Четверг, 02.05.2024, 16:14

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
«Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter»

  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Модели из бумаги и картона своими руками - Форум » Мастерская » Авиация (М) » МиГ-19С от GPM №120 (Сборка МиГ-а)
МиГ-19С от GPM №120
Denis98RUSДата: Среда, 29.09.2010, 09:14 | Сообщение # 1
Группа: Мастера
Сообщений: 795
Репутация: 605
Награды: 0
Статус: Offline
Решил собрать этого красавца.

Сканы. Перекрашивать никто не стал,хотя я просил sad Ну да ладно. И так МиГ,немножко о самолете:

26 августа 1955 г. передали на заводские испытания третью опытную машину СМ-9/3 (она имела красный бортовой номер ╚3╩), но первый полет на ней К.К.Кокинакки совершил лишь через три месяца. ╚Тройка╩ отличалась от ╚двойки╩ лишь носовой частью фозеляжа (по типу СМ-9/1), небольшим гаргротом, тянувшимся от фонаря до форкиля, увеличенным размером носового колеса и новым составом оборудования. Кроме того, на СМ-9/3 конструкторы резко усилили вооружение, установив вместо 23-мм пушек НР-23 только что прошедшие испытания 30-мм автоматические НР-30, что фактически удвоило вес секундного залпа, который достиг 18 кг!

Установка нового вооружения потребовала изменения узлов крепления пушек, доработки гильзо- и звеньеотводов, газоотводных труб, рукавов питания и патронных коробов. Кроме того, как и на опытных машинах, на фюзеляже в районе стволов пушек вновь появились специальные накладки для предохранения от пороховых газов. Были также изменены направляющие патронной ленты в носке крыла и пневмосистема перезарядки пушек.

В том же 1955 г. специально для СМ-9/3 разработали комплект кислородного оборудования ККО-1 с избыточным давлением в маске пилота и в воздушной системе высотноспасательного костюма (ВСК). Одновременно ВСК за счет наличия в воздухосистеме натяжного устройства создавал механическое внешнее давление на поверхность тела, равное избыточному давлению в системе дыхания. ВСК предназначался для обеспечения выдоха при дыхании под избыточным давлением путем создания внешнего механического давления на тело летчика. В костюм были вмонтированы камеры противоперегрузочного костюма, снижавшие влияние перегрузок, возникавших при эволюциях самолета.

Начавшиеся 27 ноября заводские испытания СМ-9/3 не обошлись без ╚сюрпризов╩; в третьем полете, вскоре после взлета, работа ручкой управления вызвала продольные автоколебания со знакопеременной перегрузкой. Большого труда стоило Коккинаки окровавленными руками поймать ручку управления и посадить машину на аэродром. Испытания самолета продолжил Г.К.Мосолов, но и он обнаружил такой же дефект. Конструкторы решили доработать машину, установив на ней автомат регулировки управления (как на СМ-9/2) и лишь после этого продолжить испытания, которые носили скорее доводочный характер, т.к. правительственное постановление о запуске в серию варианта истребителя с цельноповоротным оперением уже вышло раньше.

Кроме определения ТТХ, опытные СМ-9 испытывались на штопор. Исследования, проведенные на двух машинах (СМ-9/2 и СМ-9/3) Седовым в 1954-1955 гг., показали, что принципиальных трудностей при выполнении этого элемента на средних высотах нет. Однако военные придерживались несколько иного мнения. Так, облетывая СМ- 9/2 осенью 1955 г., летчик-испытатель В.ГИванов в ходе полета на сверхзвуке на высоте 11000 м ввел машину в глубокий вираж, после чего самолет внезапно стал вращаться с большой угловой скоростью и вскоре вошел в гибельную спираль. Летчик предпринял несколько неудачных попыток вывести машину из штопора. Надеясь, что с повышением плотности воздуха эффективность рулей возрастет, он переждал еще шесть витков, а затем повторил попытку, но опять безуспешно. Передав по радио: ╚Самолет потерял управление, катапультируюсь!╩, -Иванов на высоте 3000 м попытался все же спасти машину и перевел ручки управления двигателями (РУДы) на режим ╚максимал╩. Истребитель опустил нос и перешел в отвесное пике. В горизонтальный полет его удалось вывести только на предельно малой высоте. Позже выяснилось, что при выполнении энергичного маневра на сверхзвуковой скорости стабилизатор попал в зону сходящего с крыла возмущенного потока и потерял эффективность. И все же оценка летных качеств опытного СМ-9/2 летчиками-испытателями ОКБ Г.А.Седовым, ГК.Мосоловым, К.К.Коккинаки, В.А.Нефедовым, а также пилотами ГК НИИ ВВС Благовещенским, Ю.А.Антиповым, В. Г Ивановым. Молотковым, ГТ.Береговым и Н.А.Коровиным была высокой. На высотах 12000 м и 16000 м были достигнуты перегрузки, на 80% большие, чем на самолете с обычным рулем высоты и неподвижным стабилизатором.

В ходе продолжавшихся в 1956 г. Государственных испытаний СМ-9/2 летчик-испытатель Ю.А.Антипов все же вынужден был покинуть штопорящий самолет. На высоте 8000 м пилот привычно погасил скорость до минимальной и ╚дал левую ногу╩, но машина, начав крен влево, вдруг резко пошла в противоположную сторону. Были мобилизованы все силы и опыт, но это не помогло. Оставалась одна надежда на катапульту. Антипов потянул шторку катапультного кресла, но выстрела не последовало. Летчик, поднатужившись, руками сбросил крышку фонаря. Позже, на земле, он узнал, что в тот момент развил усилие порядка 150 кг! В следующий момент сработал пиропатрон катапульты, и парашют благополучно опустил летчика на землю. Машина была разбита, но уцелевшие самописцы ╚черного ящика╩ позволили разобраться в случившемся. Более того, систему катапультирования доработали, и в конструкцию фонаря ввели дополнительные толкатели. Причиной невыхода из штопора, по мнению летчика, было небольшое отклонение элеронов против вращения (вместо нейтрального положения). Это послужило поводом для широкомасштабных исследований одного из опаснейших режимов полета в ГК НИИ ВВС и ЛИИ.

Государственные испытания были продолжены на третьей машине - СМ-9/3. Летчику-испытателю С.А.Микояну предстояло определить характеристики демпфирования колебаний самолета в полете с брошенной ручкой. После достижения заданной перегрузки пилот дал ручку от себя и освободил руки. Машина словно взбесилась. Ее бросало то вверх, то вниз. Перегрузка менялась от +2д до -2д. Привязных ремней как будто не стало, летчика болтало по кабине, голова ударялась о фонарь. Улучив момент, Микоян поймал ручку управления и стабилизировал машину. Лишь после очередной доработки АРУ подобное больше не повторялось.

Очередной сюрприз машина преподнесла 10 сентября 1956 г. В тот день ╚тройку╩ пилотировал Г.А.Седов. Сразу же после отрыва переднего колеса на скорости 200 км/ч начался ненормальный разбег с ╚передранным╩ носом. Ход ручки управления резко замедлился, и пилот не успевал парировать этот подъем. Позднее Седов рассказывал то, что не было отмечено в аварийном акте:

╚В те годы ресурс самолетных колес был небольшой, несколько полетов - и меняй резину. Чтобы продлить срок службы рези-ны на колесах, разбег выполняли следующим образом. По достижении определенной скорости летчик отрывал переднее колесо и, зафиксировав положение самолета, дальнейший разбег выполнял на основных, В том злополучном полете после взятия на разбеге ручки управления на себя, произошло переключение с гидравлической системы управления на аварийную электрическую. В результате скорость перекладки стабилизатора резко уменьшилась со всеми вытекающими из этого последствиями╩.

Убрав газ, Седов приземлился. Самолет с ╚козлами╩, снеся переднюю стойку шасси, прополз по полосе, ломая носовую часть фюзеляжа. Причина же аварии была связана всего лишь с неисправностью концевого выключателя. Будь в кабине менее опытный пилот, все могло закончиться катастрофой. Третий прототип к этому времени имел уже достаточно большой налет, поэтому восстанавливать его не стали. На этапе Государственных испытаний на нем летали также летчики-испытатели Г.Т.Береговой, Н.П.Захаров и А.Ф.Николаев. В целом летно-тактические характеристики СМ-9/3 были для своего времени очень хорошими. На испытаниях было достигнуто число М= 1.46, в то время как американский F-100C вышел только на величину М=1,09.

Фактически ╚тройка╩ послужила эталоном для серийного производства фронтового истребителя МиГ-19С (литера ╚С╩ - от слова ╚стабилизатор╩), подготовка к производству серийного варианта которого на сборочных линиях горьковского, а затем и новосибирского заводов велась с сентября 1955 г., однако процесс доводки и госиспытаний новой машины затянулись и она сменила на конвейерах выпускавшийся до него МиГ-19 только в июне следующего года.

Новый истребитель отличался от предыдущего варианта следующими основными изменениями:

установленным цельноповоротным стабилизатором;

третьим тормозным щитком с площадью поверхности 0,45 м2;

тремя пушками НР-30 вместо НР-23 (в тех же местах);

возможностью подвески под крылом двух бомб ФАБ-250 или двух блоков с неуправляемыми снарядами;

радиодальномером СРД-3 (╚Град╩), сопряженным с автоматическим прицелом АСП-5Н;

УКВ-радиостанцией РСИУ-4 (╚Дуб╩) вместо РСИУ-3.

На МиГ-19С также были введены изменения в силовой установке, системе управления, в тормозной системе, в системе тормозного парашюта, в связи с чем значительно доработали конструкцию крыла и фюзеляжа. Подфюзеляжный тормозной щиток отклонялся на угол 45╟, а углы отклонения задних тормозных щитков ограничили до 25╟. В итоге проведенный комплекс конструктивных изменений позволил значительно улучшить маневренность и управляемость самолета. Истребитель стал значительно приятнее в пилотировании, особенно при выполнении вертикальных фигур.

Несмотря на большое количество доработок, внедренных на МиГ-19С, истребитель по-прежнему продолжал преподносить неприятные сюрпризы. Многочисленные катастрофы не способствовали росту популярности машины. На серийных самолетах вновь проявлялся дефект, связанный с автоматом регулировки управления (АРУ) и гидроагрегатами системы управления. Немало было и случаев отказа гидроусилителей. Происходило это не только в процессе сдаточных испытаний, но и при эксплуатации ╚девятнадцатых╩ в строевых частях. Лишь после проведенных изменений в конструкции самих гидроусислителей, удалось избавиться от этого дефекта.

Из-за неотработанной технологии сборки самолета в трубопроводах оставалась мельчайшая металлическая стружка, которая засоряла жиклеры, вызывая отказы. Иногда это приводило к внезапной перестановке стабилизатора, и самолет, выходя из-под контроля пилота, неожиданно переходил в кабрирование или в пикирование. На малых высотах это часто заканчивалось катастрофой. Случалось, что располагавшиеся в крыле снарядные ленты обрывались при энергичных маневрах. Имели место пожары из-за утечки гидросмеси из системы управления и попадания ее на двигатели. При длительной эксплуатации каучуковый протектор фюзеляжного бака ╧3 разрушался, и горючее подтекало в отсек под двигателями. Если технический состав вовремя не обнаруживал это, то при работе ТРД на форсаже топливо испарялось и газовоздушная смесь взрывалась. В одном из полетов летчика-испытателя А.Ф.Николаева оборвавшиеся лопатки компрессора двигателя пробили в нескольких местах фюзеляж, нанеся фатальные повреждения конструкции самолета, после чего пилоту пришлось катапультироваться.

Внедрение в серийное производство МиГ-19С потребовало кардинального улучшения штопорных характеристик нового истребителя, поскольку было очевидно, что основная масса строевых пилотов значительно уступает по уровню летной подготовки летчикам-испытателям. Причем, эту проблему нужно было решать быстро. После завершения Государственных испытаний СМ-9/2 и СМ-9/3, испытания на штопор серийной машины продолжили в 1958 г. в ЛИИ (их проводил летчик-испытатель А.А.Щербаков) и в ГК НИИ ВВС (летчик-испытатель В.С.Котлов). Пилоты заставляли ╚девятнадцатый╩ ╚сваливаться╩ даже с высот порядка 18000-19000 м, что превосходило практический потолок МиГ-19С. Эти полеты показали, что увеличение высоты срыва приводит лишь к некоторой задержке при выходе из штопора. Поведение истребителя нз этом режиме было исследовано до нюансов. Порой останавливался один из двигателей, и пилоту после вывода приходилось его запускать. Нередко самолет в штопоре менял вращение на противоположное, а при определенном положении рулей сильно запаздывал с выходом или демонстрировал ╚суицидальную╩ тенденцию вообще из него не выходить. В ходе полетов впервые провели исследования поведения истребителя на сверхзвуковых штопорных режимах. По результатам испытаний была разработана методика вывода самолета из штопора, которую стали осваивать строевые летчики.

В 1957 г. МиГ-19С начали комплектоваться четырьмя блоками ОРО-57К, вмещавших всего 32 снаряда АРС-57М. вместо 16 АРС-57 (в двух блоках). Внедрили в серию и установку навигационного индикатора НИ-50ИМ, который предназначался для определения координат местоположения самолета. Работа его основывалась на принципе учета пройденного пути. Диапазон его работы составлял по высоте - до 20000 м, по скорости - до 2000 км/ч. В том же году для самолета разработали новые приемники воздушного статического давления с обогревом. Получил МиГ-19С и радионавигационную станцию ╚Свод╩, которая обеспечивала в сложных метеоусловиях при отсутствии видимости автоматическое определение координат (азимута и дальности) относительно наземной станции, а также самолетовождение и привод на наземный радиомаяк станции.

На части машин взамен СРД-3 (╚Град╩) устанавливался радиодальномер СРД-5. При облетах одного из самолетов, выпущенного новосибирским заводом ╧153 и укомплектованного этой радиосистемой, обнаружилось явление ╚ложного захвата цели╩. Выявить причину дефекта заводчане не смогли, и две машины перегнали в подмосковный ЛИИ. Только после 80 полетов удалось установить, что воздушные каналы воздухозаборника работали) на рабочей частоте радиодальномера как объемные резонаторы (колебательные контуры), и с некоторой задержкой отраженный ложный сигнал из воздушного канала принимался СРД-5 и классифицировался на индикаторе как ╚захват цели╩. Для устранения этого явления в каналах воздухозаборника установили горизонтальные перегородки, снизившие качество колебательного контура, и тем самым исключившие ложные захваты.

Выпускавшийся в больших количествах, МиГ-19С во второй половине 50-х гг. стал основным фронтовым истребителем советских ВВС (в НАТО обозначался как ╚Farmer-С╩), а его высокие летные данные позволили без проблем получить на его базе тактический разведчик. МиГ-19Р, имевший двигатели РД-9БФ-1, нес облегченный состав вооружения (две крыльевые 30-мм пушки НР-30), а в освободившейся носовой части фюзеляжа были размещены фотокамеры АФА-39. Однако к моменту принятия этой модификации на вооружение, интерес военных к ╚девятнадцатому╩ начал угасать и потому была выпущена только малая серия этих самолетов.

