Учебно-тренировочный самолет PZL-130 TB Orlik
|
|
Vasaq | Дата: Суббота, 24.08.2013, 21:22 | Сообщение # 1 |
Награды: 5
Статус: Offline
| Мое почтение, друзья! Пока жду музу для завершения "Макки" займусь этой учебно-тренировочной птичкой. Оригинальный журнал, два листа с выкройками и один формерами. Казалось бы все просто, ан нет. Схемы есть, но на мой взгляд, отображают только общую информацию. Кое-какие детали помечать буквами P и L не сочли нужным, что добавляет головоломки. Как бы там ни было начало положено. Отдельно скажу о "переклее". На это раз использован не 2 листа картона 0,5мм, а 4 листа ватмана 0,2мм, которые склеил следующим образом: намазал два листа ПВА и оставил сушить до полного высыхания, потом прогладил горячим утюгом и таким образом их склеил. И соответственно весь бутерброд. В итоге получил "картон" 1мм, режется обычным канцелярским ножом на 3-4 прохода. Но в виду того, что ватман плохой данный пирог расслаивается, но не склейке, а слоям ватмана. Радиусные участи формеров вырезал по совету Виктора: оставил припуск, который потом мало-по-малу "шинковал" олфой и последующей обработкой шкуркой.
Сообщение отредактировал Vasaq - Суббота, 24.08.2013, 21:22 |
|
|
|
летчик | Дата: Воскресенье, 25.08.2013, 01:47 | Сообщение # 2 |
Награды: 1
| Василий удачи в сборке !!!
семь раз примерь, один раз приклей!
|
|
|
|
Vasaq | Дата: Воскресенье, 25.08.2013, 03:22 | Сообщение # 3 |
| вот спасибо, удача никогда не помешает.
|
|
|
|
villi64 | Дата: Воскресенье, 25.08.2013, 04:28 | Сообщение # 4 |
Награды: 0
| Vasaq, удачи в сборке. Василий, а в чем соль переклея, стоит ли так заморачиваться? Как-то не уловил смысл (без иронии).
|
|
|
|
Vasaq | Дата: Воскресенье, 25.08.2013, 04:57 | Сообщение # 5 |
| Полагаю, что испаряется лишняя влага, бумага практически не коробится, повышается прочность склейки, ну и через 3 часа после выравнивания под прессом данный картон пошел в дело. Хотя большой разницы между традиционным мокрым способом и этим не вижу. В свое время в молодости приходилось клеить шпон на шлифованное не ламинированное ДСП именно таким способом и результат был отменным. Вот и решил попробовать.
|
|
|
|
villi64 | Дата: Воскресенье, 25.08.2013, 05:18 | Сообщение # 6 |
| Понял, как-нибудь попробую.
|
|
|
|
tengu | Дата: Воскресенье, 25.08.2013, 06:25 | Сообщение # 7 |
| удачи в сборке
С уважением Алексей
|
|
|
|
DeltaIV | Дата: Воскресенье, 25.08.2013, 14:40 | Сообщение # 8 |
| Василий, удачи в сборке. Всегда мне нравилась ваша оригинальность в выборе прототипа. Не изъезженые темы, очень интересно.
|
|
|
|
Vasaq | Дата: Понедельник, 26.08.2013, 21:46 | Сообщение # 9 |
| Спасибо все интересующимся. Попытка поступательно-спокойно начать и продолжить сборку переросла в хаос и сумбур. Весьма условные схемы дают только общее представление о месте детали, а дальше включает логику и фантазию. Плюс появляются проблемы со сходимостью. Т.к. все детали связаны между собой и требуют подгонки нарезал кучу всего, но вовремя остановился и занялся кабиной.
|
|
|
|
МаксАрт | Дата: Понедельник, 26.08.2013, 22:06 | Сообщение # 10 |
Награды: 23
| Хорошо получается! Vasaq, желаю сходимости и минимальных танцев с бубном на эту тему :). Что меня радует в этом и многих других учебно-тренировочных - отсутствие катапульты. Дескать, плохих учеников надо отсеивать раз и навсегда ))).
Визитка Мои модели на Яндекс.Диске https://yadi.sk/d/VN5kAjdPiFpfL Мои модели на Гугл.Диске https://drive.google.com/open?id=0B5ZH2Ked1Q--V2N5cVVHQzNIQ0k
|
|
|
|
Vasaq | Дата: Вторник, 27.08.2013, 00:36 | Сообщение # 11 |
| Цитата (МаксАрт) плохих учеников надо отсеивать раз и навсегда ))) А что делать с плохими сборщиками и разработчиками? Пальцы олфой отрезать?)))) Не хочу корить эту модель, наверно, она не плоха (есть две сборки одна не очень, а вторая не идеал, но на твердую 4+). Но хороший результат, в той или иной степени, зависит и от качественной инструкции, а они зачастую либо хилые, либо просто обозначают место детали, как ставить, каким боком "догадайся мол сама".
|
|
|
|
klimoreh | Дата: Вторник, 27.08.2013, 05:49 | Сообщение # 12 |
Награды: 25
| Vasaq, тут смотрел на днях твою птицу от Орлика, дык там так же с инструкцией полный швах. Но я уверен ты все победишь! Удачи!
|
|
|
|
пиротехник | Дата: Вторник, 27.08.2013, 07:29 | Сообщение # 13 |
| Беру на заметку Вашу сборку!Я тормознулся как раз таки на кабине .Аппарат лежит в долгострое,ждет своего часа,когда он наступит Ваша сборка будет в качестве примера хорошим руководством.Удачи! PS Моя модель этого аппарата из сканов,очевидно косяков и не стыковок будет больше,раз таковые имеются по оригиналу....
http://only-paper.ru/forum/70-12313-1
Сообщение отредактировал пиротехник - Вторник, 27.08.2013, 07:31 |
|
|
|
Vasaq | Дата: Вторник, 27.08.2013, 20:23 | Сообщение # 14 |
| klimoreh, ну не совсем полный)))), а на же (инструкция) + схемы!!!!))) все таки есть. пиротехник, спасибо, постараюсь оправдать надежды)) На данном этапе у меня проблема с установкой, а именно с позиционированием двух ванн кабины и соответственно двух формеров (см. фото выше). Сначала вклеил первую ванну, потом собирался вторую, но еще есть две детали А2 и 7b. Вот их и неудобно клеить. Поэтому попробую эти две детали сделать, а затем по цепочки все остальное. Ну а на выходе, т.е. в задней части ка получится.
|
|
|
|
Vasaq | Дата: Среда, 28.08.2013, 19:34 | Сообщение # 15 |
| Вечер был потрачен на то, что бы собрать такую измочаленную кабину: Сравнивая существующие модели между собой пришел к выводу, что есть продуманные модели и модели которое делают и разрабатывают, наверно, студенты. Вот это как раз второй случай. Плюс ко всему выявлена несимметричность меток. Обладая толикой здравого смысла и логики понимаешь: метки существуют для точного позиционирования, сгибания детали. Но только не здесь. Проиллюстрирую простое измерение деталей. В итоге перекос всей кабины. Ну как ты то ни было сборка идет своим чередом. Надеюсь это было самая сложная часть работы))) Кстати, что здесь написано, кому сказать спасибо?
Сообщение отредактировал Vasaq - Среда, 28.08.2013, 19:35 |
|
|
|