской «Велорекс-562», процесс сборки которой представлен в соответствующей теме. Получилось следующее: В целом остался очень доволен как процессом сборки, так и результатом. Прямо ностальгия какая-то: смотрю на модель и вспоминаю, как видел практически то же самое, заходя в гараж… Как давно это было! Но на последней стадии работы проявилось множество «косяков», связанных с моим неимовернейшим упрямством. Помнится, в детстве прочитал в журнале «Моделист-конструктор» коротенькую заметку про конкурс моделей, которые выполнены только из бумаги. Там же была фотография модели-победительницы (кстати, журнал сохранился, можно будет поискать, но, пожалуй, не раньше июля). Вот тогда я и загорелся: хочу так же! И когда затевал «Яву», спустя более 20-ти лет с того момента, то сразу же поставил себе условие: только бумага и ничего более. За что в конечном итоге и поплатился. Во-первых, неестественно выглядят те детали, которые должны быть из стекла. Собственно, поэтому стекло коляски сделал съёмным. С ним, а также чехлом, модель выглядит так: Во-вторых, некоторые детали явно нужно было укреплять хотя бы картоном. В частности, трубки, соединяющие мотоцикл с коляской, постепенно прогибаются под нагрузкой. Собственно, развесовка получилась полностью противоположной оригиналу: там мотоцикл весит 155, а коляска – 60 кг. Здесь граммов не мерил, но на вскидку коляска тяжелее мотоцикла раза в 2. Со всеми вытекающими. Поэтому склеил параллелепипед, который подкладываю под раму коляски. Некоторое время можно демонстрировать и без него, но увлекаться не стоит. Ну, а про покраску тут уже не раз говорилось – повторяться не буду. К следующей модели вряд ли смогу приступить раньше июля. Впрочем, кто знает?...
|
|
|
|
Искатель | Дата: Суббота, 28.05.2011, 01:45 | Сообщение # 21 |
| michael177, Браво! Браво! Браво! P.S.: Даёшь ИЖ Юпитер 6!!!
Давно лишённый признаков туризма Я гуляю по Европе, будто призрак коммунизма Do what thou wilt.
|
|
|
|
andrlep | Дата: Суббота, 28.05.2011, 04:19 | Сообщение # 22 |
Награды: 2
| michael177, Еще раз повторюсь. ОТЛИЧНО !!!!!!! МОЛОДЕЦ, Заслуженный +
|
|
|
|
alex76 | Дата: Суббота, 28.05.2011, 05:48 | Сообщение # 23 |
| А у соседа Витьки к ЯВЕ цепляли коляску от иж -планета-юпитер-3. Которая продолговатая как огурец и зеленого цвета.Ваша michael177 модель мне нравится, только не пойму,что за модель коляски? Похожа на ИЖ -5.
|
|
|
|
Ron | Дата: Суббота, 28.05.2011, 06:33 | Сообщение # 24 |
| Отличная модель! Если не секрет, что дальше планируется?
Папа Карло вырубил Буратино.
|
|
|
|
x120 | Дата: Суббота, 28.05.2011, 07:03 | Сообщение # 25 |
Награды: 2
| ЯВА - мечта юности так и не купил, с мопеда пересел на 4 колеса ."ЧИЗЕТУ" нужно для полного комплекта того времени.
А по пузі лазять воші є худі, а є хороші
Вчера: Mi-24 Hind, AH-64A, Su-47, Slave/Раб проект открыт, B-WING Starfigter Сегодня: F-117A
Сообщение отредактировал x120 - Суббота, 28.05.2011, 07:04 |
|
|
|
Papandopulos | Дата: Суббота, 28.05.2011, 15:02 | Сообщение # 26 |
| Мотик просто супер! Номер надо только старый сделать тогда вообще прикольно будет. ставлю плюс
(Чтоб ни случись, у нас есть пулемет Максим, а у них его – нету)))
|
|
|
|
michael177 | Дата: Среда, 01.06.2011, 03:47 | Сообщение # 27 |
| Всем огромное спасибо за комментарии!!!! Честно говоря, не ожидал столь активной реакции Немного комментариев: 1. Делал точную копию того, на чем ездил в 1997-2000 годах, причем номерной знак был именно этот, он по креплениям не подошел, пришлось делать специальный кронштейн. С точки зрения исторической, конечно, лучше было старенький номер с черным фоном прилепить. Собственно, такой был у прежнего хозяина моего мотоцикла. 2. Коляска стандартная "Явская" модели "Велорекс-652", которая сменила узкую округлую коляску, которая шла в паре с Явой модели 360.00 (так называемой "старушкой") Такую, например, показывали в фильме "Брилллиантовая рука". Номер модели не знаю, но отличается еще и крылом, которое наполовину закрывает колясочное колесо. А та, что у меня, вскоре стала выпускаться светлого красного цвета, почти оранжевого - как и сама Ява. Кстати, темно-вишневый цвет признан самым опасным - его чаще, чем другие, можно не заметить на дороге. Наверное, потому и сменили цвет... У нас раньше много таких Яв были с колясками от Паннонии, черными такими. Я даже думал в детстве, что так оно и должно быть... 3. А вот планы на будущее... Тут пока полная неразбериха. Была мысль склеить из готовых распечаток "Ямаху" - ее распечатал в качестве подсказки, когда начал создавать "Яву". Понимаю, что это был бы шаг назад, но на ней можно было потренироваться в плане окраски... А вообще хочется вновь что-то разработать самому, но вот позволит ли время - большой вопрос. Обычно время бывает на протяжении января-февраля, ну, и сентябрь - месяц "раскачки". И еще одна заморочка - чтобы разработать хорошую модель, очень желательны чертежи. Подробные, включающие все мелкие внутренние детали. И желательно знание объекта моделирования (эк завернул-то ). Поэтому пока в растерянности....
|
|
|
|
Искатель | Дата: Четверг, 09.06.2011, 16:30 | Сообщение # 28 |
| На базе этой Явы можно замутить неплохой ИЖак! Вот что мне понравилось из имеющейся инфы по ИЖу: http://www.turbosquid.com/FullPreview/Index.cfm/ID/364989
Давно лишённый признаков туризма Я гуляю по Европе, будто призрак коммунизма Do what thou wilt.
|
|
|
|
michael177 | Дата: Пятница, 10.06.2011, 05:37 | Сообщение # 29 |
| Искатель, спасибо за ссылку! Красиво! В общем, все звучит заманчиво, если бы не несколько обстоятельств: 1) техникой развертки 3d-изображений не владею; 2) конструкцию ИЖа знаю не очень (хотя отличий от Явы, думаю, немного, но все-таки нюансы должны быть...); 3) нехватка времени, по крайней мере, сейчас . Но думать в этом направлении буду. С моей работой свободное время может получиться в январе-феврале, а может, и сентябрь-октябрь удастся задействовать... Честно говоря, к ИЖам всегда относился с прохладцей, даже не знаю, почему...
|
|
|
|
Dawudoff | Дата: Среда, 06.07.2011, 00:48 | Сообщение # 30 |
| Нармалевая ява... у самого была похожая.. эххх... времена...
Вернулся....
|
|
|
|