M-110 A2
|
|
steamer | Дата: Суббота, 17.02.2024, 07:37 | Сообщение # 1 |
Награды: 2
Статус: Offline
| Что же. Не теряя времени заложим что-нибудь еще. Что-нибудь необычное. На это раз это будет американская самоходная 8-дюймовая гаубица M-110 модификации A2. Издатель Fly Model, год издания 2000, оригинал журнала.
Разработка модели - Witold Piasecki. О конкретной единице, приведенной в журнале, информации не дано. Но поиск по номерному знаку на корме привел к пластиковой модели фирмы Italeri, видимо на ее основе и разрабатывалась модель (частый к слову случай, видимо так проще разработчику). Italeri говорит что показана одна из гаубиц участвовавших в операции "Буря в пустыне", январь 1991 года. Инструкция по сборке невелика, но содержит последовательность сборки узлов, да и к счастью - "сборка по нумерации". Схем много, разрисовано вроде все хорошо.
Мои модели
|
|
|
|
steamer | Дата: Суббота, 17.02.2024, 07:39 | Сообщение # 2 |
| Никакой готовой резки для модели поиск в интернете не дал, а из допов попадались только давно распроданные деревянные колеса. Ну они наверняка под покраску, а это та еще возня. Так что по старинке клеим все по картонам необходимой толщины, и отправляем под пресс - традиционно недели на три. Потом ощупывание и оценка, и при необходимости - дальше под пресс.
<прошло четыре недели>
Детальки просохли и готовы, вот сколько вышло.
Я вот еще что хочу сказать по модели. Сборка конечно уже несколько продвинулась дальше, и впечатления у меня самые положительные. Более того, мы тут любим посетовать что мол народ в бумагу не приходит: Так вот такие модели - это то что нужно. Не переусложненная. Интересный прототип. Малое количество мелочи. Простые приемы сборки. Понятные инструкции, текстовые и схемы. Не тысячи деталей. Наконец, она хорошо собирается и прощает ошибки. В то же время, желающий может наворотить ее до необходимых пределов. А модельке-то четверть века. Из претензий можно высказать пожалуй ручное черчение (кое-где заметны неровности) да однотонный окрас без износа. И то и другое сейчас вроде как не проблема, рисуют на компьютере и раскрашивают красиво. Вот этим и нужно рынок насыщать, а не очередным монстром из пяти тысяч деталей. Так вот я думаю )). Правда, собираешь - и отдыхаешь, а не борешься с моделью и с собой. Полистал другие модели - у этой парочки, Piasecki и Richard, все модели так и сделаны - без переусложнения, но добротно, и с заботой о моделисте.
Мои модели
|
|
|
|
Bublik177 | Дата: Суббота, 17.02.2024, 14:08 | Сообщение # 3 |
Награды: 0
| steamer, соглашусь. Флай модель эталон в плане дружественного отношения к моделисту. Вот новые модели их кстати уже вышли из этой категории. Флай это икона стиля для именно не напряжной сборки с эффектным финалом. Причём моделистом средней руки. Минус в том, что его нет на рынке, в том ассортименте что есть в принципе у флая. Кстати у флая есть частый косяк. И я бы не стал наклеивать на картон всё сразу. Иногда легенда звёздочек не совпадает с реалиями.
|
|
|
|
steamer | Дата: Вторник, 20.02.2024, 07:48 | Сообщение # 4 |
| Классика. Как ты хороша и понятна. Складываем в кучу будущий каркас:
Нарезаем неспешно, под сериальчик, детали:
Потихоньку собираем. Основная "ванна":
На дно - традиционную гаечку, для остойчивости, равновесия и приятной тяжести в руках )).
Мои модели
|
|
|
|
steamer | Дата: Четверг, 22.02.2024, 06:47 | Сообщение # 5 |
| Далее, накроем "ванну" крышкой.
... и верхней частью корпуса. Тут решил немного доработать. На верхней части корпуса, и на правой нарисованы решетки (видимо, забор воздуха + выхлоп). Сделаем не рисованными, а объемными. Соответственно, разметим и прорежем каркас в нужных местах и сделаем там "углубления" - решетка конечно мелкая, но вдруг видно будет насквозь. Зачерним все, конечно. Прорезать справа было тяжеловато, надеюсь в дальнейшем косяков из-за этого не выплывет )).
