[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
«Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter»

Страница 1 из 212»
Как сделать модели из бумаги и картона своими руками - Форум » Мастерская » Военная техника (М) » Легкий разведывательный танк E-10 (Answer MA 1/2008 - сканы.)

Легкий разведывательный танк E-10
SaxarДата: Среда, 12.02.2014, 17:54 | Сообщение # 1
Группа: Мастера
Сообщений: 496
Репутация: 1314
Награды: 2
Статус: Offline
Всем доброго времени! попытаюсь собрать сего малыша под покраску:


Информации про танк не так уж и много. Пара сухих строк в Вики, которые преимущественно копируются на другие сайты... Буду очень признателен, если кто поделиться инфой про данную немецкую разработку!


МАсштаб 1/25. Сканы. Ватман "ВІННИЦЬКА ОБЛАСНА ДРУКАРНЯ". 1 мм картон. ПВА-к. Советские ножницы и китайские канц. ножи. Пожалуй, начну:

Начал, как и положено, с каркаса. Собрал его с 1 мм картона. С внутренней стороны между ребер все усилил еще одним слоем того же таки 1 мм картона. Корпус сошелся неплохо, окромя 2 мест… думал-гадал кто накосячил – я или издатель. Но, примеряв чистовую обивку, таки понял, что скорее всего косяк не мой… короче, несостыковки доклеил полосками картона. Все стало в шоколаде… Для сходимости чистовой каркас разместил так:

Чистовая же обшивка стала идеально:

Для имитации стыка бронеплиты обшивку клеил в пару заходов. Неровность среза придал продавливание отверткой бумаги уже непосредственно после оклейки. Вроде, вышло, более-менее, аутентично:

Следующим шагом стала поклейка боковых «ушей» корпуса. Мне тяжело понять зачем они были нужны и что можно было возить в тех маленьких нишах, которые они образуют. Как по мне, более логичным бы било использование их в качестве крепежей боковых экранов для защиты ходовой.
Непонятно, почему разработчик эти «уши» не добавил в силовой каркас, а предложил их клеить отдельно. Сошлись они неплохо, но стык пришлось подшпаклевать. Для имитация составных плит сверху еще раз оклеил плиты ватманом.

На переднюю часть «ушей» добавил поручни – и на танк забраться удобней, и, на мой взгляд, более эстетично все выглядит.

В смотровых приспособах мех.вода сделал прорези – ИМХО, более аутентично. Правда в одну из них угодил либо осколок, либо пуля (лезвия хотелось бы поострее, да и бумагу получше --- лирическое отступление). Начал клеить люки на крыше… подсмотрев у пластиковых моделей добавил люк на крыше мехводу (что правда не панорамный)

Далее занялся кормой. Сделал люк для /насколько я понял/ обслуживания двигателя. Из 1 мм картона изготовил буксировочные приспособы (не знаю как они правильно называются). На крыше установил вентилятор движка, прикрыл металлической сеткой из кухонной принадлежности.

Изготовил поручни и петли на люки и «климат контроль» для экипажа…

Выхлопная система, предложенная разработчиком мне не понравилась – размещение на крыше, на мой взгляд, совсем непрактично. Посему решено было разместить ее сзади. Чистая фантазия.

Для благородства кормы следующим делом занялся установкой ДХО, точнее НХО (ночных) фирмы НОТЕК. Изготовил из зубочистки. Немного исторической справки (мож кому будет интересно):


Опосля осилил, с горем пополам, шанцевый инструмент. Стандартный набор, окромя ножниц по металлу – мои руки до такого еще не доросли… из-за того, что поддомкратник был деревянным чурбак под домкрат собран и кофейной палочки. По бокам укреплен имитацией металла. Ручку на нем делать не стал. На корме вывел ему отдельное место.

На крыше вместо предложенной разработчиком выхлопной системы захотел сделать футляр для антенны. Изготовлен из гелевого заряда.

продолжение вскоре...
Прикрепления: 1896512.jpg(43Kb)


Собрано
 
МаксАртДата: Среда, 12.02.2014, 19:09 | Сообщение # 2
Группа: Разработчики
Сообщений: 3713
Репутация: 5404
Награды: 11
Статус: Offline
Saxar, хороший подход! Удачи!

В разработке: Р-5Ш
Визитка
Мои модели на Яндекс.Диске.
 
ntktcrjgxbr1949Дата: Пятница, 14.02.2014, 02:01 | Сообщение # 3
Группа: Опытные
Сообщений: 505
Репутация: 446
Награды: 0
Статус: Offline
Удачи вам в сборке!!!

