Суббота, 23.11.2024, 22:49

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
«Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter»

• Страница 1 из 8
  • 1
  • 2
  • 3
  • 7
  • 8
  • »
Пе-3 (оригинал БМ №4).
VasaqДата: Четверг, 05.12.2013, 03:51 | Сообщение # 1
Награды: 5
Статус: Offline
Всем привет!
На этот раз разыграем «Королевский гамбит».
Итак, е2-е4! А далее словами классика «На третьем ходу выяснилось, что гроссмейстер играет восемнадцать испанских партий. В остальных двенадцати черные применили хотя и устаревшую, но довольно верную защиту Филидора. Если б Остап узнал, что он играет такие мудреные партии и сталкивается с такой испытанной защитой, он крайне бы удивился. Дело в том, что великий комбинатор играл в шахматы второй раз в жизни.»
Хотя это и не вторая моя партия, но думаю будет не легко.

Соперник играет черными и вот он: оригинал «Бумажное моделирование выпуск №4». 4 листа офиски с формерами, вооружением, деталями шасси и 6 листов ватмана с выкройками имеется кусочек пленки для остекления. Разнотон не замечен, а вот смещение цветов присутствует. Схемы и описание весьма условные, сборок в сети - кот наплакал, но есть и плюсы это список, номера и названия деталей.

Ламинирование выкроек.
Цапон лак. Был выбор: купить 30мл. за 10 гривен в магазине радиодеталей или 0.5 литра за 20 гривен на базаре. Победила алчность))). В довесок товарищ подарил растворитель «Ацетон». (хитрый маркетинговый ход компании "Омега"))) Ну и еле нашел ПВА производства г. Северодонецк Украина. Цена 7 гривен. Как по мне, очень достойный клей. С ПВА – столяр не сравнивал. Однако, это последние запасы, данный клей предприятием уже не производится. Удалось найти на рынке.

Исследованием приобретенных жидкостей было установлено:
Цапон лак – относительно густая жидкость (консистенция постного масла), светло-желтого цвета, имеющая характерный запах.
Растворитель «Ацетон» - прозрачная жидкость (консистенция воды), с резким характерным запахом ацетона и растворителя.

Экспертный эксперимент (струйная печать на ватмане). Максимально, что мне удалось сфотографировать при дневном свете. Однако, разница есть.
1.Покрытие не разбавленным лаком способом окунания (образец 1)
2.Покрытие не разбавленным лаком при помощи тампона (образец 2)
3.Покрытие разбавленным лаком (2:1 лак\растворитель) (образец 3)

Сравнительным исследованием способом сопоставления было установлено: бумага приобрела дополнительную жесткость, краска принтера не потекла (при использовании тампона были приложены значительные динамические усилия), в 1-м и 3-м случаи бумага пропитывалась до появления следов на обратной стороне. Образцы 1 и 2 приобрели едва заметный бледно-желтый оттенок, образец 3 без изменения.

Склеивание полностью пропитанного образца клеем ПВА дало отличный результат: наблюдалось разрушение целостности бумаги, но не по плоскости склеивания. Тест на покрытие образца 3 цианокрылатом: на окрашенной части выкройки – практически не заметно, на белой – имеется четкая граница.

На основании вышеизложенного можно сделать вывод о том, что: лак можно развести 2:1 или 3:1, наносить как при помощи тампона, так и окунанием, тест ПВА – положительный, тест цианокрылат – удовлетворительный (допустимо им даже клеить, но с осторожность.)

Пока все, жду хода противника))).
Прикрепления: 8864731.jpg (106.0 Kb) · 0474762.jpg (65.0 Kb) · 4672322.jpg (88.6 Kb) · 1665228.jpg (107.8 Kb)

Сообщение отредактировал Vasaq - Четверг, 05.12.2013, 03:53

АйбарДата: Четверг, 05.12.2013, 04:11 | Сообщение # 2
Награды: 4
Ну как сказать, если проблема в экономии цапона путем разбавления, то я в этом лично проблем не испытываю, цапона у нас завались по доллару за 0,5 л, пропитываю неразбавленным лаком насквозь, краска не ползет, цапон на нее вообще никакого влияния не оказывает. Желтого оттенка не дает, все чисто. Цапон петербургского производства. Листы отлично клеются ПВА-Столяр.

