Речь пойдёт о схеме окраски P-40E white 104 (майор Эдвард Ректор, командир 76th FS, Kweilin, Китай, 1942 г.) К сожалению этим вопросом озадачился уже после того, как отпечатал сканы издательства Халинского и приступил к сборке модели.
При более детальном изучении, все оказалось не так однозначно.
Хорошо известно, что в 1940 - 42 годах фирма Curtiss использовала для окраски самолётов (в частности P-40 American Volunteer Group) эмали DuPont. С зелёным и голубым цветами все более или менее однозначно:
зелёный - DuPont Dark Green 71-013
голубой - DuPont Light Grey 71-021. Его аналог в британсокй схеме Sky Type S.
А вот по поводу вротого цвета камуфляжа, однозначного ответа нет. В книге "American Volunteer Groups Colours and Markings" упомянуты 2 цвета, которые использовались на машинах American Volunteer Group:
DuPont Dark Earth 71-065 и DuPont 71-009. Последний в документации Curtiss обозначен как Brown.
Вот эти исходные цвета DuPont:
А вот я примерно скорректировал их для модели масштаба 1:33
Оригинал модели Халинского
ближе к DuPont Dark Earth 71-065. Коричневый сильно темный. Хотя и на Dark Earth 71-065 не очень то и похоже...
В Интернете встретил огромное количество фотографий пластиковых моделей именно этого самолёта окрашеных коричневым DuPont 71-009.
Также, наткнулся на очень интересную статью
Оригинал статьи
Тут автор приводит интересный анализ этой цветовой схемы и также склоняется в пользу DuPont 71-009.
Также, обратил внимание на вот этот интересный снимок:
На нем явно видно, что эмблема группы (крылатый тигр) изначально была нанесена на "коричневый" цвет, более тёмного оттенка (возможно, 71-065). Затем, предположительно, самолёт был перекрашен более светлым коричневым (похож на 71-009). При этом, чтобы не задеть эмблему, вокруг оставили старый цвет.
C фотошопом я дружен и скорректировать цвета сканов смогу. Но вот как говориться "в какую сторону бежать то"???
Подумал, что более опытные чем я моделисты смогут поделиться знаниями и наработками. А именно, какой же "кориченвый" цвет более правильно использовать на машине white-104?
P.S. Книгу на которую я ссылался (Osprey - Aircraft of the Aces 041 - American Volunteer Groups Colours and Markings) кому интересно, могу выслать
(pdf, ~30Mb).