"Байдарка с крыльями"
|
|
bombardier | Дата: Суббота, 31.08.2013, 00:07 | Сообщение # 1 |
Награды: 0
Статус: Offline
| Именно так обозвал ее мой друг, увидев на аэродроме "Ясюниха" в Иваново. Ну что-ж, байдарка - так байдарка, на мой взгляд довольно ёмкое прозвище для этого замечательного маленького самолёта-амфибии:)) Мне он всегда импонировал своей простотой, универсальностью и совсем неплохими для его класса лётно-техническими и эксплуатационными характеристиками. Об этом говорит хотя бы то, что выпускали его с начала 30-х по начало 50-х годов, а эксплуатировали по середину-конец 60-х. Вполне сравнимо с легендарным По-2, правда выпускалась "Шаврушка" в значительно меньших количествах, что вполне понятно. В общем несмотря на вполне заслуженно, как выяснилось, нелестные отзывы о разработке модели, я всё-же решил взяться за неё, используя как основу для "обтачивания напильником". Сперва хотел собрать с минимальными доработками совсем уж косячных моментов, но понял, что из этого ничего хорошего не выйдет и, после сборки корпуса-фюзеляжа:) решил, что модель будет загрунтована и окрашена. Расшивки на ней всё одно практически нету, "везеринг" сделан коряво, шрифты надписей судя по всему не соответствуют, так что не беда. Шпаклевать буду по необходимости. Купил серый грунт на нитро-целлюлозной основе в баллончике. А вот окрашивать придётся видимо кистью, т.к. аэрографа не имею. Модель планируется на колёсном шасси. Если решусь - попробую сделать оспицованные колёса - это не была редкость для Ш-2. Мотор открытый, без капота, винт без кока. Литература по реальному самолёту и некоторые фото восстановленных и заново построенных экземпляров имеются, так что за деталями буду обращаться туда. Ну и пока то, что имеем на сегодня: Сходимость при сборке фюзеляжа в общем не плохая, но почему был выбран такой кривой метод его "раскройки", абсолютно не понятно. Мне кажется можно было смело сделать "корабельный" каркас (он там практически такой и есть, но только для носовой и хвостовой части, между которыми воткнута часть с кабиной) и обшить его цельными бортами и почти цельными днищем и "палубой" с гаргротом. Крылья даны с силовым набором, весьма похожим на оригинал и я не поленился весь его сделать. Надеюсь, это поспособствует имитации провисания обшивки. Правда куда-то пробабахались (то-ли мной, то-ли аффтаром) по три нервюры на законцовках крыльев, но я забил. В этих местах в реальности провис значительно меньше, так что пусть остаётся так:) Сборка будет не быстрой, ибо время-муза - сочетание зыбкое и мимолётное:)
Нарушение правил форума!
|
|
|
|
Bosch | Дата: Суббота, 31.08.2013, 01:41 | Сообщение # 2 |
Награды: 9
| А торцы-то, торцы? Кто подкрашивать будет?
Иногда, хочется, чтобы всегда...
|
|
|
|
MajorPain | Дата: Суббота, 31.08.2013, 02:27 | Сообщение # 3 |
| Так автор вроде бы собрался красить модель, причем, кисточкой... Цитата (bombardier) решил, что модель будет загрунтована и окрашена
Мои работы "Шарнхорст" всегда впереди! (девиз корабля)
Сообщение отредактировал MajorPain - Суббота, 31.08.2013, 02:28 |
|
|
|
Bosch | Дата: Суббота, 31.08.2013, 04:57 | Сообщение # 4 |
Награды: 9
| АААа, пардон.
Иногда, хочется, чтобы всегда...
|
|
|
|
bombardier | Дата: Суббота, 31.08.2013, 05:59 | Сообщение # 5 |
| Да, именно под покраску. Уже слегка прошёлся шкуркой, посему вид такой ужасный:) Цитата (MajorPain) причем, кисточкой... wacko Вы считаете не реально кисточкой хорошо покрасить? Думал использовать Тамиевский акрил ну и плоскую кисть №6-8... Там требований то к поверхности особо нет, чай не боинг, так, фанера крашеная. Главное, чтобы ровно. Но в принципе не отказался бы и от аэрозольной краски, просто не знаю, найду ли цвет такой. Если попадётся - буду красить из баллончика. Не покупать же компрессор из-за неё...
Нарушение правил форума!
|
|
|
|
BarmaGloT | Дата: Суббота, 31.08.2013, 07:12 | Сообщение # 6 |
| Цитата (bombardier) Вы считаете не реально кисточкой хорошо покрасить? Вполне реально, но лично я предпочитаю аэрограф. Кистью больно камуфляж тяжело рисовать. Да и глянцево выходит в зависимости от краски конечно.
