Пятница, 20.12.2024, 14:33

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
«Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter»

• Страница 1 из 1
  • 1
Какой макс допустимый объем\вес модели из ватмана
SorDHTДата: Пятница, 02.07.2010, 13:08 | Сообщение # 1
Награды: 0
Статус: Offline
Ребят, я тут не совсем новенький. Просматриваю форум давно ) Знакомился с техникой, нюансами. Но очень уж хочется начать строить.
Почитав книги и темы на форуме - в общих чертах понял суть процесса.
Для первой модельки выбрал мотоцикл Yamaha R1. Определился с материалами. Буду использовать картон для рамы + ватман для всего остального. Присмотревшись внимательней к разверткам - решил что смогу сделать Honda CBR1000rr. Взяв за основу Ямаху. Внешне различия почти минимальны. (Зеркала, угол обвеса,бак,сиденье.)
Так вот, к чему это я все веду. smile Прости те что так много буков. smile
Посмотрев масштабы разверток - пришел к выводу что делать такой маленький мотоцикл - не очень интересно. Тем более Хонду. Вот тут то и стал вопрос. Как полу-твердый картон в качестве рамы и ватман справятся с таким весом?
Размер приблизительно в 2.5-3 раза больше изначальной модели. Можно было бы использовать проволочку для укрепления рамы. Но очень уж некатит она на спорт байке. (Другое дело на чопере).

p.s. Я честно использовал поиск вдоль и поперек, но не нашел удовлетворительного ответа на свой вопрос. Так что если кто в курсе - буду очень благодарен за подсказку.
И если не затруднит - еще пару вопросов ) Так уж ли обязательны всякого рода пропитки, шпаклевки? Просто не хотелось бы сильно нагружать модель. Буду делать аккуратненько. "Проблемные" места закрасятся, потом нанесу лак.
И всего два вопроса последние:
1. Знает ли кто - где в Киеве можно купить подкладку и ножик? А то строительный немного шатает лезвие, и неохота все испортить.
2. Можно ли использовать авто краску в баллончиках, в несколько слоев с последующей полировкой ее бор машинкой? (Просто как я понял, в нее сразу что-то типа лака входит). Был ли у кого такой опыт? (Краски а не бормашинки)
Очень много букв. Но надеюсь поможете новенькому в этом нелегком и увлекательном деле )

Дяденька не бейте - я только учусь :)

Сообщение отредактировал SorDHT - Пятница, 02.07.2010, 13:09

АлданДата: Пятница, 02.07.2010, 13:17 | Сообщение # 2
SorDHT, можно раму изнутри пропитать эпоксидкой- будет очень даже прочная конструкция, но работать с ней нужно очень аккуратно!

SorDHTДата: Пятница, 02.07.2010, 13:45 | Сообщение # 3
Та видимо придется как-то укреплять. Хочу ветровое с пленки, + водительское сидение чтобы открывалось. + номера, зеркала,фары. В идеале может еще пилота посажу. (ПРосто я считаю что если делать - то так чтобы не стыдно было поставить на полочке ) ) Вес дополнительный приличный. Вообще задумок конечно много ) Но размеры не позволят все воплотить в жизнь smile

lenceДата: Пятница, 02.07.2010, 17:59 | Сообщение # 4
Награды: 2
А какой масштаб модели, хотя бы в начальном варианте? В принципе для прочного каркаса я думаю хватит и картона потолще, если оригинальный масштаб 1:25(1:24), а планируется где то 1:10, 1:8, то 1,5-2мм картон подойдёт. Другое дело какой. Я раньше пользовался чем попало, в основном от коробок из под конфет, ясен перец - фигня, его ведёт, он расслаивается, и т.д. В Киеве я искал искал да так и не нашёл, НО заказал во FreeTime.UA на главной есть банер, модельный картон 0,5 и 1 мм, так этож совсем другое дело- прочный, но режится легко, держит форму и вообще супер, цена 5 листов 1мм где то ~8 грн, 0,5 дешевле, закажи не пожалеешь. По поводу шпатлёвки-грунтовки. Если будешь делать под покраску, то конечно надо, но если планируешь и сделаешь аккуратно, то шпатлевать не надо, это выравнивания и наращивания поверхности, если всё нормально, то хватит и грунтовки, но тоже не обязательно, как по мне, я крашу так, на бумагу. Краска в балончиках- тоже можно, но я бы предпочёл модельную акриловую типа Тамии или Ревел, ими можно красить даже кисточкой без разводов и придают модели натуральности. И про лак не забудь, для мотоцикла наверное понадобится глянцевый. МноГА БуКАв biggrin Удачи!

SorDHTДата: Суббота, 03.07.2010, 11:58 | Сообщение # 5
На freetime.ua банера не нашел sad Там какая-то лечебница +туроператор.

Погуглив нашел www.freetime.co.ua
У них отпуск по 10-ое. Но выбор очень хороший. Если до того времени ничего не найду - закажу там.

Утром поеду на Воздухофлотский мост. Там напротив ЦСКА говорят есть магазинчик моделирования. Возможно там найду искомое smile
Появился еще вопрос

1. Не будут ли окрашенные акриловыми красками детали ломаться\крошиться во время сборки?
2. Может кому-то попадался чертеж механизма подымающего кузов у КАМаза? Просто со схемой освещения уже разобрался, два диода в фары, два в днище(для подсветки), один назад как стоп сигнал.
Но хотелось бы сделать привод на открывание\закрывание отсека для шлема. Вот тут затык полнейший. Как сделать чтобы при нажатии кнопки, механизм медленно подымал\опускал крышку. (Тестовая модель тупо выстреливает sad )
Поставил моторчик от машинки, на шестеренке стоит два ограничителя. Соответственно проблема в том, что при замыкании цепи шестеренка слишком резво крутится и очень резко открывает крышку (на грани разрыва), а моторчик ведь продолжает работать, насилуя ограничитель. Видимо придется отказаться от данного девайса.
В общем если у кого есть какие-то идеи - буду благодарен.

Сообщение отредактировал SorDHT - Суббота, 03.07.2010, 13:08

caplqДата: Воскресенье, 04.07.2010, 05:28 | Сообщение # 6
Quote (SorDHT)
Утром поеду на Воздухофлотский мост. Там напротив ЦСКА говорят есть магазинчик моделирования. Возможно там найду искомое
Появился еще вопрос

Не найдешь. Там радиомодели.
В Киеве по картону вообще тяжело что-либо найти.

laserwolfДата: Воскресенье, 04.07.2010, 06:35 | Сообщение # 7
Награды: 1
Quote (SorDHT)
Поставил моторчик от машинки, на шестеренке стоит два ограничителя. Соответственно проблема в том, что при замыкании цепи шестеренка слишком резво крутится и очень резко открывает крышку (на грани разрыва), а моторчик ведь продолжает работать, насилуя ограничитель. Видимо придется отказаться от данного девайса.
В общем если у кого есть какие-то идеи - буду благодарен.

моторчик я так понимаю постоянного тока, обороты зависят от напряжения (при меньшем напряжение - меньшие обороты). а для того чтобы не насиловали ограничитель делаются концевые выключатели (контакт размыкается или замыкается при достижение механизмом определенного положения)

Автопарк: Краз-255В, Hummer M242, Hummer M997, МАЗ-543, БТР-152В1, Зис-5 с цистерной, Руссо-Балт С24/40, АА-60, Зил-157
Взлетная полоса: PBY-5 "Catalina"
Проектный институт: МАЗ-543 и модификации
Завод:

SorDHTДата: Воскресенье, 04.07.2010, 07:19 | Сообщение # 8
Таки да, там только радио модели. В чем прикол покупать уже готовый самолет за 700 у.е. я так и не понял.
Пока что нашел 170-ую бумагу для черчения. Буду делать пока что мелки детали.
И просто замечательный клей. Он прозрачынй, на нитроглицериновой основе. Клеит замечательно, удобный в использовании, не коробит и не желтит.
За идею с механизмом - спасибо огромнейшие. Осталось только придумать как и что соединить.

SorDHTДата: Воскресенье, 04.07.2010, 08:51 | Сообщение # 9
Ребята, столкнулся с проблемой. Есть разверки, на листах А4. Нужно увеличить их в два раза и распечатать на а4. Сохранив целостность детали.
Короче нужно каждую деталь -увеличить в два раза. Я уже все программы перепробовал. Результат - нулевой

laserwolfДата: Воскресенье, 04.07.2010, 09:13 | Сообщение # 10
Награды: 1
Quote (SorDHT)
Ребята, столкнулся с проблемой. Есть разверки, на листах А4. Нужно увеличить их в два раза и распечатать на а4. Сохранив целостность детали.
Короче нужно каждую деталь -увеличить в два раза. Я уже все программы перепробовал. Результат - нулевой

тот же фотошоп вполне позволяет подобные вещи, поиграться правда придется изрядно. деталь должна занимать не более четверти листа а4.

Автопарк: Краз-255В, Hummer M242, Hummer M997, МАЗ-543, БТР-152В1, Зис-5 с цистерной, Руссо-Балт С24/40, АА-60, Зил-157
Взлетная полоса: PBY-5 "Catalina"
Проектный институт: МАЗ-543 и модификации
Завод:

SorDHTДата: Воскресенье, 04.07.2010, 10:45 | Сообщение # 11
Фотошоп для меня - темный лес. Я больше по старинке, линеечкой, да карандашиком. В общем пока сделаю тестовую в стандартном масштабе. А там уже будем думать как увеличить.

SorDHTДата: Воскресенье, 04.07.2010, 14:26 | Сообщение # 12
Вариант с мини подъемником отпал. Просто очень уж здоровый агрегат получится, все внутренности модели займет. Та и овчинка выделки не стоит. Возможно он был бы оптимальный при изготовлении самосвалов. А пока что ограничусь ручным открыванием )

Спасибо всем за ответы. Буду делать чистовой вариант - обязательно создам тему в мастерской. )

п.с. Вариант с фотошопом тоже не катит. Есть детали которые при х2 не влезут на 1 лист А4.
Решено после сборки тестовой модели сходить в типографию и заказать печать 15-ти страниц формата А1. Там и выбор картона побольше будет.

Сообщение отредактировал SorDHT - Воскресенье, 04.07.2010, 16:20

• Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: