Воскресенье, 24.11.2024, 01:06

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
«Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter»

• Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Первая боевая подводная лодка "Черепаха" -"Turtle"
VargonДата: Пятница, 12.02.2010, 19:54 | Сообщение # 1
Безумству храбрых – венки со скидкой!
Награды: 0
Статус: Offline

История боевых подводных кораблей и зарождение этого нового типа оружия ведет свое начало с этой неказистой на вид посудины яйцеобразной формы, которая и представляет собой самую первую подводную лодку, примененную в боевых условиях. Это «Черепаха», созданная Дэвидом Бушнеллом, пытливым изобретателем, так же подарившим миру первую подводную мину. Разрабатывая идею средства доставки мины с часовым механизмом к борту вражеского судна, Бушнелл видел «потаенное судно» самым подходящим средством. Но в создании первой подводной лодки, ее создатель столкнулся с множеством проблем конструктивного плана. Как создать водонепроницаемый корпус, выдерживающий давление воды, как обеспечить судну возможность всплытия и погружения, равно как и движения, как обеспечить вертикальную устойчивость корабля на поверхности и под водой, как осуществить изменяемую балластную систему, управления, и, что немаловажно, каким оружием снабдить подводный корабль.

Бушнеллу удалось не только своеобразно решить эти задачи, но и сделать некоторые новые открытия в инженерном плане: например, он был первым, кто оснастил подводную лодку шноркелем для подачи воздуха внутрь корпуса и двух лопастным винтом в качестве движителя. Хотя историки, занимающиеся изучением наследия Бушнелла присваивают этому творению разные названия, самое часто используемое – «Черепаха».

Корпус «Черепахи» в профиль представлял собой две одинаковых половинки, напоминающих панцирь черепахи, соединенных между собой. Высотой немногим более 2-х метров от киля до рубки, корпус был собран из тщательно отформованных дубовых брусьев, и все стыки аккуратно проконопачены. Чтобы увеличить прочность и водонепроницаемость, весь корпус был стянут стальными лентами и прокрашен смолой. Длина судна составляла 2,3 м, ширина — 0,9 м. Маленький яйцеобразный деревянный корпус субмарины болтался как поплавок даже при маленьком волнении, хоть и был уравновешен свинцовым балансиром на дне корпуса. В этой вручную управляемой хитроумной лодчонке один человек мог погружаться, открывая клапан и набирая воду в балластную емкость, либо подниматься на поверхность, вытеснив воду из этой емкости с помощью накачанного туда воздуха. Два вентилирующих устройства открывались как только рубка выходила из-под воды и закрывались при погружении. Запаса воздуха в подводной лодке хватало ровно на 30 минут. Подводная лодка управлялась водителем, сидящем вертикально на сидении, напоминающем велосипедное. Внизу корпуса располагался свинцовый груз для поддержания вертикального положения и отверстие для подачи воды в балластную емкость при погружении. Две латунные помпы позволяли оперативно загнать воздух в емкость и подняться на поверхность. Перед и над водителем были расположены рукоятки приводов винтов для движения по горизонтали или вертикали. Руль, расположенный за спиной водителя управлялся корпусом либо ногами. Из приборов «Черепаха» была оснащена глубиномером, компасом и вентилятором для принудительной подачи воздуха внутрь подводной лодки при движении в надводном положении.
Несмотря на поражение в своей первой миссии, первая подводная лодка стала первой ласточкой в развитии подводного флота США и остальном мире. Основные принципы конструкции и тактики использования, заложенные в «Черепахе», и сегодня присутствуют в субмаринах. Бушнелл, можно сказать приоткрыл окно и знаменует начало эпохи подводных боевых судов. Американцы очень бережно относятся а своему наследию, и сегодня некоторые ученые и энтузиасты имеют в своем распоряжении действующие макеты-реплики той самой «Черепахи» Бушнелла.

Модель буду делать по имеющимся рисункам и описаниям с использованием элементов 3Д-модели. Предполагаю скудную внутрянку в виде водяных насосов, ручек управления, воздушной помпы, пары приборов навигации и ходовой установки в одну человеческую силу. biggrin

Requiescat in pace. Amen
Все проявления неприязни ко мне просьба проявлять в суицидальной форме!

kaperДата: Среда, 10.03.2010, 21:58 | Сообщение # 2
никак не дождусь cool

ПОЛТАВА ПЕТРА 1

SтранNicKДата: Среда, 10.03.2010, 22:12 | Сообщение # 3
с нетерпением жду первого фотоотчета!

7 раз отмерь....

kdv72Дата: Четверг, 11.03.2010, 20:46 | Сообщение # 4
Награды: 5
Интересно-будет ли"внутренняя отделка" лодки?

В теории-между теорией и практикой разницы нет,а на практике она ЕСТЬ.
Я пытаюсь контролировать свои эмоции.
Движение всё,цель ничто.

DimLabsДата: Пятница, 12.03.2010, 01:52 | Сообщение # 5
Vargon, насколько я понимаю, сейчас занимаешься восстановлением утраченного. Искренне надеюсь, что заявленная модель увидит свет, так проект очень интересен!
Успехов в творчестве!

Victor77Дата: Пятница, 19.03.2010, 07:56 | Сообщение # 6
Интересный и необычный проект! Удачи и терпения Вам Vargon,
kdv72, вообще-то насчет внутрянки было написано в самом первом сообщении, поленились прочитать внимательно? wink

VargonДата: Пятница, 19.03.2010, 09:25 | Сообщение # 7
Панове, скоро будет, грубо говоря пришлось делать заново всю работу. Большую часть выкроек сделал: основная часть (деревянная) будет текстурирована, ну а всё остальное скорей всего под покраску. Сейчас пытаюсь разобраться с каркасом, кроме того ломаю голову какой будет окончательный вид боевой рубки. На одних рисунках рубка откидывалась полностью на одной мощной петле, на других в подволоке рубки был люк с запорным маховиком-кремальерой. Модель планируется композитной, с использованием сопутствующих материалов. Масштаб примерно 1:12 примерно 20 см высотой. На копийность не претендую, т.к. нашёл фото реплик прототипа в натуральную величину и на всех фото лодки разные и по форме и размеру. Так что в основном буду плясать от тех картинок что висят выше.

Requiescat in pace. Amen

RobototehnikДата: Пятница, 19.03.2010, 15:16 | Сообщение # 8
Награды: 2
Vargon, Так может она не одна была или ее совершенствовали, поэтому первый образец и модернизированный. Через откинутую рубку захлестывали волны, вот ее и сделали стационарной, а открываться стал только люк. Да и водоизмещение наверное увеличили. cool

МОИ МОДЕЛИ НА САЙТЕ

sitleДата: Пятница, 19.03.2010, 15:52 | Сообщение # 9
Награды: 1
Ура!!! первая в мире модель для заначек от жены!!!!

VargonДата: Пятница, 26.03.2010, 00:27 | Сообщение # 10
Ну вот дело и сдвинулось с мёртвой точки, распечатал черновые выкройки, начну потихоньку резать и подгонять. Мой старенький принтер не подвёл и в этот раз: ни одного смазанного цвета, текстуры дерева отпечатал до последней жилочки smile Единственно не могу разобраться с фотоаппаратом, макро получается очень нечётко

Requiescat in pace. Amen

ХирургДата: Пятница, 26.03.2010, 03:53 | Сообщение # 11
Vargon, Очень симпатичные текстурки. Не поделитесь?

Пусть исполнится то, что задумано.

VargonДата: Пятница, 26.03.2010, 03:58 | Сообщение # 12
Хирург,

Без проблем, вам именно эта нужна? или и другие под дерево?

И вот такой вопрос. Как бы ни были пригнаны доски, стыки всеравно смолились, вот только не могу определиться с цветом. Смолились стыки смолой или варом. Смола давала цвет близкий к чёрному, а вар близкий к коричневому. Вот теперь думаю, что наверно делать надо коричневые, чёрный будет наляпистым

Requiescat in pace. Amen

VargonДата: Пятница, 26.03.2010, 20:44 | Сообщение # 13
Ну вот я и начал лепить "черепашку"
Так как с каркасом я так и не решил что делать, то начал клеить внутренний корпус. Конструкция модели предполагает наличие внутреннего корпуса который вставляется в наружный корпус как стакан. Сделано так для того чтобы придать объёмность "деревянным" доскам. Между корпусами предполагается каркас, но расстояние между стенками очень маленькое, то скорей всего прийдётся ограничиться псевдокаркасом одеваемым на внутренний корпус.

Внутренний корпус состоит из 3-х основных частей: 2-е боковины и днище к которому будет подклеиваться конусная баластная цистерна. Клеить начал клеем UHU, но после склейки 3 лепестков перешёл на ПВА, он не даёт стекляного блеска кроме того добавил в клей пастельного порошка под цвет текстуры дерева для имитации смолёных варом швов. Клею встык дублируя накладкой с изнанки, так как клапаны дают ненужную ступеньку. Перед склеиванием прокатываю края выкройки "бусиной" чтоб чуть скруглить грань бумаги.

Вид швов меж "досками"

Requiescat in pace. Amen

ХирургДата: Суббота, 27.03.2010, 04:43 | Сообщение # 14
Vargon, Данная текстура очень симпатичная.Заранее спасибо.

Пусть исполнится то, что задумано.

kaperДата: Суббота, 27.03.2010, 05:07 | Сообщение # 15
Хирург,

по запросу текстуры дерева яндекс выдает такие красивые тестуры biggrin

ПОЛТАВА ПЕТРА 1

• Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск: