Делаем фонарь из ПЭТ бутылки на гипсовом болване
|
|
Zirnbirnshtain | Дата: Пятница, 07.08.2015, 04:37 | Сообщение # 16 |
Награды: 4
Статус: Offline
| stell33, а по подробнее
Будь честен с самим собой...
|
|
|
|
korneliy | Дата: Пятница, 07.08.2015, 04:54 | Сообщение # 17 |
Награды: 1
| Цитата Zirnbirnshtain ( ) а если нет газовой плиты и строительного фена? Другие варианты есть? Ну так на это есть друзья, у которых есть) По своим удочку закидываешь - наверняка кто-то поможет
Единственное время, которое человек проводит правильно, это сон. Все остальное время он героически создает себе трудности, на которые и тратится остальная часть жизни. Визитка http://only-paper.ru/forum/70-22838-1#548080
Сообщение отредактировал korneliy - Пятница, 07.08.2015, 04:55 |
|
|
|
korneliy | Дата: Пятница, 07.08.2015, 04:59 | Сообщение # 18 |
| stell33, я хочу попробовать потому что у меня не получается нормально закрепить пленку при классической вытяжке - рамку видимо не так делаю, не получается ровно обтянуть нагретой пленкой болван
Единственное время, которое человек проводит правильно, это сон. Все остальное время он героически создает себе трудности, на которые и тратится остальная часть жизни. Визитка http://only-paper.ru/forum/70-22838-1#548080
|
|
|
|
afess | Дата: Пятница, 07.08.2015, 06:00 | Сообщение # 19 |
Награды: 0
| малость подсказку наведу, для тех у кого нет фена и плиты, хотя есть любая плита у всех. видел видео как ПЭТ бутылки на банку обтягивают просто вода кипячая
|
|
|
|
stell33 | Дата: Пятница, 07.08.2015, 07:31 | Сообщение # 20 |
Награды: 4
| Zirnbirnshtain, Лепим из пластилина болванку фонаря, примеряем, убираем лишнее или добавляем. Разглаживаем. Потом пламенем зажигалки обрабатываем поверхность болванки - она становиться гладкой. В дно болвана втыкаем пару шурупов. Кладём в морозилку. Через некоторое время вынимаем из морозилки, закрепляем (я креплю в маленьких настольных тисках за шурупы). Над плитой держим пластиковую упаковку, она размягчается, выравнивается.....и смело натягиваем её на болванку (работать надо в перчатках). Через несколько секунд фонарь практически готов. Обрезаем лишнее.
Это технология описана где-то здесь, на сайте.
|
|
|
|
BarmaGloT | Дата: Пятница, 07.08.2015, 07:37 | Сообщение # 21 |
| Цитата korneliy ( ) Кстати, про какой листовой ПЭТ ты говоришь? Просто ПЭТ, который дизайнеры-оформители применяют - коробки всякие клепают и стенды оформляют. Он не термоусадочный, а термопластичный. Цитата korneliy ( ) чтобы все сооружение почти с натягом влезала в ПЭТ трубу А вот это интересный вариант. Цитата korneliy ( ) Ну так на это есть друзья, у которых есть) Именно так. Я вот у кума беру, когда надо Цитата korneliy ( ) не получается ровно обтянуть нагретой пленкой болван Болвана с высоким основанием делай
|
|
|
|
korneliy | Дата: Пятница, 07.08.2015, 13:55 | Сообщение # 22 |
| Цитата BarmaGloT ( ) Просто ПЭТ, который дизайнеры-оформители применяют - коробки всякие клепают и стенды оформляют. Он не термоусадочный, а термопластичный. этот пластик к ПЭТ никакого отношения не имеет, давайте тогда просто о прозрачном пластике говорить, этот термопластичный, то есть не сьеживается при нагревании, а размягчается. За вечер покрыл болван шпатлевкой в несколько заходов в основном в задней части, где надо нарастить, с сушкой в пресловутом чугунке)), на ночь положил досушиваться на теплообменник холодильника, там +30 где-то.. Затем желательно пропитать болван лаком, я сделал так: взял пару пакетов на клипсах Один в другой, сунул туда болванку и залил где-то 50 мл цапона, застегнул клапаны и оставил на часок. Пакеты нужны для того, чтобы лак не высыхал сразу пленкой, а пропитал гипс с шпатлевкой как можно глубже. Сейчас достал из пакетов, лак почти полностью впитался, положил сушиться .
Сообщение отредактировал korneliy - Пятница, 07.08.2015, 15:43 |
|
|
|
korneliy | Дата: Суббота, 08.08.2015, 03:42 | Сообщение # 23 |
| Болванка в процессе грубой мокрой шлифовки. Боковой профиль контролирую с помощью картонного шаблона, сечения - на глаз. Как и у большинства Сушек, фонарь немного сужается к нижней кромке, бум надеяться, что такой способ обтяжки позволит без проблем сделать такой фонарь. Нитки, будь они неладны, повылезли при шлифовке, придется срезать и зашпатлевывать дырки.. Без них тоже нормально думаю будет Задул серебрянкой из баллона, чтобы проще было выводить поверхность
Сообщение отредактировал korneliy - Суббота, 08.08.2015, 04:49 |
|
|
|
korneliy | Дата: Суббота, 08.08.2015, 09:40 | Сообщение # 24 |
| После шливовки посадил болван на заранее подогнанный под размер трубки брусок
и проверил, как налезает труба Вроде все на месте - завтра попробую, чего за ПЭТ такой
Сообщение отредактировал korneliy - Суббота, 08.08.2015, 09:42 |
|
|
|
korneliy | Дата: Суббота, 08.08.2015, 16:14 | Сообщение # 25 |
| Первый блин комом - коротковата заготовка. И видимо нужно как то закрепить пленку по бокам, чтобы не дать ей сильно съеживаться с боков. Пошел за новой баклажкой Взял такую же колбу, только отрезал на пару см. длиннее( больше не позволила форма бутылки), воткнул саморезы в пленку по бокам бруска. Поначалу опять образовались складки, которые почти расправились при дальнейшем аккуратном нагревании.
Что в итоге: с такой оснасткой тянуть вполне можно, но заготовку надо брать с приличным запасом по длине( 3 см. минимум с каждой стороны), каким то макаром крепить пленку с боков бруска, саморезами, кусочками проволоки или еще как, и делать конструкцию так, чтобы она влезала в трубу почти внатяг, только болван не поцарапайте Последний фонарь в принципе можно будет использовать, складки остались ниже контура фонаря, но позже попробую отрезать брусок под бутылку 0.5 л. , чтобы меньше по бокам утягивалась. Этот делал из литровой фляжки.
Сообщение отредактировал korneliy - Суббота, 08.08.2015, 18:11 |
|
|
|
korneliy | Дата: Суббота, 08.08.2015, 22:12 | Сообщение # 26 |
| Решил попробовать шлифануть и полирнуть фонарик: во первых, поверхность пленки не идеально гладкая, во вторых, просто интересно, как ПЭТ полируется (Ну это скорее по привычке от пластикового моделизма, без всего этого вполне можно обойтись). По ощущениям - в обработке ничем не отличается от плекса, и жестче полистирола, нормально полируется. Я так делаю: сначала водостойкой шкуркой 1000-1200 номера под струей воды вывожу чистую поверхность, затем полирую мокрым кусочком фетра, с хоз.мылом и зубным порошком(или белой зубной пастой) круговыми движениями без особого нажима. Фото при шлифовке Я после шлифовки особо не полирую, макаю в футуру и сушу, но если нет футуры - располируется тоже хорошо, просто это займет больше времени.
|
|
|
|
Vasaq | Дата: Воскресенье, 09.08.2015, 00:18 | Сообщение # 27 |
Награды: 5
| Результат на лицо. Теперь осталось оценить его трудозатраты по сравлению с вакухой или "просто нарянуть пленку на болван руками". А так с виду хороший фонарь получается.
Сообщение отредактировал Vasaq - Воскресенье, 09.08.2015, 02:33 |
|
|
|
korneliy | Дата: Воскресенье, 09.08.2015, 02:27 | Сообщение # 28 |
| Vasaq, ну по крайней мере для меня пока это единственный вариант, результат которого устроил. Сейчас по тому же принципу сделаю фонари для Дракена и Виггена,они тоже в очереди на докрас и сборку, там фонари поменьше -проще будет
|
|
|
|
BarmaGloT | Дата: Воскресенье, 09.08.2015, 05:59 | Сообщение # 29 |
| Цитата korneliy ( ) этот пластик к ПЭТ никакого отношения не имеет можно я не буду ссылку на википедию давать на предмет того, что есть ПЭТ? Он разный бывает, но основа одна. Цитата korneliy ( ) Последний фонарь в принципе можно будет использовать Отсюда можно сделать вывод, что эксперимент удался и бутылки-таки можно использовать для фонарей. Идея интересная и имеет место быть. Особенно для тех коллег, у кого ограничен доступ к прочим пластикам. Цитата Vasaq ( ) Теперь осталось оценить его трудозатраты по сравлению с вакухой или "просто нарянуть пленку на болван руками". Вот и мне что-то подсказывает, что "натянуть на болван" проще и быстрее. Притом результат будет более предсказуем.
ИМХО листовой ПЭТ и всяческие упаковки от оргтехники более оптимальны и удобны в использовании. За это, опять-таки ИМХО, говорит и технология изготовления бутылок - их под температурой надувают из готовых форм. У меня приятель одно время "надувал" бутылки на местном хладокомбинате и натаскал мне заготовок - толстостенные колбы уже с крышкой в комплекте. Специи в них хранить хорошо оказалось.
|
|
|
|
korneliy | Дата: Воскресенье, 09.08.2015, 14:58 | Сообщение # 30 |
| Цитата BarmaGloT ( ) Вот и мне что-то подсказывает, что "натянуть на болван" проще и быстрее. Притом результат будет более предсказуем. Нашел парочку неплохих заготовок от клавиатур - попробую без рамки натянуть Пысы - фонарик после полировки и футуры
Сообщение отредактировал korneliy - Воскресенье, 09.08.2015, 15:13 |
|
|
|