SPAD XIII
|
|
ympytyar | Дата: Пятница, 08.05.2020, 05:16 | Сообщение # 1 |
Награды: 0
Статус: Offline
| Приветствую всех. Однажды посмотрев видео прекрасной сборки картонного SPAD XIII на Ютубе, загорелся данной моделью и сговорившись с товарищами купили ее на Екарде. Затем модель распечатал как была из ПДФ файла на струйном принтере. Наклеил каркасы на 1 мм картон и начал вырезать детали каркаса. Но столкнулся с проблемой что у автора все рассчитано на суммарную толщину картон+детали 1 мм. Так же выяснил и то что как я распечатал, ширина крыла на 0,5 см меньше нужного. Поэтому модель распечатал заново на матовой бумаге Ломонд 180 г/кв.см но уже вытащил каждый лист в Фотошопе и распечатал с настройками в принтере Эпсон "печать без рамок". После чего размер крыла стал какой надо. Так же импорт в Фотошоп делал с настройками 600 dpi и цветовой палитрой 32 бит. Вышло при печати гораздо лучше чем было в первый раз.
В процессе: Эсминец "Гремящий" SPAD XIII
Сообщение отредактировал ympytyar - Пятница, 08.05.2020, 05:37 |
|
|
|
VILKAS | Дата: Пятница, 08.05.2020, 07:14 | Сообщение # 2 |
| У этого автора очень классные модели, особенно окраска. Понравился мне его Albatros DVa., даже думал прикупить. Я сам на WWI зацепился и как раз клею Fokker D.VII, от KK. Вам удачи в сборке, а я с вашего разрешения "присяду в первых рядах"
|
|
|
|
Андрей4781 | Дата: Пятница, 08.05.2020, 14:54 | Сообщение # 3 |
Награды: 2
| Евгений удачи и сходимости в сборке! С интересом понаблюдаю.
Сколько людей столько и мнений
|
|
|
|
spektor777 | Дата: Пятница, 08.05.2020, 15:27 | Сообщение # 4 |
| Отличной сборки! Прекрасная модель!!!Хотел седьмой Спад в сотке осилить-не вышло
|
|
|
|
ympytyar | Дата: Воскресенье, 17.05.2020, 00:01 | Сообщение # 5 |
| Приветствую всех. Продолжил сборку. Собрано немного но были пару моментов при сборке которые хотелось бы осветить. То что собрано на сегодня
Проблема возникла при сборке оси для РУС. Ось делается в виде скрученной трубочки. Так вот, при попытке ее скрутить бумага начала нещадно слоиться и результат получился не очень.
Пришлось провести эксперимент, в виде пропитки не нужных выкроек Цапон лаком. После трубочка свернулась нормально. Бумага перестала слоиться.
Но ось все же сделал из обрезка скрепки и на концах обмотал полосками из офиски, т.к. из фотобумаги получалось толсто. Колечки из офиски покрасил. Вывод сделал такой, что распечатки на матовой фотобумаге, нужно пропитывать в обязательном порядке. После чего пропитал все листы. Так же от пропитки идет дополнительный +, распечатки становятся более четкими и насыщенными. Предвижу и - от пропитки. Собираю я все на ПВА, а он не очень дружит с лакированными поверхностями.
Сообщение отредактировал ympytyar - Воскресенье, 17.05.2020, 00:09 |
|
|
|
Андрей4781 | Дата: Воскресенье, 17.05.2020, 00:34 | Сообщение # 6 |
| ympytyar, Евгений, а не проще ли было эту ось сделать из проволочки подходящего диаметра?
|
|
|
|
maps | Дата: Воскресенье, 17.05.2020, 02:07 | Сообщение # 7 |
Награды: 1
| ympytyar, присяду поглядеть за мастером! Надо будет что нить тоже склеить периода WWI, для опыта расчалок.
Цитата ympytyar ( ) пропитал все листы. Чем пропитал?
Цитата ympytyar ( ) Собираю я все на ПВА, а он не очень дружит с лакированными поверхностями. Надо сказать, что он вообще не дружит с фотобумагой. Опыт по Ki-45 показал - надо либо ПВА делать жидким, либо переходить на сиоикатные клеи (Титан, UHU). Успехов!
Сообщение отредактировал maps - Воскресенье, 17.05.2020, 02:08 |
|
|
|
Андрей4781 | Дата: Воскресенье, 17.05.2020, 02:35 | Сообщение # 8 |
| maps, Виктор, что касается опыта использования ПВА в частности TITAN WB-33 D3, то все свои модели, в том числе и тестовые (Сопвич полуторостоечный и Крокодил, распечатанные на фотобумаге) то каких либо проблем со склеиванием я не заметил. Кстати по поводу меловки, так я собирал подлодку J 15 и там проблем не было, но это сугубо моё мнение. Правда цапоном никогда не пропитывал бумагу
Сообщение отредактировал Андрей4781 - Воскресенье, 17.05.2020, 02:36 |
|
|
|
maps | Дата: Воскресенье, 17.05.2020, 03:08 | Сообщение # 9 |
Награды: 1
| Андрей4781, Солдат, друзья, ну я же не сказал, что не возможно. Кстати, тоже клею TITAN WB-33 D3.
Переливаю в баночку от краски Tamiya и из неё уже цепляю зубочисткой. И вот если он немного застоится, то густеет. И при нанесении на фотобумагу, он не пропитывает верхний глянцевый слой. Спустя время, в этом месте может деталь отскочить. Если у Евгения будет всё ок, то это просто замечательно!
|
|
|
|
ympytyar | Дата: Воскресенье, 17.05.2020, 03:17 | Сообщение # 10 |
| Немного поясню. Андрей4781, я как раз ось и сделал из проволочки-кусочка скрепки нужного диаметра. Там просто на концах надо было типа крепежных петель сделать. Имитировал с помощью офиски, фотобумага толстая получалась. А пропитал я листы Цапон лаком. Клею ПВА Момент в красной банке. Пробовал другие, либо желтят или в серой банке сильно густой и невозможно пользоваться. Другие не пробовал. Может при случае прикуплю. ))) С другими клеями пока не дружу. Не могу к ним приспособиться.
|
|
|
|
|
археолог | Дата: Четверг, 03.06.2021, 05:39 | Сообщение # 12 |
Награды: 6
| ympytyar, Удачи в постройке.
|
|
|
|
ympytyar | Дата: Четверг, 03.06.2021, 12:44 | Сообщение # 13 |
| археолог, спасибо.
|
|
|
|
Андрей4781 | Дата: Четверг, 03.06.2021, 15:03 | Сообщение # 14 |
| Цитата maps ( ) Переливаю в баночку от краски Tamiya и из неё уже цепляю зубочисткой. И вот если он немного застоится, то густеет
Я тоже переливаю в баночку от краски Тамия, и по мере необходимости разбавляю его водой дозируя каплями из шприца. А цепляю иглой от шприца, в пластиковый наконечник которой, вставлен деревянный чопик небольшой длины выполняющий функцию ручки
|
|
|
|