NSU Springer Sd.Kfz.304
|
|
Rick101 | Дата: Воскресенье, 15.11.2009, 10:33 | Сообщение # 1 |
Награды: 0
Статус: Offline
| В школьные годы (лет двадцать назад) очень увлекался изготовлением моделей бронетехники. Сделал парочку танков из Левши, штук пять самоделов. Потом это все погибло при переезде, но тяга к этому направлению осталась. Регулярно всплывает желание сделать свой танковый музей, как в детстве- Т-34, Тигр, Пантера, ИС-2, КВ-1, Т-26 и много чего ещё Для начала, естественно, захотелось выбрать чего- нибудь по- проще и по- меньше. Выбрал достаточно экзотический вариант- NSU Springer- телеуправляемый танк- бомбу, сделанный на базе гусеничного мотоцикла. Модель делаю для отработки базовых приемов изготовления бронетехники, плюс тренировка в шпаклевке и покраске, поэтому конечный результат не предсказуем, но надеюсь модель довести до конца. Собрал каркас. Удалось собрать ровно, без перекосов, что очень порадовало. Расстроил только рыхлый картон, купленный в одном из интернет- магазинов. Картон пришлось пропитывать суперклеем, чтобы не рассыпался. Детали каркаса, после пропитки суперклеем, оставил на ночь сушиться, на утро увидел, что они посворачивались практически в трубочки. С большим трудом разровнял, сточил получившиеся при выравнивании складки и собрал каркас. Результат сборки, как уже писал выше, меня вполне устроил. Кстати, заметил один любопытный факт- когда пропитывал картон суперклеем, он очень сильно разогревался. Причем настолько, что один фрагмент каркаса загорелся. Пришлось перепечатывать, так что будьте осторожны при работе с суперклеем, возможен пожар. Покрасил внутренности кабины, по- тихоньку делаю наполнение салона.
|
|
|
|
СашаАК | Дата: Воскресенье, 15.11.2009, 19:37 | Сообщение # 2 |
| Rick101, интересная модель!Удачи в сборке!
Энергия лени самая неисчерпаемая...
|
|
|
|
Rick101 | Дата: Вторник, 17.11.2009, 09:05 | Сообщение # 3 |
| Спасибо, она не помешает. Пока разгребаю первые проблемки. В описании было написано, что детали каркаса надо наклеить на 1мм. картон, что я и сделал, а на самом деле надо наклеить на картон, чтобы толщина детали была 1мм. Те есть картон нужен был около 0,8мм. В результате уменьшился размер кабины по высоте и ширине почти на миллиметр. Приходится подпиливать детали, чтобы они влезли на свои места.Добавлено (17.11.2009, 09:05) --------------------------------------------- Сделал сидение танкиста- мотоциклиста и бензобаки: Сложновато с краской работать. Она закрашивает всю рисованную имитацию рельефа, приходится сочинять объемные заклепки, выступы и т.д.
|
|
|
|
Алдан | Дата: Вторник, 17.11.2009, 16:56 | Сообщение # 4 |
| Модель, конечно, небольшая, но не сказал бы, что она лёгкая в изготовлении, по-проще - это "Малы Моделяж" 70-80х годов, так что желаю доделать и не бросить!
|
|
|
|
Rick101 | Дата: Вторник, 17.11.2009, 17:34 | Сообщение # 5 |
| То, что ошибся с выбором модели, я уже понял. Но отступать поздно. Пугает только один момент- можно ли кистью нарисовать немецкий трехцветный камуфляж?
|
|
|
|
СашаАК | Дата: Вторник, 17.11.2009, 18:14 | Сообщение # 6 |
| Кисть и умелые руки творят чудеса
|
|
|
|
Rick101 | Дата: Среда, 18.11.2009, 10:12 | Сообщение # 7 |
| Кисть есть, руки, пускай пока не умелые, но достаточно прямые, тоже в наличии. Желания научиться- вагон. В общем, думаю, всё получится. А не получится, так воспользуемся наждачкой и начнем сначала Поставил сиденье в корпус. Хм.. не хотел бы я в бою сидеть между двумя бензобаками И интересно куда танкист ноги девал сидя за рулем этого аппарата?
|
|
|
|
Алдан | Дата: Среда, 18.11.2009, 16:49 | Сообщение # 8 |
| Rick101, конечно можно, главное- не густая краска, а жидкая, и тонкая кисть; пусть с первого раза будет просвечивать, на второй проход будет лучше, а то от густой краски будут рельефные полосы.
|
|
|
|
СашаАК | Дата: Среда, 18.11.2009, 17:55 | Сообщение # 9 |
| Водитель подводил эту самоходную торпеду на расстояние 2 км до цели,блокировал ручное и включал дистанционное управление. Затем из укрытия либо из танка (штурмового орудия) опрератор радиокомандами с пульта посылал машину вперед. Та шла зигзагами, меняла скорость и направление,подойдя к цели запускалася взрыватель замедленного действия. А идти в бой на таком аппарате с 330 кг взрывчатки это самоубийство...хотя надо было бы немцам партию таких в Японию отправить...там бы самураи по достоинству их оценили
|
|
|
|
Rick101 | Дата: Среда, 18.11.2009, 22:08 | Сообщение # 10 |
| Историю этой машины я читал К сожалению не удалось найти ни фото, ни рисунков, изображающих водителя за рулем. Поэтому интересно как сидеть на мотоциклетном сидении, лежащем на полу? Вытянуть ноги вперед- не хватит длины кабины, сидеть разведя колени в стороны как на санках- не хватит ширины кабины или, может, ноги "под себя" заворачивать, типа на корточках? Вероятнее всего как на санках, но очень хотелось бы увидеть этот вариант на фото. Придется, наверное, лепить из глины танкиста и примерять к танку
|
|
|
|
СашаАК | Дата: Четверг, 19.11.2009, 06:04 | Сообщение # 11 |
| Если судить по фотографии пластиковой модели то мотоциклетное сидение не на полу... и фото реальной машины Добавлено (19.11.2009, 06:04) --------------------------------------------- Нашелся чертеж...походу сидение стоит на той вот штуке которая на 2 фото...а ноги по бокам...как на лошади
|
|
|
|
Rick101 | Дата: Четверг, 19.11.2009, 08:18 | Сообщение # 12 |
| На фото пластиковой модели сиденья не видно вообще, на фото реального аппарата видна только выглядывающая часть спинки сидения а на чертеже дан только вид сверху На нем видно расположение сидения по горизонтали, а как оно вертикально расположено не видно. Можно только предположить, что та линия, которая на чертеже идет вертикально и пересекает сидушку примерно по средине, означает что пол в том месте начинает опускаться вниз, давая возможность более- менее удобно расположить ноги. Хотя.. только что провел следственный эксперимент, собрал из подручных средств макет кабины 1:1. В принципе сидеть как на санках можно, хоть и не очень удобно. А, учитывая то, что этот танк не предназначался для дальних переходов, то скорее всего так оно и было А из чертежа, если он, конечно, достоверен, видно только одно- модель, предложенная Орликом, имеет мало общего с реальным прототипом.
|
|
|
|
СашаАК | Дата: Четверг, 19.11.2009, 18:00 | Сообщение # 13 |
| На пластиковой модели видно краешек мотоциклетного сидения и видно что оно не на полу,если соотнести размеры солдатика то еслиноги раздвинуть вполне можно усется а в достоверности чертежа я не сомневаюсь...это из английского журнала Panzer Tracts-самые серьезные журналы про немецкую бронитехнику. Возможно было 2 варианта сидения:мотоциклетного типа и классического со спинкой.
|
|
|
|
nerbator | Дата: Четверг, 19.11.2009, 18:14 | Сообщение # 14 |
| Quote (Rick101) В школьные годы (лет двадцать назад) очень увлекался изготовлением моделей бронетехники. Сделал парочку танков из Левши, штук пять самоделов. Потом это все погибло при переезде, но тяга к этому направлению осталась. Регулярно всплывает желание сделать свой танковый музей, как в детстве- Т-34, Тигр, Пантера, ИС-2, КВ-1, Т-26 и много чего ещё Боже мой не ужели и у Вас таже история, что и у меня! Рыбак рыбака ... и в одном месте У меня были чертежи этой торпедки и куча картинок. Вечерком, я выложу - может быть поможет в работе! Удачи!
|
|
|
|
Rick101 | Дата: Четверг, 19.11.2009, 21:49 | Сообщение # 15 |
| nerbator, буду с нетерпением ждать. А то машинка не сильно известная, чертежей по ней не так много как хотелось бы.
|
|
|
|