[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
«Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter»

Страница 1 из 11
Как сделать модели из бумаги и картона своими руками - Форум » Мастерская » Для начинающих моделистов (М) » Ми-2 от ИКС-Пилот (чему я научился, собирая этот вертолет)

Ми-2 от ИКС-Пилот
vassalДата: Суббота, 01.04.2017, 23:41 | Сообщение # 1
Группа: Опытные
Сообщений: 10
Репутация: 6
Награды: 0
Статус: Offline
Мне кажется, что было бы полезным для всех новичков и непрофессионалов, если бы, выкладывая свои модели, авторы бы рассказывали о допущенных ляпах и косяках и объясняли бы, как бы они всё сделали лучше, если бы делали второй раз.
Каждый моделист учится на своих ошибках, но ведь было бы здорово учиться и на чужих?
Новичкам обычно советуют прочитать форум, так как там уже есть все ответы, но возможно кому-то поможет не искать разрозненные данные по разным страницам, а читать про конкретную модель.

С таким вступлением я хочу представить на ваш суд только что собранную модель вертолета Ми-2 от ИКС-Пилот (скан есть на сайте вот тут: http://only-paper.ru/load....-0-8923 ).

Что сказать?
Во-первых, это, конечно, не Ми-2, а фантазия художника на тему.
При никакой детализации и неправильных пропорциях, модель внезапно оказалась ещё и сложной в сборке.
Я думал на ней потренироваться перед сборкой чего-то более серьезного, а в итоге собирал ее с перерывами ползимы.
Здесь я уже писал об основной проблеме, прося совета https://pp.userapi.com/c638224/v638224280/2c395/eMiYfNd6fQ4.jpg

Итак, что я понял:
1. Если написано, что каркас клеится на картон толщиной 1 мм, надо брать 1 мм. Не пару листов ватмана, склеенных вместе, а дойти до магазина и купить 1 мм. Или может даже полтора. В моем случае при наклейке каркаса на картон ватман повело, и каркас получился кривоватым. Уже в процессе сборки обнаружилось, что авторы модели предусмотрели, что обшивка клеится на каркас "встык" на торец. Т.е. на 1 мм бумаги надо было по мысли авторов модели как-то приклеить аж две секции обшивки. У меня, конечно, всё поехало, поэтому между секциями обшивки оказались дыры.
2. Если большая деталь каркаса состоит из нескольких частей, можно клеить их на картон сразу рядом, чтобы после вырезания получить сразу целую деталь, а не её половинки.
3. Если вы до сих пор пользуетесь только клеем ПВА, то начинайте осваивать суперклей и момент-кристалл. Про технологию много написано на форуме, эти клеи позволяют клеить детали встык (без лепестков), позволяют избежать коробления бумаги (ПВА на водной основе, он ее пропитывает), и позволяют в том числе клеить достаточно крепко, имея очень малую площадь склейки.
4. ПВА тоже можно использовать, но лучше заранее налить его на какую-нибудь дощечку (я использую пластиковую карту на скидку из какого-то магазина) и дать ему подсохнуть, чтобы был погуще.
Плюс ПВА - можно двигать детали. Плюс и минус Супер-клея и Момента-Кристалл - клеют сразу намертво.
Момент-кристалл в целом лучше Супер-клея, но он не особо текучий. Клеить им надо не так, как вы клеите клеем ПВА, а намазать поверхности и дать подсохнуть, только потом соединять.
5. Удобно наносить клей зубочисткой. Получается аккуратнее, чем лить из тюбика или размазывать пальцем.
6. Торцы деталей лучше красить. Мне удалось снизить заметность косяков, покрасив щели в тот же цвет, что и цвет обшивки.
7. Бумагу надо ДО поклейки гнуть и прижимать так, чтобы детали без клея хорошо подходили друг к другу. Клей должен не притягивать расползающиеся детали, а фиксировать их. Катайте и протягивайте детали, пока они не примут нужную форму.
8. Выбирайте хорошую модель. аккуратно собранная кондовая модель всё равно смотрится кондово. Будет жалко усилий.
9. У меня процесс сборки разделился на 2 части: быструю и аккуратную. Лучше сразу начинать с аккуратной smile

Процесс сборки:
Прикрепления: 0201826.jpg(175Kb) · 3880175.jpg(148Kb) · 7958662.jpg(206Kb) · 8774561.jpg(138Kb) · 9083341.jpg(111Kb) · 0287774.jpg(181Kb) · 3638729.jpg(135Kb) · 1505777.png(12Kb)


Сообщение отредактировал vassal - Суббота, 01.04.2017, 23:44
 
kugarДата: Суббота, 01.04.2017, 23:54 | Сообщение # 2
Группа: Опытные
Сообщений: 2355
Репутация: 467
Награды: 0
Статус: Offline
Цитата vassal ()
что обшивка клеится на каркас "встык" на торец. Т.е. на 1 мм бумаги надо было по мысли авторов модели как-то приклеить аж две секции обшивки. У меня, конечно, всё поехало, поэтому между секциями обшивки оказались дыры.

Можно попробовать деталь каркаса слегка обточить или подрезать , и наклеить склейку из офисной бумаги шириной 3-5 миллиметров . Клеить детали на каркас будет легче .


