Линейный корабль ROMA в масштабе 1-350
|
|
modelist-555 | Дата: Вторник, 16.03.2010, 01:30 | Сообщение # 1 |
Награды: 0
Статус: Offline
| Здравствуйте, уважаемые умельцы. После годового примерно перерыва с момента тренировочной сборки картонного "Ришелье" (вспомнить молодость) и последовавшего затем уклона в пластиковые модели линкоров (коллекция в масштабе 1-350 "Ямато" и "Миссури", "Бисмарк" и "Король Георг 5", пластиковый "Ришелье" и .....) обнаружил - нет линкора "Рома" в пластике в природе. Во всяком случае - в исследованной мной части природы. Решил замахнуться на необычную задачу - собрать линкор "Рома" от GPM (сканы взяты отсюда, нерезанные) не в масштабе 1-200, а 1-350. Не хочу иметь разномасштабные модели в коллекции. Уменьшил исходник и распечатал. Сейчас вспомню, как вставить фото и выложу ход постройки.
Скорость сборки модели обратно пропорциональна качеству ее сборки. Некачественно собранную модель не хочется показывать... а выкинуть иногда жалко. Так зачем производить хлам, путь которому - мусорная корзина?
|
|
|
|
modelist-555 | Дата: Вторник, 16.03.2010, 13:59 | Сообщение # 2 |
| Итак, исходные данные:
Скорость сборки модели обратно пропорциональна качеству ее сборки. Некачественно собранную модель не хочется показывать... а выкинуть иногда жалко. Так зачем производить хлам, путь которому - мусорная корзина?
|
|
|
|
modelist-555 | Дата: Вторник, 16.03.2010, 14:15 | Сообщение # 3 |
| После уменьшения исходника в ACDSee я распечатал набор корпуса на ватмане формата А4. Цветной лазерный принтер - не берет более толстую бумагу. Поэтому вырезал детали набора корпуса из ватмана и наклеил их на достаточно хилый картон - 0,3...0,4 мм (китайский). Клей "Момент". С учетом уменьшения масштаба модели жесткость, по моей гипотезе, достаточна. Снова вырезал, уже из картона и собрал раздельно верхнюю и нижнюю части набора корпуса. При этом верхнюю часть наклеил на батокс их того же конгломерата (ватман+картон), нижнюю - вообще на такой же распечатанный батокс из офисной бумаги. Вырезал детали палубы (распечатка на ватмане). Померил с корпусом - не идеал: палуба короче на 3,5...4 мм, хотя масштабировал вроде тщательно. Фото, какие есть: Сейчас еще выложу. Радикал глючит (или я или он), поэтому hotoLoad.
|
|
|
|
modelist-555 | Дата: Вторник, 16.03.2010, 14:26 | Сообщение # 4 |
| Сходимость деталей набора корпуса - идеальная - до долей миллиметра, жесткость на ощупь приемлемая. Огорчило качество распечатываемой палубы - сказывается особенность моего заезженного лазерного принтера - полосы напыленного порошка, непрокрасы и просто пятна. Решил - модель вся под покраску. Особо видна темная полоса по центру вдоль носовой части. Но пока о хорошем - о сходимости шпангоутов и батокса: PhopoLoad позволяет добавлять по 5 фото за раз.
|
|
|
|
modelist-555 | Дата: Вторник, 16.03.2010, 14:38 | Сообщение # 5 |
| Выдержал сутки под пригрузом надводную и подводную части набора корпуса, они ровные, винтом не пошли. Клеил сперва с усилениями (картонные уголки, видны на корме в подводной части), а потом просто встык (торец) стал клеить на "Момент" - нормально. Еще раз примерил обе части набора корпуса и склеил их. Ход процесса: Периодически прикладываю палубу и растет недовольство - на 4 мм она короче, придется делать вставку. Но поскольку модель под покраску - не критично. Палуба пока не приклеена.
|
|
|
|
modelist-555 | Дата: Вторник, 16.03.2010, 14:51 | Сообщение # 6 |
| Палуба (ватман+картон) приклеена к набору корпуса тем же "Моментом", в ней сделано удлинение на 4 мм. Проверил - глюк был только с палубой - надстройка нормальная, то есть на удлиненную палубу становится точно по изображенному контуру. Для лучшего последующего крепления обшивки проклеил тонкой бумагой (полосы 3-4 мм) все шпангоуты и ватерлинию (батокс), а также контур примыкания бортов к палубе. Вот что получилось: Дал модели выстояться сутки. Винта не появилось, все вроде ровно. Приступил к обшивке.
|
|
|
|
|
modelist-555 | Дата: Вторник, 16.03.2010, 15:15 | Сообщение # 8 |
| Установил гребные валы и прочие детали, выполнил 2-й заход шпатлевки швов, подготовил подводную часть для окраски спреем (остались у меня запасы с пластикового "Ямато"): Оставил корпус в покое - сохнуть, и занялся пока башнями ГК.
|
|
|
|
modelist-555 | Дата: Вторник, 16.03.2010, 15:27 | Сообщение # 9 |
| По корпусу прошелся красным спреем в 2 приема - утром и вечером, и как упомятуто, оставил сохнуть. При шпатлевке сделал ошибку (жадность... шпатлевку взял дорогую и экономил - вышло боком), но о ней позднее. Собрал внутренние каркасы башен ГК (ватман+картон): Наклеил на них обшивку: В очередной раз убедился - неправильно использовать цветной ЛАЗЕРНЫЙ принтер - непрокрасы порошка и его легкая стираемость при работе с изгибом заготовок оставляют единственный вариант - под покраску. Что и сделал (два цвета согласно камуфляжу башен): С светлым оттенком промахнулся - ни разу он не голубоватый, на исходник не похож - будет грунтовкой. Раздобуду голубоватый итальянский - перекрашу. А пока посмотрю, что стало с корпусом - уже должен высохнуть, и расскажу о своей очевидной ошибке.
|
|
|
|
SergNG | Дата: Вторник, 16.03.2010, 17:33 | Сообщение # 10 |
| modelist-555, Привет! Буду с интересом следить за сборкой,красивый корабль! Удачной сборки!
На стапеле-Адмирал Хиппер. ЗРК КУБ.http://only-paper.ru/forum/79-8291-1
|
|
|
|
MajorPain | Дата: Среда, 17.03.2010, 01:23 | Сообщение # 11 |
| Quote (modelist-555) После уменьшения исходника в ACDSee Quote (modelist-555) палуба короче на 3,5...4 мм, хотя масштабировал вроде тщательно. Сами же и нашли первый "косячок" перемасштабирования с помощью данного приложения Лучше всего для этой операции подходят CorelDRAW (которому я лично больше всего доверяю) или "его величество" Фотошоп - искажения будут, но минимальные(в пределах 0,2-0,3 мм, а не 3,5-4 как у Вас). Теперь о модели - получается красиво и аккуратно(насколько могу судить по фото) Желаю Вам удачи в сборке и высокой сходимости P.S. А почему не захотели создать тему в конкурсной ветке?
Мои работы "Шарнхорст" всегда впереди! (девиз корабля)
|
|
|
|
modelist-555 | Дата: Среда, 17.03.2010, 02:38 | Сообщение # 12 |
| Да, почему-то с палубой косячок. Но он исправлен и это прошло безболезненно, масштаб модели сохранен. Я хочу показать другой... как не подумал - сам не знаю. Простейшее явление - что краска ложится на шпатлеванную поверхность и на бумагу по-разному - почему-то до меня не дошло. Пожалел зашпатлевать весь корпус - прошел только швы. и вот результат: Результат торопежки налицо. Хотел сэкономить тамиевскую шпатлевку - а попал на более дорогую тамиевскую же краску-спрей, которая КОНЧАЕТСЯ... А сколько надо слоев наложить - кто же теперь знает (на шпатлевку 2-3 слоя за глаза, а на бумагу - мало). Есть вариант - прошпатлевать корпус заново, но тогда его и красить заново. Поэкспериментирую: что быстрее кончится - неоднородность швов и бумаги обшивки или же краска в баллончике.... Масштаб модели сохранен. Длина корабля была 234 метра, что в 350-м масштабе составит 668,57 мм. Так и есть - модель длиной 668 мм. Рядом, для сравнения, поставил ПЛАСТИКОВЫЙ "Ямато" - длина его 263 метра (модель - 752 мм). Сейчас покрыл подводную часть корпуса новым (2-м) слоем краски из умирающего баллончика и поставил сохнуть. Займусь пока надстройками.
|
|
|
|
modelist-555 | Дата: Среда, 17.03.2010, 02:43 | Сообщение # 13 |
| По поводу конкурсной ветки... я начинающий (ну, точнее, давно забытое старое вспоминаю), и поэтому на конкурс не претендую - просто решил сделать такую вот модель. Буду стараться и... как выйдет.
|
|
|
|
MajorPain | Дата: Среда, 17.03.2010, 02:59 | Сообщение # 14 |
| Quote (modelist-555) и поэтому на конкурс не претендую Можно и ради спортивного интереса, а не ради призов участвовать Quote (modelist-555) Буду стараться и... как выйдет. Думаю, все у Вас получится как надо. Главное - желание делать модель, а не игрушку(как некоторые тут, на форуме ). А желание у Вас, как я вижу, есть и начали Вы серьезно и обстоятельно. Удачи. Буду с интересом следить за развитием проекта
Мои работы "Шарнхорст" всегда впереди! (девиз корабля)
|
|
|
|
modelist-555 | Дата: Среда, 17.03.2010, 15:17 | Сообщение # 15 |
| Спасибо. После просмотра результата наложения второго слоя краски на подводную часть понял - ничего не изменилось. Контраст между ранее шпатлеванной поверхностью и чисто бумагой не уменьшился. Даже фотографировать и выкладывать фото нет желания - ничего существенно не изменилось по сравнению с уже выложенным ранее. Принял решение перегрунтовать всю подводную часть. Чем сейчас и занимаюсь.
|
|
|
|