в работе: линкор "Ямато", миноносец "Хибури", ЭБР "Победа"
визитка Айбара

viktorrrДата: Четверг, 05.12.2013, 04:28 | Сообщение # 3
Награды: 3
Василий, удачи в новой работе.
Как по мне, так этот цапон и вовсе не надо разбавлять. Я пропитывал и более густым без разбавления. Но... хозяин - барин.
И ещё - цианоакрилат цианоакрилату рознь. Если дешёвые ( как правило такими в основном завалены прилавки) обладают повышенной текучестью и пробивают насквозь журнальную бумагу, то "Момент" супер клей и не пропитанную бумагу не пробивает. Поэтому смело пользуюсь Моментом, а дешёвые использую для черновых работ.

P.S. не видел сообщение Айбара. Я пользуюсь польским густым абсолютно прозрачным цапоном
P.S.S. И ещё: ацетон в составе лака может разъедать некоторую типографскую краску

Сообщение отредактировал viktorrr - Четверг, 05.12.2013, 05:23

VasaqДата: Четверг, 05.12.2013, 05:29 | Сообщение # 4
Вот первые мнения и они очень ценны для приобретения опыта. Спасибо.
Цапон использую первый раз, поэтому вся имеющаяся на сайте (и не только) теория была проверена на практике с конкретным образцом и при разных условиях (разбавленный, не разбавленный и т.д.) . Ибо при современном развитии химической промышленности подделать цапонлак это такой пустяк, что смешно и говорить))).

viktorrr, да суперклей самый дешевый и жидкий. И вот почему: потому, что "супер момент" (а есть еще и "супер момент гель", а он наверно еще круче) встречал только в расфасовке 3 гр. за довольно приличную цену. Для Хала, да готов приобрести (ибо уверен в 100% результате). К данной модели БМ отношусь настороженно. Я не скряга, а экономный обрусевший хохол белорусского происхождения))).

Axel_74Дата: Четверг, 05.12.2013, 05:40 | Сообщение # 5
Награды: 0
Цитата Vasaq ()
Разнотон не замечен, а вот смещение цветов присутствует.

И местами весьма значительное, причем именно смещение цветной печати относительно контуров выкроек... присмотрись по внимательнее Vasaq... pilot badmood dont
именно сей факт уже третий месяц меня удерживает от сборки данного оригинала... broken
когда посылка пришла, сначала порадовался неплохому качеству печати...пока не присмотрелся получше...а потом и желание собирать его ушло куда-то... uhm angry wacko

VasaqДата: Четверг, 05.12.2013, 06:16 | Сообщение # 6
Да, на ряду с дьявольским смещением есть и положительные моменты: качество печати и тонкая аккуратная расшивка. Там где не сошелся цвет можно попробовать отретушировать эту зону.

Так, что не отчаивайся и присоединяйся к партии. Разыграешь "Дебют королевского коня"))). Ведь это всего лишь игра с бумагой)))
Прикрепления: 6575794.jpg (68.3 Kb) · 9021170.jpg (58.4 Kb)

YahaДата: Четверг, 05.12.2013, 06:51 | Сообщение # 7
Награды: 2
Ух ты. А я планирую Пе-2 собрать. Дед на нем летал стрелком-бомбардиром. Но не понимаю пока, куда я его буду ставить.

