[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
«Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter»

Страница 1 из 11
Как сделать модели из бумаги и картона своими руками - Форум » Технология сборки » Окраска и отделка » Грунт для каркасов (и не только)

Грунт для каркасов (и не только)
robinДата: Понедельник, 01.05.2017, 02:34 | Сообщение # 1
Группа: Опытные
Сообщений: 82
Репутация: 439
Награды: 0
Статус: Offline
Всем добрый день. Хочу поделиться впечатлениями об использовании данного лака.


На вид – коричневая густая жидкость с характерным запахом нитры. Разводится любым растворителем для нитрокрасок.
Возможное применение в бумажном моделизме:
1. Грунтование каркаса модели. Цель данной операции – поверхностная пропитка бумаги (картона) для возможности последующей обработки каркаса наждачной бумагой и для устранения вредного побочного эффекта работы с бумагой –ворсистости. С задачей этой лак справляется на отлично. После просушки ( не более 1 часа), каркас легко шлифуется шкурками разной зернистости, при необходимости полируется замшей до зеркального блеска. Пропитка, как я уже сказал, поверхностная, поэтому при глубокой шлифовке процесс «пропитка-шлифовка» повторяется необходимое число раз, благо сохнет лак очень быстро. Кроме того каркас приобретает водоотталкивающие свойства, его можно шпаклевать любыми существующими шпаклевками (в идеале – модельными, но возможен и бюджетный вариант: акриловая шпаклевка для дерева). После полировки на ощупь – идеально гладкая поверхность, хочется вновь и вновь щупать деталь и тащиться от восторга. К обработанной таким образом поверности можно клеить модельным клеем для пластмассы пластиковые детали (правда прочность склейки – посредственная), ПВА-образным клеем – бумажные, ну и цианокрилат никто не отменял.
Недостаток данной технологии – в помещении это лучше не делать, воняет однако.


[IMG]undefined[/IMG]

2. Выравнивание и устранение дефектов каркаса. Я понимаю, что у Мастеров сей вопрос не стоит, но вот у меня, как ни стараюсь, но плоские элементы каркаса просаживаются, прогибаются, ну в общем каркас становится волнообразным. Если это не исправить, модель станет похожа… ну вы знаете, на что она станет похожа, примеров тому не мало. Можно покрыть каркас лаком и после просушки выровнять все неровности шпаклевкой, после этого шлифовка, снова лак и снова шлифовка. Но если не охота возиться со шпаклевкой, можно приклеить на «просаженные» места ватман или тонкий картон, пропитать данным лаком и сошлифовать лишнее. Потом снова лак, шлифовка и можно клеить обшивку - результатом останетесь довольны.


[IMG]undefined[/IMG]
3. Если модель делается под покраску, то после приклеивания шкурки можно снова покрыть модель лаком и слегка шлифонуть – весь ворс и лохматость исчезнут.

[IMG]undefined[/IMG]

4. Для финишной отделки модели «не под покраску» данный лак не годится – поверность выглядит грязной – лучше традиционно использовать цапон-лак.

Всем удачи в вашем творчестве. Буду рад, если кому-то это поможет делать модели лучше. Почти все вышесказанное адресовано в первую очередь тем, кто делает первые шаги в моделизме. Мастера все это, конечно-же, давно знают.


Не хвались, идучи на рать...
 
Как сделать модели из бумаги и картона своими руками - Форум » Технология сборки » Окраска и отделка » Грунт для каркасов (и не только)
Страница 1 из 11
Поиск:



© 2007-2017 "Только бумага"
Бумажное моделирование (конструирование) - это познавательное и увлекательное хобби. Для моделистов на сайте представлены масштабные модели из бумаги и картона для склеивания, шаблоны которых они могут скачать бесплатно. Здесь можно найти бумажные модели машин и автомобилей, чертежи самолетов и вертолетов, развертки танков и оружия, картонные модели кораблей и парусников, выкройки паровозов и бронепоездов, сборные макеты домов, схемы замков, фигуры роботов и человечков. Для новичков и детей есть несложные поделки из бумаги, которые легко собрать и склеить. Трехмерные открытки, объемные картины, бумажные игрушки и украшения, цветы и животные. На форуме можно узнать как сделать своими руками понравившуюся бумажную модель, мастер-классы с подробным описание процесса сборки, фото инструкции. Papercraft, paper model free download template.
Система Orphus