Воскресенье, 24.11.2024, 08:01

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
«Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter»

• Страница 1 из 1
  • 1
Nina (Shipyard) 1:48
DrandossaДата: Понедельник, 20.05.2013, 18:02 | Сообщение # 1
Награды: 0
Статус: Offline
Всем доброго времени суток! Начал делать я сей кораблик уже довольно давно,скоро как год будет. Очень хотелось 48-ой пощупать и поэкспериментировать с технологиями. Этот масштаб получил просто, распечатал выкройки увеличив на 200%. Изначально я планировал сделать его полностью из картона,посмотрев на модели Александра блохина,но получилось не совсем так ккак хотел.но об этом чуть позже.
И так начал я его делать,точнее ее в конце сентября прошлого года. Все как обычно,сделал каркас:

Собрал его на ЦА попутно выводя геометрию. Потом естественно черновая обшивка, кстати о ней. Один борт плясал как хотел, детали приходилось припускать и довольно много порой 5-6 мм. В свою очередь второй борт лег идеально без подрезаний и припусков - вот вам прямота сканов biggrin
Черновую делал из 0,5 мм картона без полосок на торцах шпангоутовю просто заранее формовал детали черновой. После шлифовки и грунтования ПВА шпаклевка не требовалась,ну или почти не требовалась.

Потом естественно ставилась палуба и коль все делалось из картона,то и пошел протаренной дорожкой. Разлиновал палубу и прошелся по швам иголочкой. пробки продавил иглой нужного диаметра.

Потом была покраска палубы которая мне совсем не понравилась в итоге. И в таком виде корпус протоял до мая этого года. С ним играл сын в кораблики и во что-то еще и как не странно ему ничего не сделалось,хоть он и пережил примерно с 20 хороший падений и швыряний. Да и если честно мне на него было совсем пофиг. До мая я занимался своим бригом и кое какими делами рутинными. И вот толи весеннее обострение,то ли что еще,но точащая мысль о том что надо бы Ниньюшку доделать уже проснулась в голове и не заметно подводила меня к продолжению стройки. Правда уже в картоне мне ее делать не хотелось.К тому же зимой коллега с соседнего города сделал мне подарок в виде шпона всяческих пород,причем в солидном количестве(ореха просто море,дуба нормально так и еще всяких пород файн-лайн). И тут стрельнуло, а ведь дуб просто отлично подойдет для такого типа корабля. Ну ипонеслось. первым делом сделал кондуктор из картона для нарезки досочек из шпона.Шпон дуба резал мокрым методом,т.е. запаривал в кипятке листик шпона примерно 5 мин и потом он резался без ломаний как миленький. Сушил феном по быстрому.

Ну и понслось... палубу зашкурил от старой краски и начал по расшивке клеить доски.

Прикрепления: 3814940.jpg (81.0 Kb) · 9460463.jpg (90.0 Kb) · 3286522.jpg (59.8 Kb) · 5159304.jpg (69.1 Kb) · 3460989.jpg (29.9 Kb) · 0046201.jpg (69.1 Kb) · 7296503.jpg (59.1 Kb) · 6778947.jpg (35.9 Kb) · 0146543.jpg (50.1 Kb) · 6209865.jpg (94.6 Kb)

DrandossaДата: Понедельник, 20.05.2013, 18:13 | Сообщение # 2
продолжение...
торцы досок проходил грифельным карандашом.После укладки палубы все как следует зашлифовал.Шлифованый дуб очень красив.

Коль 48-ой,то и нагели нужны. Разметил линии нагелевания и насверлил мини дрелью отверстий 1 мм. там где нужно. После все отверстия прошел грифелем и уже потом вклеивал зубочистки,примерно 680-700 штук, все время сбивался со счета. biggrin

Потом установмл фальш борта и обшил их с внутренней стороны.

теперь дело за переборками кают. Сделал их довольно быстро,но вот при подгонке лицевой получились щели солидные между ней и бортом,поэтому обыграл эти места брусьями на палубе и стойками-подпорками палубы бака. Решотку сделал из латунной сеточки -просто ее зачернил.
Окантовка кошек из картона 0,25мм. т.к. шпон даже очень размоченый и самый тонкий(файн-лайн)не гнется так и ломается.
Прикрепления: 7690524.jpg (49.5 Kb) · 1552549.jpg (72.7 Kb) · 5361117.jpg (108.0 Kb) · 9450198.jpg (107.9 Kb) · 5270167.jpg (67.7 Kb) · 3119205.jpg (79.5 Kb) · 2392169.jpg (77.3 Kb) · 9103762.jpg (74.6 Kb) · 7399412.jpg (80.6 Kb)

DrandossaДата: Понедельник, 20.05.2013, 18:20 | Сообщение # 3
Следом естественно делал переборки с дверками. убил на них почти сутки непрерывной работы и все таки немного не так как мне хотелось вышло. Петли сделал все из того же картона 0,25 мм и канцелярской булавки. Эти детали сразу оттонировал т.к. потом это будет не возможно сделать. тонировку делал маслянной краской и весь корабль будет тоже тонироваться маслом.

Устанавливать по месту буду их чуть позже. Ну и установил стойки фальш борта

Пока на этом все,точнее все то что успел сделать за 1,5 недели. Теперь надо дообшить каюты изнутри и внутреннюю часть транца, тогда и по месту все переборки можно будет устанавливать.
Прикрепления: 7510129.jpg (102.2 Kb) · 9222074.jpg (93.6 Kb)

Сообщение отредактировал Drandossa - Понедельник, 20.05.2013, 18:21

ХоДата: Понедельник, 20.05.2013, 18:43 | Сообщение # 4
Награды: 2
Андрей, поздравляю с переходом на новый уровень! "Ежик" из зубочисток улыбнул, но дуб на палубу...? Обычно берут клен или что нибудь светлое, а дуб- на подводную часть днища.
Сам немного торможу, поэтому буду просто следить за процессом cool

DrandossaДата: Понедельник, 20.05.2013, 18:51 | Сообщение # 5
Хо, привет! Спасибо! Про клен знаю... но его не было у меня на тот момент,а придет он только через пару дней. Сделаю ее всю из дуба,ведь настоящие корабли тоже были из дуба.Палуба будет совсем легонько оттонирована и получится светлой, я на пробнике пробовал очень здорово получилось.

DASDASДата: Вторник, 21.05.2013, 00:15 | Сообщение # 6
Награды: 1
Андрей, чувствую- каравелла сойдет со стапелей шикарная....
Цитата (Drandossa)
и весь корабль будет тоже тонироваться маслом.

Каким маслом думаешь тонировать?

Визитка моя

Век живи, век учись! ;-)
Cogito, ergo sum — я мыслю, следовательно, существую

DrandossaДата: Вторник, 21.05.2013, 06:31 | Сообщение # 7
DASDAS, привет! Спасибо! Тонировать буду художественным маслом нескольких оттенков. Палуба будет тонироваться эдакой смесью трех цветов.В баночке в которой кисти спаласкивал получился раствор типа смывки с очень приятным оттенком. После тонировки пройдусь по палубе мелкой шкуркой что бы ее высветлить. Внутренняя часть фальш - борта и борта до ватер линии будут тем же цветом что и переборки с дверками(умбра жженая). Брусья перед переборкой и стойки фальш-борта сиеной жженой с последуещим оттенением коричневым акрилом. Ниже ватер линии масло цветом ван-дик - очень темно коричневый. Ну и бархоуты с планширем скорее всего битумным лаком.После все задую матовым лаком и пройдусь по всему корпусу легким раствором битумного лака.Лафеты сделаю посветлее,цвет из марсов коричневых что-нибудь. Пока план тонировки такой. Палубную мелочь буду тонировать по ситуации. Вообще маслом очень хорошо тонировать дерево,легко регулировать насыщенность цвета.Хотя морилки может и лучше,но мне с маслом как-то привычней.

БегемотДата: Вторник, 21.05.2013, 13:53 | Сообщение # 8
С превеликим удовольствием слежу... т.к. сам сейчас собираю только в 100 маштабе... правда сканы перерисованны Алексеем...

Что то она очень медленно у меня идет, на каком то этапе тоже была мысль обшить шпоном... но в конце концов я бумажник, да и Алексей с перерисовкой во время подоспел. biggrin

Нашедшему смысл жизни, просьба руками не трогать и не перепрятывать!

• Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: