Воскресенье, 16.06.2024, 23:52

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
«Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter»

  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
А вы бы купили формы для папье-маше?
1. Да, люблю делать модели сам. [ 18 ] [62.07%]
2. Предпочел бы отливку из пенопласта для обклеивания. [ 4 ] [13.79%]
3. Нет, люблю фабричный пластик или бумагу. [ 7 ] [24.14%]
Всего ответов: 29
vladmlavrovДата: Вторник, 22.03.2011, 05:16 | Сообщение # 1
Группа: Мастера
Сообщений: 1044
Репутация: 210
Награды: 0
Статус: Offline
Как-то раз задумался я о том, каким образом можно наладить производство моделей больших размеров - самолетов в 33-м, кораблей в 100-и или 50-м масштабах. Пластик отпадает - очень большие давления, очень дорого. Остается либо вакуум, либо дерево фрезерно-копировальным станком. Можно еще подумать об экзотике, когда покупаешь отливку из пенопласта, потом ее обклеиваешь папье-маше декоративным снаружи, шкуришь и счастье.
Самый дешевый и качественный способ насколько я понимаю - это сделать из гипса или цемента формы для самостеятельного изготовления папье-маше и продавать их в ящике (главное на ногу не уронить).
Купили бы вы такое изделие?


Vladimir Lavrov the Designer
Редактор журнала PaperArt
В работе: БПК 1134б
 
Mr-BadДата: Вторник, 22.03.2011, 05:48 | Сообщение # 2
Группа: Опытные
Сообщений: 1387
Репутация: 467
Награды: 0
Статус: Offline
Я делал гипсовые формы для папэр махэ и отпечатки с ней.То усложнённое дело. Надо чтобы делать много форм, бумажная масса высыхая сокращается, высыхает неравномерно и ноздреватая поверхность. Чтобы это шлифовать надо насончаць лаком или эпоксидную смолой...
http://www.jedendojednego.fora.pl/materia....62.html
http://www.jedendojednego.fora.pl/materia....90.html




Сообщение отредактировал Mr-Bad - Вторник, 22.03.2011, 06:04
 
RobototehnikДата: Вторник, 22.03.2011, 15:19 | Сообщение # 3
Группа: Разработчики
Сообщений: 2251
Репутация: 1769
Награды: 2
Статус: Offline
vladmlavrov, Я когда экспериментировал, то сделал вывод, что гипс лучше не использовать, а вот сантехнический силикон на ура. Форма тогда получилась бы нетяжелой (в сравнении с гипсом), гладкой и передающей фактуру. Но не каждый захочет заморачиваться с папье-маше. Это только со стороны легко biggrin


МОИ МОДЕЛИ НА САЙТЕ
__________________________________________________
В ПРОИЗВОДСТВЕ:
Много чего
 
mendeleevДата: Вторник, 22.03.2011, 21:20 | Сообщение # 4
Группа: Мастера
Сообщений: 504
Репутация: 638
Награды: 0
Статус: Offline
Robototehnik, Согласен. Был когда-то знаком с одним мастером. который делал багетные лепные рамки. Формы для отливок у него были из крепко заваренного столярного клея. Силикон при затвердении примерно такой же по фактуре. только форма, наверное, получится прочнее и эластичнее. Так что идея, думаю, очень хорошая.
 
nerbatorДата: Вторник, 22.03.2011, 22:12 | Сообщение # 5
Группа: Опытные
Сообщений: 984
Репутация: 191
Награды: 0
Статус: Offline
папье-маше - то еще удовольствие. возни с ним не многим меньше, чем с самой тонкой бумагой. я имею в виду бумажной моделью с мелкой деталировкой. тут нужен опыт работы с готовыми деталями и расход очень большой. так что имхо - не будет пользоваться особым спросом.
форма - силикон однозначно. лучше "резина" на подобие такой как используют для изготовления формочек для выпечки. деталь будет хорошо прорисована, рельефна, легко отделяться. а форма легко чистится от фрагментов.
 
balu109Дата: Вторник, 22.03.2011, 22:32 | Сообщение # 6
Группа: Опытные
Сообщений: 3274
Репутация: 1551
Награды: 0
Статус: Offline
я бы не купил. не ставлю задачу облегчить сборку. именно в процессе ДЛЯ МЕНЯ весь кайф. готовые легко раздаю.
 
Mr-BadДата: Среда, 23.03.2011, 05:18 | Сообщение # 7
Группа: Опытные
Сообщений: 1387
Репутация: 467
Награды: 0
Статус: Offline
Слишком гипсовую формой идёт одна польза - отсасывает она быстро сырость, бумага пристаёт крепко а потом отстаёт запросто. Впрочем глина ведёт себя аналогично. я проверил:)
 
vladmlavrovДата: Среда, 23.03.2011, 05:33 | Сообщение # 8
Группа: Мастера
Сообщений: 1044
Репутация: 210
Награды: 0
Статус: Offline
Mr-Bad, я вообще-то имел в виду такие формы, когда выклеивают по матрице, а не по болвану (то есть наружным слоем после снятия оказываются те слои, которые были первыми, а вся ноздреватость внутри). Гранаты у вас забавные на прищепках. biggrin

Robototehnik, слабо себе представляю форму для корпуса парусника в 50-м масштабе из герметика (длина около метра-полутора). Да и самолет в 33-м тоже. Что гипс не идеал - согласен. Но тогда мысль идет в сторону эпоксида или армированного железом бетона (я серьезно).

mendeleev, спасибо за совет про столярный клей. Но только он тоже должен я так понимаю усадку давать дикую? Или не дает?

nerbator, что папье-маше - тяжелая технология, согласен на все сто. Сам предпочел бы резать из дерева или клеить из реек. Но если у человека 1-комн и семья с мал ребенком, мало времени... может, и стоит купить такую заготовку. Никаких заморочек с чертежами, шаблонами... А какой-нибудь маленькой фирмочке деньги на жизнь.
Я бы купил, если бы продавались. Никто не хочет начать производить?


Vladimir Lavrov the Designer
Редактор журнала PaperArt
В работе: БПК 1134б
 
mendeleevДата: Среда, 23.03.2011, 14:12 | Сообщение # 9
Группа: Мастера
Сообщений: 504
Репутация: 638
Награды: 0
Статус: Offline
vladmlavrov, я, как Вы может заметили, больше сторонник силиконовой формы. А по формам из столярного клея - они были, насколько я помню, одноразовыми. В смысле, готовились на одну партию, а потом просто "переплавлялись" на новую партию, так что проблемы с усадкой не было именно по этой причине.
Грубая форма-подложка делается из дерева (возможны варианты др. материалов), силиконовый только верхний её слой, создающий, собственно, точный рельеф. Возвращаясь к матрицам из столярного клея - там так и было: длинное деревянное "корытце", на котором (внутри которого) лежал формирующий слой

А вообще - сомневаюсь в целесообразности делать полностью отливки моделей из папье-маше целиком. Пластик с этой задачей справляется во много раз лучше. Другое дело - трудноформируемые детали (или же просто детали, которые лучше делать бесшовными) и мелочевка - обтекатели. оголовники, шлюпки, вельботы и т.п., орудийные лафеты, куполообразные люки, башенки и т.п., торпеды, ракеты, бомбы, пилоты и танкисты (танковый десант), из крупных деталей - литые башни (здесь фактура бумажной массы будет к месту как нельзя лучше) и т.п.

Сообщение отредактировал mendeleev - Среда, 23.03.2011, 15:59
 
RobototehnikДата: Среда, 23.03.2011, 15:22 | Сообщение # 10
Группа: Разработчики
Сообщений: 2251
Репутация: 1769
Награды: 2
Статус: Offline
vladmlavrov, Ну форма может быть и сборной, составляться из кусков и в комплекте с тюбиком силикона чтобы замазать стыки smile . А продавать, если речь идет о больших моделей, лучше уже отформованные бумажные детали корпуса, фюзеляжа. При соответствующей толщине и обработке, те же модели кораблей могут быть плавающими... Или наконец, корпус готовый отформованный, а для остальных деталей резиновые или силиконовые формочки. Такая система продавалась бы (я думаю), если предлогалось бы собрать например старинное оружие в М1:1. Например набор дуэльные пистолеты. И формы небольшие и возможность передачи текстуры. Развертками качественный кремневый дуэльный пистолет со всеми украшениями не сделать и это пожалуй единственный способ поставить эти модели на поток biggrin


МОИ МОДЕЛИ НА САЙТЕ
__________________________________________________
В ПРОИЗВОДСТВЕ:
Много чего
 
nerbatorДата: Среда, 23.03.2011, 19:48 | Сообщение # 11
Группа: Опытные
Сообщений: 984
Репутация: 191
Награды: 0
Статус: Offline
vladmlavrov, Robototehnik, предлагает дело. гораздо проще реализовывать готовые элементы модели нежели делать ее самим. я помню в юности делал из папье маше модель миг-19 по чертежам и болванкам. сама модель к сожалению погибла, но где-то были фотки. я делал ее из вредности 2,5 года. причем в масштабе приблизительно 50-60-м. зато с ракетами сдвижным фонарем и прочими наворотами. имхо конечно, но я думаю, что это будет неоправданно тяжело. и отнимет гораздо больше времени чем поклейка из бумаги традиционным способом. я за реализацию готовых элементов. хотя опять же имхо - но чем отличие от пластика. даже и по цене?
нет папье-маше конечно дешевле литья, но учитывая что звездовский ширпотреб тоже не может стоить 500-700 рубликов за модельку, а накидывают в "коммерческих целях". здесь же будет тоже самое. не уверен что получится.
 
vladmlavrovДата: Четверг, 24.03.2011, 05:57 | Сообщение # 12
Группа: Мастера
Сообщений: 1044
Репутация: 210
Награды: 0
Статус: Offline
Теоретически можно продавать и папье-маше. Продают же стеклопластиковые катера и автомобили?
Но трудоемкость папье-маше будет чудовищной, и цена соответствующей. 18 слоев по часу на каждый - это где-то 5-6 тысяч рублей только стоимость труда, а с учетом налогов и продаж все 18. Если только не использовать труд молодых мамашек или детей biggrin
Я потому и подумал о продаже форм, что формы будут гораздо дешевле - залил эпоксид или цемент в форму, и дело с концом. Тратьте эти 18 часов дома, кому охота.
Ситуация может измениться только при машинной формовке, или автоматической намотке, но это уже другая история. Хотя теоретически тоже возможно.
Отличие от пластика - из пластика вы никогда не увидите модели в больших масштабах (полметра и больше). Формы стоят слишком дорого, не окупятся ни при каких раскладах.
Отличие от модели из бумаги - модель из папье-маше можно продать, она выглядит как полноценный макет вожделенный обычным обывателем. Рубленые поверхности бумажных моделей - это все-таки на любителя.
Robototehnik, nerbator, все-таки форму для модели корабля в метр длиной из силикона мне тяжело представить... То есть сделать-то ее можно. Но она же геометрию держать ну совсем не будет.

mendeleev, За подробности про столярный клей спасибо.


Vladimir Lavrov the Designer
Редактор журнала PaperArt
В работе: БПК 1134б


Сообщение отредактировал vladmlavrov - Четверг, 24.03.2011, 05:59
 
nerbatorДата: Четверг, 24.03.2011, 06:38 | Сообщение # 13
Группа: Опытные
Сообщений: 984
Репутация: 191
Награды: 0
Статус: Offline
vladmlavrov, не силикон. точнее не тот силикон, которым обмазывают трубы. я имел ввиду что-то типа резины. вот тут описание http://rezinu.blogspot.com/2010/02/blog-post.html и картинка Силиконовая форма для выпечки и заморозки "Искусница. http://i030.radikal.ru/0804/00/5e613c4a2a2b.jpg у меня дома есть такая же. она гибкая и допускает высотемпературную обработку. я не знаю что будет стоить изготовление такитх форм, а теоретически они могут быть любого размера, но думаю если речь идет о мини-промышленном производстве, то стоит заморачиваться...
хотя опять же стоимость производства в 18 золотых очень даже справедливая, а если учесть тираж... то стоит ли овчинка выделки. я не знаю сколько получают в итоге те кто организуют публикации с моделями, но думаю, что явно не столько же сколько издатели комсомолки - не те тиражи, даже при пропорциональной стоимости. а здесь ведь материал на любителя. это даже если продавать не формочки, а готовые детали. я вот тут прикинул - у нас на сайте примерно треть новичков, которым нужны модели не слишком сложные, треть более-менее приличных моделистов у которых строго определенные вкусы, треть остальных - это профи, которым нужно еще постараться угодить и лицемеры, которые сами не знают чего хотят. если для новичков, середнячков и профи еще можно разработать три последовательные линии, то для лицемеров - это бесполезно, но ор-то и анти-рекламу поднимут именно они, тогда как остальные будут первое время осторожничать.
далее те кто реально способны тряхнуть мошной и выложить деньги за модел, которую еще и заказать надо - это ведь как раз середнячки и профи - значит в любом случае две линии, либо одна + мильен прибамбасов для усложнения модели. накладно получается.
впрочем, может быть я чрезмерный писсемист - не судите строго, привык к тому, что хорошие начинания тонут в болоте идиотизма и ханжества.
есть еще идея - я так делал но только один раз и получилось сносно. делать формочку из папье-маше и покрывать водоотталкивающим слоем (я использовал сливочное масло, но можно тот же силикон - для многоразового использования). в него заправляется папье-маше и готовится нужный элемент . т.е. папье-маше для папье-маше. и еще. зачем делать детали из слоеного папье-маше, когда лучше клеевая каша. вряд ли модель будет кто-то бить, а если не жадничать и не воровать клей, то модель не будет крошиться, легко обрабатываться ножом и пилкой, а уж полируется просто сказачно легко. подумайте над таким вариантом.
 
nerbatorДата: Четверг, 24.03.2011, 06:47 | Сообщение # 14
Группа: Опытные
Сообщений: 984
Репутация: 191
Награды: 0
Статус: Offline
vladmlavrov,
Quote (vladmlavrov)
Отличие от пластика - из пластика вы никогда не увидите модели в больших масштабах (полметра и больше)
еще как видели. я долго подбирал слюни глядя на немецкий вариант гото прединстанции - как раз 54 см если верить надписям на коробке и стоит 2700. так что бумажные если будут на порядок другой дешевле - самое - то.
опять же. я например могу позволить себе держать модель размером в полметра-метр, но я знаю нескольких людей, специализирующихся на 72 масштабе именно по причине невозможности держать в однокомнатной квартире ничего другого. а ведь это тоже потенциальные покупатели, которые и рады бы да не купят.
вот если из папье-маше делать в том числе и меньшие модели. то опять же должно быть дешевле пластика и того же качества и мы уперлись в разы подскакивающую стоимость. модель после формочки обязательно потребует обработки руками, а это значит что мы либо продаем полуфабрикат - отсюда вопли и нежелание многих людей возится доводя деталь до ума, либо возрастание стоимости модели. вообщем "душа моя полна сомнений и суетных тревог"(с)
 
vladmlavrovДата: Четверг, 29.11.2012, 06:35 | Сообщение # 15
Группа: Мастера
Сообщений: 1044
Репутация: 210
Награды: 0
Статус: Offline
nerbator, несколько запоздало, но спасибо.

Оказывается некоторые фирмы успешно продают изделия из папье-маше в качестве заготовок для самодельных подарков или просто для украшений. Есть и дорогие (несколько тысяч рублей, большие красивые фигуры животных) есть и совсем дешевые - несколько сотен рублей, типа елочные игрушки.
Тут пример
http://www.tetushka.ru/section/?id=556&page=4
Не представляю, как такое может окупиться. Если только женщин с детьми нанимать, что дома сидят..


Vladimir Lavrov the Designer
Редактор журнала PaperArt
В работе: БПК 1134б
 
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск: