HMS «Endeavour» (Shipyard №33)
|
|
DASDAS | Дата: Четверг, 02.11.2017, 17:01 | Сообщение # 31 |
Награды: 1
Статус: Offline
| Цитата Lonle ( ) Для придания формы использовалась чертовски сложное приспособление авторской разработки!
Идея с решением применить бутылку как формер- имеет право на жиСть. Но вставлю и свою табуретку. Вернее эту самую табуретку (обыкновенную, кухонную) надо перевернуть и разтянув между её 4-мя ножками парус с привязанными нитками по углами не очень внатяжку, пропитывать его разведенным ПВА. Для придания формы феном сверху просушиваешь равномерно сам парус. Под нагнетанием горячего воздуха парус принимает двойную кривизну. По времени: 10-15 минут на парус. Испробовано мной неоднократно. Также возможно вместо фена просто положить на парус кулек с сыпучим материалом (песок, сахар, соль, рис и т. д.). Второй метод сам я не пробовал, так что есть сомнение, что кулек не приклеится к парусу... B). При работе с мешочком груза тогда удобнее пропитывать не ПВА, а разведенным сахарным сиропом. Применение сиропа имеет преимущество. Он придаст не только жесткость парусу, а и возможность изменить форму, если это понадобиться. Достаточно будет только намочить водой нужное место и задать новую форму. З.Ы Плюсы с меня...
Визитка моя
Век живи, век учись! ;-) Cogito, ergo sum — я мыслю, следовательно, существую
Сообщение отредактировал DASDAS - Четверг, 02.11.2017, 17:13 |
|
|
|
Lonle | Дата: Четверг, 02.11.2017, 18:13 | Сообщение # 32 |
Награды: 0
| DASDAS, спасибо большое за подсказку. Про метод "табуретки" при изготовлении парусов я знаю. Просто решил воспользоваться тем, что было под рукой, да и размер парусов мелковат для табуретки, как мне кажется!
Закончены: "Pinta", "Поспешный","Endevaour","Богатырь"
|
|
|
|
Lonle | Дата: Пятница, 26.01.2018, 05:43 | Сообщение # 33 |
| Давно не обновлялся, но процесс движется, хоть и со скрипом... Установил все паруса.
|
|
|
|
Elnell | Дата: Воскресенье, 04.02.2018, 05:14 | Сообщение # 34 |
| По-моему грот-брамсель неестественно надут. Боковые нашивки парусов и стоплат на мой взгляд толстоваты. И вообще паруса выглядят толстыми, тяжелыми. Но общее впечатление очень положительное, всё аккуратно сделано. Я недавно с помпами мучался - с третьего раза только хоть что-то приемлемое получилось, а у тебя они отличные получились. Какие нити используешь?
На стапеле HMS Enterprise
|
|
|
|
Lonle | Дата: Понедельник, 05.02.2018, 03:50 | Сообщение # 35 |
| Цитата Elnell ( ) Боковые нашивки парусов и стоплат на мой взгляд толстоваты. И вообще паруса выглядят толстыми, тяжелыми.
Я говорил, что паруса взяты из набора для Shipyard... Они действительно очень толстые и тяжелые... Вообще, не советую связываться с парусами от Shipyard. Это мой второй набор парусов от данного производителя. Они мне первый раз не понравились, и вот опять наступил на те же грабли...((( Больше не буду заказывать! Все нашивки делались исходя из размеров, приведенных в инструкции. Нитки использую, предназначенные для прошивки обуви (разных толщин). Какая-то синтетика. Не самое лучшее решение, на мой взгляд. При изменении влажности начинают провисать, а потом опять натягиваться)) По поводу грот-брамселя, я так ругаться не умею!)) Это где?)) Паруса пропитывал жидко-разведенным ПВА и сушил феном на бутылке.
|
|
|
|
Elnell | Дата: Понедельник, 19.02.2018, 03:47 | Сообщение # 36 |
| У меня тоже от них паруса куплены, придётся их использовать. А про нити спросил поскольку сам на предыдущей модели использовал, из-за внешнего вида, капрон... Дело было зимой.. :)) И весь такелаж был прекрасен, пока не отключили отопление. И на всё лето мой кораблик был не смотрибелен из-за сильно провисшего такелажа. Это был писец... Но вот зимой всё само натянулось )) Никаких проблем ). И, как потом уже узнал, у капрона ещё недостаток - неестественный блеск. Зато ворса нет. Изучил кучу инфы в интернете, и пришел к выводу что обычные швейные полиэстеровые нити на влажность не реагируют. Их и решил использовать. Зато они ворсятся.
На стапеле HMS Enterprise
|
|
|
|
DASDAS | Дата: Понедельник, 19.02.2018, 17:04 | Сообщение # 37 |
Награды: 1
| Что-бы нити не ворсились их можно через воск "протягивать", т.е. берешь свечу и прикладываешь нить и тянешь. Получится эффект засалености и замасленности морских канатов. Только не переусердствуй с вощением, толстый слой воска тоже не АЙС. Удачи!
Визитка моя
Век живи, век учись! ;-) Cogito, ergo sum — я мыслю, следовательно, существую
|
|
|
|
Lonle | Дата: Понедельник, 12.03.2018, 04:20 | Сообщение # 38 |
| Небольшое обновление. Вот такая обновка появилась у меня в мастерской:
Фанеровка-шпон ясеня. Фасадная рамка и фасады ящиков - массив дуба!
Сделано мастером по моим эскизам!
Сообщение отредактировал Lonle - Понедельник, 12.03.2018, 04:27 |
|
|
|
Lonle | Дата: Вторник, 13.03.2018, 04:55 | Сообщение # 39 |
| Сделал все якоря:
|
|
|
|
Lonle | Дата: Пятница, 16.03.2018, 04:26 | Сообщение # 40 |
| Уважаемые коллеги! Возник вопрос, который никак не могу для себя понять. Это как надо крепить якоря. Есть такая инструкция от Shipyard:
Куда должен идти конец каната 1 и 2? Каким образом крепится большой якорь (№152) к русленям? Видел, что большой якорь специально обвязывается, но нигде не могу найти каким образом делать эту обвязку...
|
|
|
|
alex_73 | Дата: Пятница, 16.03.2018, 05:09 | Сообщение # 41 |
| Приветствую! У Вас есть анатомия корабля "Endeavour"? В сети можно найти. На странице 78 есть рисунок, который возможно Вам поможет.
Сообщение отредактировал alex_73 - Пятница, 16.03.2018, 05:14 |
|
|
|
Lonle | Дата: Суббота, 17.03.2018, 03:16 | Сообщение # 42 |
| alex_73, спасибо большое! А слона-то я и не приметил! Анатомия есть, но проглядел этот момент... С большим якорем вроде понятно, но вот с малым остаются вопросы. Да и отличается анатомия от чертежей Shipyard...
|
|
|
|
Lonle | Дата: Вторник, 27.03.2018, 04:55 | Сообщение # 43 |
| Продолжается стройка!
Навесил якоря:
Ну и немного общих видов модели на сегодняшний день:
|
|
|
|
Lonle | Дата: Вторник, 27.03.2018, 04:56 | Сообщение # 44 |
| Неожиданно для меня, стройка модели вышла на финишные 100 метров!))
Осталось повесить флаги, намотать бухты канатов (на нагели и т.п.) и оформить подставку!
|
|
|
|
Lonle | Дата: Суббота, 21.04.2018, 04:17 | Сообщение # 45 |
| Сделал подставку...
Я верю! Я его закончу!!!
|