ЯК-40 (DI-3) масштаб 1:33
|
|
Maxim_U-Ka | Дата: Воскресенье, 21.10.2018, 03:11 | Сообщение # 1 |
Награды: 0
Статус: Offline
| Всем привет. Закончил постройку самолета ЯК-40. Делать начал в мае, закончил в октябре с трехмесячным летним перерывом. Печатал на матовой бумаге плотностью 180. При печати на бумаге обнаружился разнотон в окрасе фюзеляжа. В частности самая большая деталь фюзеляжа, та что с иллюминаторами, оказалась светлее. Какие-то детали наоборот получались темнее, что было видно только на распечатанных листах. Приходилось все корректировать и распечатывать заново. Не оставлять же так, иначе это было бы впустую потраченные три месяца работы. В процессе изготовления фотографировал, чем и хочу поделиться. Может кому пригодится процесс моего изготовления. В инструкции о модели указано "модель самолета условна, при сборке все же необходимо подойти творчески, так как многие узлы не проработаны полностью" и вот эта приписка меня вначале напугала, но о-очень большое желание заиметь модель ЯК-40 в коллекции пересилило все мои сомнения. Как оказалось в процессе постройки на самом деле кое-что необходимо было додумывать как это все соединить. Но при большом желании все невозможное возможно. Приписка автора о подходе к сборке модели творчески совсем нелишняя Что еще можно сказать о самолете. Самолет ЯК-40 просто красавец. И модель тоже получилась удачной. Спасибо разработчику Бондарь Дмитрию. Ну и вот собственно фото моего уже готового ЯК-40.
|
|
|
|
Maxim_U-Ka | Дата: Воскресенье, 21.10.2018, 03:16 | Сообщение # 2 |
| Фотографий очень много, я их как мог пытался потом уже сократить, но получилось все равно много. Но зато на них запечатлен каждый шаг. Может показаться, что фото расположены не по порядку или не логично, но я решил оставить фотографии в том порядке в каком шло изготовление этой модели.
|
|
|
|
Maxim_U-Ka | Дата: Воскресенье, 21.10.2018, 03:19 | Сообщение # 3 |
|
|
|
|
|
Maxim_U-Ka | Дата: Воскресенье, 21.10.2018, 03:21 | Сообщение # 4 |
|
|
|
|
|
Maxim_U-Ka | Дата: Воскресенье, 21.10.2018, 03:23 | Сообщение # 5 |
|
|
|
|
|
Maxim_U-Ka | Дата: Воскресенье, 21.10.2018, 03:29 | Сообщение # 6 |
| Как я понял, модель была запроектирована без использования картона. И правильно сказал автор, что к изготовлению необходимо подойти творчески. Поэтому необходимо учитывать, что при наклеивании некоторых деталей на картон, их толщина увеличивается и соответственно сопрягаемые с данной деталью другие элементы конструкции необходимо уменьшать на толщину картона. Вот и каркас основания крыльев пришлось подрезать уже после его изготовления, т.к. сопрягаемая с ним деталь - пол салона был наклеен на картон толщиной 1 мм.
|
|
|
|
Maxim_U-Ka | Дата: Воскресенье, 21.10.2018, 03:31 | Сообщение # 7 |
|
|
|
|
|
Maxim_U-Ka | Дата: Воскресенье, 21.10.2018, 03:33 | Сообщение # 8 |
|
|
|
|
|
Maxim_U-Ka | Дата: Воскресенье, 21.10.2018, 03:39 | Сообщение # 9 |
|
На второй и четвертой фотографиях видно, что последняя приклеенная мной обивка фюзеляжа не сошлась. Это конечно же получилось из-за моей криворукости. Потом я уже сделал вывод, что нужно было последние элементы обшивки начинать клеить не с нижней части, а с синих полос и тогда было бы все отлично, но дело было уже сделано и я все переделывать просто не мог. А вообще сходимость модели отличная - на 5 баллов из 5-ти.
|
|
|
|
Maxim_U-Ka | Дата: Воскресенье, 21.10.2018, 03:41 | Сообщение # 10 |
|
|
|
|
|
Maxim_U-Ka | Дата: Воскресенье, 21.10.2018, 03:51 | Сообщение # 11 |
| А вот дальше началось самое интересное, и страшное для меня в изготовлении - основание горизонтального хвостового оперения. Я не знал как подойти к формовке данной детали и пробная эта деталь получилась кривая. Такого я допустить не мог, к этому времени я уже видел, что самолет получается очень даже не плохой. И поэтому я решил сделать оправку, по которой будет придаваться форма детали. Оправка была сделана из дерева и обмазана эпоксидкой и затем обточена. На фотографиях ниже видна кривая деталь изготовленная без оправки, далее была изготовлена пробная по оправке, ну и после этого уже взялся за "чистовик". На момент оборачивания вокруг оправки деталь была смочена водой и плотно прижата. Мокрая бумага изогнулась в двух плоскостях и результатом остался очень доволен.
|
|
|
|
Maxim_U-Ka | Дата: Воскресенье, 21.10.2018, 03:55 | Сообщение # 12 |
|
Крылья горизонтального оперения у основания пришлось подрезать, для того, чтобы они плотно соприкасались с сопрягаемой деталью. Это я показал на последних двух фото.
|
|
|
|
Maxim_U-Ka | Дата: Воскресенье, 21.10.2018, 03:57 | Сообщение # 13 |
|
Сообщение отредактировал Maxim_U-Ka - Воскресенье, 21.10.2018, 03:59 |
|
|
|
Maxim_U-Ka | Дата: Воскресенье, 21.10.2018, 04:01 | Сообщение # 14 |
|
|
|
|
|
Maxim_U-Ka | Дата: Воскресенье, 21.10.2018, 04:06 | Сообщение # 15 |
| Далее пришла очередь изготовления колес и стоек шасси. Конечно же колеса по разверткам, представленным в этой модели собирать просто было преступлением. И я решил их изготовить по традиционной технологии - из склеенных кружочков. Но ради интереса я собрал и колеса по выкройкам, которые шли с моделью в наборе. Смотрите что из этого получилось.
|
|
|
|