vaviloff74 | Дата: Четверг, 02.03.2017, 05:48 | Сообщение # 31 |
Награды: 0
Статус: Offline
| banderas111, Если вы только собираетесь начать клеить ,то вам вполне достаточно купить Пва ( по сути любого ) и клей карандаш (тоже особо без разницы ) остальные моменты с клеями и прочим по ходу выясните
|
|
|
|
Щиборщ | Дата: Четверг, 02.03.2017, 06:28 | Сообщение # 32 |
Награды: 1
Статус: Offline
| По пунктам:
Клей ПВА - бери любой. При всем уважении к Балу как к динозавру картонного моделизма, иногда он дает не совсем верные советы (по поводу "не фирменного ПВА"). Ларек "БелсаюзДрук" - ПВА от ярославского химкомбината "Луч" - годный! Я клею вообще ИП "Залупкин" (тот, что на фото в желтой бутылке) - отличный результат (как по мне).
Твой базовый набор - клей-карандаш (у меня Эрих-Краузе) - для наклеивания деталей формеров каркаса на картон. ПВА - основной клей. Экспериментируй сам, благо стоит недорого. В любом магазине - широчайший выбор. ЦА - жидкий (сверхтекучий) - "505", более густой - любой "суперклей" в тюбике из ларька и "Момент-кристалл", а так же "Момент-гель".
Купил Цапон от НовобытХима ("Питерский") - прекрасно! Бумагу не красит абсолютно. Не разбавляется, ибо и так жидкий как моча! Бумагу пропитывать или нет - выбор только за тобой. Как по мне - эффекта - практически нет. Если бумага слоится - она и пропитанная ЭТИМ цапоном будет слоится. На истирание цветного слоя - влияния никакого. По методу пропитки - либо мягкой кистью с лицевой стороны (буквально заливая лаком листы), либо по методу Балу - пропитка в вертикальной кювете. Если будешь работать кистью - выбирай щетину по мягче (белка, пони) и чтобы эта щетина не облазила - иначе от лакированной бумаги уже волосинку не отколупаешь.
Тот цапон в маленьком пузырьке ("смоленский") - говорят лучше. Поспрашивай его на радиорынке в Жданах.
Оказывается и бумажная работа может приносить радость...
|
|
|
|