А клей Супер Момент Гель - это вещь. Везде, где надо приклеить без нажима и долгого удержания - обшивка, например - это то, что нужно. 7 грн. маленький тюбик.
Просто Супер Момент (не гель) не годится - он правда очень жидкий.

jirikДата: Четверг, 05.12.2013, 09:24 | Сообщение # 8
Награды: 12
Собирал этот оригинал года полтора назад. Косяки присутствуют, помню точно, но вот не помню правда какие. Модель не захватила, очень уж она сырая, но я ее закончил, результат не впечатлил и я итог здесь не выкладывал и быстренько от нее избавился, подарил какому-то пацану. Так что удачи, Василий!!!

АйбарДата: Четверг, 05.12.2013, 13:59 | Сообщение # 9
Награды: 4
Цитата Yaha ()
Но не понимаю пока, куда я его буду ставить.

У модели размах крыла почти 45 см. Только вешать под потолок.)))
я цианакрилатами пользуюсь только для укрепления деталей в должном положении. Для приклейки обшивок и др. ими не пользуюсь, только ПВА и Момент-Кристалл.
По поводу данной модели; я ее когда-то тоже хотел собрать, распечатал даже, но глядя на смещение цветов, отказался. Хотя можно и поиграть со сканами в фотошопе.

в работе: линкор "Ямато", миноносец "Хибури", ЭБР "Победа"
визитка Айбара

Сообщение отредактировал Айбар - Четверг, 05.12.2013, 14:00

VasaqДата: Четверг, 05.12.2013, 17:41 | Сообщение # 10
jirik, может остались фото сборки, буду признателен если покажешь.
Айбар, ну два гиганта уже есть (висят на стене), вот еще будут пешка и су27 от ММ, и все с великанами надо завязывать)).

EgorkaДата: Четверг, 05.12.2013, 21:55 | Сообщение # 11
Награды: 2
Vasaq, на домашнем сайте "Пешки" есть обсуждение модели и её сборки, http://www.papermodeling.net/forum....b89d709
А так журнал оставляет приятное впечатление :крутишь, вертишь-и бумага хорошая и линии тонкие.Если не читать нелесные отзывы ,кажется модель должна получится.Удачи в поклейке.

Послал за ватманом,а принесли картон

Axel_74Дата: Пятница, 06.12.2013, 03:24 | Сообщение # 12
Цитата Vasaq ()
Да, на ряду с дьявольским смещением есть и положительные моменты: качество печати и тонкая аккуратная расшивка. Там где не сошелся цвет можно попробовать отретушировать эту зону.

Так, что не отчаивайся и присоединяйся к партии. Разыграешь "Дебют королевского коня"))). Ведь это всего лишь игра с бумагой)))

Vasaq спасибо за добрые слова, я подумаю над твоим предложением.... сейчас пока не могу, зачеты идут перед сессией, а еще работа, дом, семья... wacko , может ближе к Новому Году... booze brows butcher

Цитата Advokats666 ()
Vasaq, пытался и я собрать сей пепелац года полтора назад...правда у меня были сканы... инструкция слабовата, смещение цветов итд. итп.

Дело не в сканах, там изначально напечатано со смещением, причем не все детали почему-то...

klimorehДата: Пятница, 06.12.2013, 06:57 | Сообщение # 13
Награды: 25
Vasaq, Удачи, брат!
Посмотрю с большим интересом, знаешь мой план на этот агрегат, в Киеве обсуждали.
Интересно, но в своем журнале не обнаружил такого большого смещения, возможно разные тиражи.

jirikДата: Пятница, 06.12.2013, 07:09 | Сообщение # 14
Награды: 12
Vasaq, порылся в фото, но к сожалению пусто, не я один пользуюсь компом и они не были в моем архиве (качество сборки было неочень и к фото я отнесся несерьезно), поэтому их зачистили. Жаль, но я думаю с Вашим мастерством со сборкой не должно быть проблем. Удачи!

tenguДата: Пятница, 06.12.2013, 08:32 | Сообщение # 15
Удачи дружище))))

С уважением Алексей

• Страница 1 из 8
  • 1
  • 2
  • 3
  • 7
  • 8
  • »