СПК «Метеор» 1/50
|
|
rome_beetle | Дата: Вторник, 03.12.2013, 02:50 | Сообщение # 1 |
Награды: 0
Статус: Offline
| Буду пробовать строить с нуля. Пока есть только файлы. Только закончил основные виды.
|
|
|
|
rome_beetle | Дата: Суббота, 07.12.2013, 00:28 | Сообщение # 2 |
| Попадалово... крыша на проекциях не совпадает. 2 мм разницы. 3.14...
|
|
|
|
DI-3 | Дата: Суббота, 07.12.2013, 17:14 | Сообщение # 3 |
| Ой-ой. Не слишком ли много шпангоутов? Я когда делал свой, не нашел такие подробные чертежи.Делал по этим: Наверное поэтому так сильно отличаются модели. Не забудь нишу под якорь.
Бонарь Дмитрий
Сообщение отредактировал DI-3 - Суббота, 07.12.2013, 17:19 |
|
|
|
скаймастер | Дата: Воскресенье, 08.12.2013, 16:25 | Сообщение # 4 |
| Если делать точную копию, то самое то! По чертежам оригинала шпация 1 метр, на модели, соответственно, 2 см. При оклейке днища не нужно черновой обшивки. Достаточно картона, 0,7 или 1мм. При высыхании он даст небольшую просадку и вид днища будет в точности, как у настоящего. У клепаных СПК из-за цикличной нагрузки на корпус, при выходе на крыло и обратно, металл обшивки немного продавливается вовнутрь и получается "ребристый" вид. Вообще на многих судах корпус так и смотрится. Поэтому для создания точной копии лучше не выводить обшивку в глянец, а сделать количество шпангоутов и размеры шпаций, равными оригиналу, тогда при обшивке бумажной модели, из-за неизбежной усадки картона, вид корпуса будет более реалистичным. Ну а вообще, изо всех разработок, эта самая лучшая, по крайней мере, пока. Посмотрим как будет выглядеть когда дойдет до обшивки, особенно носовой части и остекления переднего салона.
Модель СПК "Ракета"
Сообщение отредактировал скаймастер - Воскресенье, 08.12.2013, 16:28 |
|
|
|
rome_beetle | Дата: Воскресенье, 08.12.2013, 21:45 | Сообщение # 5 |
| У меня чертежные синьки, по ним шпация 0.5 метра. В моем масштабе - 1 см. Хотя кое-где шпангоутов действительно многовато. Можно будет и проредить. Про провис обшивки мысля конечно интересная. Но, скорее всего, сделаю глянец. Расшивку иголочкой прочерчу. А к носу даже не знаю с какой стороны подходить. Свою проблему решил просто - тупо верх сжал до нужной высоты. Там даже в пересчете несовпадение получается. После НГ, когда работы не будет совсем, займусь подготовкой под порезку лазером.
|
|
|
|
rome_beetle | Дата: Пятница, 13.12.2013, 03:13 | Сообщение # 6 |
| Носовой купол. Опять проблема в чертежах.
Скорее всего неправильные эти два шпангоута (голубым). Хотя возможно придется подредактировать и зеленые области.
|
|
|
|
rome_beetle | Дата: Пятница, 13.12.2013, 20:15 | Сообщение # 7 |
| На другом ресурсе подсказали мыслю натянуть на болванку прозрачный пластик. Сразу форма и нет проблем с окнами.
|
|
|
|
скаймастер | Дата: Воскресенье, 15.12.2013, 16:24 | Сообщение # 8 |
| А болванку из чего делать будешь? И ещё: это так кажется, что с пластиком будет легче, на самом деле у "Метеора тентовая палуба достаточно сложной формы, с элементами двойной кривизны. Если их не отмоделировать в картонных развертках, то тогда весь верх модели надо делать из пластика, а это уже другая епархия. Если у тебя есть доступ к построечным копировальным синькам, то можно взять готовые развертки на листы дюраля прямо оттуда. Корпус судна склепан из листового дюраля Д-16т, а он очень неохотно формуется с двойной кривизной, поэтому расшивка настоящего "Метеора" очень похожа на картонные развертки.
Модель СПК "Ракета"
|
|
|
|
rome_beetle | Дата: Вторник, 04.02.2014, 00:52 | Сообщение # 9 |
| Купол перестраивал еще раз. Те же яйца... Склеил скелет. Попробую на нем разобраться, если получится.
Убрал треть шпангоутов. Подготовил под лазер.
|
|
|
|
скаймастер | Дата: Вторник, 11.02.2014, 02:04 | Сообщение # 10 |
| Я понял, в чем твоя ошибка! Ты делаешь обшивку носового салона одной деталью, тентовую палубу вместе с остеклением, поэтому и получается купол. Посмотри на настоящий "Метеор" - там нет таких заморочек. Изгиб крыши относительно небольшой, двойная кривизна минимальная. Это стекла у него гнутые, но их много и каждое делается отдельной деталью. Так что не всё так сложно.
Модель СПК "Ракета"
|
|
|
|
DI-3 | Дата: Вторник, 11.02.2014, 06:17 | Сообщение # 11 |
| Да, купол сложноват. Даже в моей упрощенной модели развертка сложной получается.
Бонарь Дмитрий
|
|
|
|
rome_beetle | Дата: Суббота, 22.02.2014, 01:10 | Сообщение # 12 |
| Столкнулся с еще одной проблемой. При отрисовке козырька тамбура вот такая хрень. Чёй-то она мне не нравится. Тем более, по фоткам - вроде все ровное. Ну относительно...
|
|
|
|
rome_beetle | Дата: Пятница, 21.03.2014, 21:40 | Сообщение # 13 |
| мне порезали картонку.
|
|
|
|