"Карманная бронетехника" 1/72
|
|
ma03 | Дата: Понедельник, 06.09.2010, 20:34 | Сообщение # 121 |
Награды: 0
Статус: Offline
| Спасибо за лестный отзыв. Архив содержит отмасштабированный оригинал, и файлы с доработоками. Кроме того в архиве есть две отрисовки для склейки "Рено Русский" (или "КС", или "М"),изображение которых мне удалось найти.
В интернете много информации по этому танку, но она достаточно однообразная и скудная. Кое что интересное можно найти на форумах. Краткая выжимка. Внешне КС являлся точной копией FT17. Изменения коснулись внутренней части конструкции и двигателя. Первоночально предполагалась выпускать пушечную и пулеметную модификацию, но в процессе производства произошла доработка башни и танк стал изготавливаться со смешанным вооружением. Одновременная установка пушки и пулемета в одной башне у легких танков являлось новшеством для того времени. Так, что башня со смешанным вооружением является основным внешим отличием танка КС. Всего было выпущено 15 танков (количество в разных источниках немного варьируется).Каждый из них имел собственное имя. Три из них были изготовлены с пушечным воотружением, остальные со смешанным. На три из последних вооружение установлено не было из за дефицита. В боях танки КС участия не принимали. Их направили в учебные школы, а впоследствии часть из них и на сельхозработы в качестве тракторов.
Танк №1 "Борец за свободу тов. Ленин" на фотографиях без хвоста в парадном камуфляже. На рисунках часто его изображают с ним. Так как хвост являлся съемным возможно его потом и установили.Если делать без хвоста, то сзади. для достоверности, имеет смысл приделать заводную ручку (см. директорию PIC) Танк №13 "Буря" должен был иметь смешанное вооружение. Но оно так и не было установлено из за его отсутствия. Раскраска вызывает сомнение, так как по некоторым сведениям имя и знаки на корпус наносились белой краской, на башню наносили красную звезду.
Сообщение отредактировал ma03 - Понедельник, 06.09.2010, 20:34 |
|
|
|
AndreyPukhov | Дата: Вторник, 07.09.2010, 02:32 | Сообщение # 122 |
| ma03, хотелось бы немножко по подробнее, про сборку. У самого в планах такая же числится и даже пробу два раза делал, а вот на чистовую пока душа не лежит. Может по Вашим советам легче пойдет........ Делать буду из сканов GPM соответственно уменьшенных, или еще на Ваших потренируюсь.
Надоело говорить и спорить, надрывать до хрипа голоса. В флибустьерском дальнем синем море Бригантина поднимает паруса
Сообщение отредактировал AndreyPukhov - Вторник, 07.09.2010, 02:33 |
|
|
|
ma03 | Дата: Вторник, 07.09.2010, 22:04 | Сообщение # 123 |
| AndreyPukhov, не очень понятно, что вас конкретно интересует. Базовая модель из данных сканов собирается легко, инструкция - понятная. Для Лучшего понимания в выложенном архиве есть фотографии сборки пластиковой модели, где хорошо видны конструктивные особенности частей. Основные вопросы могут возникнуть с мелкими накладными деталями – что это такое и куда их приделать. Разобраться с ними как раз эти фотографии и помогут. Остальное приемы и технология. Один из советов – делать корпус и крупные детали жестче. Это позволит спокойно брать модель руками и работать с ней, не боясь помять. Я для этих целей практически все внутренние поверхности корпуса оклеиваю картоном 0,5мм и устанавливаю из негоже перегородки. Перегородки для жесткости пропитываю супермоментом. Это с одной стороны требует дополнительного времени, но потом оправдывается. Второй – это больше касается моих доработок – при вырезании мелких частей (узких) , сначала вырезать внутренние части , а потом отрезать внешний контур. Так будет отделяться узкая полоса и не рваться. Посмотрел сканы от GPM – Мое мнение, что особого смысла их уменьшать до 72 масштаба нет. Излишняя деталировка при изготовлении всех частей для мелкого масштаба – скорей всего получится просто грубо. Ходовая часть вообще из кучи отдельных деталей размер которых будет за краем технологических возможностей изготовления (о гусеницах – просто не говорю). Я не говорю, что это сделать нельзя, но это работа для настоящего "левши", и время займет больше чем изготовить эту модель в оригинальном масштабе.
|
|
|
|
koljychka | Дата: Среда, 08.09.2010, 05:55 | Сообщение # 124 |
Награды: 3
| Цитата belseral () А что за модель светло-зелёного цвета на фото слева от Панара 178 А это, батенька, из области фантастики...
