[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
«Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter»

Страница 1 из 11
Как сделать модели из бумаги и картона своими руками - Форум » Мастерская » Для начинающих моделистов (М) » Shipyard №34 - Papegojan (Мой первый опыт в кораблестроении)

Shipyard №34 - Papegojan
DamienДата: Суббота, 24.01.2015, 09:07 | Сообщение # 1
Группа: Пользователи
Сообщений: 63
Репутация: 2
Награды: 0
Статус: Offline
Вот в конце концов решил опробовать себя в этом деле. Очень долго собирался и вот решился. Давно была мечта собрать, но то с материалом проблема, то не было нужного задора. Выбрал для первого опыта вот этот корабль. Сканы скачивал здесь - векторная отрисовка LexusJC - за что ему пребольшая благодарность.
Тему создал из двух побуждений: 1) если вдруг в процессе сбора возникнут трудности, то надеюсь на вашу помощь - уже специалистов в этом деле
2) возможно будет полезной тема для таких как я - пробующих себя впервые, т.к. буду собирать с нуля, так сказать, пошагово и с минимальным своим нововведением (т.е. спецы уже многие делают по своему какие либо детали, шпатлюют и т.д.). Так же поэтому буду расписывать подробно свои действия, в частности нюансы, с которыми буду сталкиваться в процессе сборки.

Из материалов буду использовать только картон, бумагу и рейки для рангоута, т.к. это будет выглядеть значительно лучше, чем картон.
И так - распечатал сегодня нужные для начала листы - киль и шпангоуты, вырезал и наклеил на картон 1мм. Вырезал не сразу по контура, а образно, что бы было потом легче вырезать уже правильно вместе с картоном:


После небольшой просушки уже вырезал заготовки скальпелем и ножницами:


В инструкции указано, что некоторые шпангоуты следует наклеивать на картон 0.5 мм и потом склеивать их вместе. Это сделано прежде всего для того, что бы было удобно (разметка нанесена) приклеивать к ним детали на которых потом будет лежать палуба. Вот пример:


Я этот момент упростил: клеил на 1мм картон, а с другой стороны отчерчивал линию по шаблону:


Ну и вот вырезал все шпангоуты, наклеил на них "эти штуки для палубы"(пока слаб в терминах и не знаю, как они называются), вырезал килевую планку и две боковые. Ну само собой собрал все это воедино. Вот что получилось за сегодняшний вечер:


Ну вот пока все, что успел за сегодня. Обязательно свою сборку закончу - пусть хоть получится кривой и косой моя лодочка. wink
 
DamienДата: Воскресенье, 25.01.2015, 07:03 | Сообщение # 2
Группа: Пользователи
Сообщений: 63
Репутация: 2
Награды: 0
Статус: Offline
Продолжим. Отчет за сегодняшний день.
Далее делал все по инструкции. Добавил некоторые элементы палубы и трюма. Постелил черновую палубную основу. Доделал немного корму. На шпангоуты приклеил полоски для удобства приклеивания черновой обшивки. Ну и в последствии саму черновую обшивку. Использовал для этого обычную офисную бумагу. Кое где добавил немного отсебятинской приклейки для черновой обшивки, где были небольшие щели. Ну вот пока все. Ну и фото для наглядности всего.

 
RadaДата: Воскресенье, 25.01.2015, 11:44 | Сообщение # 3
Группа: Мастера
Сообщений: 444
Репутация: 1770
Награды: 2
Статус: Offline
Посмотрела у себя в журнале (Enterprize) черновая обшивка той же толщины что и чистовая, т.е. толстая (у вас думаю так же должно быть). На шпангоуты толщиной в 1мм она нормально приклеивается. Просто вся её суть в том чтобы сделать ровное основание для чистовой обшивки, а оффиска судя по фото ничего этого не дала. Потом при монтаже чистовой обшивки будут появляться такие же вмятины как и на черновой.
То ли из-за прогиба палубы, то ли на самом деле, создаётся впечатление что корпус пошёл винтом, если действительно так то это вызовет потом кучу проблем, а результат вас не обрадует. Надо будет тогда переклеить обшивку, так как она сейчас фиксирует корпус в этом положении. И желательно сделать это на каком нибудь подобии стапеля килем вверх, тогда получится и ровнее и проще, так как не надо будет одновременно держать и деталь и модель на весу, и совмещать их, а можно будет спокойно двумя руками наклеить деталь на зафиксированный корпус. Потом кстати стапель ещё понадобится чистовую обшивку клеить.

P.S. Господа кораблестроители прошу не закидывать меня ничем, я пыталась обьяснить с высоты своих познаний в авиации, и если я где то не права просьба поправить. Думаю полезно будет и мне и Damien, (какая же страшная у тебя аватарка biggrin ) с его моделью. Я вот тоже всё хочу собрать свой корабль, а вот знаний нет и начинать боюсь, а из сканов такой объём работ проделать, а получить распечатаную на моём принтере модель будет печально smile Хотя если просто потренироваться...


Визитная карточка
Пусть у вас всё будет хорошо
 
DamienДата: Воскресенье, 25.01.2015, 15:54 | Сообщение # 4
Группа: Пользователи
Сообщений: 63
Репутация: 2
Награды: 0
Статус: Offline
Rada, согласен - небольшой крен корпуса есть. Но это не из-за обшивки - картон был чуть толще чем надо - поэтому малость повело. НО - было еще хуже - обшивка и наклейка палубы чуть чуть усугубило положение, но в лучшую сторону. Так что все таки буду продолжать так - если что то в будущем пойдет не так - где то добавим, где то урежим. Насчет обшивки - есть места, например у кормы снизу, где такой изгиб, что другая бумага так не изогнется. И все таки мне кажется, что чистая обшивка на 0.5 мм картона, да еще поперек черновой обшивки должна лечь нормально. Да - где то будут видны неровности скорее всего.
Ну а если говорить в общем - какой бы корабль не вышел - он, можно сказать, весь черновой. И как говорят люди, которые уже собирали - пока сам не попробуешь собрать - ничего не поймешь. Это будем опыт. Надеюсь не последний. Где учту все ошибки и недостатки. Одним из которых является моя торопливость. Хочется уже побыстрее собрать весь или хотя бы дойти то следующего этапа. smile
P.S. Из всех жанров самый любимый это ужасы и мистика - вот и аватарка страшная. Знала бы еще откуда у меня такой никнейм.... biggrin biggrin
 
DamienДата: Вторник, 27.01.2015, 04:21 | Сообщение # 5
Группа: Пользователи
Сообщений: 63
Репутация: 2
Награды: 0
Статус: Offline
Потихоньку продолжаю. Начал обклеивать по схеме лицевой обшивкой. Наклеил детали палубы. Так же лицевые части стен кают. Ну и некоторые мелкие детали, например двери кают, косяки.



 
Advokats666Дата: Среда, 28.01.2015, 00:05 | Сообщение # 6
Группа: Опытные
Сообщений: 1248
Репутация: 448
Награды: 1
Статус: Online
хоть < и некорабел, но с интересом понаблюдаю...
 
DamienДата: Четверг, 05.02.2015, 07:40 | Сообщение # 7
Группа: Пользователи
Сообщений: 63
Репутация: 2
Награды: 0
Статус: Offline
Немного подстроил еще: чистовую палубу, стены кают и т.д. Да, как и предупреждали, то - что был крен в скелете начал выдаваться боком. Собирал не совсем по тому, как рекомендовано в журнале: там надо было вначале приклеивать внутренние стены кают, а поверх черновую обшивку верх бортов. Но начали не совпадать бойницы - пришлось много подгонять, наклеивать на обшивку стены и вместе приклеивать. Да и много еще огрехов подъисправлять, к примеру не хватило обшивки до конца кормы - пришлось отдирать ее - порезать остов и еще раз наклеивать.
Кое где тоже не совсем сходилось - подкрашивал акрилом. Сделал несколько пушек, которые надо было вставить внутрь и потом этого уже не сделать. Ничего не мудрил - клеил, как есть из распечаток. Лафетам тоже внимание особого не уделял - их не будет видно, хотя стараюсь собирать все, как есть.
Издателю благодарность за то, что раскройки такие точные.
Ну вот, что имеем на данный момент:










Сообщение отредактировал Damien - Четверг, 05.02.2015, 07:42
 
DamienДата: Понедельник, 16.02.2015, 04:37 | Сообщение # 8
Группа: Пользователи
Сообщений: 63
Репутация: 2
Награды: 0
Статус: Offline
По немного продолжаю. Обклеил чистовой обшивкой. Начал днище, руль и киль. Частично дособирываю всякие мелочи, люки, части обшивки стен и палубы и т.д. Сходимость из-за ранних ошибок плоховатая. Много недочетов. Кое где приходится подмазывать, подклеивать, подкрашивать....Но я доволен. Единственное, что немного не нравится - цвет. Получается очень пластмассаво. Но надеюсь, что когда дособираю мелкие детали декора, да и вообще - ближе к концу - будет выглядеть получше.





 
RadaДата: Понедельник, 16.02.2015, 08:39 | Сообщение # 9
Группа: Мастера
Сообщений: 444
Репутация: 1770
Награды: 2
Статус: Offline
Вы будете красить готовую модель? Если нет, надо тогда будет заклеить щели в обшивке, да и торцы если подкрасить то сразу аккуратнее будет выглядеть.

Визитная карточка
Пусть у вас всё будет хорошо
 
DamienДата: Понедельник, 16.02.2015, 17:51 | Сообщение # 10
Группа: Пользователи
Сообщений: 63
Репутация: 2
Награды: 0
Статус: Offline
Rada, красить не планирую. Думаю швы оттопыреные)) клеем зашпатлевать - довольно хорошо это получается с моим ПВА и потом его прокрасить. Долго будет получше выглядеть.
 
FelitsaДата: Понедельник, 16.02.2015, 19:36 | Сообщение # 11
Группа: Пользователи
Сообщений: 33
Репутация: 31
Награды: 0
Статус: Offline
Damien, не факт, что крашенный пва лучше выглядеть будет.
Может стоит сначала сделать тестовый кусочек склееной с выступающим стыком обшивки и провести пару экспериментов?

Я бы на вашем месте покрасила пушки, сейчас слишком светлые. Существуют краски под бронзу или медь.
Может можно их в фотошопе обработать и сделать чуть темнее?

Успехов в сборке smile


на верфи HMS Enterprize
 
DamienДата: Понедельник, 16.02.2015, 21:59 | Сообщение # 12
Группа: Пользователи
Сообщений: 63
Репутация: 2
Награды: 0
Статус: Offline
Felitsa, спасибо. Конечно буду пробовать, а сразу все не делать. У меня как раз есть место на носу корабля, где обшивка не до конца доходит. Вот там и попробую. А вот с пушками согласен - надо будет сделать темнее.
 
DamienДата: Вторник, 17.02.2015, 04:28 | Сообщение # 13
Группа: Пользователи
Сообщений: 63
Репутация: 2
Награды: 0
Статус: Offline
Ну вот начал собирать корму - то же есть расхождения небольшие. Ну вот тут и решил как раз попробовать клей и краску. Вначале планировал очень аккуратно подкрашивать зубочисткой, но потом, когда все таки при попытке кисточкой немного намазал, мне показалось, что он этого внешний вид только выигрывает. Так как я стремился придать кораблю более естественный в жизни "деревянный" вид, то не большие помызы мне понравились больше, чем обычный лаково-глянцевый блеск. Еще не совсем готово, но приблизительно вот так:

 
Как сделать модели из бумаги и картона своими руками - Форум » Мастерская » Для начинающих моделистов (М) » Shipyard №34 - Papegojan (Мой первый опыт в кораблестроении)
Страница 1 из 11
Поиск:



© 2007-2016 "Только бумага"
Бумажное моделирование (конструирование) - это познавательное и увлекательное хобби. Для моделистов на сайте представлены масштабные модели из бумаги и картона для склеивания, шаблоны которых они могут скачать бесплатно. Здесь можно найти бумажные модели машин и автомобилей, чертежи самолетов и вертолетов, развертки танков и оружия, картонные модели кораблей и парусников, выкройки паровозов и бронепоездов, сборные макеты домов, схемы замков, фигуры роботов и человечков. Для новичков и детей есть несложные поделки из бумаги, которые легко собрать и склеить. Трехмерные открытки, объемные картины, бумажные игрушки и украшения, цветы и животные. На форуме можно узнать как сделать своими руками понравившуюся бумажную модель, мастер-классы с подробным описание процесса сборки, фото инструкции. Papercraft, paper model free download template.
Система Orphus