Ifa Multicar 25 (Firebox)
|
|
armibo | Дата: Понедельник, 02.05.2016, 00:56 | Сообщение # 1 |
Награды: 17
Статус: Offline
| Решил я немного передохнуть от автобусов вообще, и от ПАЗиков в частности, и собрать что-нибудь даже отдаленно не напоминающее автобус... Выбор пал на Multicar 25 от издательства Firebox:
Ссылка на выкройки: https://only-paper.ru/load....-0-5213 Честно говоря- давно его хотел собрать, и вот наконец-таки RamiroSS прикупил себе (или мне?) этот журнальчик и отсканировал.
А вот тест-драйв от Ивана Зенкевича : https://www.youtube.com/watch?v=YDLL5G91MgQ
Я же, путем нехитрых математических вычислений пересчитал выкройки с формата С4 на А4, а также перевел из 32го в 43й масштаб, учел погрешность своего притера - и получилось - что при печати мне для получения 43го масштаба надо выставлять 84%. Так я и поступил, приступил к сборке кабины. Машинка и в реале невелика, а уж в 43м масштабе...
Вот почему в некоторых издательствах норовят все выкройки "расчленить" где надо, и где не надо? Ведь вполне можно было в выкройках объединить деталь "крыша" с деталями "боковин"? И тогда вместо шва была просто линия сгиба, что согласитесь-гораздо технологичней при сборке, и дает меньше погрешностей. Вырезал подштамповки на боковинах и "морде"... И вырезал не ровно (на отпечатанных выкройках не видно где надо резать, резал на глаз) , и фломастер крайне нехорошо себя повел-растекся... Но кто знал, что он такой непорядочный окажется... На фото выглядит очень страшно, в реале - немного получше (всё-таки макро-съемка) , авось на солнце со временем немного выгорит :
Собрал периметр кабины:
Вставил остекление, доделал "выпуклости" на крыше и задней стенке:
Установил элементы внутренней обшивки:
Сообщение отредактировал armibo - Понедельник, 02.05.2016, 01:02 |
|
|
|
RamiroSS | Дата: Понедельник, 02.05.2016, 02:03 | Сообщение # 2 |
Награды: 25
| ну на конец-то а растекшийся фломастер... может просто им полностью по всей кабине пройтись, тогда выделяться не будет
Мои бумажные творения
|
|
|
|
|
armibo | Дата: Вторник, 03.05.2016, 01:06 | Сообщение # 4 |
| Вклеил днище, на этом работы с интерьером можно считать оконченными:
Сообщение отредактировал armibo - Вторник, 03.05.2016, 01:06 |
|
|
|
armibo | Дата: Вторник, 03.05.2016, 01:17 | Сообщение # 5 |
| Цитата bossnet1 () и стопу с пузырем початым туды не достает За рулем пить -не рекомендуется, если только в гараже, после трудовой смены
|
|
|
|
Vovkasuper | Дата: Вторник, 03.05.2016, 03:03 | Сообщение # 6 |
Награды: 3
| Вблизи лучше не снимать - сразу все косяки и минусы масштаба 1:43 проявляются...
Моя история и модели
|
|
|
|
armibo | Дата: Вторник, 03.05.2016, 03:07 | Сообщение # 7 |
| Цитата Vovkasuper ( ) Вблизи лучше не снимать - сразу все косяки и минусы масштаба 1:43 проявляются... А издалека-ничего не видно
|
|
|
|
armibo | Дата: Суббота, 07.05.2016, 15:06 | Сообщение # 8 |
| На кабине сделал лупоглазые фары, поворотники, дворник, брызговики и кожух двигателя- всё, она в основном готова:
Немного поковырялся с движком:
Заготовка рамы: в журнале рама идет в сечении швеллером, я же её сделал методом наслоения, и у меня в сечении она -глухим прямоугольником:
Детали кузова: По размерам кузовок даже немного меньше спичечного коробка:
Заготовки колес, об их размере можно судить по 10и копеечной монете:
Я когда начинал клеить этот автомобильчик, думал-раз маленький, значит простенький... Как же я заблуждался... Если еще к весьма насыщенной деталировке добавить невысокое качество сканов - такое, что на раме не видать посадочных мест для деталей... И на распечатанных ( а я же как обычно, уменьшил всё до 43го масштаба) листах не видать нумерацию деталей... Приходится каждый раз пялиться в компьютер, так что глаза быстро устают... Так что модель-отдых сомнительный получился, я от ПАЗика так не устаю
Сообщение отредактировал armibo - Суббота, 07.05.2016, 15:10 |
|
|
|
Фэш | Дата: Суббота, 07.05.2016, 16:09 | Сообщение # 9 |
Награды: 1
| armibo, да, размер для сборки трудный. Но кабина очень хорошо получилась. Только швы на колесах... Может, в таком масштабе можно без них обойтись?
Мои работы
|
|
|
|
armibo | Дата: Суббота, 07.05.2016, 22:25 | Сообщение # 10 |
| Цитата Фэш ( ) Может, в таком масштабе можно без них обойтись? Ну совсем плоские колеса даже в таком масштабе не очень то хочется, придется мириться со швом
Ну а я собрал вместе раму кабину и двигатель. Кабину я сделал откидывающейся, хотя на фотках сборок от издательства видно, что петли то есть, а вот шкворнй в них нет, то есть кабины приклеены намертво! И это не смотря на то, что у них 32й масштаб! Я же их превзошёл в 43м ! Кабина откидывается, рычаг КПП в неё входит и выходит-замечательно выходит Чтобы кабина не откидывалась совсем в горизонт, и в то же время самопроизвольно не закрывалась сделал страховочный упор из полоски бумаги:
Вот так смотрится интерьер с рычагом КПП:
Сообщение отредактировал armibo - Суббота, 07.05.2016, 22:26 |
|
|
|
RamiroSS | Дата: Суббота, 07.05.2016, 22:32 | Сообщение # 11 |
| Цитата armibo ( ) придется мириться со швом просто покрась их полностью черным маркером, и стык в глаза бросаться не будет
Мои бумажные творения
|
|
|
|
armibo | Дата: Суббота, 07.05.2016, 22:35 | Сообщение # 12 |
| Цитата RamiroSS ( ) просто покрась их полностью черным маркером, и стык в глаза бросаться не будет Тогда покрышка по цвету совсем сольется с диском , пусть будет шов, он мне жить не мешает
|
|
|
|
armibo | Дата: Воскресенье, 08.05.2016, 22:16 | Сообщение # 13 |
| Установил кузов (пока без гидроцилиндра). В выкройках теоретически предусмотрена трёхсторонняя разгрузка, но видно-что всерьёз этим никто не заморачивался, и на ихней тест-сборке все борта, кроме заднего- приклеены намертво! Мне же было интересно сделать именно трехсторонний самосвал! Люблю иногда клеить всякую такую технику! Поэтому кузовок пришлось немного доработать: на борта навесил простые, немного гипертрофированные, но зато надежные петли. Замки бортов сделал может и аляпистые, но зато простые в обращении и в целом довольно-таки надежные. Я, вообще, при сборке всякой интересной техники (мусоровозы, подъемные краны, экскаваторы и т.п.) часто жертвую копийностью в пользу играбельности.
Для разгрузки "вбок" необходимо переставить один шкворень (делать это крайне неудобно на столь маленькой модели) :
Можно откинуть все борта, кроме переднего:
|
|
|
|
armibo | Дата: Понедельник, 09.05.2016, 00:59 | Сообщение # 14 |
| Цитата bossnet1 () На ентой мелкоте еще и борта функциональные Вот только движок никак заводится не хочет Не пойму, в чем причина
|
|
|
|
RamiroSS | Дата: Понедельник, 09.05.2016, 01:02 | Сообщение # 15 |
| Цитата armibo ( ) Вот только движок никак заводится не хочет Не пойму, в чем причина так у тебя топливного бака нет а может и аккумулятора еще
Мои бумажные творения
|
|
|
|