Все буде Україна!
|
|
|
|
Алдан | Дата: Среда, 08.09.2010, 19:39 | Сообщение # 125 |
| Я сначала подумал, что танк маленький, а потом присмотрелся и понял, что это просто зажигалка большая! ma03, очень хорошо получается, мне понравилось! Удачи!
|
|
|
|
|
ma03 | Дата: Пятница, 17.09.2010, 17:07 | Сообщение # 127 |
| Поздравляю с окончанием кропотливой работы. Получилось здорово. Красивая машинка. Не пойму, скобы на двигательном отсеке накрашены, или сделаны объемными. Прямо просится сделать еще ручечки на люки и антенну (здесь она похоже в походном положении?). Лови свои заслуженные табуретки. - Покраска конечно подкачала. На мой взгляд, при такой боьшой деталировке, грани и торцы уже надо подкрашивать в тон основного цвета. Так как сейчас, прокраска на корпусе ни чего нужного не подчеркивает, а на оборот, выглядит как дополнительные ненужные элементы в виде внешнего каркаса ( возможно на самой модели в реале это выглядит совсем по другому). Красил нитрокраской? - уж очень блестит на фотографиях. Попробуй красить водным акрилом (Звезда), он матовый и на бумаге, если не увлекаться, практически не видим. Первоначально конечно придется купить около 5 цветов сразу, но хватит этого на долго - расход очень незначительный, приходится следить чтобы не пересыхала в банках. Всегда можно подобрать нужный оттенок смешиванием и яркость просто разведением водой (надо помнить , что при высыхании становится бледнее и "серее" что ли). Здесь на сайте есть книжка про аэрограф, в ней описаны принципы смешивания цветов, может пригодится. Поделись, какие сложности при сборки модели? В частности меня интересует, как собирается гусеница- удачна ли такая конструкция. Сейчас занимаюсь прорисовкой ходовой для Т35, все элементы там достаточно крупные, а у Левши, сканы которого взял за основу, ходовая сделана очень примитивно и грубо. Вот и приходится изучать различные конструкции изготовления колес, роликов, гусениц. С одной стороны хочется, чтобы было достаточно правдоподобно и аккуратно, с другой не перемудрить со сложностью и трудностью в изготовлении. Удачи в дальнейшем творчестве!
|
|
|
|
koljychka | Дата: Суббота, 18.09.2010, 19:39 | Сообщение # 128 |
| Спасибо за внимание! Относительно вопросов отвечаю Quote (ma03) Не пойму, скобы на двигательном отсеке накрашены, или сделаны объемными. скобы обьемные. Quote (ma03) Красил нитрокраской? Развертки были покрашены, а торцы красил маркерами. Лаком пока не покрывал, еще сомневаюсь, нужен ли? Полностью красить модель пока не пробовал, но обещаю вскорости исправиться )). Quote (ma03) Поделись, какие сложности при сборки модели? Основной сложностью для меня была общая инструкция по сборке (впрочем у эксклюзива они все такие). Так и не получилось сделать подвижный ствол. Гусеница собирается оч просто, обычная лента (траки не вырезал), потом клеил эти цеплялки с внутренней стороны. Поскольку катки у самоходки (5-6 деталей каждый) имеют прорезь для цеплялок, гусянка легла без проблем. Quote (ma03) Сейчас занимаюсь прорисовкой ходовой для Т35 Т-35 в 72м масштабе? Я в очереди на эту шкарабанку!!! ))
Все буде Україна!
|
|
|
|
koljychka | Дата: Четверг, 28.10.2010, 22:19 | Сообщение # 129 |
| Всем доброго времени суток! В продолжение темы бронеклопов представляю Вашему вниманию модель польского легкого танка 7ТР от Exclusive-models. Масштаб 1/72 (надеюсь). Печатался на офиске А4. Без доработок и перекрасов. Прокраска торцов черным маркером. Несложная и приятная глазу консервная банка )) http://ru.wikipedia.org/wiki/7TP
Все буде Україна!
|
|
|
|
zark | Дата: Пятница, 29.10.2010, 01:12 | Сообщение # 130 |
| Приветствую. Сам заинтересовался "малышами" и вот какой авторский сайт нашел. Видел сборку тигра и пантеры - впечатлило, однако. Кстати, модели сделаны белыми, без окраски
|
|
|
|
koljychka | Дата: Пятница, 29.10.2010, 01:27 | Сообщение # 131 |
| zark, имею все модели с этого сайта. Отличная проработка. Мышку бы поскорей поршневую выпустили )) З.Ы. Кстати, две последние работы тоже отсюда ))
Все буде Україна!
Сообщение отредактировал koljychka - Пятница, 29.10.2010, 01:28 |
|
|
|
AndreyPukhov | Дата: Пятница, 29.10.2010, 03:05 | Сообщение # 132 |
| Quote (ma03) для Т35, все элементы там достаточно крупные Этого я тоже хочу!!! Будем ждать, а башни будут в вариантах? а то не успеешь собрать сразу спецы набегут - год угадывать
Надоело говорить и спорить, надрывать до хрипа голоса. В флибустьерском дальнем синем море Бригантина поднимает паруса
|
|
|
|
|
akosych | Дата: Суббота, 30.10.2010, 02:29 | Сообщение # 134 |
| koljychka, Кромвель шикарный. А можно про гусянку по-подробней.
|
|
|
|
SinS | Дата: Суббота, 30.10.2010, 02:44 | Сообщение # 135 |
| Класс! С удовольствием просмотрел всю тему.
|
|
|
|