Ищу хороших друзей
 
SaxarДата: Пятница, 14.02.2014, 08:04 | Сообщение # 4
Группа: Мастера
Сообщений: 496
Репутация: 1314
Награды: 2
Статус: Offline
МаксАрт, ntktcrjgxbr1949, спасибо!
продолжу. Следующим этапом собрал орудие. изготовил его из ненужной кисточки. маску же орудия после склейки промазал шпатлевкой по дереву. попытался так же имитировать неровность литья и "вылил" буквы SK...

.
потом собрал ведущие (прогрунтованы пока-что 2 раза):

и установку для крепления пулемета:

опосля занялся изготовлением шаровой установки орудия. склеил, прошпатлевал, оклеил туалеткой, прошпатлевал, зашкурил... "закрутил" корму к ванне сау:

изготовил огнетушитель (какой же он в макро ужасный cry позже постараюсь слегка облагородить его наждачкой). доработал крепления шанцевого инструмента согласно найденной в просторах рунета картинке:


и закрутил все болты и заклепки на крыше самоходки:


П.С. неровность на крыше, морде и корме не случайны. пошевелив извилиной, подумал, что бронеплиты вряд-ли могут быть ровными... посему попытался отобразить неровность брони... при помощи шпатлевки по дереву и кухонной губки. грунтовал грунтовкой Хо-Ма. в принципе с прокраской имею дело впервые... грунтовку развел очень жиденько, ложится ровненько (вроде), но требует 3х-4х подходов... впервые непоскупился и заказал лаз. резку болтов и гаек от моделика.
продолжение следует....


Собрано
 
semДата: Пятница, 14.02.2014, 14:13 | Сообщение # 5
Группа: Мастера
Сообщений: 277
Репутация: 1556
Награды: 1
Статус: Offline
Saxar, Шикарна весчь получается!!! thumbup
Я бы ещё не поскупился и приобрёл резку "гусей" от Ортина
 
LukkazДата: Пятница, 14.02.2014, 20:48 | Сообщение # 6
Группа: Мастера
Сообщений: 387
Репутация: 367
Награды: 0
Статус: Offline
Солидный подход. Браво! hands


http://only-paper.ru/forum/70-11264-1Мои так сказать "творения"
 
stttorm84Дата: Суббота, 15.02.2014, 20:11 | Сообщение # 7
Группа: Мастера
Сообщений: 688
Репутация: 2208
Награды: 6
Статус: Offline
Saxar, здорово получается! А откуда сеточка такая?

С уважением, Андрей.
Моя визитка
 
SaxarДата: Суббота, 15.02.2014, 23:43 | Сообщение # 8
Группа: Мастера
Сообщений: 496
Репутация: 1314
Награды: 2
Статус: Offline
спасибо, комрады!!!
stttorm84, сеточка с круга, который предотвращает брызганье сковородок. (точное название не знаю)

стоит копейки (15 грн), не рассыпается при вырезании любыми формами и размерами, а хватит на десяток танков...
Прикрепления: 8047883.jpg(10Kb)


Собрано
 
SaxarДата: Пятница, 28.02.2014, 08:28 | Сообщение # 9
Группа: Мастера
Сообщений: 496
Репутация: 1314
Награды: 2
Статус: Offline
продолжу. из 1 мм и 0,5 мм картона собрал элементы ходовой - 8 катков + ленивцы. попытался покрасить... потом старался все исправить... biggrin краска Хо-Ма в 4-х цветах, + акрил поликолор в черном и серебре. кисть "1 вересня" 3-ка и художественная синтетика "Маэстро №1". потренировался в смывке (черная гуашь + Хо-Ма коричневая) и сколах (смесь черного + коричневого поликолора). результатом доволен как слон - не идеально, но для меня, как художника со стажем рисования разве что "граффити" на заборах /давно это было/... теперь думаю как исправить сам танк.. идеи есть, а жизнь покажет...

П.С. каток спецом сделан в отличном от остальных цвете. продолжение когда-то.


Собрано
 
holitosysДата: Пятница, 28.02.2014, 17:12 | Сообщение # 10
Группа: Мастера
Сообщений: 398
Репутация: 360
Награды: 1
Статус: Offline
Класс!!! деталировка отличная!!!
 
