|
ЗиЛ-130 (Novamodel )
|
|
|
| armibo | Дата: Понедельник, 14.03.2022, 02:37 | Сообщение # 167 |
Награды: 19
Статус: Offline
| Пожарный ЗиЛ в фотогалерее: https://only-paper.ru/forum/7-27873-668422-16-1647182149
Выкройки пожарного ЗИЛа ( "434") на ЯД : https://disk.yandex.ru/d/T8nXwLJFr3yKvw
|
| |
|
|
| armibo | Дата: Понедельник, 27.10.2025, 02:45 | Сообщение # 168 |
| Когда деревья были большими, а я был чуть меньше, жил я в славном городе Ленинске, где не было трубопроводного газа... Нет, город был не маленький, и газ там в домах, конечно же был... Только в город привозили сжиженный газ в ж.д. цистернах, а вот уже с этих цистерн его "ЗИЛами" развозили по подземным ёмкостям (одна - примерно на квартал) , и уже оттуда газ поступал в квартиры... Запомнились мне эти ЗИЛы, сзади гремела цепь для снятия статического электричества... Водители этих ЗИЛов для меня казались героями - на такой бомбе, мне казалось, ездят 
Ну и вот, время пришло собрать такой ЗиЛ из детских воспоминаний, тем более появились выкройки от Ак-71:

Вот, благодаря выкройкам я узнал, что этот "газгольдер" назывался АТЦ-8-130.....
Поковырялся в интернетах. нашёл кое-какие фотки подобных цистерн, все они в той или иной степени уже уколхожены:

Ну это так, для общего представления.... Конкретно тех, из Ленинска я фото не нашёл, хотя на видео плохого качества середины 90-х как-то попадались...
Сообщение отредактировал armibo - Понедельник, 27.10.2025, 02:46 |
| |
|
|
| armibo | Дата: Понедельник, 27.10.2025, 03:08 | Сообщение # 169 |
| Многие наверняка задатутся вопросом : почему на цистерне автор выкроек Ак-71, а собираю в теме"NOVAMODEL" ? Тут всё просто: многое планирую брать из выкроек NOVA, да тему новую по 130-м ЗиЛам создавать неохота... Я мучился выбором - от кого кабину взять, и после сравнений и нелёгкого выбора остоновился на кабине от NOVA : проводил детальные сравнения, двери кабин моно сказать - идентичны, взаимозаменяемы... Но рамка лобового стекла у Нова более ажурная, стойки потоньше ... Внутренняя обшивка (для меня не мало важно) более похожа - двери внутри ровные!, а не повторяют наружную обшивку... Но решающий фактор - фальшрадиаторная решётка - у Нова она , несомненно, более "бьёт" в оригинал... Ладно, давайте посмотрим, что получается на данном этапе, хотя и НОВАвская кабина подверлась доработке:
Интерьер:
А вот крышу взял от Ак-71, там она лучше, и проще собирается, наклеил её на каркас от НОВА, добавил солнцезащитные козырьки, фонарик:
Вот кабина, крыша, оперение - всё пока членораздельно:
|
| |
|
|
| armibo | Дата: Понедельник, 27.10.2025, 03:17 | Сообщение # 170 |
| Что-то превьюшки фоток стали на сайте какими-то блеклыми...
|
| |
|
|
| armibo | Дата: Понедельник, 27.10.2025, 03:24 | Сообщение # 171 |
| Приклеил крышу. В целом - всё прошло нормально, ну хотя когда оно на этих ЗИЛах проходило без проблем :

Виден (хотя фото не очень удачно получилось) козырёк над лобовым:

Так интерьер просматривается через окна:
Монтаж оперения:
Капот открывается :
|
| |
|
|
| armibo | Дата: Воскресенье, 02.11.2025, 16:31 | Сообщение # 172 |
| Отделка кабины завершена:
|
| |
|
|
| armibo | Дата: Воскресенье, 02.11.2025, 16:33 | Сообщение # 173 |
| Двигатель:
|
| |
|
|
| armibo | Дата: Воскресенье, 02.11.2025, 22:02 | Сообщение # 174 |
| Собрал раму и поставил на неё кабину и двигатель. Продольные лонжероны сделал из выкроек от Ак71 (у NOVA на раме задний свес коротковат):
|
| |
|
|
|
| filindr | Дата: Понедельник, 03.11.2025, 23:13 | Сообщение # 176 |
Награды: 0
| Цитата armibo (  ) Водители этих ЗИЛов для меня казались героями - на такой бомбе, мне казалось, ездят Для меня было шоком, когда я узнал, что они колёса газом накачивали: "потому что так проще".
ИЛ-2, Fokker E.II, МПК-220, МиГ-3
|
| |
|
|
| armibo | Дата: Понедельник, 03.11.2025, 23:21 | Сообщение # 177 |
| Цитата filindr (  ) Для меня было шоком, когда я узнал, что они колёса газом накачивали: "потому что так проще". У ЗИЛа хоть компрессор есть, можно и с ресивера накачать, а вот на ГАЗоне - с этим сложнее, там газом действительно проще!
|
| |
|
|
| armibo | Дата: Вторник, Вчера, 15:04 | Сообщение # 178 |
| Раз уж ЗИЛ из Ленинска (сейчас Байконур) , то привяжем его к местности... Посмотрим на фото, куда он сливал газ... На фото я отметил стрелочками свой дом и газозаливные колонки :

Эти же колонки на фото с другого ракурса:

А вот мой дом поближе, со стороны ул. Неделина, всё такой же зелёный, как в детстве, только первый этаж белым покрасили:
Сейчас на Байконуре уже трубопроводный газ - метан. На современных фото моего двора уже видно его трубы :
А вот так сейчас выглядит подъезд и дверь моей квартиры... Тогда, понятно, не было железных дверей, двери были деревянные... Но виден деревянный косяк, а главное ЗВОНОК из детства, его ещё мой батя вешал:
|
| |
|
|
|
| armibo | Дата: Вторник, Вчера, 22:39 | Сообщение # 180 |
| Поставил запаску, вывел спереди выхлопную трубу, развесил зеркала... Можно сказать, что газовоз готов... Но...Надо сзади цепочку повесить, без неё на линию выходить нельзя... Как на зло, всё перерыл, но цепочки не нашёл, ведь покупал недавно... . Сегодня её тоже нигде не купить, так что до конца недели ЗИЛ простаивать будет без работы...
Вот такой чертежик попался:

Парочку фото реальных ЗИЛов:
|
| |
|
|