ПАЗ-3742 (NOVAMODEL 18A )
|
|
armibo | Дата: Воскресенье, 20.12.2020, 02:22 | Сообщение # 1 |
Награды: 17
Статус: Offline
| Снова захотелось собрать "пингвинчик" Хотя... название "пингвин" этот ПАЗик получил из-за нарисованной на задней двери пары пингвинов :
Но я их с пингвинами как-то не помню... В моей памяти они отложились с нарисованной "Девичьей башней" :
О том, что это изображение "Девичьей башни" , находящейся в Баку - я узнал лишь благодаря интернету, а так, в детстве я думал - что это изображён какой-то санаторий или дом отдыха на берегу моря . Спросить-то не у кого было, да и вряд-ли кто знал... Вот так выглядит Девичья башня в Баку:
В Воронеже, примерно до конца 90-х годов такие "продуктовые ПАЗики" (как я их тогда называл) были довольно-таки распространены, и встречались часто. И насколько мне запомнилось - у всех была нарисована именно "башня"
Делали эти ПАЗики (ПАЗ-3742 - рефрижератор, ПАЗ-37421 - изотермический фургон) в г. Баку Я где-то читал - что ПАЗики, у которых нарисованы пингвины - делали в Павлово, на самом ПАЗе, а у которых "башня" - те уже в Баку... - Но это всё враки! И те, и другие делали именно в Баку!!! В Павлово в конце 70-х годов собрали только опытную партию, провели испытание - а серийное производство наладили уже в Баку. Завод стал называться БЗСА (Бакинский Завод Специализированных Автомобилей) . Почему пингвинов заменили башней - хрен его знает, возможно на заводе просто поменялся художник
А с пингвинами я их не помню видимо из-за того, что до 90-х годов жили в Ленинске, а там таких "продуктовых ПАЗиков " не было... Там в роли рефрижераторов были ГАЗ-52 1АЧ , его я кстати, тоже клеил : https://only-paper.ru/forum/33-19359-490361-16-1443361530 :
Хотя пытаясь найти фото ПАЗ-3742(1) именно в Воронеже - нашёл именно с пингвинами, и сразу два ПАЗика:
Это же место на цветной открытке (1989г) :
Ещё нашел фото у центрального рынка (который уже снесли, и построили новый) , но уже не в заводской окраске:
|
|
|
|
armibo | Дата: Воскресенье, 20.12.2020, 02:32 | Сообщение # 2 |
| Вот несколько заводских табличек:
А вот по следующей табличке - можно точно сказать, что в 1990 году их ещё выпускали !!! Табличка принадлежит этому круглому ПАЗику:
Изначально готовые и окрашенные!!! кузова доставляли в Баку из Павлово по железной дороге, потом уже вроде как сами начали делать из поставляемых комплектов... :
Такая вот ещё интересная фотка попалась :
А вот стоят несколько изотермических фургонов (без рефрижераторного оборудования) ПАЗ-37421:
|
|
|
|
armibo | Дата: Воскресенье, 20.12.2020, 02:37 | Сообщение # 3 |
| Фотографий их в сети не так уж и много, поэтому каждое дорого:
А вот и с красными полосками :
|
|
|
|
armibo | Дата: Воскресенье, 20.12.2020, 02:55 | Сообщение # 4 |
| В 90-е годы у меня под окнами частенько стоял такой ПАЗик- причём когда рефрижератор, а когда и просто изотерм... Когда с синими, а иногда и с красными полосками... Мужичок на них работал, видимо на обед приезжал... Шли годы - машины у него менялись... Может когда и на подменной приезжал... Были они с автобазы ВГАТП-3 , которая обслуживала почти всю воронежскую торговлю... Клеить буду из этого журнала:
Так как я мучился выбором: какой же склеить - рефрижератор или просто изотермический фургон (модели будут отличаться только нарисованными дверками в машинное отделение у рефрижератора) , с синими полосками, или с красными.... Решил себя не терзать выбором, а склеить два С синими полосками - рефрижератор ПАЗ-3742 С красными полосками - изотермический фургон ПАЗ-37421
Ну что же, заглянем в сборочный цех БЗСА : Я выкройки немного подправил под свои теперешние потребности, слегка оптимизировал (объединил боковины и крышу - так гораздо проще собирать) и начал сборку:
Задницы перед установкой и уже на месте :
Про морду немного хочу отдельно сказать: Я вырезал решётки на крышке, и подклеил их снизу (видно на фото) . Решётки по бокам вырезать не стал - на них потом просто наклею рамки-ободки:
Морды приклеены:
|
|
|
|
armibo | Дата: Воскресенье, 20.12.2020, 03:04 | Сообщение # 5 |
| Вставлены лобовые стёкла :
Скорлупки кузовов готовы:
Пора заняться интерьером кабин:
Передние панели:
|
|
|
|
armibo | Дата: Воскресенье, 20.12.2020, 03:32 | Сообщение # 6 |
| Передняя панель, руль, ещё некоторые мелочи установлены :
Капоты: У них я, по сравнению с базовыми выкройками, немного скруглил угол :
Несколько фото скорлупок кузовов при дневном свете:
|
|
|
|
|
armibo | Дата: Воскресенье, 20.12.2020, 03:49 | Сообщение # 8 |
| Днище готово :
|
|
|
|
Drozd | Дата: Воскресенье, 20.12.2020, 07:17 | Сообщение # 9 |
Награды: 0
| Как вклеиваешь стекла, что не пачкаешь их.
|
|
|
|
armibo | Дата: Воскресенье, 20.12.2020, 14:58 | Сообщение # 10 |
| Цитата Drozd ( ) Как вклеиваешь стекла, что не пачкаешь их. Ну не всегда - бывает что и пачкаю Всё с опытом - уже знаю сколько где намазать... Стёкла клею "момент-кристаллом" . На узкие участки можно мазать через шприц.
|
|
|
|
Joden | Дата: Воскресенье, 20.12.2020, 15:24 | Сообщение # 11 |
Награды: 0
| а в балках поперечных под полом кабины палочки деревянные лежат? это прибор для прямолинейности конструкции?? в продольных тоже или нет?
|
|
|
|
armibo | Дата: Воскресенье, 20.12.2020, 15:46 | Сообщение # 12 |
| Цитата Joden ( ) а в балках поперечных под полом кабины палочки деревянные лежат? это прибор для прямолинейности конструкции?? в продольных тоже или нет?
Да, всё верно. В продольных под полом кабины их нет - они короткие, и так ровные получаются. А вот продольные лонжероны рамы сделаны методом наслоения - то есть они не полые.
|
|
|
|
armibo | Дата: Воскресенье, 20.12.2020, 18:03 | Сообщение # 13 |
| Вклеил днище:
Так получилось в кабине:
|
|
|
|
armibo | Дата: Воскресенье, 20.12.2020, 22:00 | Сообщение # 14 |
| Отделку морды закончил, а остальное- сегодня за светло уже не успеть....
|
|
|
|
|