Всем вечер добрый! Опять я. Долго вышел мой "отпуск". Человек, как известно, предполагает... Ну, да не вдаваясь в подробности вот.
Вначале небольшое предупреждение, ибо уже мы от этого пирога откушали.
Пользователь, разместивший данный контент предупреждает просматривающих его, что содержание может не соответствовать Вашим представлениям, в т.ч. эстетическим, историческим или религиозным. Если Вы не готовы учитывать иную точку зрения, откажитесь от дальнейшего просмотра. Изображения предметов, представленные в контенте, равно как и сами предметы, являются частной собственностью и включены в частную коллекцию (именно так), факты, сообщаемые в контенте являются мнением и сведениями частного характера, а потому не требуют подтверждения на достоверность и подлинность, поскольку являются частным мнением. Авторы публикации оставляют за собою право придерживаться любых убеждений и выдвигать любые версии, кроме запрещенных законодательством РФ. Просматривая данный контент, Вы соглашаетесь с тем, что его содержимое не требует экспертного заключения и не претендует на абсолютную достоверность.
В данный момент, я говорю от своего имени и от имени всех тех, кто имеет к представленной коллекции отношение. Поэтому все возникающие вопросы (буде они возникнут) прошу адресовать мне, я же буду на них отвечать. Если я не смогу по тем или иным причинам ответить, за меня это сделает уполномоченный мною человек с моего аккаунта (только в данной теме и по существу) или со своего. Данная коллекция разработана и собрана мною, Nerbatorом,любимым, и моими помощниками разного возраста и рода занятий. Некоторые предметы подлинные, получены в дар. Задачи данной коллекции: сопровождение театрализованных постановок (реквизит), наглядное обучение и просвещение путем демонстрации предметов или макетов, близких по своему внешнему подобию реальным образцам. Коллекция будет представлена в виде краткой обзорной истории (уже частично представлялась на форуме) коллекции и отдельных демонстраций - экскурсий, сопровождающихся фрагментами учебно-поисковых и обзорно-исторических работ учатников данной коллекции.
Мы с удовольствием готовы выслушать любые комментарии, критику и предложения, которые будут конструктивными и построенными на базе основ человеческого общежития и элементарной этики.
Мы благодарим за огромную и постоянную помощь и поддержку всех участников форума "Только бумага", чья благожелательная помощь и отзывчивость всегда были для нас очень важны. Я, лично, от души благодарю Сергея (Станиславовича, хоть он отчество и не любит :)) Камоцкого, XDiema, Вадима Павловича, Локи (Искателя), Витольда Вессенджера, Pahanikа, Profilerа, Vargonа и всех, всех , всех, кого я не назвал, но кто не раз помогал дельным советом или замечанием.
Отдельная благодарность, за реальную, неожиданную и очень своевременную помощь человеку, скрывающемуся за ником Lart. Коллега без вас бы мы пропали, однако
Я благодарю и своих постоянных помощников в реале и их родителей, которые собственно и создали то, что мы можем показать. Спасибо всем!
Этот год для нас юбилейных, юбилей,правда, никакой. Так, "хвостик" - 5 лет, но все же...
Начало нашей коллекции было положено распоряжением «оформить мероприятие ко Дню Конституции в исторических тонах». Времени было отведено всего ничего, а материальной базы и вовсе почти никакой. Что можно изобразить с помощью ватмана, красок и прочих писчих принадлежностей? [img] [/img]
Кавалергарды Кавалергарды – гвардейский кавалеристский отряд (часть- прим.ред.). Первоначально выполнял функции вооруженного эскорта императрицы, затем боевая гвардейская часть. Кавалергарды участвовали в войнах, которые вела Россия, вплоть до середины ХХ века (кавалергарды принимали участие в Белом движении). Отличительной особенностью петровских кавалергардов были красные мундиры, белые панталоны и черные кавалеристские сапоги.
История создания:
1724 г. 31 Марта. Император словесно повелел Генерал-Майору Лефорту (племяннику знаменитого наставника Своего) сформировать в Москве для предстоявшего торжества коронования ИМПЕРАТРИЦЫ ЕКАТЕРИНЫ, из находящихся на лицо армейских и заполошных (сверх комплекта) офицеров в Драбанты или Кавалергардию 60 человек. Звание Капитана этой роты принял САМ Император, а Капитан-Поручиком назначил Генерал-Лейтенанта Ягужинского. По прошествии 19 дней после коронации. 26 Мая Кавалергарды были распушены, сдав свое обмундирование в Московскую, Мундирную Контору. 3 Декабря 1725 года Князь Меньшиков объявил ВЫСОЧАЙШЕЕ повеление о набирании вновь Кавалергардии, в том самом числе, как было при Петре ВЕЛИКОМ, и о передаче им, хранившегося в Мундирной Конторе, Кавалергардского убора. Совершенное сформирование этой Кавалергардии последовало в Декабре 1726 г., а 1-го Января 1727 г. она в первый раз явилась при ВЫСОЧАЙШЕМ Дворе. Звание Капитана приняла Императрица ЕКАТЕРИНА I, а Капитан-Поручиком пожаловала Князя Меньшикова. 7 Мая того же года Император ПЕТР I принял звание Капитана Кавалергардии, а 9 Сентября на место Князя Меньшикова назначил опять Ягужинского. 18 Июня 1728 г. последовало переименование: Капитан-Поручика в Капитан-Лейтенанты. Поручика - в Лейтенанты и Корнета — в Унтер-Лейтенанты, причем из прежнего штата прибавлены три Вице-Капрала Майорского ранга, 12 рядовых Кавалергардов и 1 писарь.
Это интересно:
Кавалергардский ЕЁ ВЕЛИЧЕСТВА ГОСУДАРЫНИ ИМПЕРАТРИЦЫ МАРИИ ФЕОДОРОВНЫ полк.
Старшинство с 1799 г. Января 11.
Полковой праздник 5 Сентября, на день Святых Захария и Елисаветы.
Имеет Церковь Свв. Захарии и Елисаветы Кавалергардского Ее Величества Государыни Императрицы Марии Феодоровны полка и походную церковь.
Особенности комплектования:
Полк укомплектовывался рослыми безбородыми блондинами, серо- или голубоглазами.
Отдельно представлена учебно-поисковая работа. Учебно поисковая работа включает в с5ебя разработку технического, исторического и проектно-макетного этапов. Историческая группа исследует выбранный объект изучения, причем он может быть и не собственно исторически памятником или событием, а биологическим или иным, готовит исследование, техническая группа собирает иллюстративный материал и обеспечивает оформление, проектно-макетная готовит макет. Готовое исследование представляется на традиционной ежегодной конференции или во времяиного, специально запланированного, мероприятия.
nerbator, просмотрев фотки, я вдруг почувствовал будто назад, в некое детство вернулся. Господи! Как же все это было давно и недавно. Когда я столкнулся с необходимостью делать все это и в срок, оказалось, что одного моего моделистского опыта мало. Без друзей-форумчан мне б пришлось туго...
Один переезд= пожару. /дальше вырезан громкий и продолжительный мат/
а фотка с солдатом, кстати, старая. Еще с прежнего места. Ленивые мои. Ужель ничего нового найти не могли? Новое-то покрасивше и побогаче будет,а?
Fokker, погодите, вы главного не видели. Представляете, набрал целый лист и опера,зараза, свернулась. Убил бы, если б мог. И без того времени в обрез - конец года, хоть вешайся, и еще вот это...
Авторы доклада: Дмитрий, Артем, Алексей, Николай, Кристина,Павел. Модель - бумага по рецепту Робототехника.
Самые первые гранаты были специальными по своему назначению. Это были глиняные сосуды, наполненные смолой, нефтью, смесью жира и воска и другими зажигательными составами. Крупные города в Междуречье (а это родина первых гранат) имели немного каменных строений, а в основном дома строились из тростника и дерева. Плотная застройка весьма способствовала пожарам. А пожары за городской стеной отвлекали обороняющихся и деморализовали их. Боевая эффективность таких гранат была невелика, зато они были дешевы и доступны для воинов более низкой квалификации, чем тренированные лучники (сомнительный аргумент – прим.ред.). Несмотря на кажущуюся утилитарность такого изделия, оно украшено цветным орнаментом. Искусство служило не только для украшения предмета, но и как средство привлечь благосклонность небожителей. Так на оружии появлялись высокохудожественные (или весьма примитивные) элементы, демонстрирующие подвиги, к которым должен стремиться владелец, персонификации божеств, символические обереги.
Разрез с имитацией пороха.
Доклад фигневый. Только по существу. А модель с выдумкой. Только бумага, имитация пороха - активированный уголь на клею.
Гранаты XVII-XIX веков отличались небольшой эффективностью Их осколочное действие было невелико, а хлопот с ними было много. Небольшая дальность броска, малый поражающий эффект… К началу XIX века гранаты выходят из употребления и появятся уже в самом конце перед Первой Мировой войной. (От редактора. Блажен кто верует! На самом деле гранаты с успехом, хоть и в меьших масштабах, использовали весь 19 век. Не в армиях, а на службе т.с. "спецназа" - отрядов егерей, "охочих людей" и т.п. о время франко-прусской 3 по счету войны, гранатами вооружали элитные части разведчиков, во время Крымской войны использовали под Севастополем. Минусы гранаты пытались компенсировать как могли.)
Это модель моего коллеги, я несколько удивлен ее экстравагантностью и сомневаюсь, что подобное могло работать и было проще и надежней завальцованного обрезка водопроводной трубы - типичного оружия уличной демократии. Но из уважения к нему, я поместил модель в общую коллекцию. А все остальное - верно. Такие "бомбы" зачастую калечили всех подряд, кроме цели.
Zeitzundergewehrhandgranate
Когда Первая Мировая прочно осела в окопы, а промышленность воюющих стран уже не могла справиться с потоком всего того, что нужно было произвести, производство гранат перекочевало в оружейные мастерские армий. Оттуда выходили вот такие нехитрые образчики. За вывинчивающуюся трубку или просто петлю выдергивался запальный шнур терочного запала, граната укладывалась в ствол "манлихера", холостой патрон запускал ее в направлении окопов, а там как повезет. Шток и сама граната немного укорочены, но это я виноват. Нам уже негде хранить все эти натурные экспонаты, вот и пытаемся и соблюсти, и не пропасть. Автор модели мой верный друг и помощник Александр.
Кто автор этой модели, я не помню, поскольку их было несколько. Превожу материалы из т.н. "Афганского сборника" ( о нем будет далее). Руководители Сергей Анатольевич Томичев, Дмитрий Александрович Николадзе, Екатерина Владимировна Вейделер и коллектив обучающихся (все те же Дима, Ксения - Ксана, Артем, Костя и Костик и др)
С целью упрощения конструкции противопехотной осколочной гранаты и как следствие возможность увеличения их промышленного производства в начале 1942 года в ГСКБ-30 при заводе № 58 им. К.Е. Ворошилова конструктор С.Г. Коршунов под запал системы Е.М. Вицени - УЗРГ - «унифицированный запал к ручным гранатам» разработал наступательную гранату. После принятия на вооружение гранате был присвоен индекс РГ-42 (ручная граната 1942 года).Новый запал УЗРГ, применяемый в гранате, стал единым как для РГ-42 так и для Ф-1.
Граната РГ-42 применялась как при наступлении, так и при обороне.РГ-42 по внешнему виду напоминала гранату РГД-33, только без рукоятки.Ручная граната обр. 1942 г. (РГ-42) с запалом УЗРГ принадлежала к типу осколочных наступательных гранат дистанционного действия. Она предназначалась для поражения живой силы противника. Граната взрывается в воде, снегу, грязи и т. д. РГ-42 щедро поставлялась большинству режимов дружественных СССР, а через них (путем захвата и разворовывания складов) и во враждебные
Это мои 5 копеек. А натурально получилось
Из доклада Александра К., Валерия, Дмитрия, Ксении-Ксаны "Оборона г. Ростова-на-Дону в 1941-1942 гг"
Ручная противотанковая граната РПГ-40
Предназначалась для борьбы с танками и бронетранспортерами, имеющими броню до 20 мм. Использовались и для борьбы с другими целями: автомашинами, ДОТами и т.п. Срабатывает мгновенно, при ударе о препятствие. Граната проста по устройству. Изготовлена штамповкой из листовой стали. Корпус гранаты напоминает большую консервную банку с центральным каналом для детонатора. Детонатор вставляется в канал гранаты аналогично РГД-33 и фиксируется такой же крышкой. Детонатор РПГ-40 внешне запал РГД-33, но имеет несколько большую длину и отличается от запала РГД-33 отсутствием замедления при срабатывании. Детонатор в походном положении хранится отдельно и вставляется в гранату непосредственно перед ее метанием. Ударный и предохранительный механизмы расположены в рукоятке. Ударный механизм всегда находится на боевом взводе. Предохранительный механизм представляет собой откидную планку с проволочной иглой, которая фиксирует ударный механизм в походном положении. Откидная планка зафиксирована на рукоятке предохранительной чекой с язычком из тесьмы. Перед метанием гранаты предохранительная чека выдергивается за тесьму и откидная планка на рукоятке удерживается рукой. При броске гранаты откидная планка отделяется, извлекает иглу и освобождает ударный механизм. При попадании гранаты в препятствие в рукоятке перемещается инерционный груз, который освобождает ударник. Граната взрывается независимо от того, каким местом она ударилась о препятствие. Для срабатывания гранаты без предохранительной иглы достаточно просто уронить гранату на землю. Отказы в действии происходили из-за загрязнения, промерзания и деформации находившегося в рукоятке ударного механизма. Брошенную, но не сработавшую гранату трогать запрещается — ударный механизм может сработать даже от перемещения гранаты. Вес РПГ-40 - 1200 г. Снаряжались литым тротилом. При проведении поисковых работ встречается значительно реже РГД-33. Использовались на всех фронтах, особенно в начальный период войны. Довольно часто попадаются отдельные корпуса без рукояток.
Встречается повсеместно на позициях 33 армии."
Из "Афганского сборника"
Свидетельствует Черпак Алексей Николаевич, проходивший службу в провинции Гильменд в 1981-1982 гг. «У афганцев какого только оружия не было. Им поставляли его со всего света. США платили за вес, поэтому гнали туда всякое барахло из старых запасов. Ну, и со своих складов, то, что еще после Революции поставлялось, тоже тащили (имеется ввиду Октябрьская революция 1917 года в России прим.ред.). Встречались настоящие музейные экспонаты. …Да, и гранаты тоже были такие. Против современной бронетехнике они, конечно, слабоваты, но против автомашин применяли. В основном из них делали мины. Свяжут 2 штуки вместе, добавят какой-нибудь детонатор – ту же противопехотную гранату- и готово. Граната (РПГ-40 – прим.ред.) ведь взрывается мгновенно.
Миф
Граната РПГ-40 стала узнаваемым образом в литературе и кино. Большинство произведений, посвященных Великой Отечественной войне, иллюстрируются именно изображениями этой гранаты, хотя номенклатура применемых противотанковых боеприпасов была значительно шире.
Это делали Костик и Алексей. Очень оригинальное решение. Удачная покраска. Когда лежит, невольно чувствуешь себя неуютно. В натуре ржавая. Имитировали ржавчину песком на клею.
В начале 1943 года управлением вооружений Luftwaffe была разработана и принята на вооружение Вермахта кумулятивная граната Panzerwurfmine1-L (L – «lang» - длинная), которая предназначалась для борьбы с танками и другими бронированными целями.
Поражающее действие этой гранаты в значительной степени обусловлено использованием кумулятивного эффекта, то есть перераспределения энергии взрыва и ее концентрации в определенном направлении.
устройствой Panzerwurfmine1-L
Граната состоит из корпуса, заряда ВВ, деревянной рукоятки, стабилизатора, запала.
Каплевидный корпус гранаты изготовлен из металла. Снаружи к корпусу приварено колечко для переноски гранаты на поясе. В последствии, такие гранаты разрабатывались и в СССР. (подобные, а не такие - прим ред.)
Еще один безымянный образец. Таких было несколько, какие-то переговнякали, что-то осталось. Но вот чье?
Из доклада "Оборона Ростова..."
Немецкая осколочная, противопехотная, наступательная ручная граната с деревянной рукояткой. Могла быть преобразована в оборонительную с помощью «рубашки». Граната предназначалась в первую очередь для поражения живой силы противника осколками и ударной волной, была разработана в Германии после начала Первой мировой войны и впервые поступила в Рейхсхеер в 1916 году.
Для борьбы с бронированными целями и разрушения заграждений и огневых точек применялись связки гранат.
В 1923-1924 годах в прежнюю конструкцию были внесены незначительные изменения, вследствие чего граната получила наименование Stielhandgranate 24 и выпускалась в данной модификации и стояла на вооружении Вермахта вплоть до окончания Второй мировой войны, в связи с чем в англоязычной и русскоязычной военной литературе условно именовалась гранатой M-24, то есть гранатой образца 1924 года.
Это интересно:
Похожая граната использовалась японской армией, но японцы укоротили рукоятки. Главным недостатком М-24 была невозможность ее обезвреживания после сдергивания запального шнура. Замедлитель воспламенялся и горел до взрыва.
Забавно: Во время эпохального выступления, когда за три неполных дня нас обязали придумать, подготовить и воспроизвести театрализованный акт с песнями и плясками в униформе, эти гранаты были в составе экипировки «советских» солдат. Трофей в действии, так сказать.
Миф: М-24 стала таким же узнаваемым образом немецкого солдата, как РПГ-40 или РГД-33 в руках советского. Очень часто полагают, что она была вовсе единственным вариантом поддержки немецких пехотинцев, хотя это далеко не так.
РГД - 33
РГД-33 (Ручная Граната Дьяконова обр. 1933 года) — советская ручная граната, разработанная в 1933 году на основе гранаты Рдултовского образца 1914 года, использовавшейся во время Первой мировой войны.
Покраска - опупеть. Я таких изготовил самолично штук 7, да еще с десяток ребятня. Потом ездили в летний лагерь, там организовывали инсценировки-реконструкции "Оборона Севастополя", все и попалили.
Не дай бог найти! С обычными шутки плохи, а эти вообще непредсказуемы. Чем их набивали никто не знает, но до сих пор работает. Те,колторые промышленным путем сопрели за 70 лет, а этим хоть бы хны. Кстати, очень интересная модель. Автор - Виктор имитировал головную часть мины с очень глубоко обрезанным хвостовиком, заметьте. Хотя в оригинале так редко делали. Но я видел в Крыму и похожий вариант (в музее Аджимушкайских каменоломен). Будет время и желание сделаем и типичную блокадку - с нормальным хвостовиком.
Это моя разработка и модель. Имхо - неплохо получилось.
Из "Афганского сборника":
Вспоминает бывший боец отдельного разведывательного отряда особого назначения ГРУ в провинции Кандагар в 1981-84 гг Иванов Иван Иванович (настоящие имя, отчество, фамилия и звание скрыты по просьбе ветерана) "РГД была хорошая граната. ЕЕ можно было спокойно бросить под уклон и она взрывалась, не скатившись. Удобно было носить, а эффект она давала отличный. Особенно в помещении, за выступами, в ямах, колодцах и т.п. укрытиях. Но любое оружие имеет и недостатки. Как к нему подхоить. Если есть выбор, выбираешь самое легкое и мощное, иногда более легкое, но менее мощное. Более надежное и тяжелое. Все зависит от конкретных условий и конкретного человека, его умений.... Ргд была не хуже других. В сравнении с РГ-42 много лучше, а "лимонка" - уже дугого класса, ты не сравнивай. Но всегда хотелось еще более. Бывало, что их клинило, они не взрывались, особенно если падали в воду, бывало сдергивали кольцо и роняли, такие "фрукты" тоже водились. Всякое бывало"
На сегодня все. Если понравилось - продолжим. С уважением, Nerbator
Сообщение отредактировал nerbator - Понедельник, 17.12.2012, 07:26
Очень интересно! Хотелось бы продолжение увидеть ,а особенно топик по 40-90 годам прошлого века , про уличное оружие навроде самопалов, это ведь счиатй целая эпоха была ,и такие самоделки встречались ,что и сейчас слюни текут....