МиГ-19С был самой массовой модификацией ╚девятнадцатого╩ (до 70% выпущенных машин) и первой, поставляемой на экспорт. Как правило, за рубеж отправляли самолеты, успевшие послужить в СССР. В декабре 1957 г. 12 МиГ-19С доставили на авиабазу Кбелы в Чехословакии. 3.01.1958 г. первая машина была облетана. Самолеты поступили в 1 -и ИАП в Чешских Будейовицах и 11-й ИАП в Затеце. В начале 1958 г. Болгария получила 24 истребителя, которые распределили между 19-м ИАП на авиабазе Граф Игнатьеве (использовались до 1965 г.) и авиаполком на аэродроме Узундиево (до 1963 г.). Позже часть самолетов свели в отдельную эскадрилью в Узундиево, где они эксплуатировались до 1978 г. В октябре 1959 г. первые из 12 заказанных МиГов прибыли во 2. Staffel (2-ю эскадрилью) Fliegergeschwader 3 (3-го авиаполка) ВВС ГДР, и чуть позже в Fliegergeschwader 8. Там они использовались до октября 1968 г., причем шесть из них были потеряны в летных происшествиях и один разбит на рулежке. В 1958 г. из СССР в Египет и Сирию было поставлено 100 и 40 МиГ-19С соответственно, а в июне 1967 г. в Египет еще 60, причем последние машины из этой партии сохранились на вооружении до 1985 г. В 1960 г. 15 МиГ-19С получил Ирак. В начале 60-х гг. 15 МиГов было продано в КНДР, 30 - в ДРВ, по 40 - на Кубу и в Индонезию. Последней страной, закупившей советские ╚девятнадцатые╩, стал Афганистан, получивший 18 МиГ-19С в 1965 г.


Бумага-ключ к силе воли.

Сообщение отредактировал Denis98RUS - Среда, 29.09.2010, 09:15
 
Denis98RUSДата: Среда, 29.09.2010, 09:19 | Сообщение # 2
Группа: Мастера
Сообщений: 795
Репутация: 605
Награды: 0
Статус: Offline
Нус,приступимс smile Взяв в руки сканы я понл,что бумага Ломонд 170г/м двухсторонняя,матовая как-то странно отражает печать принтера. Серый цвет приобрел розоватый оттенок sad Некоторые листы были отпечатаны на Кэноне,тоже 170 г/м,на нем цвет был приятно светло серого оттенка,как и на мониторе smile Но что делать? Кэнон закончился sad

Бумага-ключ к силе воли.
 
Denis98RUSДата: Среда, 29.09.2010, 09:22 | Сообщение # 3
Группа: Мастера
Сообщений: 795
Репутация: 605
Награды: 0
Статус: Offline
Начал я со сборки кресла пилота. Ужаснувшись тому,что предложил издатель: Немножко довел до ума:

Дальше панель приборов,специально для этой цели был куплен всем известный дырокол для кожи. Немножко поколов,примерил,посмотрел,сделал почетче сами приборы тонким маркером и как я понял радар в верхней части панели. У издателя он отсутствовал:
Затем собрал две половинки,покрыв лаком приборы:


Бумага-ключ к силе воли.

Сообщение отредактировал Denis98RUS - Среда, 29.09.2010, 09:27
 
Denis98RUSДата: Среда, 29.09.2010, 09:37 | Сообщение # 4
Группа: Мастера
Сообщений: 795
Репутация: 605
Награды: 0
Статус: Offline
Начал собирать секции,склеив то,что было предложено,отказался от такой схемы и вырезал бумагу,вклеив полоски остатков бумаги для укрепления.

Продолжил сборку секций. Последнюю хвостовую секцию рекомендую приклеивать,после установки сопел и разделительного зализа в нее:

Готово smile Самое слжное в этой скции-аккуратно подогнать зализ под обводы самой секции.


Бумага-ключ к силе воли.
 
Denis98RUSДата: Среда, 29.09.2010, 09:48 | Сообщение # 5
Группа: Мастера
Сообщений: 795
Репутация: 605
Награды: 0
Статус: Offline
Перейдем к передней части. Тут меня ввел в ступор вопрос: А как все это ровно и аккуратно собрать?

Но не отчаиваясь,начал собирать. Сначала собрал секцию идущую после кабины,установил в нее перегородку и соединил ее с первой секцией кабины. Затем к перегородке приклеил саму кабину в сборе предварительно вклеив нишу шасси. Затем приклеил к основному корпусу вторую секцию кабины и склеил все вместе:

Во время склейки вырезал из пробки кусочек и приклеил его к нише шасси с другой стороны,для лучшей устойчивости и фиксации передней стойки:

Затем продолжаем доделывать передок. Сначала собираем сами воздухозаборники и разделитель. Затем склеиваем первую секцию фюзеляжа и вклеиваем в него колечко,далее вклеиваем сначала воздухозаборники во вторую секцию(Воздухозаборники вклеены в перегородку),дальше приклеиваем первую секцию с колечком и фюзеляж готов!

Не забываем про грузик!
Я вклеил его на нишу шасси.


Бумага-ключ к силе воли.

Сообщение отредактировал Denis98RUS - Среда, 29.09.2010, 09:54
 
Denis98RUSДата: Среда, 29.09.2010, 10:17 | Сообщение # 6
Группа: Мастера
Сообщений: 795
Репутация: 605
Награды: 0
Статус: Offline
Сборка крыльев и оперения: Вырезаем лонжероны и склеиваем бумажнный каркас крыла. Приклеиваемк крылу нишу основого шасси и собираем все это вместе. от себя добавил бумажные полоски на ложероны для предотврашения провисания обшивки.

Далее собираем хвостовое оперение,киль и рули высоты. Рули высоты здесь даны двумя деталями и между собой они никак не сходятся! Лонжероны больше положеных проемов,пришлось подрезать и подогнать по месту. Вышло не очень sad Кривая разработка. Почему нельзя было сделать одной деталью? Или как-то продумать соединение получше? Это осталось для меня загадкой.

Затем я приступил к установке верхнего "горба". После его полной сборке был "приятно" удивлен smile Он был больше положенного на 2!!!! Сантиметра. Ну ничего,режем,подгоняем-клеим smile

Далее приклеиваем на свои места все мелкие воздухозаборнички. И приступаем к сборке шасси.


Бумага-ключ к силе воли.
 
Denis98RUSДата: Среда, 29.09.2010, 10:22 | Сообщение # 7
Группа: Мастера
Сообщений: 795
Репутация: 605
Награды: 0
Статус: Offline
Почему они не сделали стойки наборными? А из двух половинок и полоски,которую надо аккуратно согнуть под форму стоек! Мда странный ГПМ...

От себя добавил имитацию гидравлики металлизированной бумагой. И ею же фонарь,на носовой стойке.

Дальше мы собираем колеса и клеим их к стойкам,а стойки в ниши. Проблем не было smile Но мне кажется,что ГПМ немного перебрал с высотой основных стоек. Я бы их укоротил на пол-сантиметра. Т.к. хвост самолета получается немного задранным,что не правильно! Дальше клеим кассетные контейнеры и топливные баки. Устанавливаем щитки ниш шасси (я сделал их объемными)и приклеиваем всю мелочевку с низу. От себя добавил гидравлику шитков основных стоек.

Устанавливаем все пушки и антены и в последнюю очередь клеим фонарь кабины.

То что было предложено ГПМ-ом в качестве пушек,мне не понравилось. Сделал по своему,теперь нравиться smile Устанавливаем переднюю антену и все! Модель готова smile


Бумага-ключ к силе воли.

Сообщение отредактировал Denis98RUS - Среда, 29.09.2010, 10:59
 
Denis98RUSДата: Среда, 29.09.2010, 10:39 | Сообщение # 8
Группа: Мастера
Сообщений: 795
Репутация: 605
Награды: 0
Статус: Offline
Финальная фотосессия,модель по сборке не очень сложна. Но если бы ГПМ уделил больше внимания качеству схождения секций и переборок с лонжеронами,собирать было-бы намного приятней! Но... увы. Немножко состарил пастелью и добавил нагар от выстрелов на фюзеляж. Фонарь УЖАСЕН в своей квадратности! ГПМ БЛИН!!!!Что из этого вышло-судить вам друзья! wink



Хотелось как лучше,а получилось как всегда! Жду тапок и прочих теплых вещей:) Скоро похолодает,надо утепляться. Ручная разработка блин,ГПМ блин,97-й год Блин! Мда.... Руки отрывать надо,за такие разработки,ничего нормально не сходиться,везде что-то режешь,подрезаешь,подгоняешь,натягиваеь и еще много всяких ЕШЬ!!! Странный выпуск в общем,какой-то он кривой. Про...ть что верхний "Горбик" на 2!!!! Сантиметра больше,это надо вообще не смотреть,что ты разрабатываешь и не собирать тестовую модель! Фонарь вообще абы как было сделан,я его в течении часа пытался нормально приделать,нет! Не приделал,он не соответствует по форме самому фюзеляжу! На правом крыле есть незакрашенные черным учаски,на левом все ОК. Но зато топливные баки собираются на ура. Это единственное,что сошлось без проблем smile Задний,нижний аэродинамический гребень дан без учета излома секций,надо резать! И ОЧЕНЬ,ОЧЕНЬ Скудная инструкция!!!!


Бумага-ключ к силе воли.

Сообщение отредактировал Denis98RUS - Среда, 29.09.2010, 16:53
 
Igor917919Дата: Среда, 29.09.2010, 14:56 | Сообщение # 9
Группа: Мастера
Сообщений: 1954
Репутация: 3210
Награды: 8
Статус: Offline
Quote (Denis98RUS)
Жду тапок и прочих теплых вещей

Ну что же, начнём cool
Модель (и сборка) с первого взгляда и далее производит положительное впечатление - информативно, наглядно, интересно! Увидел и тоже захотелось собрать этого красавца, НО без осточертевших шаховниц! Есть недостатки к которым не хочу придираться smile , но несколько моментов обсудим:
Quote (Denis98RUS)
И так МиГ,немножко о самолете...

...а далее следует объёмная статья, на которую достаточно было ссылки (имхо)!

Quote (Denis98RUS)
Взяв в руки сканы я понл,что бумага Ломонд 170г/м двухсторонняя,матовая как-то странно отражает печать принтера. Серый цвет приобрел розоватый оттенок

Вы не указали как печатались сканы - из граф. редактора или "напрямую"? Если позволить принтеру определять цвета, он ещё тот колер выдаст biggrin

Quote (Denis98RUS)
Фонарь УЖАСЕН в своей квадратности! ГПМ БЛИН!!!!

Не совсем понятно... Фонарь не тянутый? Тогда он у любого разраба и издателя будет угловатой формы. Фонарь на 90% в руках моделиста!

Quote (Denis98RUS)
ГПМ блин,97-й год Блин! Мда.... Руки отрывать надо,за такие разработки,ничего нормально не сходиться,везде что-то режешь,подрезаешь,подгоняешь,натягиваеь и еще много всяких ЕШЬ!!! Странный выпуск в общем,какой-то он кривой.

А кто сказал, что будет легко? Сканы + устаревшая по всем данным разработка - это под силу опытному моделисту. Вы справились (несмотря на трудности получилась зрелищная модель), и не стоит так кричать о несостоятельности и косячности разработки прошлого века!
А вот это:
Quote (Denis98RUS)
ГПМ- Падлы!

Совсем ни к чему...

P.S. Denis98RUS, признайтесь, Вам нравится собранная модель? И, наверняка, испытал удовлетворение от проделанной работы?
Удачи в новых проектах!


Не бывает плохих моделей, бывают… неплохие модели!
 
SeetherДата: Среда, 29.09.2010, 16:55 | Сообщение # 10
Группа: Мастера
Сообщений: 964
Репутация: 223
Награды: 1
Статус: Offline
Поздравляю с завершением. Вобщем о тапках: первое - разделяю мнение с тов. Igor917919, второе - просматриваются следы клея между секциями фюзеляжа. Теперь совет: торцы деталей следовало бы подкрашивать по цвет обшивки. Успехов.
Quote (Denis98RUS)
ГПМ- Падлы!

Абсолютно напрасно! Раз уж Вы знали, что это устаревшая разработка, зачем брались за работу? wacko
 
Denis98RUSДата: Среда, 29.09.2010, 16:58 | Сообщение # 11
Группа: Мастера
Сообщений: 795
Репутация: 605
Награды: 0
Статус: Offline
Igor917919,спасибо за "комплименты". Все понял и принял к сведению smile Я не кричу,ну можно же было хоть чуть,чуть аккуратней отнестись к этой машине. Фонарь конечно не тянутый,но ведь можно-же было сделать его из большего колличества секций. Печатолось,да напрямую. Я знаю,что обычная "гляделка" та еще падла. Но почему такая огромная разница в цвете? Удовольствие? ДА несомненно! На очереди МиГ-9. Осталось дождаться получки и заправить картридж smile

Seether, сходимость секций-тихий ужас. Они все кривые,после склейки встык,они не совпадают по форме. Под цвет обшивки-это да. Надо. Нужна краска-нужны деньги-нужна получка :))) Ждемс....
И не факт,что год играет роль склейки модели. Допустим Валрус от ММ 71-го года помоему года сходиться просто замечательно smile


Бумага-ключ к силе воли.

Сообщение отредактировал Denis98RUS - Среда, 29.09.2010, 17:26
 
slider2000Дата: Среда, 29.09.2010, 18:00 | Сообщение # 12
Группа: Опытные
Сообщений: 786
Репутация: 218
Награды: 0
Статус: Offline
Denis98RUS, качественная сборка, прекрасная модель. Все трудности и преграды преодолены - за что несомненный респект!
А вот сразу хаять GPM за несходимость и косячность разработки не стоит. Ты же распечатку скана с оригиналом не сравнивал в плане точного попадания в геометрию развёрток - так что совсем не факт что это вина GPM. Вполне может быть просто "кривой" скан. В цепочке оригинал - скан - распечатка присутствуют сканер и принтер, которые могут вносить искажения. В итоге даже идеальная по сходимости разработка может стать неудобособираемой с кучей косяков и несходимостей. Так что, чтобы заявлять о том что это именно вина разработчика, нужно иметь под рукой оригинал для сравнения и только при идеальном совпадении распечатанного скана и оригинала можно говорить о тех или иных огрехах в разработке.


Влюблённость в Небо ты, земля, прости нам
Мы все, чуть-чуть возможно, но со сдвигом.
Ведь сросся каждый с Су-шкой или МиГ-ом
И кровь у нас, наверно, с керосином...
(с) Николай Анисимов


Сообщение отредактировал slider2000 - Среда, 29.09.2010, 20:57
 
ВВСДата: Среда, 29.09.2010, 21:06 | Сообщение # 13
Группа: Опытные
Сообщений: 1077
Репутация: 30
Награды: 0
Статус: Offline
Алена сравнивала Су-7. Сканы совпали с оригиналом, а проблема была таже.
Думаю тут надо разработчика посмотреть.
Похоже он так косячит
 
ВВСДата: Среда, 29.09.2010, 21:10 | Сообщение # 14
Группа: Опытные
Сообщений: 1077
Репутация: 30
Награды: 0
Статус: Offline
Если не можешь тянуть фонарь-используй верхнюю (оеруглую) часть от пластиковых бутылок из-под минералки.
Результат будет гораздо лучше.
Технология такая.
Склеиваешь бумажный фонарь из разверток (верх отдельно, носовую часть отдельно)
Он выходит такой широкинький-лоханкой. Накладываешь на бутылку и находишь то место где он больше всего "приложится" к бутылке. Обводишь маркером, вырезаешь и готово.
 
dimbulДата: Четверг, 30.09.2010, 01:21 | Сообщение # 15
Группа: Пользователи
Сообщений: 57
Репутация: 3
Награды: 0
Статус: Offline
Ничего, время и труд-всё перетрут!!!! У нас в Липецке такой на площади авиаторов стоит......Давно уже стоит
 
Модели из бумаги и картона своими руками - Форум » Мастерская » Авиация (М) » МиГ-19С от GPM №120 (Сборка МиГ-а)
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск: