Крейсер "Богатырь"
|
|
Shantar | Дата: Вторник, 21.11.2023, 09:14 | Сообщение # 1 |
Награды: 0
Статус: Offline
| Добрый день Уважаемые форумчане. После освобождения стапеля, занимаемого "Светланой" решил собрать что-нибудь из первой Тихоокеанской эскадры. Из имеющихся у меня крейсеров "Варяг" "Аскольд", "Новик","Боярин" "Баян" и "Богатырь" выбор пал на "Богатыря". Выбор был определен по нескольким причинам: 1. Из перечисленных кораблей только 3 крейсера имеют полный набор так сказать (сама модель, резка и травло); 2. Летом мне случайно попалась книга Пикуля "Крейсера", которая как-то прошла мимо меня. После прочтения сильно захотелось собрать что-то из владивостокской эскадры. А из неё был только "Богатырь".
ТТХ и саму историю корабля, я думаю, описывать не стоит, т.к. все уже давно написано.
И так начнем. на сегодня собран скелет корабля и поставлен на просушку. Палуба сделана пока из скана, т.к. есть вероятность,что входе оклейки корпуса она будет закосячена.
Сообщение отредактировал Shantar - Вторник, 21.11.2023, 09:17 |
|
|
|
ham | Дата: Вторник, 21.11.2023, 10:01 | Сообщение # 2 |
| Сходимость у модели очень хорошая. Собирать было приятно. Если не заморачиваться на то что это очень отдалённо напоминает Богатыря, то можно получить удовольствие от сборки. Заморачиваться будете?
|
|
|
|
Shantar | Дата: Вторник, 21.11.2023, 10:20 | Сообщение # 3 |
| попробую. Сейчас как раз начал фото собирать данного крейсера
Сообщение отредактировал Shantar - Вторник, 21.11.2023, 10:20 |
|
|
|
ham | Дата: Вторник, 21.11.2023, 11:55 | Сообщение # 4 |
| ну тогда: кол-во лопастей на винтах, иллюминаторы- их кол-во и места расположения( а в некоторых местах ИМХО это очень важно для идентификации крейсера), рубка- боевая, ходовая,(ходовую можно просто выбросить потому что то, что дано в журнале просто какой-то больной бред) бортовые спонсоны. как в принципе и казематы(Если исправлять форму казематов, придется править форму палубы в этих местах как носовых так и кормовых) Ну и самый главный косяк - длинна корпуса. это на текущем этапе сборки уже не исправимый косяк из-за этого косяка модель стала короче и все остальное соотвественно смещено каким-то образом поэтому использовать размеры с любых чертежей бессмысленно, только чисто визуальное позиционирование. это то что пришло на память. а, еще: бортовые срезы, якорные площадки. подзоры под полубаком и полуютом. там не было глухой переборки. эти места слишком упрощены. Ходовой мостик, бортовые стойки ходового мостика даны не верно для Богатыря. Перо руля не было обшито деревом. Своего делал в белом цвете более 10 лет назад. Из систершипов ИМХО этот самый красивый
Сообщение отредактировал ham - Среда, 22.11.2023, 10:57 |
|
|
|
Nick_k75 | Дата: Вторник, 21.11.2023, 13:54 | Сообщение # 5 |
| Скуловых килей по-моему вообще нет в журнале.
|
|
|
|
Shantar | Дата: Вторник, 21.11.2023, 14:00 | Сообщение # 6 |
| Цитата Nick_k75 ( ) ну тогда:кол-во лопастей на винтах, иллюминаторы- их кол-во и места расположения( а в некоторых местах ИМХО это очень важно для идентификации крейсера), рубка- боевая, ходовая,(ходовую можно просто выбросить потому что то, что дано в журнале просто какой-то больной бред) бортовые спонсоны.(Если исправлять форму спонсонов, придется править форму палубы в этих местах как носовых так и кормовых) Ну и самый главный косяк - длинна корпуса. это на текущем этапе сборки уже не исправимый косяк из-за этого косяка модель стала короче и все остальное соотвественно смещено каким-то образом поэтому использовать размеры с любых чертежей бессмысленно, только чисто визуальное позиционирование. это то что пришло на память. а, еще: бортовые срезы, якорные площадки. подзоры под полубаком и полуютом. там не было глухой переборки. эти места слишком упрощены. Ходовой мостик, бортовые стойки ходового мостика даны не верно для Богатыря. Перо руля не было обшито деревом. Своего делал в белом цвете более 10 лет назад. Из систершипов ИМХО этот самый красивый
М-де. Ладно, по ходу пьесы разберемся.
Сообщение отредактировал Shantar - Вторник, 21.11.2023, 14:00 |
|
|
|
ham | Дата: Вторник, 21.11.2023, 14:02 | Сообщение # 7 |
| Цитата Nick_k75 ( ) Скуловых килей по-моему вообще нет в журнале. и это тоже Все это проистекает из-за того что автор пытался делать модель, как он думал , по "архивным чертежам" от "чертежных дел мастера" Гармашева. А тот еще тот "мастер". Длина поплыла из-за того что на "чертеже"точка 0 была расположена на оси пера руля, автор этого не увидел и все те метры которые были расположены левее этой точки ушли в сторону гор)). а это в данном масштабе почти 2 см
Сообщение отредактировал ham - Вторник, 21.11.2023, 14:10 |
|
|
|
Shantar | Дата: Вторник, 21.11.2023, 14:22 | Сообщение # 8 |
| Цитата ham ( ) Своего делал в белом цвете более 10 лет назад. Из систершипов ИМХО этот самый красивый Михаил, а Вы своего сильно перелопачивали?
|
|
|
|
ham | Дата: Вторник, 21.11.2023, 14:55 | Сообщение # 9 |
| Цитата Shantar ( ) Михаил, а Вы своего сильно перелопачивали? Так как я его перекрашивал, то менял по максимуму все что находил тогда в сети- все пускал в дело. подзоры, казематы (как со стороны палубы так и с внешней стороны борта, иллюминаторы переносил-добавлял, полки якорей, рубки переделывал. добавлял коечные сетки(везде) и на бортах и на мостиках, менял форму крыльев мостика, закрашивал деревянные настилы на мостиках, на прожекторных площадках. Там был линолиум. менял стойки под мостиками, прожекторными площадками, всего уже и не упомнишь. перекраивал почти все. кроме длины. про длину понял когда понял почему у меня размеры плывут, специально купил оригинал гармашевских "чертежей" чтобы проверить и сверить кто где влетел( после чего решил для себя, что я у данного бракодела бумажки мятой боле не куплю), ну и за одно сверить с теми немецкими чертежами, что гуляли по сети. А, еще башни ГК тоже переделывал. На тот момент он был моей второй моделью в бумаге)).
Сообщение отредактировал ham - Вторник, 21.11.2023, 15:00 |
|
|
|
Shantar | Дата: Вторник, 21.11.2023, 15:44 | Сообщение # 10 |
| Цитата ham ( ) специально купил оригинал гармашевских "чертежей" Поделиться не можете?
|
|
|
|
ham | Дата: Вторник, 21.11.2023, 16:22 | Сообщение # 11 |
| Цитата Shantar ( ) Поделиться не можете? Свои я выкинул. Пользы от них никакой, информационной ценности тоже. тем более они в сканах гуляют по интернету. если так интересны работы данного персонажа, то у него вышел обновленный комплект чертежей богатыря(заказать можно на наварине). Конечно гораздо лучше чем было, но тоже изрядное .... Вроде на Цусиме их обсуждали и я там вставлял своих 5 копеек))
|
|
|
|
NIK36 | Дата: Вторник, 21.11.2023, 21:26 | Сообщение # 12 |
Награды: 7
| Слушаю я вас, и понимаю что своего Богатыря буду делать без особых переделок, ну нафиг такой головняк)
Удачи в Сборке!)
|
|
|
|
Bear559 | Дата: Среда, 22.11.2023, 02:18 | Сообщение # 13 |
| А почему такой странный цвет у палубы? у оригинала нормальный цвет дерева.
|
|
|
|
Shantar | Дата: Среда, 22.11.2023, 09:13 | Сообщение # 14 |
| Цитата NIK36 ( ) Слушаю я вас, и понимаю что своего Богатыря буду делать без особых переделок, ну нафиг такой головняк) Добрый день. Вчера сидел изучал фото и чертежи, решил, что буду делать, так сказать, "изкаропка" с возможными доработками, не тянущими за собой серьезных переделок.
Цитата Bear559 ( ) почему такой странный цвет у палубы? у оригинала нормальный цвет дерева. Выше же написано, что это скан палубы, оригинал будет наклеен после обшивки корпуса, дабы не испортить.
|
|
|
|
dmalyshkin | Дата: Четверг, 23.11.2023, 02:52 | Сообщение # 15 |
| Цитата Shantar ( ) выбор пал на "Богатыря". Хорошая модель. Отличная бумага, хорошая полиграфия и великолепная сходимость.
Ошибки сходимости в модели можно пересчитать по пальцам одной руки. Если правильно помню, то:
- Детали 16 и 16a имеют ширину 0.5 мм, хотя должны наклеиваться на торец из картона 1 мм. Учитывая, что запаса красного цвета нет, то исправить непросто. Насколько помню, я использовал детали 19b в качестве запаса цвета.
- Все скручиваемые бочонки почему-то получались раза в два толще, чем надо. Рекомендую не делать скрутки, а посмотреть диаметр готовой детали, умножить на Пи, отрезать столько от заготовки, и делать деталь цилиндром, а не скруткой.
- Почему-то стыки деталей палубных надстроек сделаны не по ребру, а по центру тыльной стороны. Очень некрасиво получается. Я кое-где заменял целиком такую стенку, чтобы стыки в углах были.
- У надстроек очень примитивный каркас, рекомендую добавить верхнюю и нижнюю плоскость к нему.
Ну, и немного фотографий из моей скромной коллекции -- https://cloud.mail.ru/public/7QMm/jnv9fQhua
|
|
|
|