GasBalonДата: Суббота, 01.03.2014, 03:44 | Сообщение # 11
Группа: Мастера
Сообщений: 550
Репутация: 762
Награды: 1
Статус: Offline
модель и в правду крутая,
Сем, вопрос - а Ортин сейчас режет вообще - или нет?


По полю танки грохотали....
 
SaxarДата: Пятница, 07.03.2014, 18:16 | Сообщение # 12
Группа: Мастера
Сообщений: 496
Репутация: 1314
Награды: 2
Статус: Offline
holitosys, GasBalon, спасибо, ребята!
продолжу... покрасил танк. все стандартно для немцев - 3 цвета. единственное, что в конце войны использовался камо с жесткими краями, но на модели это у меня вызвало кромешний ужасТЬ... при помощи кухонной губки старался края смазать. лично для себя результатом "мягких" краев доволен. гуашью и акрилом "смыл модельку". сушил феном (пока жена не видит). сколы и царапинки акрил.


в "лобешник" танка попало несколько снарядов... "рикошет" - услышал командир атакующего танка... biggrin

попачкал борта ванны. за катками, и бронеэкранами этого все равно будет не заметно. посему особо не старался. самоходку хочу сделать посаженной на пузо, посему цилиндр крепления катков пришлось укорачивать. (тут я словил себя на том, что я "лошара анапская" - приземленным танк задумывал первоначально, сделал катки, установил элементы ходовой на ванне... и ничего не замерял... примерял уже на окрашенной модели получил бонус - из-за длины цилиндра на пузо без подреза посадить не получится)

покрасил ствол и маску орудия. ствол в танковом сером. как и днище с кормой (еще не окончена). ствол протонирован первично. следе былых побед не будут столь чистыми... (или их не будет вообще - пока не решил)

и собрал упомянутые выше бронеэкраны. окраска уже после праздников!

продолжение вскоре...


Собрано
 
RimlyaninДата: Пятница, 07.03.2014, 18:33 | Сообщение # 13
Группа: Опытные
Сообщений: 87
Репутация: 82
Награды: 0
Статус: Offline
Все просто суперски! Только одно НО. Мне кажется, что со сколами вышел перебор. Создается впечатление, что танк прошел всю войну от начала и до конца, не побывав ни разу на ТО (множественное облупление краски, ржавчина и прочие "прелести эксплуатации"). А в остальном очень круто! Мне до такого расти и расти еще!
 
SaxarДата: Пятница, 07.03.2014, 18:58 | Сообщение # 14
Группа: Мастера
Сообщений: 496
Репутация: 1314
Награды: 2
Статус: Offline
Rimlyanin, - не спорю - чувство меры у меня немного атрофированно. но "успокаивал" себя тем, что данный танк очень низкий, посему "ползал" по кустам и т.п. и в принципе, я думаю, мог царапаться везде. к тому же он из серии панцерваффе 46, что немного упрощает понимание изношенности в соответствии времени. =)

Собрано

Сообщение отредактировал Saxar - Пятница, 07.03.2014, 19:49
 
stttorm84Дата: Пятница, 07.03.2014, 19:57 | Сообщение # 15
Группа: Мастера
Сообщений: 688
Репутация: 2208
Награды: 6
Статус: Offline
Saxar, отлично получилось! А говорил, что не художник. wink

С уважением, Андрей.
Моя визитка
 
Как сделать модели из бумаги и картона своими руками - Форум » Мастерская » Военная техника (М) » Легкий разведывательный танк E-10 (Answer MA 1/2008 - сканы.)
Страница 1 из 212»
Поиск:



© 2007-2016 "Только бумага"
Бумажное моделирование (конструирование) - это познавательное и увлекательное хобби. Для моделистов на сайте представлены масштабные модели из бумаги и картона для склеивания, шаблоны которых они могут скачать бесплатно. Здесь можно найти бумажные модели машин и автомобилей, чертежи самолетов и вертолетов, развертки танков и оружия, картонные модели кораблей и парусников, выкройки паровозов и бронепоездов, сборные макеты домов, схемы замков, фигуры роботов и человечков. Для новичков и детей есть несложные поделки из бумаги, которые легко собрать и склеить. Трехмерные открытки, объемные картины, бумажные игрушки и украшения, цветы и животные. На форуме можно узнать как сделать своими руками понравившуюся бумажную модель, мастер-классы с подробным описание процесса сборки, фото инструкции. Papercraft, paper model free download template.
Система Orphus