В готовности к облому - наша сила ...

Если наш человек решил ничего не делать , то его не остановить ...
 
vassalДата: Воскресенье, 02.04.2017, 00:12 | Сообщение # 3
Группа: Опытные
Сообщений: 10
Репутация: 6
Награды: 0
Статус: Offline
Цитата kugar ()
и наклеить склейку из офисной бумаги шириной 3-5 миллиметров


Я по факту так и делал (на фото эти склейки видны).
Но так как шпангоуты от ПВА выгнулись, то меня это не спасло )
 
MajorPainДата: Воскресенье, 02.04.2017, 01:56 | Сообщение # 4
Группа: Опытные
Сообщений: 4091
Репутация: 687
Награды: 0
Статус: Offline
Цитата vassal ()
1. Если написано, что каркас клеится на картон толщиной 1 мм, надо брать 1 мм. Не пару листов ватмана, склеенных вместе, а дойти до магазина и купить 1 мм. Или может даже полтора. В моем случае при наклейке каркаса на картон ватман повело, и каркас получился кривоватым.

Или делать переклей из ватмана нужной толщины не ПВА, а Момент-Кристаллом, например. И не резать бегом, а на пару часов хотя бы под пресс из книг.... Совет про 1мм картон сочтем первоапрельской шуткой - Вы обитаете в крупном городе (самой Москве, судя по профилю) и там такой картон (только не гофрокартон) есть всегда в продаже. В небольших городах и райцентрах Украины и России 1мм картон просто негде купить - только "пойти в близлежащий в виде закладки в браузере интернет-магазин" wink
Цитата vassal ()
ПВА тоже можно использовать, но лучше заранее налить его на какую-нибудь дощечку (я использую пластиковую карту на скидку из какого-то магазина) и дать ему подсохнуть, чтобы был погуще.
Плюс ПВА - можно двигать детали. Плюс и минус Супер-клея и Момента-Кристалл - клеют сразу намертво.

А Момента "Супер ПВА D3" в столице огромного государства не встречается? Это ПВА, но совершенно густой, как качественная жирная сметана - клеить им одно удовольствие. Я перепробовал уже много клеев и пока более всего доволен именно им - клеит очень качественно, схватывает намного быстрее обычного ПВА, при этом нетоксичен и продается в большой таре - 750 г, хватит его надолго - и это НЕ шутка, несмотря на 1 апреля smile


Мои работы
 
АлексДата: Воскресенье, 02.04.2017, 03:23 | Сообщение # 5
Группа: Мастера
Сообщений: 734
Репутация: 1040
Награды: 4
Статус: Offline
Ну что можно сказать, для первой модели выводов правильных довольно много, по поводу дощечки и зубочистки дополню, вместо дощечки лучше использовать кусок тонкого оргстекла (прозрачный бокс от СД), получится вечная дощечка которая легко очищается, а вместо зубочитски лучше использовать толстую большую "цыганскую" иглу, тоже будет вечная зубочистка которую и ножом поскоблить можно от остатков клея

по использованию различных клеев соглашусь, каждому свое место, контактные для приклеивания деталей каркаса на картон, цианоакрил для быстрого схватывания и пропитки для прочности тонких элементов, а вот обшивку все таки лучше клеить качественным ПВА, главное погуще и по меньше, важен баланс в этом клее


"Кто не пробует - у того не получается"
_____________________
кто я... и что я...
 
vassalДата: Воскресенье, 02.04.2017, 04:29 | Сообщение # 6
Группа: Опытные
Сообщений: 10
Репутация: 6
Награды: 0
Статус: Offline
Цитата MajorPain ()
Момента "Супер ПВА D3"

Спасибо, куплю.

Картон в продаже есть, конечно. Но тоже не везде. Я его купил в магазине "передвижник" в детском мире на Лубянке, там и 1, и 1,5, и 2 мм есть.
но это все-таки надо было до центра доехать.

Тут свою роль не дефицит сыграл, а психология.
Был какой-то ватман, был обычный ПВА - я и попёр.
А вот когда результат стал не радовать - пошёл уже разбираться что к чему.
 
Как сделать модели из бумаги и картона своими руками - Форум » Мастерская » Для начинающих моделистов (М) » Ми-2 от ИКС-Пилот (чему я научился, собирая этот вертолет)
Страница 1 из 11
Поиск:



© 2007-2017 "Только бумага"
Бумажное моделирование (конструирование) - это познавательное и увлекательное хобби. Для моделистов на сайте представлены масштабные модели из бумаги и картона для склеивания, шаблоны которых они могут скачать бесплатно. Здесь можно найти бумажные модели машин и автомобилей, чертежи самолетов и вертолетов, развертки танков и оружия, картонные модели кораблей и парусников, выкройки паровозов и бронепоездов, сборные макеты домов, схемы замков, фигуры роботов и человечков. Для новичков и детей есть несложные поделки из бумаги, которые легко собрать и склеить. Трехмерные открытки, объемные картины, бумажные игрушки и украшения, цветы и животные. На форуме можно узнать как сделать своими руками понравившуюся бумажную модель, мастер-классы с подробным описание процесса сборки, фото инструкции. Papercraft, paper model free download template.
Система Orphus