Мои модели
|
|
|
|
steamer | Дата: Воскресенье, 25.02.2024, 04:27 | Сообщение # 6 |
| Обшиваем "болванку" листами обшивки. Кстати, еще по поводу печати журнала: частенько же бывают "сдвиги" цвета относительно линий обводки, и это та еще проблема. Тут решено просто и эффективно: заливка зеленым дана с запасом примерно в 0,5-1 мм. Поэтому там, где сдвиг есть (а он конечно есть) этот излишек помогает избежать непропечатанных мест. Очень разумно, автору респект.
Готовим обшивку. Нарисованные решетки вырезаем, подклеиваем с обратной стороны решетки из резки.
И лепим все это, стараясь поровнее сделать:
Вот кстати сравнение, нарисованной решетки и объемной. Вроде получше стало )).
Мои модели
|
|
|
|
steamer | Дата: Среда, 28.02.2024, 08:15 | Сообщение # 7 |
| Начинаем добавлять на корпус разные элементы:
Мои модели
|
|
|
|
sh077 | Дата: Среда, 28.02.2024, 13:37 | Сообщение # 8 |
Награды: 0
| Цитата steamer ( ) Вот кстати сравнение, нарисованной решетки и объемной. Вроде получше стало )). На сетку москитную похоже, нет?
|
|
|
|
alexlut | Дата: Среда, 28.02.2024, 14:46 | Сообщение # 9 |
| А зачем столько дырочек в боку? Их там одним горохом кормят? Или с консервированной кукурузной каши тоже газы одолевают?
Быстро, качественно и недорого — из этих трех вещей вы можете выбрать любые две.
Сообщение отредактировал alexlut - Среда, 28.02.2024, 14:48 |
|
|
|
steamer | Дата: Среда, 28.02.2024, 15:19 | Сообщение # 10 |
| Цитата sh077 ( ) На сетку москитную похоже, нет? Не, это честная крашеная лазерная резка, ячейка 1мм (замеряно на нарисованной). Москитную мельче чем 1,5 мм не удалось найти.
Цитата alexlut ( ) А зачем столько дырочек в боку? Это выхлоп. Вся корма - это орудие, экипаж и отвал бульдозерный. Наверное поэтому вывели на сторону весь выхлоп.
Мои модели
Сообщение отредактировал steamer - Среда, 28.02.2024, 15:20 |
|
|
|
steamer | Дата: Пятница, 01.03.2024, 09:33 | Сообщение # 11 |
| Еще немного разной мелочи:
Мои модели
|
|
|
|
steamer | Дата: Понедельник, 04.03.2024, 07:51 | Сообщение # 12 |
| Некая конструкция на корме, с местом для лопаты и прочего:
Мои модели
|
|
|
|
steamer | Дата: Четверг, 07.03.2024, 06:23 | Сообщение # 13 |
| Еще на корпус: люк водителя. Он, кстати, единственный кто ездит внутри корпуса. Остальные снаружи.
Мои модели
|
|
|
|
steamer | Дата: Суббота, 09.03.2024, 03:40 | Сообщение # 14 |
| Корпус в основном готов, мелочи навешиваются позже. Потихоньку переходим к любимой части всех БТТшников, подвеска и гусеницы. Начнем - по инструкции - с ведущих звездочек. Для них заготовлена согласно замысла автора массивная такая ось, проходящая сквозь корпус. Остальные-то колеса будут на небольших отрезках крепиться. Для контроля происходящего и чтобы прикинуть как потом на звездочку наденется гусеница, также приготовлена пара ее отрезков. Садится неплохо, думаю все нормально будет.
Мои модели
|
|
|
|
steamer | Дата: Вторник, 12.03.2024, 04:10 | Сообщение # 15 |
| Далее основные колеса, гусеницы и все такое. Отбираем кучу деталей
и потихоньку начинаем нарезать и клеить. Попутно чередуем с нарезкой гусениц. Чередуем, чтобы совсем не скиснуть))).
Мои модели
|
|
|
|