Технология создания формы для отливки (например пушек)
|
|
profesor | Дата: Среда, 27.05.2009, 12:17 | Сообщение # 1 |
Группа: Опытные
Сообщений: 198
Репутация: 68
Награды: 0
Статус: Offline
| Я переискал малость интернета найти ничего особенного не удалось, прошу помощи, может у кого-то есть конкретные ссылки?
|
|
|
|
Ojier | Дата: Среда, 27.05.2009, 13:27 | Сообщение # 2 |
Группа: Пользователи
Сообщений: 4
Репутация: 0
Награды: 0
Статус: Offline
| Задайте в гугле поиск по фразе "литьё из эпоксидки" - найдете кучу информации. Ну вот, например: http://www.google.com/url?sa=....fJnxLxg Я таким образом отливал фишки в виде болидов Формулы-1 для настольной игры - отлично получается! Пара советов: 1. Время отверждения эпоксидки должно быть достаточно большим - хотя бы минут 10-15, иначе она застывает, не успев как следует растечься по форме. Время отверждения обычно указано на упаковке. 2. Для точного дозирования смолы/отвердителя (это важно!) очень удобно использовать одноразовые шприцы без иголок 3. В готовую перемешанную эпоксидку можно добавить нитрокраску нужного цвета. Количество - процентов 5-10 по массе. Я использовал акриловую краску от Тамия (для пластиковых моделей). Если добавить больше краски - деталь получается пластичной, "резиновой". Таким способом удобно изготавливать, например, колеса для небольших моделей или гусеницы для БТТ. Удачи Вам! Если есть еще вопросы - милости прошу.
Самая надежная система защиты цифрового контента от копирования - отбить у пользователя само желание куда-либо его копировать. Подавляющее большинство современного контента этой защитой обладает
Сообщение отредактировал Ojier - Среда, 27.05.2009, 13:33 |
|
|
|
menes | Дата: Среда, 27.05.2009, 17:28 | Сообщение # 3 |
Группа: Опытные
Сообщений: 76
Репутация: 9
Награды: 0
Статус: Offline
| Мастер - модель надо делать. Если пушек пара, может просто выточить и всё?
|
|
|
|
Ojier | Дата: Среда, 27.05.2009, 18:01 | Сообщение # 4 |
Группа: Пользователи
Сообщений: 4
Репутация: 0
Награды: 0
Статус: Offline
| Quote (menes) Мастер - модель надо делать... Хинт: Мастер-модель можно сделать из пластилина и заморозить в морозилке. После обмазки ее силиконовым герметиком и затвердевания последнего она просто "выцарапывается" из формы, если не нужна больше или опять кладется в морозилку для заморозки, потом аккуратно вынимается, если нужна.
Самая надежная система защиты цифрового контента от копирования - отбить у пользователя само желание куда-либо его копировать. Подавляющее большинство современного контента этой защитой обладает
|
|
|
|
panser | Дата: Среда, 27.05.2009, 18:40 | Сообщение # 5 |
Группа: Пользователи
Сообщений: 415
Репутация: 119
Награды: 0
Статус: Offline
| Самое лучшее качество получается при работе с гуттаперчей. Это то, чем снимают оттиски зубов стоматологи. Дороговато конечно, но позволяет сделать 8-10 отливок, без потери качества. Только мастер-модель лучше делать из полистирола с разделением на две половины по диаметрали.
|
|
|
|
Shirrick | Дата: Суббота, 30.05.2009, 18:51 | Сообщение # 6 |
Группа: Пользователи
Сообщений: 32
Репутация: 5
Награды: 0
Статус: Offline
| Я довольно давно отработал технологию отливки из олова в силиконово-гипсовых формах, точность литья великолепная- получаются отличные копии фигурок солдатиков в масштабе 1:72. Вот ссылка на статью автора технологии: http://chen-la.com/forum/viewtopic.php?t=2088
Возвращение первого блина Rhino APC
Сообщение отредактировал Shirrick - Суббота, 30.05.2009, 19:13 |
|
|
|
busik | Дата: Суббота, 30.05.2009, 19:50 | Сообщение # 7 |
Группа: Мастера
Сообщений: 574
Репутация: 135
Награды: 0
Статус: Offline
| Если лить из металла, то нужен воск, фен или тепловентилятор, алебастр. Из воска лепим форму , например пушки. Чтобы было удобнее работать - подогреваем его феном или тепловентилятором. После застывания доводим форму до совершенства мелкой наждачкой, ножом, иголочками и т.д. Готовим алебастр, консистеции примерно мёда. Опускаем туда пушку. На пушке обязательно из воска делаем литник в форме воронки.Очень удобно иметь вибромассажёр, прислоняя его к ёмкости с алебастром, мы повышаем его текучесть, он тогда хорошо обтекает форму и выгоняет воздух. После полного застывания вытапливаем воск из формы, после чего обжигаем форму в духовке, чтобы остатки воска сгорели полностью. Берём свинец или олово, расплавляем его на газу в любой ненужной ёмкости. Идеально подойдет поварёжка для подливы, в ней есть выемка для того , чтобы жидкость текла из одного места. Форму тоже сильно нагреваем( на соседней горелке и заливаем туда металл. после полного остыватия, аккуратно зубильцем и молотком разбиваем форму и достаём модель. Если используем смолу, тогда при заливке смолы нужно пользоваться вибромассажёром, чтобы смола хорошо растекалась. Вместо вибромассажёра можно использовать виброзвонок от телефона, но это отдельный девайс и его нужно делать. Если нужно сделать много пушек то лучше сделать форму для воска. Берём модель пушки , изготовленную из воска и заливаем её эпоксидкой. Потом аккуратно распиливаем вдоль и делаем, чтобы она открывалась. сверлим воронку для заливки воска и можно из горячего воска отливать много форм, которые потом опустим в алебастр и т.д.
Кривость рук - и никакого мошенничества!!!
|
|
|
|