Сообщение отредактировал BarmaGloT - Суббота, 31.08.2013, 07:18 |
|
|
|
MajorPain | Дата: Суббота, 31.08.2013, 09:11 | Сообщение # 7 |
| Цитата (bombardier) Вы считаете не реально кисточкой хорошо покрасить? Я прекрасно знаю - что такое покраска кистью (собираю пластиковую авиацию 1/72). Тамиевский акрил и кисть..... лучше не надо.... Возьмите обычную "Звезду" или Хамброл + кисть "белка" №2 или 3 - получите куда лучший результат А вообще - чтобы хорошо красить кистью, надо тренироваться на "кошках", если у Вас это первый опыт с кистями - результат, скорее всего, самому не очень понравится. Хотя, есть люди, у которых и с первой попытки кистью получается очень хорошо... В любом случае - удачи
Сообщение отредактировал MajorPain - Суббота, 31.08.2013, 09:12 |
|
|
|
bombardier | Дата: Суббота, 31.08.2013, 19:01 | Сообщение # 8 |
| Цитата (BarmaGloT) Кистью больно камуфляж тяжело рисовать. Да и глянцево выходит в зависимости от краски конечно. От камуфляжа мы здесь избавлены, а матовый акрил блестеть всё-же не должен ИМХО, у меня не получалось:) Ну для уверенности можно зубного порошка сыпануть:) Я так делал, когда форму (одежду в смысле) на фигурках красил, где блеска даже минимального не должно быть. Цитата (MajorPain) лучше не надо.... Возьмите обычную "Звезду" или Хамброл + кисть "белка" №2 или 3 - получите куда лучший результат Почему не Тамийя? Мне очень нравился их акрил. Правда дорогой, зараза (тогда считался, сейчас не знаю). Плоская и достаточно широкая кисть выбрана потому как большие и в большинстве своём плоские:) пространства закрывать. №2 ИМХО скорее для мелочёвки. Как видите - опыт не первый:) Правда тоже на пластике, только техника и фигурки в 35-м.
Нарушение правил форума!
Сообщение отредактировал bombardier - Суббота, 31.08.2013, 19:02 |
|
|
|
MajorPain | Дата: Понедельник, 02.09.2013, 07:44 | Сообщение # 9 |
| Цитата (bombardier) Как видите - опыт не первый:) Интересно будет глянуть на результат... Цитата (bombardier) №2 ИМХО скорее для мелочёвки. Или у нас с Вами разное понятие нумерации кистей, или я чего-то не понял.... Кисть "белка" №2, как по мне, довольно громадна не то, что для мелочи, но даже для окраски моделей в целом в моем любимом 72-м масштабе.... Мелочь я вообще крашу тщательно обстриженной (частично вылезшей) №1, "продаунгрейдженной" до стандарта №0 или №00.... Хотя, может, мелочь в 35-м так громадна, что можно и №2 красить - я "не в курсе"... (лукавлю, конечно - есть у меня и танк в 35-м, Т-80УД от "Скиф", масштаб не понравился - занимает много места в шкафу ).
Сообщение отредактировал MajorPain - Понедельник, 02.09.2013, 07:45 |
|
|
|
bombardier | Дата: Понедельник, 02.09.2013, 16:46 | Сообщение # 10 |
| Цитата (MajorPain) Интересно будет глянуть на результат... Дык самому интересно! По поводу номеров кистей понятия могут быть действительно разные, я некое усреднённое беру. У разных производителей размер кисти одного и того же номера могут существенно разница. Ну это ладно, сфотографирую кисть, которой собираюсь большие поверхности крыть. Ну а мелочёвку я имел в виду детали типа покрышек (на той-же Шаврушке они тонкие и относительно мелкие). Так что скорее да, детали "средних размеров:) Нулёвкой по моему глаза в 35-м рисовать можно Ну а между тем небольшой апдейт: обтянул крылья, сделал сидушки в кабину (на фото только одна и слегка недоделанная). С крыльями накосячил: не выровнял нервюры перед заклейкой (просто не думал, что это будет так заметно) и смазал клеем не только их, но и лонжероны и они стали видны, а этого быть не должно...:( Копаю по интерьеру, хочу уделить ему побольше внимания. Инфа из книжек по ТО и РЛЭ. Не совсем понятно, что с полом, ну да разберусь.
Нарушение правил форума!
|
|
|
|