Двигатель с качающимся цилиндром
|
|
nothings | Дата: Пятница, 30.05.2025, 08:12 | Сообщение # 1 |
Награды: 2
Статус: Offline
| Вдогонку к прошлому двигателю с "выхлопом" решил сделать ещё одну модель - с качающимся цилиндром. Тем более уже довольно давно собирался, и такой ещё в моей коллекции нету. Посмотрел схемы какие бывают, и выбрал двойного действия - когда пар (или в моём случае сжатый воздух) попеременно толкает поршень с обеих сторон. За несколько дней проработал компоновку, и уже распечатал развертки:

И, как и в случае с прошлым моторчиком, т.к. размеры мелкие, подстраховался и еще распечатал варианты х1.5 и х2:

Обсчем начнём с малого, а там будет видно как пойдёт
Коллекция моих моделей
Сообщение отредактировал nothings - Пятница, 30.05.2025, 08:13 |
|
|
|
nothings | Дата: Вторник, 03.06.2025, 07:58 | Сообщение # 2 |
| За прошедшее время довольно много сделано, вот так выглядели вырезанные и подсобранные детали

для упрощения конструкции решил шток поршня делать "сквозным", т.е. цилиндр будет закрыт с обеих сторон, а шток будет проходить сквозь оба торца цилиндра. И поршень в этом случае не нужно делать слишком высоким (или длинным, хз), т.к. качание цилиндра будет обеспечивать не он, а только шток. Короче поршень заменил вообще на шайбу, думаю должно прокатить. Цилиндр с поршнем уже было собрал воедино

но когда приклеивал нижнюю торцовую крышку, "задел" клеем шток, и весь узел окирпичился. Потом вроде как удалось его немного разработать, но чувствовалось что где-то что-то задевает, а это для таких моделек практически приговор, поэтому решил не усугублять, и переделал заново. Вот цилиндр в сборе со штоком (внутри поршень-шайба), и с пластиной, которая будет качаться вместе с поршнем и прилегать к корпусу:

далее закрепил это дело на подвижном шарнире на стенке корпуса, и приклеил на своё место "впускной коллектор":

и приделал заднюю стенку корпуса:

а это одна из самых мелких деталек которые я делал - шайба диаметром 1 мм с отверстием 0.5мм 
Коллекция моих моделей
|
|
|
|
nothings | Дата: Пятница, 06.06.2025, 22:41 | Сообщение # 3 |
| Доделал моторчик, как и почти всегда, не без проблем, но заработал. Сначала не хотел на низком давлении (от одного шарика воздушного) работать, надо было минимум 2-3, но потом все возможные места где может быть трения посыпал графитовой пылью, в итоге на небольших оборотах и в вертикальном положении работает даже при одном шарике. Внешний вид самой модели такой

К ней еще сделал вот такой "адаптер" для подвода воздуха чтобы можно было переюзать уже готовый "наконечник" для шарика который я для прошлых моделей делал

В общем всё, еще доделаю позже фоток/видео на нормальную камеру, запощу в галерею UPD: пост по готовой модели
Коллекция моих моделей
Сообщение отредактировал nothings - Суббота, 07.06.2025, 05:12 |
|
|
|
Boatsmanok | Дата: Суббота, 07.06.2025, 17:02 | Сообщение # 4 |
| Можно использовать компрессор для аэрографа, наверное, при наличии. Тогда есть шанс серьёзно разогнаться.
|
|
|
|
nothings | Дата: Воскресенье, 08.06.2025, 17:15 | Сообщение # 5 |
| Boatsmanok, не, не имею такого. Да и с ним наверно не только разогнаться, а и краш-тест можно случайно провести )
Коллекция моих моделей
|
|
|
|