Редкий образец русского деревянного зодчества первой половины девятнадцатого века, последняя в Пермской области ветряная мельница, одновременно является памятником истории сельскохозяйственного производства в Прикамье. Построил ее зажиточный крестьянин К. Рахманов, затем она принадлежала его детям и внукам, а в годы коллективизации перешла в колхоз "Красный боец". Шатровая мельница с вращающимся оголовьем, рублена "в лапу" восьмёриком от земли.
При помощи системы шестерён, стояка и колёс с пальцами движение ветряка передаётся на жернова.
Размеры наибольшей грани в основании 3,35 м, высота сруба 8,5 м.
Свое необычное название "шатровка" она получила благодаря конструкции основания: восьмигранный сруб, рубленный без остатка, "в лапу", напоминает шатровое завершение северных культовых построек. Сложная конструкция мельницы - шатровки отрабатывалась, оттачивалась веками. По словам известного советского архитектора А.В. Ополовникова, старинные ветряки - "это клад крестьянской премудрости и смекалки", венец крестьянской инженерной мысли. Так как ветер часто менял свое направление, сельские мастера придумали особую конструкцию крыши - оголовье. Его вместе с крыльями можно было повернуть в нужную сторону по отношению к ветру, вокруг своей оси. "Вертели крышу" с помощью специального рычага - хобота. Под напором ветра через сложную систему шестереночных передач и вертикальный вал движение крыльев передавалось на жернова - сердце мельницы.
В 1977 году перевезена из деревни Шихири Очёрского района на территорию музея.
Руководитель проекта реставрации архитектор Г.Л. Кацко.
На нижнем ярусе находится мелющий механизм. Зерно из мешков мельник засыпал в деревянные ковши-воронки, из них оно поступало на жернова и перетиралось. По узкому лотку мука ссыпалась в мучной ларь. В небольшом закутке - чадовке мельник хранил свой рабочий инструмент, мог обогреться в студеный день у небольшой чугунной печки.