Четверг, 12.12.2024, 13:55

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
«Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter»

  • Страница 1 из 1
  • 1
Японская ИЗНАКУРНОЖ (самоходная архитектура)
AVRДата: Воскресенье, 31.05.2020, 14:55 | Сообщение # 1
Группа: Опытные
Сообщений: 64
Репутация: 382
Награды: 2
Статус: Offline
Исходной точкой работы над представляемой моделью послужила вот эта публикация : https://only-paper.ru/forum/10-23658-1#641407
Модель очень понравилась моей семье, и все захотели увидеть замок вживую. Уже беглое изучение сканов, слитых с интернета, вызвали лёгкий шок. 49 листов развёрток, однако...
И, всё же, меня таки уломали на эту авантюру, и процесс пошёл. Впрочем, как я и опасался, сборка переросла в невероятный долгострой, прерывающийся короткими всплесками активности.
Но вот, почти два года спустя, случилось невероятное - проект завершился.
Теперь - некоторые впечатления.
Разработка характерна для японских моделей: это - оболочка без какого-либо каркаса и формеров. Линии сгибов плохо различимы (возможно, такие сканы).
Как следствие - собрать без перекосов очень сложно (если вообще возможно). А если учесть, что часть деталей не имеет чёткого позиционирования - то вряд ли найдутся две абсолютно одинаковые сборки.
Но, как ни странно, модель это совершенно не портит. Скорее - наоборот - добавляет реалистичности. Ведь прототип (если рассматривать мультфильм как исходную документацию) представлял собой нежесткую конструкцию, где шевелится, меняет форму и положение абсолютно всё, хотя бы в небольших пределах.
Очень бы хотелось пощупать оригинал. А именно - бумагу, на которой напечатаны детали. Я взял самую плотную, до какой смог дотянуться - 200 г/м. Но и она оказалась недостаточно прочной.
Большие детали легко сминаются пальцами. Мой обычный ход - грунтовка толстым слоем клея ПВА не решила проблему полностью, несмотря на то, что на замок в общей сложности вылито (без малого) два 400-граммовых флакона клея. А как должны фиксироваться большие дымовые трубы - для меня так и осталось загадкой. Тонкую бумажную стенку они просто выворачивают - нужна какая-то дополнительная опора.
Немного помучавшись, я решил проблему ... при помощи монтажной пены. Знаю, что не спортивно и противоречит идеологии бумажного моделирования - но других идей просто не было. Зато теперь трубы стоят как вкопанные. (Забегая вперед - надо было трубы полностью пеной заполнить).
Также усилению подверглись верхняя и нижние площадки и часть боков. Но тут уже обошлось картоном и обрезками ватмана - то есть без экзотики.
Модель предлагает возможность сделать часть деталей движущимися. Но от этого я отказался сразу, и в моей версии всё приклеено намертво.
И пришлось прибегнуть к другим упрощениям.
Как от недопонимания: например, так и не дошло, как клеить деталь А-12. Может, в инструкции что-то и есть, но иероглифы - это для меня китайская грамота. (вообще-то, японская, но от этого не легче).
Так и от криворукости: Сделать гофрированную крышу не получилось: слишком мелкие и частые П-образные сгибы красиво сделать не вышло, и пришлось от этой идеи отказаться вообще.
Однако, это не особо и заметно.
Остались и другие лишние детали. В основном - для упрощенных колёс и резерв лап.
Кроме упрощений, модель, конечно же, имеет и ошибки сборки. Из-за деформации фюзеляжа я не смог приклеить на нужное место халабуду с краном. Села она выше, в результате пришлось сделать дополнительную деталь, чтобы погрузочная площадка была горизонтальной. И, как следствие, большое колесо на своё место тоже не поместилось. Пришлось поменять колёса местами. Но - нет худа без добра: все стрелы теперь имеют дополнительные опоры. Неудачно получился балкон с тентом - клапаны надо было срезать вообще - некрасиво, но поздно хватился. Пара домиков тоже приклеена не там, где нужно, но это уже сделано специально - прикрыть корявости нижней части. Однако, если не знать и не присматриваться - то оно и незаметно...
Модель собрана без доработок. Разные мелочи, вроде заглушек - не в счёт. Просто дыры в пушках смотрятся неважно.
Единственное добавление - подставка. На своих хрупких куриных ногах замок стоять не способен, и всю тяжесть принимают четыре опоры под днищем. Но лапы выступают таким образом, что для того, чтобы поднять или поставить замок без опасения поломать его тонкие четырехпалые лапки, надо поднимать/опускать модель строго по вертикали. Подставка исправляет этот недостаток и уменьшает нагрузки на нервную систему.
Результат двухгодичных мытарств - на фотографиях. А чтобы оценить истинные размеры этого бедствия - одно фото сделано вместе с моделью "Нивы".






 
СтаричокДата: Воскресенье, 31.05.2020, 16:17 | Сообщение # 2
Группа: Опытные
Сообщений: 206
Репутация: 1900
Награды: 0
Статус: Offline
Титанический труд!) С завершением!
Кстати, где-то мне попадалась версия Летающего замка Хаула) Но, думаю, вряд ли захочется снова повторить "переход Суворова через Альпы")
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: