Пятница, 15.11.2024, 08:10

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
«Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter»

• Страница 1 из 1
  • 1
СБ-2
irontomДата: Понедельник, 08.04.2013, 18:50 | Сообщение # 1
Награды: 0
Статус: Offline
Сборка перекрашенного скана СБ-2.
Почему СБ-2? Просто попался на глаза скан модели, подрос сын, понемногу создаю домашнюю авиаэскадрилью, к собранному ранее краснокрылому зимнему, «За Родину» - МиГ-3, решил добавить СБ-2.
Поначалу привлекло кажущееся простота, уже в процессе сборки понял что модель надо дорабатывать, учитывая что СБ-2 в будущем предполагается активная игровая жизнь, да и опыта бумагостроения пока у меня не сильно много, решил сильно над моделью не заморачиватся.
Сканы перекрасил в Paint.NET. Выбрал вариант окраса зелено-голубой начала войны. Распечатал на чертёжном ватмане А4, на принтере с настройками – среднее качество, бумага.

Сборку решил делать по язычковой технологии, особенно важно для прочности модели.
При сборке понял, что модель выходит довольно большой, учтивая игровое будущее модель пришлось значительно усилить. Если фюзеляж обошёлся родными шпангоутами сандвичем из жёсткого картона, над крыльями и хвостовым оперением пришлось поработать.
Особенно пришлось усиливать центроплан, родная схема вышла очень хлипкой были добавлены дополнительные силовые стрингера и нервюры, нервюры были сделаны из V-образных профилей крепившееся к обшивке. Конструкция получилось достаточно прочной.

Собирая ОЧК (отъёмная часть крыла) понял, что предложенная разработчиком модели стыковка ОЧК к центроплану по стыковочным нервюрам выходит очень хлипкой, знал бы заранее, сделал сквозной лонжерон. Так пришлось по факту сверлить стенку стрингера в центроплане и вставлять доп. Крепеж в виде медной проволоки на супер клей. ОЧК так же было усиление в виде V-образные профилей.

Мотогондолы изнутри так же усиливал. В Воздушные винты добавил усиление из скрепок.

Пока получилось вот так.

Сообщение отредактировал irontom - Понедельник, 08.04.2013, 18:53

VasaqДата: Понедельник, 08.04.2013, 19:09 | Сообщение # 2
Награды: 5
Бумажная модель (даже усиленная) не лучший вариант игрушки, а скорее искусство, поэтому желаю удачи в постройке и долгой жизни модели.

археологДата: Вторник, 09.04.2013, 05:02 | Сообщение # 3
Награды: 6
irontom, Интересный прототип,у меня он пока в дальних планах,но материалы уже собираю.Надо было ему ещё расшивки добавить в редакторе.
Кабину как планируете делать?Имеет смысл доработать интерьер,просматривается всё довольно хорошо.

irontomДата: Вторник, 09.04.2013, 05:43 | Сообщение # 4
археолог,
Вполне, здесь ранее был выложен СБ-2 Ипанец, там кабина неплохо проработана да и сам самолет неплохо доработан. Я максимум что сделаю это прокрашу серым цветом бумагу кабин изнутри, да штурвал вырежу, в сканах он отсутствует.
Моделист-стендовик со стажем, помню еще вакумки, с начала 2000-х все забросил, сейчас для привлечения сына решил работать с бумагой, сам он у меня пока собирает бронетехнику из "Умной бумаги", да, понемногу осваивает "Ил-2" на компьютере пока мамы дома нет. Тем более что в хозяйстве появился принтер Эпсон СНПЧ, что позволяет качественную печать довольно дешево.

Сообщение отредактировал irontom - Вторник, 09.04.2013, 05:54

археологДата: Вторник, 09.04.2013, 06:17 | Сообщение # 5
irontom, Ссылочку не дадите на Испанца.Мне попались два варианта СБ,но это всё одно и то же(ваш в том числе)
Имел ввиду кабину штурмана:там и люк входной и турель со ШКАСами интересная+оборудование по стенкам

irontomДата: Вторник, 09.04.2013, 15:05 | Сообщение # 6
археолог, в Фотогалерее (Готовые работы) испанец выложен по названием - СБ-2, "Катюшка" - автор Vladimir-aero, скан использован тот же самый что у меня.

Сообщение отредактировал irontom - Вторник, 09.04.2013, 15:06

VikMafДата: Среда, 10.04.2013, 02:34 | Сообщение # 7
есть такой СБ, вопросы в личку

археологДата: Среда, 10.04.2013, 22:57 | Сообщение # 8
VikMaf, Спасибо,со мной уже поделились.

• Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: