[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
«Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter»

Страница 1 из 11
Как сделать модели из бумаги и картона своими руками - Форум » Мастерская » Авиация (М) » Bf-109 K-4 от ЮГ-Модель №1 (описание косяков и переделок)

Bf-109 K-4 от ЮГ-Модель №1
agraelДата: Пятница, 12.08.2016, 03:27 | Сообщение # 1
Группа: Модератор форума
Сообщений: 354
Репутация: 211
Награды: 0
Статус: Offline
Модель собирал из версии журнала, предоставленной здесь. Сборка закончилась примерно 4 года назад, в ноябре-декабре 2012, до этого почти год лежал собранный каркас кабины с некоторой внутрянкой (о причинах позже). Если не считать год "отлеживания" упомянутого каркаса, сборка заняла не более месяца по вечерам. Если смотреть по датам сборочных фоток, то первая датирована 05 декабря 2011, последняя (до установки фонаря и всякой мелочи типа трубки Пито и противовесов) 19 ноября 2012. Это моя вторая модель.
Сначала хотел опубликовать, но делать это без комментариев смысла не было. Попросил у издателя, ув. ShorrCan, разрешения высказать все, что я по этому поводу думаю. Несмотря на то, что такое разрешение было дано (он к тому времени уже давно был в курсе, как ребята-разработчики прохалявили), замотался, а потом и просто решил махнуть рукой на это дело. С тех пор самолет (в компании с P.50) успел спикировать на пол, на удивление ничего не отвалилось, кроме задней заслонки маслорадиатора, да пополам согнулась и оторвалась от нижней точки крепления пружинная стойка фонаря (на одной из фоток видно - так и не выправил до конца).
Теперь собственно, ради чего я все же решился описать процесс. Помимо тапок в адрес разработчиков (тапки от бигфута, ага) будут предложены некоторые исправления, кроме самого главного косяка. Итак, начинаем. Вот самый главный косяк:

Обшивка центральной секции на целый сантиметр (!!!) меньше, чем надо (и изнутри, и снаружи). Справедливости ради стоит сказать, что это косяк не этих разработчиков, а тянется как минимум от разработки Answer ModelArt 2-3/2005. Да, этот самолет - перекрас с небольшими доработками каркаса. К сожалению, в дополнение к косякам от Answer, были добавлены еще и другие, я все даже перечислять не буду.
Приведу немного рабочих фотографий, просто, чтобы были:


Ну а теперь собственно о доработках. Вот так бы выглядел нос модели в "исходном" исполнении. Мне очень сильно не понравился раскрой посреди ниш пулеметов и в районе наплыва под турбину:

На второй фотке рядом лежат переделанные нижний и верхний капот. Несмотря на то, что нижний все равно заклеится маслорадиатором, я решил, что так будет правильнее. Дополнительно, "бульба" под турбонаддув стала более выраженной и более плавной, что ли.
Вот как стало выглядеть после переделки (уже практически готовая модель):

Ну и еще несколько фоток, чтобы мои косяки сборки тоже были видны (на одной из них как раз сторона с турбонаддувом видна). Ну и доработки вроде трубочек и наплывов на кронштейне доп. бака, проводов и рукояток внутри кабины и т.п.:

Последние фотки (ночные со вспышкой) - уже готового самолета, снял сегодня на телефон для комплекта (предварительно пришлось взять кисточку и обмахнуть от пыли).
Обращаю ваше внимание на вот эту фотку (и выше, где кок виден):

Этот кок - моей собственной разработки, ибо руки кривые, и склеить прямо из лепестков не выходило. biggrin Вот как выглядят развертки:

И да, чуть не забыл. Изначально имеется только такая фотография (ну две, ладно):

На их основании были отрисованы два варианта, потому как народ до сих пор спорит, это был "красный 7" или "синий 7":

В разработке использовался первый вариант, мне больше нравится второй (мои внутричерепной конвертор из ч/б в цветное говорит, что это синий цвет biggrin ). Поэтому развертки были слегка перекрашены, надписи видов топлива в треугольниках наложены более отчетливо и на нужные места, и вот результат:

Последняя фотка - тоже как-то снимал на телефон, высылал знакомому похвастаться. Про фон не спрашивайте - это хозяйство жены. Нормального фотосета нет. Да и не уверен, нужен ли он и стоит ли модель выставлять в галерею готовых. Тапки по поводу измятого корпуса можете не кидать - сам знаю. cool И насчет антенны. И пулеметов. И вообще - я привык дома босиком ходить... tongue


В следующий раз сделай или лучше, или по-другому.

Сообщение отредактировал agrael - Пятница, 12.08.2016, 03:33
 
Как сделать модели из бумаги и картона своими руками - Форум » Мастерская » Авиация (М) » Bf-109 K-4 от ЮГ-Модель №1 (описание косяков и переделок)
Страница 1 из 11
Поиск:



© 2007-2016 "Только бумага"
Бумажное моделирование (конструирование) - это познавательное и увлекательное хобби. Для моделистов на сайте представлены масштабные модели из бумаги и картона для склеивания, шаблоны которых они могут скачать бесплатно. Здесь можно найти бумажные модели машин и автомобилей, чертежи самолетов и вертолетов, развертки танков и оружия, картонные модели кораблей и парусников, выкройки паровозов и бронепоездов, сборные макеты домов, схемы замков, фигуры роботов и человечков. Для новичков и детей есть несложные поделки из бумаги, которые легко собрать и склеить. Трехмерные открытки, объемные картины, бумажные игрушки и украшения, цветы и животные. На форуме можно узнать как сделать своими руками понравившуюся бумажную модель, мастер-классы с подробным описание процесса сборки, фото инструкции. Papercraft, paper model free download template.
Система Orphus